Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫС ПОДГОТОВКИ В БОКСЕ 9
1.1 Монотонность и эмоциональность тренировок 9
1.2 Психологические особенности технической подготовки 10
1.2.1 Травмоопасность тренировок 10
1.2.2 Борьба с ошибками 10
1.3 Психологические особенности соревновательной
деятельности 11
1.3.1 Мотивационно-целевой компонент подготовки боксеров 11
1.3.2 Проявление тревожности в соревновательной деятельности 12
1.3.3 Роль эмоционального состояния боксеров в соревновательной деятельности 13
1.4 Управление психологической подготовкой спортсменов 15
1.4.1 Психологическая подготовленность спортсмена 16
1.4.2 Психологическое состояние спортсмена в процессе подготовки и
выступления в соревновании 18
1.4.3 Специфика психологической подготовки спортсменов в боксе 20
1.4.4 Психодиагностика как средство управления 22
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Личностные методики 24
2.1.1 Методика КС - 2/4 24
2.1.2 Методика оценки мотивации в системе психологического обеспечения подготовки спортсменов Ю.Я. Киселева
и Ю.Д. Куликова 26
2.1.3 Диагностика психических состояний спортсменов 28
2.1.4 Методика САН 29
2.1.5 Шкала ОПС - отношение к предстоящему соревнованию
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДОВ ПСИХОДИАГНОСТИКИ КАК СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ СПОРТСМЕНОВ 32
3.1 Использование методики КС - 2/4 для определения психологиче
ской подготовленности спортсменов в боксе 32
3.2 Исследование мотивационного потенциала личности боксеров
различной квалификации 37
3.2.1 Обследование боксеров МСМК и ЗМС 37
3.2.2 Обследование боксеров КМС и МС 41
3.3 Исследование показателей психической готовности боксеров
МСМК и ЗМС 44
3.4 Исследование показателей психической готовности боксеров на
Чемпионате России 47
3.5 Оценка отношения к предстоящему соревнованию 50
3.5.1 Оценка ОПС боксеров на Кубке Мира 50
3.5.2 Оценка ОПС боксеров КМС и МС 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
В настоящее время проблема управления психологической подготовкой спортсменов является наиболее актуальной, так как от уровня психологической готовности зависит успех выступления в соревнованиях. Особенно это актуально в боксе, где психологические процессы не просто участвуют в деятельности, а представляют собой особые виды деятельности:
• проявлять бойцовские качества;
• направление и скорость движения на ринге;
• пространство и время;
• способность переносить значительные соревновательные нагрузки;
• точное выполнение плана боя;
• преодоление болевых ощущений;
• волевые качества, без которых все способности спортсмена не приносят успеха в боксе.
Чтобы реализовать в полной мере мышечную и функциональную подготовленность в условиях соревнований, более того, обеспечить вскрытие резервных возможностей спортсмена, необходимо психологически готовить его к этим напряженным условиям деятельности.
Без такой подготовки накопленный в течение месяцев тренировок физический и технический потенциал может быть растерян в последнюю минуту перед стартом. Достижение наилучшего спортивного результата обеспечивается умением в свою очередь, создание такого состояния требует высокой степени развития механизмов саморегуляции, обеспечивающих способность противостоять различным сбивающим факторам, имеющим место в процессе подготовки и выступления в соревновании, причем не только биологического характера - утомление, но и, в первую очередь, психологического - неуверенность и страх.
Психологическая готовность спортсмена в боксе, как и в других видах спорта, означает состояние, характеризуемое его способностью к успешной и стабильной деятельности на основе соответствующего приспособления интеллектуальных, мотивационных, волевых, эмоциональных и психомоторных сторон психики и развития положительного функционального состояния Недостаточность компенсаторной и регулярной функции при развитии только физических качеств и техники боя сказывается у боксеров в соревновательной деятельности на полной реализации его функциональных и двигательных возможностей.
Боксер, мастер высокого класса — это эмоциональная зрелость, способная направить эмоциональную энергию по интегрированным, а не по импульсивным каналам и управлять настроем на успешное выступление на соревнованиях любого уровня. Процесс подготовки боксеров высокого класса не должен сводиться лишь к физической подготовке и совершенствованию техники боя, а должен рассматриваться как управление спортивной деятельностью. Состояние спортсменов, функционирующих в экстремальных условиях, может и должно управляться таким образом, чтобы они показывали высокие и стабильные результаты на ответственных соревнованиях.
Подлинная основа формирования личности боксера - это активные целенаправленные тренировки, включающие психологическую подготовку для совершенствования психических функций и обучения саморегуляции психоэмоционального состояния для повышения надежности психических механизмов.
Результаты активного самовоздействия у опытных боксеров и с помощью тренера у молодых спортсменов оказывается продуктивным только при учете законов психической деятельности, знания индивидуальных психологических особенностей, общей психологической подготовленности и психической готовности к выступлению на конкретном соревновании. Проведенный анализ литературы показал, что в боксе в основном используются методики направленные на определение моторных, вегетативных показателей и психических процессов (скорость реакции, реакция на движущийся объект, внимание, память и т.д.) спортсмена.
...
Решение проблемы психической готовности спортсмена к выступлению в соревнованиях является одной из наиболее важных и трудных в спорте, а в таком виде спорта как бокс - выходит на первый план в предсоревновательной и соревновательной подготовке. Поэтому нахождение методов, способных эффективно обеспечить психологическую готовность спортсмена к выступлению в ответственных соревнованиях, считается актуальной, особенно в настоящее время.
Решение проблемы управления психологической подготовки спортсмена- боксера и его психическим состоянием перед и во время соревнований является чрезвычайно актуальной; особенно учитывая специфику данного вида спорта (опасность травм, преодоление страха перед ударами, необходимость максимальной концентрации во время соревнования и т.д.).
Решение этой проблемы возможно на основе достоверной информации о спортсмене и его психической готовности к выступлениям на соревнованиях.
В связи с этим была выдвинута гипотеза, что использование методов психодиагностики, характеризующих личность и психическое состояние спортсмена, позволит более целенаправленно вносить необходимее коррективы в подготовку спортсмена к соревнованиям.
Проведение исследований на членах сборной команды России и использование методов психодиагностики дали достаточно объективную информацию о психологической готовности данных спортсменов.
Было выяснено, что спортсмены сборной команды России, в большинстве случаев, обладают достаточно высоким уровнем психологической подготовленности (6-10 баллов).
Спортсмены же уровня КМС и МС уступают по уровню психологической подготовленности МСМК и ЗМС (3,5-6 баллов). Это позволяет считать, что данная методика дает достаточно достоверную информацию о психологической подготовленности спортсменов.
1. Камалетдинов Р. Его величество удар. - 26 с.
2. Бокс. Альманах, 2010; Грин-Хилл - Москва, 2010. - 149 с.
3. Градополов, К.В. Бокс; М.: Физкультура и спорт; Издание 3-е, испр. и доп. - Москва, 2010. - 340 с
4. Ситников Павел Бокс. Книга-тренер; Эксмо - Москва, 2013. - 224 с
5. Абаджян, В.А. Медико-биологические и психологические особенности тренировочной и соревновательной деятельности боксеров: М.: Федерация бокса России, 2011. - 190 с.
6. Алексеев А.В. Себя преодолеть. 1978 г.
7. Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. М.:ФиС, 1981. 76 С.
8. Горбунов Т.Д. Психопедагогика спорта.
9. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. И.: Политическая литература. 1989.189 С.
10. Джерояк Г.О., Худадов Н.А. Предсоревновательная подготовка боксеров.
М.: ФиС, 1971 г. - 148 с.
11. Калинин Е. А., Нилопец М. Н. Методика КС-2/4.
12. Киселев Ю. Я., Куликов Ю. Д. Методика оценки мотивации в системе психологического обеспечения подготовки спортсменов.
13. Марищук В. Л., Блудов Ю. П., Плахтиенко В. А., Серова Л. К. Методики психо-диагностики в спорте. М.: Просвещение, 1992. 198 С.
14. Немов Р. С. Общие основы психологии. Учебник для студентов высших педагогических заведений. В 2 кн. Кн. 1. М.: Просвещение: Владос, 1994. 576с.
15. Петровский А. В. Психология в каждом из нас. М.: Российский открытый университет, 1992. 329 С.
... всего 22 источников