Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМИ СЕМЬЯМИ В УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ Г. СЕРОВА

Работа №146742

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГДАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛНОЙ
РАБОТЫ С МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМИ СЕМЬЯМИ 9
1.1. Малообеспеченные семьи как социально-демографическая группа 9
1.2. Анализ возможностей социальной работы в деятельности с
малообеспеченными семьями 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕАСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ
РАБОТЫ С МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМИ СЕМЬЯМИ 31
2.1. Организация социальной работы с малообеспеченными семьями в
Управлении социальной защиты населения г. Серова 31
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ

Согласно ст. 7 Конституции Российской Федерации (далее - РФ), принятой на всенародном референдуме 12.12.1993 г., государственная политика РФ формируется в области социальной поддержки граждан, «РФ- социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека...»1.
Основной задачей государства, проявляющее заботу о своих гражданах, должно быть обеспечивание экономического роста и социальной стабильности в обществе, а значит, создание благоприятных условий для благополучной жизни людей.
В современной России происходят коренные преобразования, к которым относятся: функционирование экономики с разными формами собственности и хозяйственной деятельности; изменение взаимоотношений между федеральными органами государственной власти и субъектами РФ; развитие местного самоуправления; зарождение негосударственного социального обеспечения.
На материальных интересах большинства российских граждан негативно отражается то, что указанные явления развиваются непоследовательно и противоречиво. Весьма остро последствия перехода к рыночной модели ощущают нетрудоспособные граждане и семьи с детьми. В тяжелом материальном положении оказались и те, кто и в прошлом жил за чертой бедности, и значительное число трудоспособного слоя населения.
Следовательно, весьма актуальной в современной России является проблема бедности. За минувшее десятилетие рост доходов в стране существенно отставал от роста инфляции. Имеется существенный разрыв между беднейшими и наиболее состоятельными гражданами страны.
конституция Российской Федерации принята на всенародном референдуме
12.12.1993г.//Собрание законодательства РФ, 2009, № 4, ст. 445
Нищета охватывает большую часть населения РФ и, прежде всего, социально незащищенные группы людей, к числу которых относятся многодетные семьи и неполные семьи с детьми. К сожалению, в последнее время растет так называемая «экономическая бедность» семей с детьми, когда трудоспособные родители, имеющие работу, не могут обеспечить себе и детям социально приемлемый уровень жизни. Распространенным явлением становится низкооплачиваемая занятость1.
В последние годы заметно ухудшилось состояние здоровья детей и подростков, возросло их число с хронической патологией. Данная социальная проблема является одной из самых приоритетных в современном обществе.
Большинство российских семей не имеет возможности организовать своим детям полноценный отдых, вследствие малообеспеченности. Поэтому необходима государственная поддержка для их оздоровления и занятости.
Важной для большинства семей является проблема финансово-экономического дефицита и невозможности обеспечения достойной жизни; большая часть их доходов уходит на питание.
Стоит заметить, что бедность приводит к снижению количества и качества будущих поколений, поэтому данная проблема имеет и демографическое содержание. В связи с тем, что дети являются иждивенцами существует прямая связь между их наличием в семье и бедностью. При этом, чем меньше сами дети и чем больше их в семье, тем выше вероятность бедности домохозяйства.
Немаловажной проблемой является и жилищный вопрос. Многие семьи вынуждены совместно проживать со своими родителями в квартире малой площади, что приводит к росту конфликтности, увеличению числа разводов, снижению рождаемости.
Несоответствие между потребностью населения в трудоустройстве и потребностью в кадрах приводит к безработице, высокий уровень которой, существующий на современном этапе, оказывает отрицательное влияние на благосостояние семей.
Согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., закреплено право каждого человека на жизненный уровень, необходимый для поддержания его здоровья и благополучия, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам .
Таким образом, в настоящее время, основной целью учреждений социальной защиты населения является избавление огромной части населения РФ от нищеты.
В современных условиях государственная социально-экономическая политика, направленная на поддержку семьи, имеет много положительных моментов. Например, такие, как: наличие организационно-управленческих структур и социальных служб, оказывающих помощь и поддержку семье, выделение необходимых материально-финансовых ресурсов из бюджетов федерального, регионального и местного уровней исполнительной власти, а также создание социально-методических учреждений, оказывающих организационную и информационную помощь государственным и общественным структурам, связанным с реализацией политики, направленной на поддержку семьи в РФ.
За последние годы государством предприняты меры, направленные на укрепление института семьи. Можно выделить приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Доступное жилье», выплата материнского капитала, выдача родовых сертификатов. Но, к сожалению, несмотря на данные действия, проблемы семьи не теряют своей актуальности.
В деятельности по формированию и реализации политики в отношении семьи есть и негативное. Сюда можно отнести бессистемный характер работы учреждений социальной защиты населения, отсутствие законодательной базы государственной поддержки семьи в РФ. Существуют проблемы в оказании адресной поддержки, качества и доступности социальных услуг нуждающимся членам общества.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что одной из основных целей экономических реформ, проводимых Правительством РФ, является повышение уровня жизни населения страны; одной из наиболее актуальных задач социальной политики РФ - поддержание уровня жизни малообеспеченных семей в целях смягчения негативных последствий бедности. Все это и определяет актуальность выбранной темы ВКР.
Объект исследования: малообеспеченные семьи.
Предмет исследования: организация социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты населения г. Серова Свердловской области.
Цель исследования: рассмотреть организацию социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты населения г. Серова Свердловской области.
Достижение поставленной цели предполагает решить следующие задачи:
- раскрыть сущность категории «малообеспеченные семьи»;
- проанализировать возможности социальной работы с малообеспеченными семьями;
- рассмотреть особенности организации социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты населения г. Серова;
- организовать и провести эмпирическое исследование на тему: «Организация социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты населения по городу Серову»;
- провести анализ результатов эмпирического исследования.
Теоретической и методической базой ВКР являются:
- законодательные акты, нормативные документы по теме работы;
- труды отечественных ученых, занимающихся исследованиями социальной сферы;
- статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; анкетирование, анализ документов.
Теоретическая значимость исследования: состоит в том, что в нем проанализирована литература по проблеме малообеспеченности семей и определены возможности социальной работы с такими семьями.
Практическая значимость исследования:
- материалы ВКР могут быть положены в основу практической деятельности учреждения социальной защиты населения;
- разработаны практические рекомендации по повышению качества организации социальной работы с малообеспеченными семьями.
База исследования: исследование проводилось на базе Управления социальной защиты населения по г. Серову Свердловской области.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Цель, поставленная в начале работы, была достигнута. Была рассмотрена организация социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты населения г. Серова Свердловской области; выявлены актуальные проблемы малообеспеченных семей.
В процессе работы были проанализированы законодательные акты, нормативные документы; труды отечественных ученых, занимающихся исследованиями социальной сферы, изучены их взгляды по проблеме исследования.
В результате изучения источников и литературы, соответствующей выбранной теме, была раскрыта сущность категории «малообеспеченные семьи»; проанализированы возможности социальной работы в работе с малообеспеченными семьями; рассмотрены особенности организации социальной работы с малообеспеченными семьями в Управлении социальной защиты г. Серова; проведено эмпирическое исследование в Управлении и анализ его результатов.
Таким образом, были решены все поставленные задачи.
В процессе работы было выяснено, что в настоящее время в РФ наиболее острой проблемой является проблема бедности. В стране растет число лиц, оказавшихся за чертой бедности; происходит усиление расслоения населения по доходам и материальному обеспечению.
В ходе работы было определено, что основной причиной, приводящей к возникновению малообеспеченных семей, являются экономические факторы - безработица, низкая заработная плата. В условиях экономических кризисов неизбежным является существование большого количеств бедных людей и нестабильность уровня жизни большей части населения РФ.
В настоящее время в стране осуществляется высокими темпами государственная социальная политика, направленная на преодоление социального неравенства. Наиболее не защищённым группам населения, в частности, малообеспеченным семьям предоставляется государственная помощь, заключающаяся в обеспечении доступности необходимых материальных и социальных благ. Принцип адресной помощи, основанный на всесторонних показателях жизни человека, должен стать в государственной социальной политике преобладающим.
С помощью разработанных нами анкет было проведено эмпирическое исследование, позволившее получить новые данные о работе Управления социальной защиты населения г. Серова, которые помогли проанализировать социальную работу с малообеспеченными семьями выявить ее преимущества и недостатки.
В результате мы пришли к вводу, что социальная работа с малообеспеченными семьями, осуществляющаяся в Управлении, отличается качественным обслуживанием. Но проблемы в социальной работе с малообеспеченными семьями все же имеются, и их необходимо решать.
Для решения существующих проблем и повышения качества социальной работы с малообеспеченными семьями для сотрудников Управления социальной защиты г. Серова были разработаны практические рекомендации.
Проведенное исследование может способствовать своевременному выявлению групп населения, требующих специальной государственной поддержки, и может использоваться для проведения всесторонней и объективной оценки продуктивности мероприятий по борьбе с бедностью.
Материалы исследования могут быть положены в основу практической деятельности Управления социальной защиты г. Серова; должны помочь глубже понять состояние проблемы.



1. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948 года // Международные акты о правах человека: Сборник документов, изд. НОРМА - ИНФА, - М.: 2000.
2. Конституция Российской Федерации принята на всенародном референдуме 12.12.1993г.//Собрание законодательства РФ, 2009, № 4, ст. 445
3. Методические рекомендации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. № 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации».
4. Областной закон от 14.12.2004 г. № 204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка»(с изменениями на 6 ноября 2018 года)
5.Областной закон от 29.10.2007г. № 126-ОЗ «Об оказании в
Свердловской области государственной социальной помощи и предоставлении социальных гарантий малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, оказании государственной социальной помощи»
6.Областной закон от 20.11.2009 г. № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области»(принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 27.10.2009)
7.Областной закон от 15.06.2011г. № 38-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» (принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 18.05.2011) (ред. от 11.02.2016)
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12. 2005 г. «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и комму-нальных услуг»
9. Федеральный закон от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ«О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. от 29.07. 2018)
10. Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 08.12. 2010)
11. Федеральный закон от 05.04.2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
12. Федеральный закон от 31.03.2006 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»
Литература
13. Агапов Е. П. Методика исследований в социальной работе: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2010. 224 с.
14. Антонов А.И. Социология семьи: учебник. М.: Инфра, 2010. 636 с.
15. Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2016. 510 с.
16Дивицына Н.Ф.Семьеведение: Учеб.пособие. М.: Владос-Пресс,2006. 325 с.
17.Елизарова В.В., Троцкая И.А. Демография и социально-экономические проблемы народонаселения / В.В. Елизарова, И.А. Троцкая. М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2015. 112 с.
18.Зимин Н.Социальная поддержка семьи и детства // Социальная работа. 2009. № 1. С. 24-28.
19. Миронов С. Социальная поддержка семьи. Женщины и дети // Вопросы социального обеспечения. 2010. № 12. С. 10—16.
20. Павленок П. Д. Теория, история и методика социальной работы. М.: Дашков и К, 2008. 576 с.
21. Радонова А.В. Основные формы социального обеспечения и социальной защиты населения // Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. № 3(25). C.202-204.
22. Рябова Е.Н. Адресная социальная поддержка малоимущих семей в условиях трансформации российского общества // Вестник Мордовского университета. 2012.
23. Сулейманова Г. В.Право социального обеспечения: Учебник и практикум для СПО. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018.430 с.
24. Федеральная служба статистики Росстат [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.gks.ru/]
25. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб.пособие для студентов высших учеб. заведений / М. В. Фирсов, Е. Г. Студенова. - М.: Владос, 2011. 320 с.
26. Холостова Е. И. Практикум по социальной работе. 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. 296 с.
27. Холостова Е. И. Социальная работа: Учебное пособие. 7-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. 800 с.
28. Холостова Е.И. Социальная работа с семьей: Учеб.пособие 4-е изд., стер. М.: Дашков и К, 2013. 278 с.
29. Холостова Е.И. Семьеведение. М.: Изд-во ЮРАЙТ, 2013. 403 с.
30. Хулапа В. Социальная защита населения в современной России: Мультимедийное учебное пособие. СПб: СПбГИПСР, 2014.
31. Цыганков В.А., Суханова Е.А.Государственная социальная поддержка уровня жизни семьи: проблемы и решения // Омский научный вестник. 2011.
32. Щека Н.Ю., Микушева И.С. Факторы, приводящие к малообеспеченности семей // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ