Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Работа №147327

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТОРОНАХ В ГРАЖДАНСКОМ
ПРОЦЕССЕ 6
Понятие сторон в гражданском процессе 6
Гражданско процессуальная правоспособность и
дееспособность исца и ответчика 14
Права и обязанности сторон в гражданском процессе 19
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ
ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ СТОРОН 28
Процессуальное соучастие 28
Замена ненадлежащего ответчика 33
Процессуальное правоприемство 36
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 39
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Актуальность исследования правового положения сторон в гражданском процессе обусловлена следующими обстоятельствами.
Огромное значение в становлении правового государства наряду с законодательной и исполнительной, имеет судебная власть. Правосудие по гражданским делам нацелено, в первую очередь, на выполнение правозащитных функций. Гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации право каждого на судебную защиту находит свое отражение в гражданском процессе, Самой распространенной юрисдикционной формой защиты нарушенных гражданских прав является исковое производство. Главными лицами, участвующими в деле, в рамках искового производства, являются стороны - истец и ответчик. Они занимают особое место среди субъектов гражданского процессуального права, в целом.
Отметим, что современное гражданское судопроизводство перешло к состязательной модели судопроизводства, что обусловило увеличение количества и усложнения дел в судах России, сокращение активности суда при собирании доказательств. Соответственно, доказательственная активность сторон увеличилась.
Правовое положение этих лиц как участников спорных материальных правоотношений очень разнообразно; круг их процессуальных прав и обязанностей , наоборот, одинаков практически по всем гражданским делам. Но эти права и обязанности должны быть необходимы и достаточны в условиях усложняющейся юридической практики для реализации задач гражданского судопроизводства.
Возросшей самостоятельности и активности сторон должно соответствовать адекватное, позволяющее в полной мере защитить свои интересы, правовое регулирование.

правоотношения, складывающиеся по поводу реализации прав и обязанностей сторон в гражданском процессе.
Предмет ВКР - нормы права, регулирующие указанные отношения, и практика их применения.
Целью ВКР является исследование правового положения сторон в гражданском процессе, выявление проблем правового регулирования в данной области и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие сторон в гражданском процессе Российской Федерации;
охарактеризовать понятие, содержание и значение гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности;
проанализировать общие и специальные права и обязанности сторон в гражданском процессе;
рассмотреть отдельные гражданские процессуальные отношения с участием сторон, а именно, процессуальное соучастие, процессуальное правопреемство, замену ненадлежащего ответчика.
Решение этих задач позволит обобщить знания о гражданском судопроизводстве в целом и поможет в предстоящей практике работы в сфере юриспруденции.
Теоретическая основа работы представлена трудами таких отечественных ученых, как А.А. Власов, Г.Л. Осокина, Д.М. Чечот, Л.А. Грось, и других.
Методологическая основа исследования включает такие общенаучные и частнонаучные методы как анализ и синтез,: формально-логический, а также метод изучения и обобщения судебной практики и другие.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. 1, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее по тексту ГПК РФ), иные законы и подзаконных акты.
Цель и задачи исследования предопределили структуру выпускного квалификационного исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, аналитического раздела, методической разработки по теме ВКР, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускного квалификационного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Гражданский процесс, по общему правилу, возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально- правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия, минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.
После возбуждения дела в суде, спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники правоотношений начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса. В каждом гражданском деле, рассматриваемом судом, только две стороны - истец и ответчик. Не имеет при этом значения количество лиц, участвующих на той либо иной стороне.
В работе раскрывается основное понятие сторон в процессе, их процессуальные права и обязанности в гражданском судопроизводстве. Затрагивается вопрос надлежащей стороны, замена ненадлежащей стороны и процессуальное правопреемство. Также уделяется внимание ситуации, при которой в процессе выступают несколько истцов или несколько ответчиков, законодатель в таких случаях использует специальный юридический термин - процессуальное соучастие. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность это две процессуальные категории, которые тесно взаимосвязаны с материальным и процессуальным правом. Эти категории являются одними из наиболее важных в гражданском процессе, т.к. дают основания к разделению субъектов материального права на имеющих и не имеющих возможность участвовать в гражданском процессе. Учитывая всю важность данных категорий, в работе уделяется особое внимание процессуальной правоспособности и дееспособности.
Одной из актуальных проблем, выявленных в ходе исследования, является злоупотребление правом в гражданском процессе, которое можно определить как противоправное, вредоносное процессуальное действие (бездействие) недобросовестного управомоченного лица, направленное против интересов правосудия и процессуальных прав других участников процесса, представляющее собою особую разновидность гражданского процессуального правонарушения.
В свою очередь, одним из распространенных проявлений процессуальной недобросовестности является невыполнение сторонами обязанностей по обмену состязательными документами, установленных ст. 149 ГПК РФ, что приводит к затягиванию процесса. Особенно это касается закрепленной в п.2 части 2 ст. 149 ГПК РФ обязанности ответчика по предоставлению письменных возражений на исковое заявление. Кроме того, даже при своевременном предоставлении состязательных документов, стороны не полностью раскрывают в состязательных документах факты, лежащие в основнии их правовой позиции.
Исполнение вышеназванной обязанности сторон недостаточно юридичяески гарантировано. Суд может в соответствии с частью 3 ст. 150 ГПК РФ «наказать» стороны за систематическое противодействие своевременной подготовке дела к судебному разбирательству, а может и не наказывать.
Необходимо законодательно установить дисциплинирующие стороны сроки предоставления состязательных документов, дополнив пункты 1 части 1 и 2 ст. 149 ГПК РФ словами « в срок не более 10 дней», а также дополнить ст. 149 частью 3 следующего содержания: «Неисполнение сторонами обязанности по предоставлению состязательных документов без уважительных причин в установленный срок лишает стороны права ссылаться на те факты, которые не нашли отражения в исковом заявлении или возражениях на исковое заявление».
...


Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 19.12.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации. (часть вторая). от 22 декабря 1995 № 15-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 1909.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 № 231-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52. Ст. 4247.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4542.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Российская газета. 1996. 27 янв.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 11.02.2016) // Российская газета. 2001. 10 авг.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ