ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ,МЕСТО В СИСТЕМЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 7
2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ 12
2.1. Механизм реализации права на охрану здоровья 12
2.2. Защита конституционного права на охрану здоровья 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 37
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Актуальность темы исследования заключается в проблеме защиты прав и свобод граждан, которая является одной из дискуссионных, особенно в условиях российской реальности. Современные преобразования в области экономики, происходящие в государстве на сегодняшний день, показывают необходимость принятия экстренных мер к улучшению здоровья населения, увеличения рождаемости и уменьшению смертности. Это исходит из того, что состояние здоровья и рождаемости на данный момент находится на довольно низком уровне, в связи с чем в будущем появляется опасность невозможности осуществления намеченных правительством целей и задач.
Право на охрану здоровья тесно связано с понятием медицинской помощи, так как функция у этих понятий одна - подержание и сохранение здоровья граждан. Медицинская помощь - это один из главных способов охраны здоровья, который реализуется в Российской Федерации через частную, муниципальную и государственную системы здравоохранения.
Право на охрану здоровья относится к числу прав, которые закреплены Конституцией РФ, так как это неотчуждаемое право, принадлежащее людям еще до рождения. Реализация данного права во многом определяется состоянием экономики страны и ее ресурсов. В том числе государство обязуется устранять причины, которые приводят к ухудшению здоровья населения, а также создавать условия, при которых человек может пользоваться всевозможными методами лечения и оздоравливать себя. Жизнь человека и его здоровье являются самыми главными ценностями, с учетом которых должны определяться все остальные ценности и блага.
На сегодняшний день различные законодательные отрасли издают массу нормативных правовых актов в сфере реализации конституционного права на охрану здоровья, но эта база не носит систематизированного характера. Это и обусловило актуальность комплексного анализа нормативно-правовой базы с конституционных позиций.
Объект исследования - конституционно-правовые отношения, которые возникают между субъектами правового регулирования в рамках охраны здоровья и оказания медицинской помощи населению Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы права, которые регулируют отношения в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Цель исследования - выявление проблем в сфере регулирования права на охрану здоровья и медицинскую помощь, поиск методов и путей решения данных проблем.
Для достижения цели были поставлены и решались следующие задачи:
- рассмотреть конституционно-правовые основы права на охраны здоровья граждан РФ;
- проанализировать содержание конституционного права на охрану здоровья граждан;
- исследовать гарантии защиты права на охрану здоровья;
- выявить проблемы реализации и пути оптимизации законодательного регулирования права граждан на охрану здоровья.
Теоретическая основа исследования заключается в трудах ученых, которые исследовали проблемы реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В том числе, были использованы исследования Д.С. Шелестова, В.А. Чибисова, В.Р. Халикова, Т.Я Хабиевой, Н.А. Соколовой, С.М. Сидоровой, Ю.А. Свирина, Н.Г. Салищева, Е.А. Мидоновой, Я.С. Лухтенковой, А.Б. Литовка, Н.С. Кошелева, Ю.М. Козлова и др.
Методологическая основа исследования заключается в логическом методе, методе системного анализа, сравнительно-правовом методе, формально-юридическом и историко-правовом методах.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами и включает в себя введение, две главы, разделенные на пункты, анализ правоприменительной практики, методическую разработку и заключение.
Изучив литературу по теме исследования, можно сделать определенные выводы: Конституция Российской Федерации закрепляет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, это сказано в статье 41.
В различных юридических источниках неоднократно отмечали, что право является одним из главных условий существования и последующего развития человечества как в области здравоохранения, так и в иных сферах жизни. В настоящее время проблемы в области реализации прав граждан на охрану здоровья влекут за собой упадок социально-экономического развития страны.
Место, которое отводится правоотношениям этой области, обуславливается важностью их правового урегулирования. В современном мире законодательство в области охраны здоровья граждан переживает период значительных преобразований. Число нормативно-правовых актов, которые регулируют общественные отношения в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи, все время увеличивается, кроме этого возможно увидеть тенденцию систематизации законодательства в этой области. При этом неточность, неясность и отсутствие единой системы норм регулирования влекут за с0бой неоднозначность толкования и как результат - произвольность применения.
Так, исходя, из надобности совершенствования правового урегулирования разработали Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, которая предусматривает принятие необходимых для современной системы здравоохранения федеральных законов «О защите прав пациента» и «Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников». Здоровье граждан в эпоху динамично меняющихся природных и общественных условий нуждается в особенно пристальном внимании со стороны организаций здравоохранения. Особенное значение имеют законодательные гарантии действенности системы медицинской помощи.
Проблемы создания, совершенствования и дальнейшего развития законодательной базы в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации являются наиболее неразрешенными. Реформирование здравоохранения Российской Федерации без разработки основательной и действенной правовой базы является невозможным и нереальным.
В юридических источниках высказывают точку зрения, на основании которой назрела надобность принятия в ближайшее время Медицинского кодекса Российской Федерации. Среди факторов, которые указывают на данную необходимость, возможно, указать быстрый рост юридических норм в области охраны здоровья, отсутствие строгого системного начала в медицинском законодательстве, присутствие нестыковок и противоречий в области его использования. Кодекс в качестве правовой нормы должен обладать несомненным преимуществом перед иными нормативно-правовыми актами. Его нормы напрямую урегулируют определенные общественные отношения без конкретизации этих норм в иных актах. На основании своей юридической природы, Кодекс может полно и системно представлять область отношений, которые на данный момент складываются в предмете отрасли медицинского права.
Медицинским кодексом Российской Федерации в роли нормативно-правового акта, можно урегулировать широкий круг отношений и установить юридические институты в определенных направлениях: медико-санитарная помощь, медицинская помощь матери и ребёнку и планирование семьи, обеспечение граждан лекарственными средствами, правовой статус пациента, этико-правовой статус медицинского работника, медико-исследовательское право, медицинская экспертиза. Кодексом, возможно, установить новые социальные стандарты в области объема гарантированной медико¬санитарной помощи.
Так как защита права граждан на охрану здоровья в настоящее время носит узкий уголовно-процессуальный, административный характер законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан нуждается в дальнейшем совершенствовании.
В целях улучшения норм законодательства и обеспечения неоспоримого права граждан на охрану здоровья предлагаю сохранить и обновить Основы законодательства РФ при условии, что законодатель будет больше использовать эту форму и в иных отраслях законодательства, в первую очередь в тех, которые регулируют вопросы совместного ведения, устранив ее недостатки и недостатки действующих законов, которые противоречили бы концептуальному восприятию места и роли Основ в системе законодательства. Также следует изменить нынешний подход, при котором законы (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») определяют не столько принципы, сколько конкретные вопросы.
Стоит обратить внимание и на ужесточение ответственности медицинских работников за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и внести в п. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ подп. «н» «убийство пациента, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается на срок от восьми до двадцати лет».
Внесение поправки в ст. 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, добавив необходимые пункты об установлении ответственности за неучтенные в ней (статье) виды нарушений законодательства РФ об экологической экспертизе также помогут обеспечить должный контроль над нарушениями в области оказания медицинской помощи и обеспечению гарантированных прав на охрану здоровья граждан.
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. № 237. 1993.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 15. Ст. 23.
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. от 02.06.2019) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 499. Ст. 1730.
Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2010. №16. Ст. 1815.
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. №2. Ст. 150.
Федеральный закон от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ред. от 03.07.2016 №305-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст. 148.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018 №339-ФЗ) // Собрание
законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
Закон РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ред. от 12.11.2018) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. №21. Ст. 699.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964 (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. №24. Ст. 407.
Судебная практика
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2013 №13-П // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2013 №3-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2013. №4.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 №1585-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.01.2009 №187-О-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.07.2008 №676-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2006 №267-О «По жалобе открытого акционерного общества «Востоксибэлектросетьстрой» на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей третьей и четвертой статьи 88, пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. №6.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24.01.2006 №10-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 №399-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.04.2019 по делу №33-3650/2019 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2019 №10АП-1102/2019 по делу №А41-72142/18 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.09.2018 по делу №33-14463/2018 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Саратовского областного суда от
12.04.2018 по делу №33-2504/2018 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Московского городского суда от
31.08.2016 по делу №33а-33922/2016 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Пермского краевого суда от 22.04.2015 по делу №33-3885 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20.04.2015 по делу №33-3733 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Литература
Административное право / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Высшее образование, 2012. 482 с.
Андриченко Л.В. Проблемы судебной защиты социальных прав граждан Российской Федерации // Журнал российского права. 2016. №9. С. 5-17.
Вершинин А.П. Выбор способа защиты гражданских прав. СПб.: Питер, 2000. 384 с.
Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право России. 3-е изд. М.: Велби, 2011. 683 с.
Гараев И.Г. К вопросу о формах и способах защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений // Финансовое право. 2011. №9. С. 2-5.
Гончарова С.Г. Правовая защита человека как социальный инструмент становления и развития правового государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. №8. С. 3-7.
Диноршоев А.МПонятие административно-правовой защиты прав человека и формы ее реализации в Республике Таджикистан // Административное право и процесс. 2014. №8. С. 65-68.
Еникеев О.А. Конституционное право на медицинскую помощь: аспекты медицинского страхования // Право и государство: теория и практика. 2008. № 4 . С. 41-53.
Ефремов А.В. О правовых позициях конституционного правосудия в механизме защиты социальных прав граждан, уволенных с военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2014. №9. С. 20-25.
Зайков С.Н. Проблемы и перспективы реформирования обязательного медицинского страхования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. №3. С. 180-185.
Каючкина М.Д. Право на бесплатную медицинскую помощь и перспективы введения в России «налога на тунеядство» // Аллея науки. 2017. №5. С. 439-445.
Козлов Ю.М. Административное право. Учебник. М.: Юристъ, 2011. 562 с.
Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. М.: Эксмо, 2010. Доступ из СПС «Гарант».
Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. Учебник для вузов. 2-е изд. / Под ред. О.И. Тиунова. М.: Норма, 2010. 612 c.
Кошелев Н.С. Комментарий к Федеральному закону от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс», 2008.
Литовка А.Б., Литовка П.И. Медицинское право - комплексная отрасль национального права России: становление, перспективы развития // Правоведение. 2009. № 1. С. 81-88.
Лухтенкова Я.С. Конституционное право граждан на медицинскую помощь: проблемы реализации // Молодой ученый. 2018. №2. С. 186-188.
Мидонова Е.А. Формы защиты интересов в праве социального обеспечения // Трудовое право. 2007. №8. С. 59-63.
Попова Н.М., Савельев В.Н., Гаврилов В.А. Обязательное медицинское страхование и его роль в охране здоровья населения // Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2016. №3. С. 16-18.
Савостьянова Н.В. Конституционное право на охрану здоровья: понятие и структура // Конституционное и муниципальное право. 2005. №3. С. 37-39.
Салищева Н.Г. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушений. М.: Проспект, 2011. 1296 с.
Свирин Ю.А. Совершенствование института процессуальных сроков как путь к реальному осуществлению права на судебную защиту // Законодательство и экономика. 2016. №9. С. 36-40.
Сидорова С.М.Государственное регулирование обязательного медицинского страхования в Российской Федерации // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-2. С. 181-186.
Соколова Н.А. Новеллы законодательства об обязательном медицинском страховании: проблемы правоприменения // Второй пермский конгресс ученых-юристов. Пермь, 28-29 октября 2011 года. С. 278-280.
Хабриева Т.Я. Российская конституционная модель социального государства // Конституции, закон и социальная сфера общества. М.: Юриспруденция, 2009. С. 3-11.
Халиков В.Р. Самозащита в российском трудовом праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2006. 25 с.
Чибисов В.А. Понятие, формы и способы защиты трудовых прав и свобод // Трудовое право в России и за рубежом. 2010. №2. С. 2-5.
Шелестов Д.С. Конституционные основы самозащиты социальных прав гражданами Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 26 с.