Введение 4
Глава 1. Психолого-педагогические основы развития креативности младших школьников.
1.1 Понятие креативности 7
1.2 Особенности развития креативности младших
школьников 12
1.3 Пути повышения уровня креативности младших
школьников 17
Выводы по главе 1 22
Глава 2. Экспериментальное исследование актуального уровня креативности
у детей младшего школьного возраста.
Организация и методы экспериментального исследования 25
Методика 1. Наблюдение за творческой деятельностью младших
школьников 26
Методика 2. Тест креативности. Субтест "Закончи рисунок" (П.Торренс) 28
Анализ уровня творческой активности младших школьников 32
Выявление актуального уровня творческого мышления младших школьников 35
2.2 Программа факультативного курса «Уроки творчества» 42
Выводы по главе 2 51
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 1 60
Приложение 2 62
Приложение 3
Современная ступень образования в России значительно изменена в области содержания. Теперь образование имеет направленность на развитие творческого мышления учащихся. Эффективность работы школы в данном направлении можно оценить по уровню обеспечения учебно-воспитательного процесса такими критериями, как развитие креативности каждого ученика, формирование творческой личности школьника, его готовности к трудовой и творческой познавательной деятельности. Главной целью школы, как социального института, в современных условиях является всестороннее развитие детей. Сюда входит развитие их познавательных интересов, метапредметных умений, навыков самообразования и творческих способностей.
Современному обществу нужны люди, которые умеют мыслить творчески и нестандартно подходить к решению задач в любой ситуации. Школа является основной ступенью для подготовки детей к взрослой жизни. Поэтому развитие креативности учащихся является важнейшей задачей современной школы. Данный процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность, самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
Сегодня многие педагоги осознают, что основная цель обучения - это не только овладение определенными учебными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. В старших классах школы многие ученики испытывают трудности при решении нестандартных задач, так как в начальной школе в них не была развито творческое начало. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому уже в начальной школе нужно учить творчеству.
Дети с рождения имеют богатый творческий потенциал. Нужно создать специальные условия для актуализации этого потенциала, чтобы ребенок мог участвовать и раскрываться в настоящей творческой деятельности. Ведь именно в ней, как утверждают психологи, из предпосылок рождаются и развиваются способности.
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностноориентированной развивающей модели массовой начальной школы, и одна из целей ФГОС заключается в том, чтобы развивать личность школьника, его творческих способностей. [34]
Эти позиции соответствуют гуманистическим тенденциям развития современной отечественной школы, где педагоги ориентируются на личностные возможности учащихся. При этом на первый план выдвигаются цели развития личности, а предметные знания и умения рассматриваются как средства для их достижения.
Внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС общего образования является образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной. Данная деятельность направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. [34]
Во внеурочной деятельности создаётся особая среда увлечённых детей и педагогов, в которой осуществляется индивидуальное развитие и становление настроенных на успех будущих специалистов в различных областях спорта, искусства, науки, техники.
Важно знать, что внеурочная деятельность — это не дополнительная деятельность, которая помогает увеличить время работы с отстающими или одаренными детьми. Это единое целое с урочной системой, которая
развивать индивидуальные способности детей, делая образовательный процесс цельным и полным....
На сегодняшний день социум претерпевает значительные изменения. Современному развивающемуся обществу нужны молодые люди с неординарным творческим складом ума, чтобы они могли быстро приспосабливаться к новым условиям жизни. Для этого они должны уметь трезво оценивать ситуацию и быстро принимать решения, в них должно воспитываться чувство ответственности и чувство собственной принадлежности к общему делу и значимости. Поэтому задача педагогов начальной школы заключается в распознавании творческих навыков в детях, чтобы в последующей деятельности создать процесс развития творческих способностей учащихся.
Одним из двигателей культуры и цивилизации человечества является творческий подход, творчество. Креативность является качеством личности, предрасположенной к творчеству, поэтому можно сказать, что креативность является предпосылкой к творчеству.
Креативность отражает расположенность человека к созданию нового, оригинального продукта в разных сферах своей деятельности.
Изучив психолого-педагогическую литературу, мы взяли за основу следующие понятия креативности:
Креативность в узком значении - это дивергентное мышление (по Дж. Гилфорду), отличительной особенностью которого является готовность выдвигать множество в равной степени правильных идей относительно одного и того же объекта. [14]
Креативность в широком смысле слова - это творческие интеллектуальные способности, в том числе способность привносить нечто новое в опыт (Ф. Баррон), способность порождать оригинальные идеи в условиях разрешения и постановки новых проблем (М. Валлах), способность осознавать пробелы и противоречия, а также формулировать гипотезы относительно недостающих элементов ситуации (Е. Торренс), способность отказываться от стереотипных способов мышления (Дж. Гилфорд). [14]
Из данных понятий мы выявили следующие показатели креативности, это творческая активность, проявляемая в какой-либо деятельности и творческое мышление, в которое входят такие критерии интеллекта, как гибкость, логичность, продуктивность и разработанность.
Навыки продуктивного творческого мышления, являющегося основой развития и реализации творческих способностей, приобретаются и становятся устойчивыми только при условии наличия совокупности следующих факторов:
1. Сохранение и развитие задатков творческих способностей;
2. Наличие благоприятных условий для проявления творческих задатков личности;
3. Сохранение мотивации к творческому труду и повышение его результативности;
4. Развитие у детей стремления к постоянному совершенствованию и самообразованию;
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание оптимальных условий, в которых будут формироваться их творческие способности. Внеурочная деятельность должна быть разработана учителем начальных классов. Именно в ней учитель может помочь детям осознать, что они могут придумывать новые идеи, нестандартно мыслить в определенной ситуации, создавать что-то новое.
Нами был подобран диагностический инструментарий для определения уровня творческой активности и уровня проявления творческого мышления и его компонентов, чтобы выявить актуальный уровень креативности младших школьников. Его реализация позволила заключить, что младшие школьники характеризуются различными уровнями проявления творческой активности, хотя преобладает средний уровень. Характеристики отдельных компонентов творческого мышления в целом совпадают с общей картиной, исключение составляет только такие показатели, как «оригинальность» и «разработанность», для которых характерен невысокий уровень развития.
В соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями младших школьников был разработан факультативный курс «Уроки творчества» с целью повышения уровня креативности младших школьников.
Занятия курса построены таким образом, что творческие интеллектуальные способности и творческая активность могли развиваться и «наращиваться» в процессе организации системы творческих заданий. Задания представлены четырьмя направлениями, ориентированными на;
1) познание объектов, ситуаций, явлений;
2) создание новых объектов, ситуаций, явлений;
3) преобразование объектов, ситуаций, явлений;
4) использование объектов, ситуаций, явлений в новом качестве.
Таким образом уровень креативности может быть повышен в условиях программы факультативного курса «Уроки творчества». Из этого следует, что поставленная нами цель достигнута.
1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед. - М.: Академия, 2006. - 357с.
2. Березина, В.Г., Викентьев, И.Л., Модестов, С.Ю. Детство творческой личности [Текст] / В.Г. Березина, И.Л. Викентьев, С.Ю. Модестов - СПб.: Буковского, 1994. - 60 с.
3. Богоявленская Д.П. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2007. - 302с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.-Воронеж, 1995
• 520с., с.438
5. Вишневая Н.Э. Актуализация креативности младших школьников в процессе реализации специальной развивающей программы// Автореф. дисс... канд. Психологических наук. - Иркутск. 2006. - С. 34, с. 12
6. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: Союз, 2007. - 367с.
7. Гафитулин М.С. Развитие творческого воображения: Из опыта работы со школьниками начальных классов: Метод. разработка по использованию элементов теории решения изобретательских задач в работе с детьми. - M., Эксмо - Пресс. 2008. - 205с.
8. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвест, 2008.
• 274с.
9. Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. - М.: Просвещение, 1988. - 176 с., с.167
10. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современное написание. М., Астрель, АСТ, 2008 - 984стр.
11. Дружинин В.Н. Психология общих способностей, С-П, 2009. - 405с.
12. Дыбина О.В. Творчество - как сущность характеристики человеческого бытия. Изд. Педагогическое общество России. М., 2009. - 167с.
13.Зиновкина, М. М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование XXI века. Теория и практика/ М. М. Зиновкина.- М.:МГИУ, 2008г - с. 306.
14. Ильин, Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности/ Е.П. Ильин.- Спб: Питер, 2009г - с. 158.
15. Кожина, Л.А. Развитие творческой активности учащихся в процессе проектной деятельности / Л.А. Кожина - 2008, pedsovet.org...57