Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Депозитная политика банка

Работа №146592

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ПАО «Банк Уралсиб» .
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.

Введение 3
1. Теоретические аспекты депозитной политики банка 6
1.1. Сущность и значение депозитной политики 6
1.2. Цели, задачи, принципы, этапы и границы процесса формирования депозитной политики 11
1.3. Проблемы современной депозитной политики коммерческих банков в России 16
2. Специфика депозитной политики банка на примере ПАО «Банк Уралсиб» 19
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Банк Уралсиб» 19
2.2. Анализ депозитного портфеля ПАО «Банк Уралсиб» 22
2.3. Страхование депозитных продуктов ПАО «Банк Уралсиб» 37
3. Направления совершенствования депозитной политики в ПАО «Банк Уралсиб» 42
3.1. Особенности депозитной политики банка в современных условиях 42
3.2. Пути совершенствования и механизмы оптимизации депозитной политики банка 45
Заключение 52
Литература 55

Банковские ресурсы формируются из различных источников, как собственных, так и привлечённых. Обычно, доля собственных средств банка незначительная и его конкретный размер определяется потребностью в обеспечении финансовой устойчивости и обязательных нормативов ЦБ РФ. Большую же часть средств банк привлекает извне, используя различные направления финансирования как на внутренних, так и на внешних рынках. В связи с санкциями уже длительное время российские банки не имеют доступа к международным рынкам капитала, поэтому при формировании ресурсной базы особе внимание сосредоточено на свободных денежных средствах предприятий и населения.
От того, насколько грамотно организована политика банка по управлению ресурсами. Зависят многие аспекты его деятельности: финансовая устойчивость; ликвидность; имидж и репутационные риски. Например, показатель финансовой устойчивости определяется долей собственного капитала. Но, в современных условиях, когда возможности фондирования за счёт собственных средств у банков невысокие, нормы по доле собственного капитала для банков, устанавливаемые ЦБ, сравнительно невысокие.
А вот ликвидность напрямую определяется соотношением собственных и привлечённых ресурсов, так как ликвидные активы банка, которые приносят ему доход, должны на каждом временном отрезке покрываться стоимостью привлечённых пассивов.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что среди основных факторов, определяющих ликвидность, финансовую устойчивость и эффективность деятельности коммерческого банка, особое место принадлежит его ресурсной базе.
Цель дипломной работы – изучить теоретические и практические аспекты совершенствования депозитной политики банка на примере ПАО «Банк Уралсиб».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить задачи дипломной работы:
– изучить сущность и значение депозитной политики банка;
– представить этапы формирования депозитной политики;
– выявить проблемы современной депозитной политики банка;
– рассмотреть организационно – экономическую характеристику ПАО «Банк Уралсиб»;
– проанализировать депозитный портфель ПАО «Банк Уралсиб»;
– раскрыть страхование депозитных продуктов ПАО «Банк Уралсиб»;
– определить особенности современной депозитной политики банка.
– разработать рекомендации по повышению эффективности депозитной политики банка.
Объект дипломной работы – ПАО «Банк Уралсиб».
Предмет дипломной работы – депозитная политика ПАО «Банк Уралсиб» и направления ее совершенствования.
Эмпирической базой для исследования послужил федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Инструкции ЦБ РФ, регулирующие процесс формирования ресурсной базы коммерческих банков с помощью депозитов, данные ЦБ РФ, годовые отчеты ПАО «Банк Уралсиб», депозитная политика банка.
В процессе анализа были использованы экономико-статистические методы: табличный, построение графиков, группировок, сравнительный.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты разработки депозитной политики коммерческого банка, а также изучена классификация депозитов.
Во второй главе проведён анализ депозитной политики ПАО «Банк Уралсиб».
В третьей главе определены недостатки в реализации депозитной политики на современном этапе, а также направления её совершенствования.
В заключении даны выводы по теме дипломной работы, а также предложения по совершенствованию депозитной политики в банке.
Список литературы состоит из 35 источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического исследования было установлено, что депозитную политику можно определить как часть ресурсной политики
банка, ориентированную на разработку целей, задач, принципов и механизмов привлечения ресурсов от клиентов банка различных сегментов обслуживания.
Внутри всех компонентов ресурсной политики банка депозитная является определяющей, так как именно депозиты формируют основную часть привлекаемых банком средств от населения и предприятий и служат
источником дальнейшего получения процентного дохода. Данная политика находится под влиянием различных факторов внешнего и внутреннего
характера.
Среди внешних факторов первостепенное значение имеют
политические, законодательные, а также деятельность регулятора (ЦБ РФ) в отношении депозитных операций банков.
Размещать средства в депозиты в ПАО «Банк Уралсиб» могут как юридические, так и физические лица. Банк реализует активную депозитную политику, предлагая своим клиентам депозитные продукты с различной степенью доходности и условиями размещения (сроки, капитализация, возможность частичного снятия). В 2023 году наблюдается положительный рост в сегменте привлечения вкладов населения (по сумме при условии сокращения числа вкладчиков), в то время как сумма средств. размещенных в депозиты, в 2023 году снизилась.
Банк обеспечивает своим клиентам достаточно широкий выбор вкладов в зависимости от того, какую цель преследует вкладчик: получить максимальную доходность за короткий срок или обеспечить долгосрочную доходность.
В 2023 году пассивы банка сократились на 3511,1 млрд руб. или 0,5 %, прежде всего, за счёт сокращения обязательств. Сумма средств клиентов, которые не относятся к кредитным организациям сократилась в 2023 году на 30 134,6 млн рублей, при этом сумма средств, привлеченных во вклады от физических лиц возросла, следовательно сокращению подверглись остатки на депозитах и счетах клиентов в корпоративном сегменте.
В структуре депозитов наибольший удельный вес занимают именно вклады (депозиты) физических лиц. За три года их удельный вес возрос с 56,4 до 62,8 процентов.
В 2023 году существенно изменилась структура депозитов физических лиц (вкладов населения) в зависимости от сроков размещения. Причём изменения в структуре вкладов происходили в течении всего года.
В 2023 году после поднятия ключевой ставки (когда проценты по вкладам достигали 18 % годовых при условии краткосрочного размещения) самым популярным видом вкладов были вклады со сроком размещения до 3-х месяцев.
К середине года ситуация относительно стабилизировалась и ставки по вкладам немного снизились, поэтому начался повышаться удельный вес вкладов со сроком размещения до 1 года. Поэтому по итогам года самое большое «проседание» наблюдается именно в сегменте долгосрочных вкладов (свыше одного года). Отток средств с данной категории депозитов составил 65,2 млрд рублей.
Также стоит отметить, что стимулирование вкладов со среднесрочным размещением является одним из элементов депозитной политики банка. Ситуация в экономике сейчас крайне нестабильна и ожидания в отношении действий регулятора в отношении ключевой ставки также достаточно неопределенные. По условия договора вклада, банк не может изменять ставку в течении всего срока вклада. А если, к примеру, вклад размещен на длительный период, за срок его действия, ключевая ставка может измениться сторону понижения. Тогда банк при условии изначально заявленного высокого дохода по вкладу, может понести убытки.
На протяжении многих лет ставки по вкладам были крайне низкие, но число вкладчиков не снижалось, так как основную часть держателей свободных денежных средств в экономике составляли «консервативные» вкладчики: пенсионеры и сотрудники бюджетного сектора. Даже в период массовых задержек заработной платы, именно эта категория вкладчиков позволяла поддерживать стабильность ресурсной базы. Ориентация на сберегательную модель поведения была связана также с низкой финансовой грамотностью населения.
Но, за последние годы ситуация изменилась. В виду доступности источников информации, населения получает новые финансовые знания. В том числе и в области инвестирования свободных денежных средств. Среднестатистический клиент меняет «сберегательную модель» финансового поведения на инвестиционную.
Направления повышения сберегательной активности населения были разработаны по следующим направлениям:
1. Развитие линейки депозитных продуктов: вклады, часть процентов по которым перечисляется на благотворительные цели; социальные вклады, «безотзывные» вклады с долгосрочным накоплением.
1. Совершенствование методов привлечения денежных средств – развитие сервисов мобильных приложений, имиджевая реклама, продвижение банковских сберегательных продуктов через социальные сети и блогосферу.
2. Новая форма привлечения денежных средств населения для клиентов с высокой инвестиционной активностью – банкостраховой продукт долевого страхования жизни (ДСЖ).
В корпоративном сегменте было предложено развивать линейку продуктов депозитов «овернайт».



1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом последних поправок от 04.10.2022 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2022. – № 41. – ст. 6933.
2. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года: указ Президента РФ от 21. 07. 2020 г. № 474 // Собрание законодательства РФ. − 2020. − № 34. − Ст. 1697.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): ФЗ РФ от 26. 01. 1996 г. № 14-ФЗ (с последними изменениями от 14.04. 2023 г. № 121-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.; 2023 – № 16. – Ст. 2758.
4. О банках и банковской деятельности: ФЗ от 02.12. 1990 г. № 395-I (с изменениями от 29.12. 2022 г.) // СЗ РФ. – 2023. – № 1. – Ст. 54.
5. О страховании вкладов в банках Российской Федерации: ФЗ от 23.12. 2003 г. № 177-ФЗ (с изменениями от 18.03. 2023 г.) //// СЗ РФ. – 2003. – № 52. – Ст. 5029.; 2023 – № 12. – Ст. 1896.
6. Алентьева, Н.В. Депозитная политика коммерческого банка в современных условиях / Н.В. Алентьева // Вестник аграрной науки. – 2019. — № 1 (76). – С. 85-90.
7. Андрианова, А.А. Особенности депозитной политики коммерческих банков в условиях экономической нестабильности / А.А. Андрианова // Вектор экономики. – 2020. – № 4 (46). – С. 44.
8. Банки стали запускать «патриотические вклады». [Электронный ресурс]. URL.:https://www.rbc.ru/finances/10/06/2023/=a
9. Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2021. – 592 с.
10. Беляева, О. В. Привлеченные ресурсы коммерческого банка / О. В. Беляева // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2021. – № 3(84). – С. 26-34.
11. Беспалов, Р. А. Современная оптимизация политики депозитных операций российских кредитных организаций / Р. А. Беспалов, Г. Р. Мартышова // Экономика. Социология. Право. – 2022. – № 1(25). – С. 16-21.
12. Бондаренко, Е. С. Особенности формирования депозитной политики коммерческого банка / Е. С. Бондаренко // Академическая публицистика. – 2022. – № 7-2. – С. 32-39.
13. Бычков, В.П. Банковское дело. Практикум : учебное пособие / Бычков В.П., Кузнецова В.В., Ларина О.И. – М. : КноРус, 2021. – 260 с.
14. Васильев, И.И. Модели и технологии банковской деятельности : учебник / Васильев И.И., Лаврушин О.И., Ушанов А.Е. – М. : КноРус, 2020. – 179 с.
15. Ватолина, И.С. Структура и динамика депозитных операций коммерческих банков / И.С. Ватолина // Энигма. – 2020. – № 20. – С. 83-92.
16. Гварлиани, Т. Е. Формирование депозитных ресурсов коммерческих банков на современном этапе: проблемы и перспективы развития / Т. Е. Гварлиани, А. Н. Соболева // . – 2022. – № 13(1). – С. 42-51.
17. Голайдо, И. М. Депозитная политика коммерческого банка: проблемы и перспективы / И. М. Голайдо, Н. В. Сухорукова, А. А. Цвырко // Вестник ОрелГИЭТ. – 2021. – № 2(56). – С. 115-122.
18. Емакулова, Д. У. Депозитная политика российских банков: текущее состояние и перспективы развития / Д. У. Емакулова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2022. – № 1-3(81). – С. 40-42.
19. Зернова, Л. Е. Теоретические основы формирования депозитной политики коммерческого банка / Л. Е. Зернова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 1-4(103). – С. 9-12.
20. Исаева, Н.Х. О теоретических и практических аспектах депозитных операций коммерческих банков на основе инноваций / Н.Х. Исаева // Вестник науки. – 2020. – Т. 2. – № 1 (22). – С. 141-145.
21. Киреев, В.Л. Банковское дело. Краткий курс: Учебное пособие / В.Л. Киреев. – СПб.: Лань, 2019. – 208 c.
22. Ключко, В. А. Новые реалии рынка депозитов физических лиц / В. А. Ключко // Форум. – 2022. – № 3(26). – С. 15-18.
23. Кравченко, О.В. Стратегическое направление развития депозитных операций как способ привлечения финансовых ресурсов коммерческими банками / О.В. Кравченко // Вестник Международного института рынка. – 2020. –№ 1. – С. 53-60.
24. Крылова, Е. Б. Современные тенденции развития депозитного рынка в Российской Федерации / Е. Б. Крылова, А. Ф. Савдерова // Социальные и экономические системы. – 2022. – № 5(29). – С. 111-120.
25. Лаврушин О.И. Основы банковского дела : учебное пособие – М. : КноРус, 2020. – 386 с.
26. Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: учебное пособие / Р.Г. Ольхова. – М.: КноРус, 2018. – 304 c.
27. Омаров, М.З. Значение сбережений населения для формирования депозитной политики банков / М.З. Омаров // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 58-5. – С. 38-40.
28. Рабаданова, Д. А. Проблемы формирования ресурсов коммерческих банков в современных условиях / Д. А. Рабаданова, З. Р. Абдуллаева // Журнал прикладных исследований. – 2022. – Т. 4, № 6. – С. 301-305.
29. Савинова, Н. Г. Депозиты и депозитная политика банков в условиях финансовой нестабильности / Н. Г. Савинова, П. А. Кислякова // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 12(149). – С. 1302-1306.
30. Сарнакова, А. В. Банковские вклады (депозиты): новеллы и перспективы правового регулирования / А. В. Сарнакова // Банковское право. – 2023. – № 2. – С. 41-48.
31. Серебрякова, Т. Ю. Формирование финансовых ресурсов коммерческих банков в условиях санкционного давления / Т. Ю. Серебрякова, Ж. С. Китаева // Вестник Российского университета кооперации. – 2022. – № 4(50). – С. 62-66.
32. Смирнов, В. Д. Информационная асимметрия и баланс интересов банков, их клиентов и экономики / В. Д. Смирнов // Финансы и кредит. – 2023. – Т. 29, № 3(831). – С. 601-622.
33. Халилова, М. Х. Оценка влияния кризисных тенденций на банковский сектор и участников финансового рынка России / М. Х. Халилова, Э. А. Тагиев // Финансовые рынки и банки. – 2023. – № 1. – С. 56-62.
34. Чапанов, М. А. Система страхования вкладов и ее воздействие на доверие населения коммерческим банкам в России / М. А. Чапанов // Финансовая экономика. – 2022. – № 11. – С. 159-161.
35. Шигильчева С.А. Депозитная политика коммерческого банка / С.А. Шигильчева // Вестник Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – 2020. – № 1 (20). – С. 64-78.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ