Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

Работа №146680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые аспекты профессиональной реабилитации инвалидов по зрению 6
1.1. Характеристика профессиональной реабилитации инвалидов по
зрению 6
1.2. Нормативно-правовые основы профессиональной реабилитации
инвалидов по зрению 16
Глава 2. Основные направления деятельности организации «Белая трость» по
профессиональной реабилитации инвалидов по зрению 24
2.1. Характеристика деятельности АНО «Белая трость» по
профессиональной реабилитации инвалидов по зрению 24
2.2. Степень удовлетворенности инвалидов по зрению деятельностью
АНО «Белая трость» по профессиональной реабилитации 31
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 50


В современном мире все граждане равны в своих правах, несмотря на индивидуальные особенности, различия, в том числе выраженные в нарушении здоровья. В силу объективных условий жизнедеятельности и наличия барьеров для эффективного участия в жизни общества граждан с нарушениями здоровья (инвалидов) научные дискуссии о необходимости полной реализации их прав не утихают. В российском обществе интерес к вопросам доступности среды для инвалидов существенно возрос после принятия в 2006 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах инвалидов, которая актуализировала необходимость комплексного решения вопросов по повышению уровня возможностей реализации прав инвалидов.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, и тем самым выразила готовность к соблюдению международных стандартов в сфере экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов. И в рамках реализации этой международной нормы в 2011 году была утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда». Основной целью данной программы является формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. Бесспорно, это важный шаг для изменения отношения российского общества к инвалидам. По данным Всемирной организации здравоохранения количество граждан с нарушением здоровья (инвалидов) составляет 15% всего населения планеты .
По статистике, в обществе на каждую тысячу человек приходится один незрячий человек. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Министерство труда России принимает различные меры по трудоустройству инвалидов. Подобные программы реализуются как на федеральном, так и региональном уровнях. Однако несмотря на это в современной России безработица среди незрячих инвалидов составляет около двух третей. По статистике Всероссийского общества слепых, только 32% трудоспособных людей с инвалидностью обеспечены работой и ещё 12% заявляют о готовности трудиться . Указанные обстоятельства актуализируют необходимость организации деятельности учреждений социальной сферы по профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.
Теоретические основы проблемы профессиональной реабилитации инвалидов по зрению анализировались в работах В.Г. Демьянова, В.А. Лукова, Т.В. Скляровой, Л.Д. Фомина, В.Н. Ярской-Смирновой. В исследованиях Ю.А. Блинкова, Н.К. Гусевой, Т. Жулковска, Н.П. Клушиной, В.И. Курбатова, В.С.Ткаченко, представлен анализ понятия профессиональной реабилитации инвалидов и системы профессиональной реабилитации, определены функции учреждений социальной сферы.
Объект исследования: инвалиды по зрению.
Предмет исследования: профессиональная реабилитация инвалидов по зрению.
Цель исследования: изучить содержание профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.
База исследования: Автономная некоммерческая организация повышения социальной и деловой активности «Белая трость».
Задачи исследования:
1. Дать характеристику профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.
2. Изучить нормативно-правовые основы профессиональной
реабилитации инвалидов по зрению.
3. Проанализировать деятельность организации «Белая трость» по профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.
4. Изучить степень удовлетворенности инвалидов по зрению деятельностью по профессиональной реабилитации автономной некоммерческой организации «Белая трость».
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной-методической и нормативно-правовой литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, сравнение, синтез.
2. Эмпирические методы: анкетирование, экспертный опрос.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвалиды по зрению сталкиваются с различными проблемами: оказываются изолированными от жизни в обществе, депривируются от возможности выполнения социальных ролей, отличных от роли нищих, одиноких, дефектных. К одной из важных проблем, также можно отнести несовершенство мероприятий по трудовой реабилитации инвалидов по зрению, как одного из направлений социальной адаптации и реабилитации, что связано с плохими условиями труда, и, как правило, низким уровнем заработной платы.
На сегодняшний день в России насчитывается около 218 тысяч инвалидов по зрению, 22% из этого числа составляет молодежь. Существующие специализированные учебные заведения по профессиональной подготовке часто обучают инвалидов по зрению тем профессиям, которые не пользуются спросом на рынке труда. И из-за этого все больше возникает потребность в различных некоммерческих организациях, которые с помощью нетрадиционных технологий могут помочь инвалидам по зрению интегрироваться в открытый рынок труда.
В научной литературе дается следующее определение понятию профессиональная реабилитация инвалидов - это мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида, включающие в себя профессиональную ориентацию, обучение и переобучение, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию.
Наличие функциональных ограничений у лиц с ограниченными возможностями приводит к социальному ущербу, и чтобы компенсировать последствия инвалидности для личности, семьи и общества профессиональная реабилитация должна обеспечить их восстановление или уменьшение. Это будет проходить быстрее, если при целостном подходе к личности инвалида будут учитываться его проблемы, образ мышления и поведения, социальный фон, индивидуальные потребности, надежды, интересы.
Анализ данных проведенного исследования позволил сделать вывод о том, что автономная некоммерческая организация «Белая трость» сотрудничает с различными общественными организациями, образовательными учреждениями, благотворительными фондами и государственными организациями с целью проведения мероприятий по профессиональной реабилитации инвалидов по зрению. Помимо организации различных мероприятий и реализации проектов, АНО «Белая трость» также оказывает индивидуальную помощь своим клиентам.
Целью исследования являлось оценить степень удовлетворенности инвалидов по зрению деятельностью организации «Белая трость» по профессиональной реабилитации, и можно сделать вывод, что клиенты удовлетворены, так как они в целом высоко оценивают проводимые мероприятия по профессиональной реабилитации, повышению трудовой и социальной активности. Также в ходе исследования мы обнаружили, что организация «Белая трость» не стремится сотрудничать со службой занятости, и не привлекает к участию в мастер-классах и проектах инвалидов по зрению, которые состоят там на учете уже в течение долгого времени.
С целью повышения эффективности деятельности организации по профессиональной реабилитации нами были разработаны небольшие рекомендации. Возможно с помощью данных рекомендаций удастся оказать помощь большему количеству людей с инвалидностью по зрению в трудоустройстве.



1. Антипьев Н.В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации: Правовое регулирование: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. 224 с.
2. Арешева А.И. Профессиональная реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Научный обозреватель. 2016. № 1. С. 49-51.
3. Астраханцева О.Е. Некоторые пути решения проблем инвалидов в России: Вопросы медико-социальной работы: Сборник статей. М.: Социум, 2001. 114 с.
4. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями. // Серия «Учебники, учебные пособия» Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 320 с.
5. Возмилкина Е.Н. Профессиональная реабилитация инвалидов как одно из направлений деятельности общественных организаций // Педагогика и психология: актуальные проблемы исследований на современном этапе сборник материалов IX Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 124-126.
6. Волобоева Т.В., Смагина Т.Н., Сироткина Т.В. Реабилитация инвалидов через высшее профессиональное образование // Совершенствование межведомственного взаимодействия в рамках разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы Сборник материалов научно-практической конференции. Под общей редакцией М.А. Дымочки. 2017. С. 20-23.
7. Грибанов В.В. Становление и развитие концепции социального рыночного хозяйства как теоретической основы современного социального государства // Корпоративное управление и инновационное развитие 

корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского университета. 2013. № 2. С. 1-10. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20888258//
8. Гришина Л.П., Талалаева Н.Д., Амирова Э.К. Особенности профессиональной реабилитации инвалидов в регионах Российской Федерации. // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2001. № 3. 27 с.
9. Гусева Н.К. Основы социальной защиты больных и инвалидов в Российской Федерации: Руководство для профессионального образования. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. 508 с.
10. Дарган А.А. Отражение детерминированности социального
самочувствия и социальной мобильности людей с инвалидностью в моделях инвалидности // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2011. № 2. С. 158-161. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=16381789
11. Домбровская А.Ю. Социальная адаптация инвалидов // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2015. № 1. С. 57-65. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=23211783
12. Жулковска Т., Ковалева А.И., Луков В.А. «Ненормальные» в обществе: Социализация людей с ограниченными интеллектуальными возможностями: Науч. монография. Москва-Щецин: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2003. 432 с.
13. Иванов Г.Г., Светличная И.В., Худяков Ю.В. Профессиональная
реабилитация инвалидов - область тесного сотрудничества социальных и образовательных учреждений. В сборнике: развитие общего
образовательного пространства государств - участников СНГ: достижения, проблемы, перспективы Материалы Международной научно-практической видеоконференции. Под редакцией С. П. Полутина, Н. В. Мюллер. 2015. С. 148-151.
14. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (в ред. От 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
15. Кохно П.А. Слабовидящие люди в интеллектуальном производстве // Человек и труд. 2011. № 8. С. 33-35...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ