Введение
Глава 1. Психолого-педагогические и методические условия экологического образования школьников
1.1 История становления экологической образования в России
1.2 Психолого-педагогические основы формирования экологических понятий у школьников.
1.3 Методические условия формирования экологических знаний и основ экологической культуры.
Глава 2. Организация совместной деятельности образовательного учреждения с заповедником
2. 1. Виды особо охраняемых территорий и их характеристика
2. 2. Формы взаимодействия образовательного учреждения с особо охраняемыми территориями.
Глава 3. Методические условия организации взаимодействия школы и заповедника по формированию экологических знаний и основ экологической культуры
3.1 Анализ опыта работы учителей по взаимодействию с заповедниками по
формированию экологических знаний и основ экологической культуры
3.2 Методические условия проведения экологических экскурсий и
экологических троп в условиях особо охраняемых территорий
3.3 Результаты педагогического эксперимента
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
На плечи сегодняшних школьников в ближайшем будущем ляжет тяжелый груз забот и проблем, связанных с необходимостью сохранения естественных природных комплексов. Именно заповедники и национальные парки станут объектами, в которых удастся сохранить ее обитателей от натиска техногенной цивилизации.
В федеральном государственном образовательном стандарте общего образования уделено большое внимание формированию экологического мышления и культуре учащихся. Требования к уровню экологического образования определены во всех типах результатов: личностных, метапредметных и предметных. К личностным результатам относится формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования отражены в формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Предметные результаты в области экологического образования представлены в разных предметных областях. Так, например, через изучение биологии у учащихся необходимо формировать основы экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе и т.д.
Увеличение доли школьного экологического образования обнаруживает проблему нехватки методических средств, позволяющих комплексно решать задачи экологического образования, в том числе формирование основ экологической культуры.
Цель исследования: заключается в научном обосновании и разработки методики формирования экологических знаний школьников при совместной деятельности школы и заповедника.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в общеобразовательном учреждение.
Предмет исследования: процесс формирования экологической культуры школьников в условиях учебно-воспитательного процесса в общеобразовательном учреждение.
Гипотеза исследования: формирование экологических знаний и основ экологической культуры в условиях взаимодействия школы и заповедника будет осуществляться при разработке и организации учебно-экологических троп, включающих знания о многообразии растительного и животного мира Красноярского края и способы практической деятельности по охране, бережному отношению и защите природы родного края.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом, гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать современное состояние проблемы формирование экологической культуры в педагогической теории и практике в учебновоспитательном процессе.
2. Выявить образовательные и воспитательные возможности учебновоспитательного процесса в формирование экологических знаний учащихся.
3. Определить и научно обосновать организационно-содержательные условия формирования экологических знаний учащихся через совместную деятельность школы и заповедника.
Для достижения цели поставленных в работе задач и проверки гипотезы исследования применялись взаимодополняющие методы:
1. Теоретические методы - анализ психологической, педагогической, методической литературы и Интернет-ресурсов по проблеме исследования, моделирование.
2. Эмпирические методы - педагогический эксперимент, беседа, анкетирование, наблюдение.
3. Математические и статистические методы обработки и представления экспериментальных данных.....
Проведенное нами исследование носит теоретико-экспериментальный характер. Изучение психолого-педагогической и методической литературы показало, что организация различных мероприятий для школьников на территории заповедников создает условия для формирования экологического мышления, воспитания бережного отношения к природе и выработке активной гражданской позиции, основанной на чувстве сопричастности к решению социально-экологических проблем и ответственности за состояние окружающей среды.
Практическая значимость работы заключается в разработке учебноэкологической тропы на территории заповедника «Столбы» для учащихся 6-9 классов.
В процессе выполнения диссертационного исследования были сформулированы следующие выводы:
1. Организация различных видов взаимодействия школы и особоохраняемых территорий обобщена и проанализирована в работах Б. Е. Райкова, Н.М. Верзилина, И.Н.Пономаревой, И.Д. Зверев, В. М. Корсунской, Ю. И. Полянского и других методистов. Ведущими формами организации учебной деятельности учащихся по формированию основ экологической культуры является практико-ориентированные занятия, основанные на личном общении учащихся с окружающей природой. В настоящий момент на территории заповедника «Столбы» проводятся эколого-биологические экскурсии, позволяющие решать учебно-воспитательных задач в области экологического образования.
2. Эколого-просветительская деятельность в заповеднике осуществляется за счет проведения школьных экскурсий, тематических занятий, содействия проведению полевых практик и экспедиций юннатских кружков, организации школьных лагерей и экспедиций, привлечения школьников к участию в экологических праздниках и акциях, что соответствует направлениям деятельности общеобразовательных школ.
Анализ практики работы учителей в обозначенных направлениях показал, что экскурсии на территории заповедника проходят эпизодически и носят просветительский характер.
3. Комплексный подход в формировании экологических знаний и основ экологической культуры осуществляется во время прохождения учащимися учебно-экологических троп на территории заповедника, которые включают знания о многообразии животного и растительного мира родного края, природных сообществ, законов живой природы, а также способы практической деятельности по охране, бережному отношению и защите окружающей среды.
Основные результаты исследования изложены в следующих публикациях:
1. Тороков И.А. Экологическое образование учащихся в процессе совместной деятельности школы и заповедников // Молодежь и наука XXI века: XV Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых: материалы научно-практической конференции студентов факультета биологии, химии и географии. Красноярск, 13 мая 2014 г. / отв. Ред. Н.М. Горленко; ред. кол. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - С.64-65
2. Тороков И.А. Формирование экологической культуры как приоритетное направление педагогической деятельности // Молодежь и наука XXI века: XVI международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск : КГПУ им. В.П. Астафьева , 2015......
1. Алексеев С.В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников // Начальная школа. 1999. №1.
2. Барковская О.М. Содержание, цель и задачи программы начального экологического воспитания // Начальная школа. 1994. №2.
3. Блинова И.Н. Формирование понятия о взаимосвязях между человеком и природой у учащихся 3 класса. Л.,1977.
4. Бобылева Л. Д., Бобылева О. В. Беседа о культуре поведения //Начальная школа. 2001. №7
5. Бородько М. В. Каким быть экологическому образованию в 12-летней школе? // Педагогика. 2000. № 6.С. 40-56.
6. Бурова Л.И. Развитие личности младшего школьника в процессе формирования естественнонаучной картины мира. М., 1999.
7. Вести из государственной думы // Вестник экологического образования в России. 1999. № 2 (12). С. 3-10.
8. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1 - 4 классы. Методика обучения. М., 2002.
9. Воспитание экологической культуры в системе непрерывного образования. Опыт, проблемы, перспективы: материалы городской научнопрактической конференции. - Череповец, 2001.
10. Григорьев С. И. Соотношение глобального, национального и регионального компонента в образовании [Текст]/ С. И. Григорьев, П. Т. Гусликов. -Сб.: Университеты России: проблемы регионализации.-Ростов- на-Дону, 1994.-С.89-94.
11. Дерябо С.Д,, Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону, 1996.
12. Егоренков Л. В. Каким должно быть школьное экологическое образование и воспитание // Народное образование. 2000. №7.
13. Зверев И.Д. Экология в начальном образовании. М.:Просвещение, 1999
14. Звягинцев Е. А. К вопросу о преподавании истории и географии // Вестник воспитания. 1986. № 1.
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учеб. пособие. Ростов н/Д; изд-во «Феникс», 1997....43