Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальные особенности досудебного соглашения о сотрудничестве

Работа №146980

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы47
Год сдачи2024
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 6
1.1 Понятие и общая характеристика досудебного соглашения о сотрудничестве 6
1.2 Процессуальный порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве 16
ГЛАВА 2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 21
2.1 Особый порядок проведения судебного заседания и принятие судебного решения при заключении досудебного соглашения 21
2.2 Проблемы обеспечения права на защиту при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Известно, что по причине реформирования российского законодательства в сфере уголовного и уголовно-процессуального права, а также вследствие довольно продолжительной судебной реформы в рамках уголовного судопроизводства были произведены весьма существенные преобразования. Особым этапом данного пути стало восприятие со стороны российского законодательства нового правового института – досудебное соглашение о сотрудничестве предусмотревшая возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым между сторонами защиты и обвинения, в пределах которого указанные стороны принимают решение о согласовании условий, касающихся ответственности обвиняемого или подозреваемого лица, в прямой зависимости от действий такового, совершаемого уже после возбуждения уголовного дела и предъявления в отношении него обвинения.
В настоящий период времени нормы действующего уголовно-процессуального законодательства регламентированы как процедура заключения рассматриваемого вида соглашения, так и процесс разбирательства по уголовному делу, которое поступило в суд с представлением прокурора о рассмотрения данного дела в порядке особого производства.
Совместно с указанным имеет место мнение о существующей потребности принятия участия потерпевшего лица в процессе процедуры заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и ведении непосредственного учета мнения такового, в том числе о том, чтобы обязательным условием заключения указанного соглашения было возмещение обвиняемым или подозреваемым лицом вреда, причиненного потерпевшей стороне. Иными словами, споры, в отношении множества вопросов, которые касаются рассматриваемого института не завершаются до сих пор.
Следует обратить внимание на тот факт, что проведение анализа правовой природы изучаемого института досудебного соглашения о сотрудничестве по своей сущности считается наиболее значительной и актуальной проблемой в рамках действующего российского законодательства. Сформировавшаяся практика применения указанного института в текущий временной период продолжает формироваться.
Актуальность данного исследования конкретизируется потребностью поиска наиболее эффективной процессуальной формы реализации правосудия по уголовным делам, в том числе и наличием споров в содержании правовой литературы в отношении вопросов правовой природы и особенностей нормативного регламентирования досудебного соглашения о сотрудничестве.
Цель работы состоит в получении теоретических выводов и практических рекомендаций при проведении комплексного анализа правового института досудебного соглашения о сотрудничестве.
Для достижения указанной цели были поставлены приведенные ниже задачи:
- изучить понятие, общую характеристику и особенности досудебного соглашения о сотрудничестве;
-рассмотреть становление и развитие института досудебного соглашения о сотрудничестве в рамках уголовного процесса Российской Федерации;
- определить понятие и назначение досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе;
- исследовать роль обвиняемого (подозреваемого) лица при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
- проанализировать роль потерпевшего лица при заключении указанного соглашения;
-изучить роль прокурора при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
-конкретизировать сущность сделок о признании вины;
- определить общее и различное между досудебным соглашением о сотрудничестве и сделками о признании вины.
Объект работы – отношения, которые складываются в ходе заключения и осуществления положений досудебного соглашения о сотрудничестве и рамках российского уголовного процесса.
Предмет работы – нормы действующего уголовно-процессуального и уголовного законодательства, регламентирующие правоотношений общественного характера, которые возникают по причине заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, следственная и судебная практика и статистика, а также научные труды тех авторов, которые провели исследования в данном направлении.
Нормативно-правовую базу работы составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный закон РФ, уголовное законодательство. Также в работе проанализированы правовые позиции Конституционного Суда РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам досудебного соглашения о сотрудничестве.
Эмпирическая база выпускной квалификационной работы складывается из изучения опубликованных материалов судебной статистики и официально опубликованных судебных решений по уголовным делам.
Структура исследования конкретизирована его целью и перечнем задач, работа включает в свое содержание: введение, две главы, заключение и список использованной литературы. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В момент появления такого правового института как досудебного соглашения о сотрудничестве многие ученые вели дискуссии о целесообразности введения такого института. Связано это с тем, что мышление людей заточено на консервативность, потому любое нововведение в правовой системе дается обществу с трудом. Но годы практики показали, что введение института досудебного соглашения о сотрудничестве было верным решением. Это позволило повысить раскрываемость организованных и трансграничных преступлений, раскрываемость которых является очень сложным и длительным процессом за счет их тщательного, стратегического планирования и вовлеченности в них большого количества специально подготовленных людей. Институт досудебного соглашения является эффективным и оптимальным инструментом раскрытия и расследования преступлений.
Важнейшим фактором является то, что с помощью содействия следствию со стороны одного из соучастников организованных преступных группировок, повышается шанс поймать непосредственно организаторов преступлений, главарей преступных группировок, тем самым лишая преступные группировки управленческой верхушки. Появление такого процессуального явления как досудебное соглашение о сотрудничестве обусловлено тем, что и до введения главы 40.1 УПК РФ, и в настоящее время деятельность организованной преступности являлась и является острой проблемой российского уголовного судопроизводства. Такие преступления сложно раскрывать и расследовать, почти невозможно выйти на организаторов, к уголовной ответственности привлекаются в основном простые исполнители. Организованные преступные группировки просто находят новых исполнителей, обучают их, и они снова совершают преступления. В таком случае борьба с организованной преступностью неэффективна.
Для искоренения организованной преступности необходимо изобличать и привлекать к ответственности именно организаторов преступлений, в таком случае назначение уголовного процесса будет достигнуто. Реализация уголовно-процессуальных положений главы 40.1 УПК РФ предусматривает введение новых, ранее неизвестных процессуальных действий, которые увеличивают объем обязанностей следователя по расследованию уголовного дела. Все этапы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве от заявления ходатайства до составления текста досудебного соглашения имеют свои процессуальные сроки, и, казалось бы, не ускоряют расследование уголовного дела и привлечение виновных лиц к ответственности, а, напротив, замедляют.
Целью института досудебного соглашения о сотрудничестве - бороться с преступностью, а не ускорять уголовные разбирательства. И, на самом деле, увеличение времени, затраченное на дополнительные действия в рамках заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, компенсируется помощью со стороны лица, заключившего такое соглашение. Институт досудебного соглашения о сотрудничестве основан на обоюдовыгодном сотрудничестве следствия и лица, совершившего преступление. Подозреваемый (обвиняемый) обязуется выполнить перечень действий, направленных на помощь следствию в расследовании и раскрытии преступления взамен на поблажки в виде максимального смягчения наказания за совершенное преступление.
Досудебное соглашение о сотрудничестве не должно заключаться по всем преступлениям подряд. Обязательно должно выполняться условие, что без помощи одного из участников преступления невозможно быстро и эффективно раскрыть, и расследовать преступление, тогда заключение досудебного соглашения с подозреваемым (обвиняемым) целесообразно. Процесс расследования и доказывания по делам, где имеется лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, гораздо проще, чем расследование дел, где такого лица нет, так как в деле с участием лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, это лицо предоставляет следователю готовую информацию, помогает найти дополнительные следы преступления, может помочь с розыском соучастников, предоставив информацию о месте их возможного нахождения, а также может подтвердить или опровергнуть догадки следователя по тому или иному вопросу. Но также нельзя исключать возможности, что обвиняемый (подозреваемый), заключивший досудебное соглашение, может намеренно запутывать следователя, направлять его не ложному следу. Поэтому все показания обвиняемого (подозреваемого), нельзя воспринимать как истину без иных доказательств. Любые сведения должны быть проверены насколько это возможно, а найденные доказательства должны быть процессуально закреплены.
Целью заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороны обвинения являются: раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления в соучастии; изобличение, розыск и привлечение к ответственности организаторов преступных организаций; поиск похищенного имущества; предупреждение преступности; повышение доверия граждан к правоохранительным органам.
Цель лица, заключающего досудебное соглашение о сотрудничестве, состоит в том, чтобы максимально снизить возможное наказание за совершенное преступление, либо освободиться от его отбывания, избежать пожизненного заключения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст.4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2024) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.
Научная литература
5. Абшилава Г.В. К вопросу о процедуре принятия судом решения об особом порядке судебного разбирательства в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве // Мировой судья. 2020. № 12. С. 31-33.
6. Баев О.Я Досудебное соглашение о сотрудничестве: правовые и криминалистические проблемы, возможные направления их разрешения: монография. М. : Норма, Инфра-М, 2023. 208 c.
7. Баев О.Я. Досудебное соглашение о сотрудничестве: среди мифов и рифов // Досудебное соглашение о сотрудничестве (правовые и криминалистические проблемы): материалы научно-практической конференции. Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2020, Вып. 6. С.49-72.
8. Чашин А.Н. Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Советник юриста. 2020. № 1. С. 86-90.
9. Супрун С.В. Согласие потерпевшего – условие назначения уголовного дела, поступившего в суд с досудебным соглашением, к рассмотрению в особом порядке // Российский судья. 2020. № 9. С.14-16.
10. Шаталов А.С. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве: правовая регламентация, достоинства и недостатки // Журнал российского права. 2020. № 5. С. 35-44.
11. Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовный процесс. 2022. № 10. С. 5-6.
12. Великий Д. П. Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе // Журнал российского права. 2020. № 2. С. 84-90.
13. Мельниченко А.Б. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебное пособие. М., 2022. С. 536.
14. Жариков Ю.С. Постановление приговора / Жариков Ю.С. // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Радченко В.И. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2024., 876с.
15. Кондратов П.Е. Порядок судебного разбирательства и приговор суда // Уголовный процесс: учебник для вузов / под ред. Божьева В.П. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2024., 666с.
16. Гриненко А.В. Постановление и провозглашение приговора / Гриенко А.В. // Уголовный процесс: учебник для вузов / отв. ред. Гриенко А.В. 2-е изд., перераб. М., 2019., 900с.
17. Лазарева В.А., Кувалдина Ю.В. Проблемы правового регулирования и применения института досудебного соглашения о сотрудничестве // Библиотека криминалиста. 2022. № 3. С.107-111.
18. Карпов О.В., Маслов И. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правового регулирования и вопросы порядка применения // Уголовный процесс. № 9. 2019., С.6-10.
19. Халиулин А., Буланова Н., Конярова Ж. Полномочия прокурора по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве // Российский судья. 2010. № 3., С.99-102.

Материалы практики
20. Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» от 05.12.2006 г. № 60 ( ред. от 29.06.2021) // Российская газета-№ 286.- 20.12.2006.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» от 28.06.2012 № 16 // Российская газета. – № 156. – 11.07.2012

Электронные и интернет ресурсы
22. Сайт Прокуратуры Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры // https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_86/sections?section=28494753
23. Сайт Прокуратуры Свердловской области // URL https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_66/activity/legaleducation/explain?item=36662262
24. Сайт Верховного суда Республики Саха (Якутия) // URL: http://vs.jak.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=511.
25. Сайт Иркутского областного суда // URL: http://oblsud.irk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=517).
26. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» // https://www.consultant.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ