Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Работа №147195

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 6
2. ВИДЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 12
2.1. Необходимая оборона 12
2.2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего
преступление 18
2.3. Крайняя необходимость 23
2.4. Физическое или психическое принуждение 27
2.5. Обоснованный риск 29
2.6. Исполнение приказа или распоряжения 31
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

Эффективная защита личности, общества и государства от общественно опасного посягательства обеспечивается, помимо установления соответствующих уголовно-правовых запретов, с помощью регламентации правомерного причинения вреда при защите от общественно опасных посягательств, задержании лиц, совершивших преступление, при устранении опасности, а также в ряде иных случаев причинения вреда, связанных с принуждением, исполнением приказа или распоряжения, обоснованным риском. Благодаря этому обеспечивается реализация положений ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации , в соответствии с которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом .
В Уголовном кодексе 1996 года (далее по тексту УК РФ) впервые в истории законодательства Российской Федерации были названы все шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые существуют и на сегодняшний день и выделены в отдельную главу с соответствующим названием. В систему таких обстоятельств действующий УК РФ включил следующие виды: необходимая оборона; задержание лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.
Однако с момента закрепления института вышеуказанных обстоятельств в УК РФ остаются нерешенными ряд проблем как правоприменительного, так и правотворческого характера. Их устранение необходимо для обеспечения защиты прав граждан от общественно опасных посягательств, правильной организации отправления правосудия и укрепления законности в правовом обществе1. С учетом вышеизложенного тема работы является актуальной.
Цель работы - исследование общей характеристики и видов обстоятельств, исключающих преступность деяния, анализ правоприменительной практики, связанной с данными обстоятельствами, а также выявление проблем правового регулирования и правоприменения вышеуказанных обстоятельств.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие обстоятельств, исключающие преступность деяния, а также практика их применения.
На основе поставленной цели можно сформулировать следующие задачи работы:
- охарактеризовать общие особенности обстоятельств, исключающих преступность деяния;
- рассмотреть виды обстоятельств, исключающих преступность деяния;
- провести анализ правоприменительной практики, связанной с обстоятельствами, исключающими преступность деяния;
- выявить проблемы правового регулирования и правоприменения института обстоятельств, исключающих преступность деяния, а также предложить меры, направленные на их решение;
Теоретическая основа представлена трудами А.Я. Авдалян, Е.А. Барановой, Г.Г. Белоконь, А.В. Берестового, В.А. Блинникова, Н.В. Вирясовой, М.М. Волкова, Д.В. Ворониной, В.Н. Галузо, А.М. Ганиевой, В.А. Ганиевой, К.А. Данилюк, В.Ю. Деминовой, О.В. Десятовой, А.С. Киреевой, М.Г. Кислицыной, А.А. Клюева, Т.Ю. Кобозева, В.В. Колосовского, Ф.В. Мадлаевой, Б.З. Маликова, М.А. Мантюковой, Н.В. Мирошниченко, Е.Д. Медяник, А.О. Немых, С.А. Никонович, А.В. Никуленко, С.В. Пархоменко, А.М. Салимова, А.В. Слядневой, А.М. Смирнова, Б.А. Спасенникова, Г.Ф. Хаметдиновой, Е.В. Щелконоговой, Н.Д. Эриашвили и Н.В. Юхненко.
Методологическая основа представлена следующими методами: анализом и синтезом, методом реферирования, статистическим, формально-логическим, юридическим методами.
Нормативную основу составляют Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Практическое значение результатов дипломной работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы могут быть использованы для восполнения пробелов в законодательстве, а также в правоприменительной практике.
Структура работы представлена такими элементами как введение, две главы, одна из которых состоит из шести параграфов, анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы, методическая разработка по теме дипломной работы, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, направлены на охрану граждан и их законных интересов, на их защиту от преступных посягательств, а также от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. В настоящее время существуют проблемы, чаще всего проявляющиеся при толковании и применении норм, регламентирующих обстоятельства, исключающих преступность деяния. Данные проблемы вызывает многочисленные дискуссии, которые на сегодняшний день, несмотря на давность введения вышеуказанных норм, продолжают оставаться одними из самых острых в науке уголовного права.
При изучении главы 8 УК РФ выяснилось, что при ее создании были допущены немаловажные просчеты, затрудняющие ее применение. Прежде всего, на законодательном уровне не было дано общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния, а также не были введены общие, объединяющие обстоятельства нормы, которые могли бы разъяснить их правовую природу и некоторые вопросы правоприменения .
В различных научных работах обстоятельства, исключающие преступность деяния, подвергнуты детальному всестороннему исследованию, однако многие аспекты проблем все еще остаются нерешенными и дискуссионными, требующими комплексного решения. Необходимо принять во внимание тот факт, что обстоятельства в большинстве случаев изучались отдельно друг от друга, вследствие чего проблемы общего учения об их социально-правовой сути глубоко не анализировались. Также стоит отметить тот факт, что, несмотря на многочисленные обоснованные предложения по изменению норм права, регулирующих данные обстоятельства, законодательные органы либо просто не принимают их во внимание, либо не торопятся с внесением изменений в главу 8 УК РФ.
Примечательно, что в мировой уголовно-правовой науке перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, является более широким и включает в себя такие обстоятельства, как согласие потерпевшего на причинение вреда, выполнение профессиональных функций, медицинский риск, причинение вреда на спортивных мероприятиях и многие другие. Но в России с точки зрения закона они таковыми не признаются, хотя некоторые из них нашли свое отражение в научной литературе и, безусловно, заслуживают к себе внимание.
Следует констатировать, что нормы главы 8 УК РФ так и не заработали в полную силу, не могут полноценно выполнять свою функцию по обеспечении прав и законных интересов, прежде всего - простых граждан, и, при наличии множества оценочных понятий, не гарантируют однозначную уголовно-правовую оценку совершенных деяний. Данный факт подтверждается практикой применения указанных норм.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно подытожить, что с точки зрения законодательной техники нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, оформлены небезупречно и представляются малодоступными без дополнительных разъяснений как для правоприменителя, так и для понимания простых граждан, чем нередко вызывают допущение обок в толковании и квалификации деяний.
В целях качественного нормативно-правового регулирования некоторых проблем применения норм, связанных с обстоятельствами, исключающими преступность деяния, предлагается внести следующие изменения в УК РФ:
1. Закрепить в главе 8 УК РФ общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния:
«Обстоятельства, исключающие преступность деяния — это предусмотренные уголовным законом обстоятельства правомерного причинения вреда охраняемым законом интересам, совершаемые для защиты правоохраняемых интересов или достижения общественно полезных целей».
Законодательное закрепление подобного определения, как своеобразного эпиграфа к главе 8 УК РФ, возможно позволит, наконец, положить конец спору о юридической природе указанных обстоятельств.
2. Заменить в п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ фразу «при нарушении условий правомерности... крайней необходимости» формулировкой «при превышении пределов крайней необходимости», поскольку отсутствие одного из условий правомерности крайней необходимости влечёт невозможность признания действий совершенными в состоянии крайней необходимости - в таких случаях действия стоит квалифицировать по правилам о фактической ошибке.
3. Дополнить ст. 41 УК РФ частью 4, изложив ее в следующей редакции:
«Правом на причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске имеет лицо, по роду своей профессиональной или служебной деятельности обладающее знаниями и опытом, необходимыми для совершения рискованных деяний, и способное в силу этого принять меры для предотвращения такого вреда».



Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) // Российская газета. 1996. 18 июня.
Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (в ред. от 21.02.2019) // Собрание законодательства. 2007. № 47. Ст. 5749.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Бюллетень Верховного суда РФ. 2012. № 11.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. по делу № 10-Д13-5 // URL: //sudact.ru/vsrf/doc/FrYMghSPr9b6/(дата обращения 26.05.19).
Постановление Президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 28 ноября 2018 г. по делу № 1-4/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/44aGT6Kpkfow/(дата обращения 26.05.19).
Апелляционный приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29 ноября 2018 г. по делу № 22-1890/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/JCoGdHt3CjoP/(дата обращения 26.05.19).
Апелляционное постановление Ивановского областного суда от 17 марта 2017 г. по делу № 22-267/2017 // URL:
//sudact.ru/regular/doc/ofi3LCFhqJYy/(дата обращения 26.05.19).
Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 8 ноября 2018 г. по делу № 22-8253/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/1m4qy8nxnoJn/(дата обращения 26.05.19).
Апелляционное постановление Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2015 г. по делу № 22-3227/2015 // URL: //sudact.ru/regular/doc/LPdvthEGBR5W/(дата обращения 26.05.19).
Приговор Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 15 октября 2018 г. по делу № 1-191/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/dbBgy4MeOYrN/(дата обращения 26.05.19).
Приговор Кировского районного суда г. Самары о от 16 февраля 2018 г. по делу № 1-38/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/XnN7tK2hQUmv/(дата обращения 26.05.19).
Приговор Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 12 сентября 2018 г. по делу № 1-151/2018 // URL: //sudact.ru/regular/doc/2qq8eSS42OlJ/(дата обращения 26.05.19).
Приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 10 октября 2018 г. по делу № 1-107/2018 // URL:
//sudact.ru/regular/doc/epp48crNuolX/(дата обращения 26.05.19).
Литература
Белоконь Г.Г. Дифференциация уголовной ответственности за вред, причиненный в состоянии крайней необходимости и при превышении её пределов // Вестник Воронежского государственного университета. 2009. № 2. С. 374-384.
Берестовой А.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: правовая природа и классификация // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2017. № 3 (40). С. 98-104.
Блинников В.А. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в уголовном праве России: моногр. М.: Юрлитинформ. 2014. 125 с.
Вирясова Н.В. Немых А.О. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: проблемы применения // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. 2017. № 3 (13). С. 41-44.
Волков М.М. Проблема превышения пределов крайней необходимости / Актуальные проблемы реформирования современного законодательства: сборник статей. Самара: НИЦ АЭТЕРНА. 2018. С. 32-37.
Воронина Д.В. Институт необходимой обороны в России и его проблематика // Мир науки. 2018. № 3. С. 410-414.
Ганиева А.М. Обстоятельства, исключающие преступность деяния // Молодой ученый. 2017. № 1. С. 324-327.
Ганиева В.А. Физическое или психическое принуждение, как обстоятельства, исключающие преступность деяния // Известия Чеченского государственного педагогического института. 2017. № 3 (19). С. 120-124.
Данилюк К.А. Общая характеристика и уголовно-правовая регламентация обстоятельств, исключающих преступность деяния // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2018. № 10. С. 304-306.
Деминова В.Ю. Актуальные проблемы законодательного регулирования института причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. 2016. № 13. С. 309-312.
Десятова О.В. Основания и условия причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2017. № 2 (9). С. 107-110
Киреева А.С. Проблема ответственности за исполнение приказа или распоряжения // Молодой ученый. 2018. № 3. С. 19-22.
Кислицына М.Г. Проблемы института крайней необходимости в уголовном праве // Инновационная наука. 2016. № 7. С. 99-101.
Клюев А.А. К вопросу о правомерности причинения вреда при обоснованном риске // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 4 (30). С. 61-65.
Клюев А.А. Практика применения судами российской федерации положений об обстоятельствах, исключающих преступность деяния: научно-практическое пособие. М.: «Издательство Юрлитинформ». 2016. 208 с.
Кобозева Т.Ю. Преступное принуждение как уголовно-правовая категория: дис... канд. юрид. наук : 12.00.08 : защищена 05.11.2011 : утв. 08.03.2009 / Кобозева Татьяна Юрьевна. М., 2011. 243 с.
Колосовский В.В. Квалификационные ошибки при уголовно-правовой оценке необходимой обороны: теория и практика // Управление в современных системах. 2014. № 4 (4). С. 6-15.
Мадлаева Ф.В. Физическое и психическое принуждение: виды и способы // Молодой ученый. 2015. № 17. С. 369-371.
Маликов Б.З., Салимова А.М.Уголовно-правовое принуждение в механизме уголовной ответственности // Пробелы в российском законодательстве. 2014. № 2. С. 53-58.
Мантюкова М.А. Проблемы применения необходимой обороны в уголовном праве России // Science Time. 2015. № 11. С. 361-365.
Мирошниченко Н.В. Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, при исполнении профессиональных функций // Общество и право. 2015. № 1 (51). С. 94-98.
Медяник Е.Д., Сляднева А.В., Юхненко Н.В. Некоторые проблемы института необходимой обороны в России // Современные проблемы права, экономики и управления. 2016. № 2 (3). С. 189-194.
Никуленко А.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: научно-практическое пособие. Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский университет МВД РФ. 2018. 88 с.
Никуленко А.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимость законодательного совершенствования // Правоохранительная деятельность органов внутренних дел в контексте современных научных исследований. 2018. № 3. С. 256-261.
Никуленко А.В. Роль обстоятельств, исключающих преступность деяния, в современных реалиях противодействия преступности // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 2 (74). С. 103-107.
Никуленко А.В. Актуальные проблемы разграничения институтов крайней необходимости и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010. №4. С. 72-77.
Пархоменко С.В. Проблемы и перспективы совершенствования уголовно-правовой регламентации обоснованного риска // Сибирский юридический вестник. 2016. № 4 (75). С 34-39.
Смирнов А.М., Спасенников Б.А., Никонович С.А., Авдалян А.Я., Баранова Е.А., Галузо В.Н., Эриашвили Н.Д. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: учебное пособие. М.: ООО «Издательство Юнити- Дана». 2016. 168 с.
Хаметдинова Г.Ф. Уголовно-правовая характеристика крайней необходимости: моногр. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России. 2015. 123 с.
Щелконогова Е.В. Проблемы применения уголовного законодательства при причинении вреда в состоянии необходимой обороны // Российское право. Образование практика наука. 2016. № 3. С. 59-61.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ