Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТЯЗАНИЯ

Работа №147380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТЯЗАНИЕ КАК СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1. Объективные признаки истязания i 6
1.2. Субъективные признаки истязания 13
1.3. Квалифицирующие признаки часть 2 ст. 117 УК РФ 14
2. ОТГРАНИЧЕНИЕ ИСТЯЗАНИЙ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 20
2.1 Проблемы квалификации истязания 25
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 29
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Конституция Российской Федерации провозглашает признание и гарантию прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17).1В соответствии со статьями 21 и 22 Основного закона государства, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Не только в России, но и во всем мире растет количество преступлений, связанных с нанесением человеку, нередко в новостях мы слышим о пытках и издевательствах, так же часто похищение людей с последующим их истязанием. Во время таких мучений люди ощущают не только физическое воздействие, но и моральное унижение, страдает психика человека. Нередко, после подобных прожитых испытаний человеку требуется квалифицированная помощь психолога. Человек может остаться жить в роли «жертвы». Наша работа будет посвящена данному феному. Актуальность темы дипломной работы обусловлена прогрессом преступлений, которые совершаются в отношении физического и психического здоровья человека. Российская и мировая статистика показывает, что за последнее время количество данных преступлений выросло в разы. Большая часть правонарушений происходит в странах «третьего мира», так же в лидерах страны Латинской Америки, наша страна занимает не последние строчки в этом преступном рейтинге. Данный феномен, именно истязание, можно связать с неблагоприятной или ухудшающейся обстановкой в какой-либо стране, так же огромную роль играет безработица, слабая экономика и социум, окружающий правонарушителя. В Российском законодательстве данная статья УК РФ является слабым звеном, так как, на наш взгляд она не в полной мере описывает все детали и подробности правонарушения. В практике из-за нечеткого описания довольно часто можно обнаружить неточности в квалификации такого преступления, как истязание. Здесь стоит отметить, что эти ошибки часто совершают органы следствия и суды. Все чаще и чаще в юридической науке поднимаются вопросы квалификации истязания, отсюда следует, что данная тема достаточно значима и важна.
Объектом дипломного исследования является правовое регулирование уголовной ответственности за истязание.
Предмет исследования - качество уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за истязание.
Цель дипломной работы - выявить проблемные аспекты правового регулирования уголовной ответственности за истязание и предложить меры по их решению(ст. 117 УК РФ).
Задачи:
-показать историческое направление развития законодательства об ответственности за истязания;
-определить место и роль ст. 117 УК РФ в ряду иных преступлений против жизни и здоровья;
-раскрыть проблемы квалификации истязания;
-определить сложности правоприменительной практики реализации ответа за истязание;
-разработать рекомендации по повышению качества закондательства в данной сфере.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как Никифорова А.С., Загородникова Н.И., Тнчова Э.С., Расторопова С.В., Таганцева Н.С., Абдрахмановой Г.А., Шаргородского М. Д., Вермеля И.Г., Безручко Е.В.. Кондрашова Т.В., Лысак Н.В.. Бородина С.В. и другие.
Методологическую основу исследования составляют специальные методы научного исследования: сравнительно-правовой, историко-юридический, системно-структурный, формально-логический и тд.
Основа исследования представлена такими документами, как Всеобщая декларация прав человека , Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний, Федеральный закон «О полиции».
Данная работа состоит из: введения, двух глав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, изучив данную тему, можно сказать, что основным объектом истязания признается здоровье человека, под которым понимается состояние организма человека до совершения в отношении него преступления, характеризующееся определенным уровнем физического, психического и социального благополучия и позволяющим полноценно участвовать в общественных отношениях, пользоваться благами жизни. Дополнительным и немаловажным объектом посягательств следует рассматривать честь и достоинство личности.
Обобщая содержание дипломной работы можно сделать следующие выводы. Нами были рассмотрены такие понятия, как «истязание» и «побои». В нашем исследовании мы описали эти понятия: их отличия друг от друга, трактование в судебной практике, применение терминов относительно преступлений. Так же нами был рассмотрен термин «систематичность», как один из ключевых признаков истязания. Именно этот признак способствует отграничить данное преступление от таких составов, как побои и причинение легкого вреда здоровью.
Точная квалификация преступлений имеет место быть для выбора метода борьбы с данным видом преступления. Изучение уголовных дел свидетельствует о том, что очень часто органы предварительного следствия и суды совершают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении истязания от других преступлений против личности. Основываясь на анализе юридической практики можно сделать вывод о том, что этот вид преступления отличается определенной сложностью. Квалификация деяния зачастую не бывает однозначной, что создает определенные затруднения в вопросе реализации нормы права.
Истязание по объективным признакам имеет определённое сходство со смежными и конкурирующими составами, предусмотренными ст. 110, п. "б"50 ч. 2 ст. 111, п. "в" ч. 2 ст. 112, 115, 116, 119 и 156 УКРФ и создаёт у правоприменителя определённые сложности в квалификации и если особой сложности не возникает при квалификации по ст. 111 и 112 УК РФ, в которых истязание выступает в качестве квалифицирующего состава, а преступления, предусмотренные ст.115, 116 и 119 УК РФ могут являться составными элементами ст.117 УК РФ, то в отношении таких составов как ст. 110 и 156 УК РФ единого мнения нет. Так же хотелось бы дополнить то, что ОДНИД авторы считают, что эти преступления требуют дополнительной квалификации, другие придерживаются иной позиции.
Анализ современной нормы об истязании позволяет сказать, что законодатель существенно пересмотрел свои взгляды на конструкцию и степень общественной опасности состава истязания, по сравнению со ст. 113 УК РСФСР 1960 г. и, тем не менее, диспозиция ст. 117 УК РФ имеет отдельные недостатки, которые требуют корректировки.
Так, например, при сравнительном исследовании ч. 2 ст. 117 и п. "в" ч.
2 ст.112 УК РФ обнаруживается следующая коллизия. Если преступник истязает несовершеннолетнего и причиняет ему вред здоровью средней тяжести, подобные действия должны квалифицироваться по п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ, так как ст. 117 УК РФ не охватывает последствия в виде вреда здоровью средней тяжести. Однако, вч. 2 ст. 112УК РФ предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы, тогда как ст. 117 УК РФ - до 7 лет
По сути, данная коллизия, позволяет преступнику избежать более строгого наказания в соответствии с тяжестью совершённого им деяния. Кроме этого, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 112 УК РФ в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести, тогда, как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 117 УК РФ, относится к тяжкому преступлению.
В связи с этим виновное лицо получает "незаслуженные льготы", что может повлиять на возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием либо с примирением с потерпевшим (ст. 75, 76 УК); истечением сроков давности (ст.78 УК); применением амнистии (ст. 84 УК), погашением судимости (ст. 86 УК) и некоторыми другими обстоятельствами.
В этой части для устранения коллизии можно предложить можно исключить изп. "в" ч. 2 ст. 112 УК, квалифицирующий признак "с особой жестокостью, издевательством или мучением", а в ч. 2 ст. 117 УК внести квалифицирующий признак п. "и": с причинением лёгкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. При этом снизить возраст уголовной ответственности за истязание с 16 до 14 лет.
Предложение о снижении возраста уголовной ответственности за истязание не вызывает сомнений, если обратиться к характеристике таких критериев, как возможность осознания подростком противоправности деяния, направленность умысла, распространённость в среде несовершеннолетних и его общественная опасность.
Еще одним, на мой взгляд, значимым предложением, является более точная детализированность статьи 117 УК РФ. Чтобы исключить проблемы с квалификацией данной статьи, нужно на законодательном уровне признать под многократностью точное количество раз посягательств, на жизнь и здоровье человека, на мой взгляд, под многократностью следует понимать два и более количеств эпизодов, чтобы признать именно данную статью.
Однако, окончательное принятие решение за законодателем.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993)(в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 29.05.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. № 52.
Всеобщая декларация прав человека принята Ген. Ассамб. ООН 10.12.1948г. // Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та (дата обращения: 10.05.2019).
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950г. (с изм. от 13.05.2004) [Электронный ресурс] : КонсультантПлюс : справ. правовая система. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 10.05.2019).
Международный пакт о гражданских и политических правах принят 16.12.1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Ген. Ассамб. ООН [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. ц|Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. бки Том. гос. ун-та (дата обращения: 10.05.2019).
Декларация об искоренении насилия в отношении женщин [Электронный ресурс] : принята 20.12.1993 г. на 85-ом пленарном заседании 48-ой сессии Ген. Ассамб. ООН ООН // КонсультантПлюс : справ. правовая система, 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 10.03.2019).
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.(рат. Указом Президиума ВС СССР от 21 января 1987 г.) // Сборник «Действующее международное право». Т. 3.55
Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения Основные документы Всемирной организации здравоохранения. Женева, 1986
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ" Российская газета. 2003. № 3366. С. 10.
Судебная практика
О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 янв. 1999 г. № 1 // Рос. юстиция. 1999. №4
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131,132 УК РФ // Рос. газ. 2004.
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 21.06.2011 № 48- О111. URL: http: //base. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base= ARB;n=323528.
О введении в практику Правил производства судебно - медицинских экспертиз : приказ Минздрава РФ от 10.12.1996 N 407 (ред. От 05.03.1997) //[Электронный ресурс] КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 10.05.2019).
Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. №522 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.03.2011 г. №206, от 17.11.2011 г. №938). [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс . М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 12.05.2019 г.).
Литература
Абрамкин А.Д. Актуальные проблемы привлечения к уголовной ответственности за истязание, совершаемое в отношении несовершеннолетних лиц // Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции курсантов и слушателей вузов МВД России, студентов гуманитарных вузов, адъюнктов, аспирантов и соискателей : в 2 частях. Изд- во: Ростов-на-Дону, 2015.
Багун Э.А. Здоровье человека как объект побоев и истязания // Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА 2018 г. Вып. 18.
Бриллиантов А.В.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный): в 2 т. Т. 2 / 2-е изд .А.В. Бриллиантов Научнопрактическое пособие. М.: РАП, 2015. С. 65.
Боровиков В.Б. и др. Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие / Под общ. ред. А. В. Галаховой. - М.:Юристъ, 2005.
Галюкова М.И. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека // М.И. Галюкова :Уголовное право. 2018. №1. С. 128.
Дворянсков И.В. Уголовная ответственность за пытку и иное бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с заключенными //Уголовное право. 2018. № 4. С. 251.
Дворянсков И.В.Наказание или пытка: парадокс уголовного закона //Уголовное право. 2015. № 1. С. 135.
Деркунский Д.В.Уголовно-правовая характеристика пытки//Вестник СевероКавказского гуманитарного института. 2014. № 3.
Ефремова Т.Ф Новый словарь русского языка.
Толковословообразовательный М.: Русский язык, 2016. Режим доступа: http://efremovoyslovar.ru
Загородников Н.И. Преступления против здоровья /Н.И.Загородников. - М.:Искра, 1969.
Зубарев С.М.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. СПб., 2017.
Кабанов П.Н. Уголовная ответственность за побои и истязание. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2016. 12 С.121.
Калашникова А.А.Принуждение к даче показаний: уголовно-правовой аспект: дисс. ер к.ю.н.М.: РГБ. 2015//Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. Режим доступа: http://www.dissercat.com/
Калашникова А.А.Пытки -должностные преступления//Труды юридического ер факультета Северо-Кавказского государственного технического университета: Сборник научных трудов. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ. 2014. Вып. 1.
Кондрашова Т.В.Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург, 2016.
Константинов П. Уголовная ответственность за истязание /П.Константинов //Законность.- 2000.- N4.
Кривошеин П.П. Пытка: понятие и признаки//Уголовное право. 2015. № 5.
Кругликов Л.Л. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.И. Чучаева. М., 2016.
Кузнецова Н.Ф.Курс уголовного права. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. Т. 1. 2018.
Курочкин В.П. Уголовно-правовая характеристика истязания // Сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава по итогам отчетов кафедр по НИР 2018Вып. 7.
Лебедев В.М. Уголовный кодекс Российской Федерации.
Научнопрактический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2015.
Лопашенко Н.А.Саратов: Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2014.
Мисюля Л.А.,Скобина Е.А. Проблемные вопросы квалификации истязания с применением пытки // Достижения вузовской науки. 2016. № 21.
Мурзаков С.И.Уголовно-правовое понятие «пытка»: реальность и ожидаемые последствия//Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние: Сборник научных трудов/Под ред. д.ю.н., профессора Н.А. Лопашенко. Саратов: Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2014.
Николаев К.Д.О совершенствовании законодательной регламентации отягчающих обстоятельств преступлений, посягающих на здоровье //Вестник Воронежского института МВД России. 2016. № 4. Режим доступа: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o-sovershenstvovanii-zakonodatelnoy- reglamentatsiiotyagchayuschih-obstoyatelstv-prestupleniy-posyagayuschih-na- zdorovie(дата обращения.18.05.2019)
Ожегов С.И. Толковый словарь. М., 2017. Режим доступа: http:ZZslovarozhegova.ru.
Пестерева Ю.С.К вопросу о понятии пытки//Новая редакция УК России: попытка теоретического осмысления: Материалы межвуз. науч. конф. (февраль 2014). Омск: Омская академия МВД России. 2014.
Побегайло Э.Ф. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под общ. ред. В.М. Лебедева; отв. ред. А.В. Галахова. М., 2017.
Портнов И.П. Ответственность за истязание /И.П.Портнов// Социалистическая законность. -1983. -N7.
Тартаковский А.Д. Некоторые вопросы характеристики истязаний по советскому уголовному праву /А.Д.Тартаковский // Теория и практика борьбы с правонарушениями. - Душанбе, 1980.
Шарапов Р.Д. Квалификация преступлений, совершаемых с применением физического насилия/ Р.Д.Шарапов. - Тюмень:Право, 2001.
Уголовное право. Часть особенная. Учебник. Под общ. ред. проф.Л.Д. Гаухмана, проф.Л.М. Колодкина, д. ю. н., проф. С.В. Максимова. Юриспруденция, 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ