Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЙ СТАТУС СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ

Работа №147042

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА СОТРУДНИКА
ПОЛИЦИИ 5
1.1. Понятие правового статуса сотрудника полиции 5
1.2. Права и обязанности полиции 12
2. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ 21
2.1. Общая характеристика и виды гарантий правовой защиты сотрудника
полиции 21
2.2. Проблемные аспекты защиты чести, достоинства и репутации
сотрудника полиции 26
3. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКА
ПОЛИЦИИ 32
3.1. Дисциплинарная и административная ответственность сотрудника
полиции 32
3.2. Уголовная и гражданско-правовая ответственность сотрудника
полиции 35
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА 42
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71


В открытый перечень осуществляемых министерством внутренних дел России полномочий входит более 60-ти видов, которые оно реализует, в том числе непосредственно через органы внутренних дел (включающих в себя полицию). Органы внутренних дел призваны осуществлять специфические задачи и функции, для чего их сотрудникам предоставляются широкие властные полномочия, которые следуют из их правового статуса. На сегодня ни один иной орган исполнительной власти не обладает сопоставимой по объему и значимости компетенцией. По утверждению Е.Р. Абызовой, «правовой статус сотрудников органов внутренних дел - это комплексная категория, аккумулирующая одновременно признаки нескольких видов специальных статусов: государственных служащих, должностных лиц, представителей власти» .
Актуальность выбранной темы исследования - в уникальности правового положения сотрудников органов внутренних дел в отличие от сотрудников других государственных структур и ведомств, которая заключается в исключительной по своему объему и характеру ответственности по защите жизни и здоровья, противодействию преступности и охране общественного порядка. Такой исключительной ответственности должна быть сопоставлены соответствующие гарантии государственной правовой защиты сотрудников ОВД, а также защита их профессиональных чести, достоинства и репутации, которые часто становятся объектом посягательств в форме их дискредитации. Особенность правовому статусу придает и применение такого, по меньшей мере спорного обстоятельства, как отягчающего наказание «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел».
Объектом исследования являются общественные отношения
возникающие в связи с правовым статусом сотрудника полиции.
Предметом исследования являются правовые нормы,
регламентирующие правовой статус сотрудника полиции, практика их применения.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ существующих норм о правовом статусе сотрудника полиции, выявление и исследование проблемных аспектов.
Достижение поставленной цели исследования обуславливает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие правового статуса сотрудника полиции;
- изучить и проанализировать права и обязанности сотрудника полиции;
- рассмотреть общую характеристику и виды гарантий правовой защиты сотрудника полиции;
- исследовать проблемные аспекты ответственности сотрудника полиции.
В процессе написания работы были применены методы исследования заявленной темы: анализа и синтеза, системный, структурно¬функциональный, формально-юридический.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы включающего 34 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы и направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, установил для этой категории граждан особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц.
Правовой статус полицейского представляет собой закрепленную в нормативных правовых актах, совокупность определенных государством свойств (цели, функций, принципов) и элементов (прав, обязанностей, гарантий защиты, ответственности). Свойства и элементы находятся в тесной взаимосвязи. Из цели деятельности следуют задачи, трансформирующиеся в основные функции. Функции предопределяют полномочия, представляющие собой совокупность прав и обязанностей. Помимо этого, все элементы правового статуса: права, обязанности, ответственность и гарантии правовой защиты вытекают из принципов деятельности. В неразрывном единстве свойства и элементы правового статуса образуют целостную систему, обладающую уникальными качествами, которые характеризуют социальное назначение сотрудника полиции, определяют его место и роль в обществе. Права и обязанности сотрудников рассматриваются в их единстве, поскольку именно в таком качестве они проявляют себя в действии на практике. При этом обязанности первичны по отношению к правам, представляя собой конструкцию «права внутри обязанностей» - возможности, которыми наделяются сотрудники полиции для выполнения закрепленных за ними функций.
Правовые подразделения системы МВД России должны использовать в сфере отношений по защите профессиональных чести, достоинства, репутации сотрудников органов внутренних дел полностью весь спектр гражданско-правовых средств защиты нематериальных благ. Все это составляет действующий гражданско-правовой институт защиты профессиональных чести, достоинства и репутации сотрудников полиции. Эти гражданско-правовые средства защиты могут охватывать случаи распространения не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство, репутацию сотрудника полиции сведений, а также случаи распространения субъективных личных оценочных суждений о сотруднике, в том числе действия, посягающие на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, которые при определенных обстоятельствах компрометируют это должностное лицо.
В процессе исследования правового статуса сотрудника полиции была выявлена серьезная проблема, которая противоречит гарантированным Конституцией РФ равным правам и свободам для всех граждан Российской Федерации. Это касается применения отягчающего наказание обстоятельства - «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел». Наличие подобного отягчающего обстоятельства является исключительным для РФ в сравнении со многими зарубежными странами и свидетельствует о дискриминационном характере имеющегося в УК РФ положения. Такое противоречие создает проблему соотношения отягчающего наказание обстоятельства с принципом равенства, имеет негативное влияние на решение сразу нескольких уголовно-правовых вопросов. Существование такой проблемы ставит в неравное положение сотрудников полиции не только в сравнении с обычными гражданами, но и с другими государственными служащими. Было бы целесообразным п. «о» ч.1 ст. 63 УК РФ исключить из законодательства, как несоответствующий Конституции РФ.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons_doc_LAW_10699.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 года № 51-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons_doc_LAW_5142.
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/search/?q=упк
7. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 01.07.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru /cons_doc_LAW_42413.
8. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 01.07.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ /cons_doc_LAW_122329/e9407f900319d164159ef9f
9. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от
07.03.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/403d4e44e81f7506a 6e34aa580d263b4897a1909.
10. О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов: Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ // URL: http://www.consultant.ru/ cons_doc_LAW_6425.
11. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О полиции»: Федеральный закон от 07.02.2011 № 4-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110166.
12. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/6e24082b0e98e57a0d00 5f9c20016b1393e16380.
13. О государственной охране: Федеральный закон от 27.05.1996 № 57- ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru / cons_doc_LAW_10511.
14. О средствах массовой информации: Федеральный закон от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511.
15. О государственной тайне: Федеральный закон от 21.07.1993 N 5485¬1 (ред. от 26.07.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2481/f7f27ab16934ace391fa 62919715fd49d54a5ec2...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ