Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия реализации регионального компонента при изучении биологии

Работа №14722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы реализации регионального компонента при изучении биологии 8
1.1. Сущность регионального компонента 8
1.2. Содержание учебно-методического комплекта «Биология» (И.Н. Пономарёва и др.) с точки зрения реализации регионального компонента 19
1.3. Характеристика педагогических условий реализации регионального компонента при изучении биологии 22
Выводы по первой главе 34
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по реализации регионального компонента при изучении биологии 36
2.1. Выявление уровня качества знаний обучающихся по биологии 36
2.2. Комплекс заданий по реализации регионального компонента при изучении биологии 39
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 51
Выводы по второй главе 52
Заключение 54
Библиографический список 57
Приложения

Использование регионального подхода в системе учебно-воспитательной работы помогает реализовать в школьной практике принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования, сформулированные в законе «Об образовании», в новых федеральных государственных образовательных стандартах, а именно:
- воспитание у школьников чувства гражданской ответственности, правового самосознания и любви к родине;
- всестороннее развитие личности учащихся в условиях национально-региональных традиций;
- формирование у учащихся картины мира, адекватной современному уровню знаний;
- защита системой образования национальных и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;
- формирование мировоззренческой, нравственной, социальной и экологической культуры школьников.
В последнее время в образовательных учреждениях возрос интерес к изучению родного края. Это обусловлено рядом причин: желанием познать мир, в котором живешь; новыми подходами к процессу обучения, гуманизацией образования, ориентацией на развитие личности; осознанием эффективности регионального принципа обучения (от известного к неизвестному, от частного к общему).
Культурной традицией любого народа является изучение природы, истории, экономики, быта своего края. В этом отношении значение краеведческого материала в преподавании биологии, истории, географии, мировой культуры и других учебных предметов общеобразовательной школы трудно переоценить. В самых увлекательных формах (экскурсии, походы, экспедиции, подготовка экспонатов для выставок, создание школьных музеев и т.д.) региональный компонент дает возможность приобщить учащихся к добросовестному общественно полезному труду, преодолевая любые формы национального эгоизма и ограниченности. Воспитательная работа становится наиболее эффективной, если она носит поисковый, исследовательский характер, который и есть суть региональный компонент в целом.
Изучением краеведения занимались многие русские педагоги: Т.А. Бабакова, В.И. Волкова и др. Д.С. Лихачев писал о том, что краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень.
Необходимость сохранить в России, с ее огромной территорией и этническим многообразием, единство образовательного пространства привела к разработке и утверждению ФГОС. Он призван перевести образовательный процесс в новое качество, соответствующее современным экологическим, экономическим и региональным условиям. Однако, при анализе учебных планов можно отметить, что региональный материал занимает незначительное место в системе биологического образования школьников.
В ходе изучения психолого-педагогической и методической литературы нами была выявлена проблема отбора и характеристики педагогических условий реализации регионального компонента при изучении биологии.
Цель исследования: выявить педагогические условия реализации регионального компонента при изучении биологии и доказать их эффективность.
Объект исследования: образовательный процесс, направленный на изучение биологии в основной школе.
Предмет исследования: педагогические условия реализации регионального компонента при изучении биологии.
Гипотеза: реализация регионального компонента при изучении биологии будет эффективной при соблюдении следующих педагогических условий:
- включение краеведческого материала в содержание уроков;
- грамотный методический отбор форм и методов организации урочной и внеурочной краеведческой деятельности школьников;
- организация экскурсий по изучению растительного и животного мира родной местности;
- организация природоохранной деятельности учащихся и др.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Раскрыть сущность регионального компонента.
2. Провести анализ содержания учебно-методического комплекта
«Биология» (И.Н. Пономарёва и др.) с точки зрения реализации регионального компонента.
3. Охарактеризовать педагогические условия реализации регионального компонента при изучении биологии.
4. Выявить уровень качества знаний обучающихся по биологии.
5. Разработать и реализовать комплекс заданий по реализации регионального компонента при изучении биологии, проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ научной, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- анализ содержания учебно-методического комплекта (УМК) «Биология» (И.Н. Пономарёва и др.);
- методика диагностики уровня качества знаний обучающихся по биологии;
- опытно-экспериментальная работа, качественный и количественный анализ её результатов.
База исследования: МБОУ «Тумановская СОШ» филиал «Деминская ООШ» Солонешенского района Алтайского края.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты и методические рекомендации по реализации регионального компонента при изучении биологии могут использоваться учителями- предметниками, представляют интерес для студентов-бакалавров, обучающихся по направлению подготовки Педагогическое образование, профили подготовки Биология и Безопасность жизнедеятельности.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы проблема, цель, объект, предмет и задачи исследования, выдвинута гипотеза, охарактеризованы методы исследования, определена практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы реализации регионального компонента при изучении биологии» раскрыта сущность регионального компонента, представлен анализ учебно-методического комплекта по биологии (И.Н. Пономарева и др.) с точки зрения реализации регионального компонента, охарактеризованы педагогические условия реализации регионального компонента при изучении биологии.
Во второй главе «Опытно-экспериментальная работа по реализации регионального компонента при изучении биологии» описаны организация и методика опытно-экспериментальной работы, проведён анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
В заключении подведены итоги исследования, сформулированы выводы. Список использованной литературы включает 35 источников.
В приложениях содержатся материалы опытно-экспериментальной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение родного края становится основой для гармоничного всестороннего, многоаспектного развития личности школьника, создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоять натиску бездуховности, сохранить чистоту души, богатые национальные традиции родного народа.
Региональный компонент обязательно должен присутствовать в школьной программе. Уроки с использованием регионального компонента необходимы в школе, так как одновременно это и уроки граждановедения, помогающие ученику выбрать и сформировать свою систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к своей малой Родине.
Учитель, реализующий региональный компонент в среднем звене, вынужден сам осваивать новые компетентности: определять модель реализации регионального материала, проектировать программы, пособия, средства мониторинга результативности обучения; проводить анализ результативности реализации регионального компонента с учетом новых требований образовательных стандартов. Чтобы заинтересовать ребенка, уроки нужно проводить в разной форме: на природе, в музеях, в различных учреждениях.
Региональный подход в обучении биологии родного края предполагает качественное изменение фундаментального регионального содержания «в нём закладываются основы формирования системы знаний о своеобразии родного края», а также форм учебно-познавательной и учебно¬исследовательской деятельности.
Региональный материал занимает незначительное место в системе биологического образования школьников. В учебнике 7 класса по разделу «Животные» (И.Н. Пономарёва и др.) региональный зооэкологический материал не представлен в удовлетворительном объеме, имеющаяся информация носит фрагментарный характер. Во всех учебниках региональное содержание располагается по остаточному принципу: в обобщении по той или иной систематической группе, в отрыве от изучения конкретных животных.
Реализация регионального компонента в системе урочной и внеурочной деятельности по биологии способствует повышению уровня предметных, личностных и метапредметных результатов развития каждого ребёнка, позволяет хорошо узнать историю своих корней, историю села, края, района. Реализация регионального компонента при изучении биологии будет эффективной при соблюдении следующих педагогических условий: включение краеведческого материала в содержание уроков; грамотный методический отбор форм и методов организации урочной и внеурочной краеведческой деятельности школьников; организация экскурсий по изучению растительного и животного мира родной местности; организация природоохранной деятельности учащихся и др.
Во второй главе дипломной работы мы представили этапы опытно-экспериментальной работы по реализации регионального компонента при изучении биологии. В ходе исследования мы пришли к следующему выводу: региональный компонент представляет интерес для детей среднего школьного возраста. Учащиеся на уроках проявляют большую заинтересованность в изучении своей родины параллельно с материалами изучаемого курса.
На констатирующем этапе работы было установлено, что у обучающихся преобладают низкий и средний уровни знаний по биологии. Поэтому нами был разработан комплекс заданий по реализации регионального компонента при изучении биологии с соблюдением педагогических условий, заложенных в гипотезе.
На формирующем этапе при изучении животных нами был реализован комплекс заданий по реализации регионального компонента. Данный комплекс включал задания для наблюдений в ходе экскурсии, задания на классификацию животных, выявление особенностей их строения, различение животных родной местности и пр.
На контрольном этапе было проведено повторное исследование уровня качества знаний учащихся по биологии, которое показало преобладание высокого и среднего уровней.
Таким образом, цель и задачи исследования решены, гипотеза доказана.



1. Бабанский, Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1981. - 176 с.
2. Барков, А.С. О научном краеведении [Текст]: вопросы методики и истории географии / А.С. Барков. - М.: Учпедгиз, 1960. - 311 с.
3. Борисов, Н.С. Методика историко-краеведческой работы в школе [Текст] / Н.С. Борисов, В.В. Дранишников, П.В. Иванов, Д.В. Кацюба. - М.: Просвещение, 1982. - 223 с.
4. Григорьева, Е.В. Методика преподавания естествознания [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Педагогика и методика начального образования» / Е.В. Григорьева. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2008. - 256 с.
5. Дайри, Н.Г. Методика обучения истории в средней школе [Текст]: пособие для учителей / Н.Г. Дайри. - М.: Просвещение,1978. - 53 с.
6. Жукова, Т.Д. Познаем свою малую Родину [Текст] / Т.Д. Жукова // Юный краевед. - 2007. - № 1. - С.28-31.
7. Иванов, П.В. Краеведение [Текст] / П.В. Иванов, И.С. Матрусов, А.Е. Сейненский // Большая Российская энциклопедия. - М., 1993. - Т. 1.- С. 475-476.
8. Даринский, А.В. Краеведение [Текст]: пособие для учителя / А.В. Даринский, Л.Н. Кривоносова, В.А. Круглова, В.К. Луканенкова. - М.: Просвещение, 1987. - 158 с.
9. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1977. - 304 с.
10. Лернер, И.Я. Процесс обучения и его закономерности [Текст] / И.Я. Лернер. - М.: Педагогика, 1980. - 96 с.
11. Лихачев, Д.С. Письма о добром и прекрасном [Текст] / Д.С. Лихачев. - М.: Детская литература, 1985. - 205 с.
12. Лернер, И.Я Дидактические основы методов обучения [Текст] / И.Я. Лернер. - М.: Педагогика, 1981. - 186 с.
13. Ляшенко, Е.А. Школа юного краеведа [Текст] / Е.А. Ляшенко. - Волгоград: Учитель, 2007. - 158 с.
14. Матюшин, Г.Н. Историческое краеведение [Текст] / Г.Н. Матюшин. - М.: Просвещение, 1964. - 223 с.
15. Маханева, М.Д. Приобщение младших школьников к краеведению и истории России [Текст] / М.Д. Маханева, О.Л. Князева. - М.: АРКТИ, 2005. - 135 с.
16. Пономарева, И.Н. Методическое пособие [Текст] /
И.И. Пономарева // Биология 7 класс. - М.: Вентана-Граф, 2008. - 198 с.
17. Пономарева, И.Н. Учебник [Текст] / И.И. Пономарева // Биология 7 класс. - М.: Вентана-Граф, 2012. - 201 с.
18. Пономарева, И.Н. Рабочие программы по биологии 5-9 класс [Текст] / И.И. Пономарева. -М.: Вентана-Граф, 2015. - 203 с.
19. Помарнацкий, В.Ф. Организация учебных экскурсий [Текст] / В.Ф. Помарнацкий // Преподавание истории в школе. - 1973. - № 4. - С. 21-25.
20. Савинова, Е.В. История становления принципа краеведения в методике школьного естествознания [Текст] / Е.В. Савинова, Н.М. Семчук // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 6. - С. 121-122.
21. Смирнов, С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности [Текст] / С.Д. Смирнов. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 271 с.
22. Федеральный государственный образовательный Стандарт основного общего образования (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897).
23. Скворцов, П.М. Развитие исследовательских умений у учащихся 7-8 классов во внеклассной работе по биологии в полевых условиях [Текст]: Дис. канд. пед. наук. - М., 1999. - 182 с.
24. Сковородников, В.В. Социально педагогические основы управления регионального образования [Текст]: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Красноярск, 1995. - 18 с.
25. Современный урок биологии [Текст]: пособие для учителя / В.Н. Максимова, Т.Е. Ковалева, Д.П. Гольнева, Н.Г. Чередеева. - М.: Просвещение, 1985. - 160 с.
26. Станкевич, П.В. Формирование и развитие экологических и краеведческих понятий во взаимосвязи в курсе биологии 7-8 классов (раздел «Животные») [Текст]: Дис. канд. пед. наук. - СПб, 1994. - 187 с.
27. Судаков, В.В. Региональный базисный план. Сравнительный анализ подходов [Текст] / В.В. Судаков // Стандарты и мониторинг образования: научно-методический журнал. - 1998. - № 1. - С. 44-47.
28. Суматохин, С.В. Биология 7 класс [Текст]: рабочая тетрадь № 1 для учащихся общеобразовательных учреждений / С.В. Суматохин, В.С. Кучменко. - М.: Вентана-Граф, 2008. - 82 с.
29. Суматохин, С.В. Животные [Текст]: Сборник заданий и задач: пособие для учащихся основной школы / С.В. Суматохин, В.С. Кучменко. - М.: Мнемозина, 2000. - 112 с.
30. Сухова, Т.С. Биология: 6-11 классы [Текст]: учебно-методическое пособие / Т.С. Сухова, В.С. Кучменко. - М.: Вентана-Граф, 2005. - 185 с.
31. Сухова, Т.С. Контрольные и проверочные работы по биологии: 6-8 классы: методическое пособие / Т.С. Сухова. - М.: Дрофа, 2001. - 148 с.
32. Травникова, В.В. Биологические экскурсии [Текст]: учебно-методическое пособие / В.В. Травникова. - М.: «Паритет», 2002. - 256 с.
33. Трайтак, Д.И. Кабинет биологии [Текст]: пособие для учителей / Д.И. Трайтак. - М.: Просвещение, 1976. - 142 с.
34. Тупикин, Е.И. Тематический контроль по биологии. Животные: Комплект тестовых заданий [Текст] / Е.И. Тупикин. - М.: Интеллект-центр, 2000. Часть 1. - 94 с.
35. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных [Текст]: книга для учителя / И.Х. Шарова. - М.: Просвещение, 1999. - 303 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ