Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
КОМПЛЕКСНОГО ОТБОРА ЮНЫХ БОКСЕРОВ 7
1.1. Особенности современного бокса и тенденции его развития 7
1.2. Общая характеристика спортивного отбора 13
1.3. Современные направления в теории и методике спортивного отбора . 20
1.4. Анализ мнений ведущих тренеров по боксу по проблеме отбора 25
Выводы по 1 главе 29
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
КОМПЛЕКСНОГО ОТБОРА ЮНЫХ БОКСЕРОВ 30
2.1. Характеристика физического развития, физической и функциональной
подготовленности юных боксеров 30
2.2. Методика комплексного отбора юных боксеров в учебнотренировочные группы 37
Выводы по 2 главе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 70
В нашей стране с каждым годом такой вид спорта как бокс приобретает всю большую популярность, о чем, в частности, свидетельствует появление большого количество секций бокса в детско-юношеских спортивных школах.
Современный отечественных бокс, который ведет свое развитие от самобытных форм кулачного боя, культивируется в строгом соответствии с международными правилами любительского бокса.
Также, как и другие виды спорта, бокс призван, прежде всего, стать средством всестороннего физического воспитания молодежи. Именно с этой целью, как отмечают Э.М. Кураков, В.Н. Клещев [30], правила бокса постоянно совершенствуются, что также способствует изменению содержания самого бокса.
Такое положение вещей позволяет говорить о том, что весьма актуальным на сегодняшний день являются исследования, связанные с отбором юных боксеров, а также выявлением организационно-методических особенностей бокса на этапе начальной подготовки детей, которые занимаются в детско-юношеских спортивны школах и прочих организациях.
На сегодняшний день вопросы, которые затрагивают проблемы, связанные с отбором и ориентацией детей и подростков, не утратили своей актуальности. Если обратиться к научным исследованиям, то можно отметить, что данная проблема является достаточно проработанной, о чем свидетельствуют многочисленные труды, в которых исследователи акцентируют внимание на том, что вопросы, связанные с отбором и спортивной ориентацией наиболее талантливых и одаренных детей следует рассматривать как самостоятельное направление спортивной науки. Более того, многие исследователи указывают на необходимость поиска новых методик и подходов к совершенствованию и созданию инновационных педагогических технологий.
В качестве основных инструментов в разработке инновационных способов отбора на этапе начальной подготовке юных спортсменов выступают различные методы педагогических, медико-биологических, физиологических исследований, а также педагогических наблюдений, контрольных испытаний, психологических и социологических исследований.
Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что отсутствуют четкие критерии отбора, которые характеризуют специфические качества перспективных спортсменов.
Все сказанное обусловило выбор темы исследования «Комплексный подход при отборе юных боксеров».
Объект исследования - процесс спортивного отбора.
Предмет исследования - особенности комплексного отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы.
Цель исследования - проследить целесообразность использования комплексного отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что использование методики комплексного отбора, основанную на построении профилей физического развития, физической и функциональной подготовленности юных боксеров, можно повысить эффективность отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности современного бокса и тенденциями его развития.
2. Рассмотреть современные направления в теории и методике спортивного отбора.
3. Разработать и проверить эффективность использования методики комплексного отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
В результате проведенного исследования, нам удалось достичь цели и выполнить поставленные задачи, а именно в результате ознакомления с особенностями современного бокса и тенденций его развития, мы пришли к выводу о том, что современный бокс характеризуется хорошей физической подготовкой спортсменов, стабильностью техники, гибкостью и разнообразием тактики. При этом четко прослеживается тенденция универсализации техники, которая, в свою очередь, требует от спортсменов полной реализации соревновательного потенциала.
Изучив общую характеристику спортивного отбора, нами было установлено, что для более эффективного создания и реализации соревновательного потенциала необходимо правильно осуществлять спортивный отбор. Также следует помнить о гуманном аспекте, который позволяет человеку найти именно тот вид деятельности, который способствует раскрытию возможностей и способностей в наибольшей степени.
Ознакомившись с современными направлениями в теории и методики спортивного отбора, мы пришли к выводу о том, что несмотря на то, что на сегодняшний день в теории и методике спортивного отбора наметились новые направления, вместе с тем, они позволяют определить только наклонности к определенному спорту, но не дают гарантии на то, что эти наклонности будут реализованы. Все это указывает на необходимость акцентировании внимание на более приемлемых, адекватных и эффективных методов отбора.
Анализ различных точек зрения ведущих тренеров по боксу по проблеме отбора, позволил установить, что существующие точки зрения по проблеме отбора боксеров носят разноплановый характер. Некоторые тренера считают необходимым акцентировать внимание на психических качествах, отмечая при этом, что физические качества развить проще; другие считают необходимым обращать внимание на уровень физической подготовленности; третьи считают, что необходимо выявить мотивацию и т.д. Вместе с тем, о необходимости комплексного отбора речь не идет, что, скорее всего, обусловлено фактических отсутствием научных данных и практических рекомендаций о применении методики комплексного отбора.
В результате проведения педагогического эксперимента, направленного на подтверждение гипотезы об эффективности применения комплексного отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы, нами было установлено, что применение разработанной методики комплексного отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы способствует существенному повышению соревновательных результатов.
1. Абрамова Т.Ф Взаимосвязь признаков пальцевой дерматоглифики и физических возможностей / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. - 2003. - № 11. - С. 32-38.
2. Абдуллаев А. К. Педагогические основы спортивного отбора борцов / А. К. Абдуллаев // Педагогико-психологические и медикобиологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2011. - № 8. - C. 3-5.
3. Акопян А.О., Калмыков Е.В. и др. Бокс: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2007. — 72 с.
4. Акопян А.О., Новиков А.А. Анализ характеристик соревновательной деятельности как фактор построения тренировочного процесса в единоборствах. - М.: ВНИИФК, 1985. - 18 с.
5. Анисимов Г.И., Осколков В.А. Принципиальная модель тактической подготовки боксёров учётом их индивидуально-типологических различий // Олимпийский бокс сегодня: Тез. междунар. науч. симпозиума. Москва, 29 сент. 1989. - М., 1989. - С.3-4.
6. Бакулев С.Е. Прогнозирование индивидуальной успешности спортсменов-единоборцев с учетом генетических факторов тренируемости: автореф. дис. ... д-ра. пед. наук : 13.00.04 / Сергей Евгеньевич Бакулев. - СПб., 2012. - 48 с
7. Баландин В.И., Коваленко В.А., Митин Е.А., Спортивный отбор в волейболе. -Л: ВИФК, 1986. - 45 с.
8. Базеян А.М. Технико-тактическая подготовка боксеров-юниоров на основе учета показателей их соревновательной деятельности: Дис. ... канд. пед. наук. - М., 1990. - 180 с.
9. Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А., Соколов B.C. Модельные характеристики сильнейших боксеров // Бокс: Ежегодник. М.: Физкультура и спорт, 1981. - С. 40-41.
10. Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А., Худадов Н.А. Сравнительный анализ уровня развития некоторых психофизиологических функций у боксеров высокой квалификации // Бокс: Ежегодник. М.: Физкультура и спорт, 1975. - С. 19-21.
11. Верхошанский Ю.В., Джероян Г.О., Филимонов В.И. Тактика и модельные характеристики боксеров // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - С.22-25.
12. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
13. Волков В.М., Филин В.П. Спортивный отбор. М.: Физкультура и спорт, 1983.- 175 с.
14. Гаськов А.В. Анализ уровня показателей ОФП и СФП у сильнейших боксеров-юношей на специально-подготовительном этапе подготовки // Олимпийский бокс сегодня: Тез. докл. междунар. науч. симпозиума. - М.: Тип. Госкомспорта СССР, 1989. - С.21-22.
15. Гаськов А.В., Кузьмин В.А. Формы организации занятий в боксе // Виды спортивных единоборств: Сб. науч. тр. - М.: УГТУ, 1997. - С.5-6.
... всего 40 источников