Введение 3
Глава 1. Социальная профилактика отказов от новорожденных детей: обзор отечественного опыта 7
1.1. Изучение проблемы отказов от материнства в России 7
1.2. Опыт деятельности общественных организаций по профилактике отказов
от новорожденных детей 16
Глава 2. Анализ деятельности по социальной профилактике отказов от
новорожденных детей в Межрегиональной общественной организации
«Аистенок» в г. Екатеринбурге 24
2.1. Алгоритм социальной профилактики отказов от новорожденных детей в
Межрегиональной общественной организации «Аистенок» 24
2.2. Оценка результатов исследования по выявлению проблем социальной профилактики отказов от новорожденных детей в общественных
организациях 33
Заключение 42
Список источников и литературы 45
Приложения 52
Система защиты детства объединяет деятельность различных структур и ведомств, негосударственных организаций на федеральном, региональном и местном уровне. Одним из ключевых показателей ее результативности является уровень социального сиротства. Профилактика социального сиротства определена Российской Федерацией в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики, главная цель которой - реализация права ребенка воспитываться в семье, прежде всего, кровной. Обеспечению такого права должно служить создание эффективной системы работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время меры государственной поддержки семей с детьми становятся более системными: реализован ряд национальных проектов, ежегодно индексируются размеры социальных пособий и единоразовых выплат с учетом инфляции, материнский капитал, развивается инфраструктура социальных услуг.
Однако положение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации остается предметом особой заботы как органов власти Российской Федерации, так и общественности. Обеспокоенность государства и гражданского общества обусловлена такими факторами как высокий уровень семейного неблагополучия и лишения родительских прав, жестокое обращение с детьми, нарушение прав и законных интересов ребенка, межведомственные барьеры при определении зон ответственности и порядка действий, отсутствие нормативного закрепления раннего выявления нарушения прав детей.
Одной из причин социального сиротства в современной России остаются ранние отказы от новорожденных детей. По данным Минздрава, количество детей, от которых за это время отказались в роддомах, снизилось почти на 20% - так, в 2014 году было зарегистрировано 4675 случаев, а в 2015 году, уже 3783 случая 1. В городе Екатеринбурге количество отказов также имеет тенденцию к уменьшению, в 2016 году в родильных домах было зафиксировано 55 отказов, что почти в пять раз меньше, чем в 2004 году - 256 случаев. Снижение числа отказов связано как с ростом профессионализма и приобретением опыта специалистами, работающими с семьями, отказывающимися от новорожденных, так и с корреляцией общих показателей рождаемости...
В регионах Российской Федерации происходят позитивные изменения в положении детей, семей с детьми в трудной жизненной ситуации, осуществляется комплексная и планомерная работа с семьями в социально опасном положении, обеспечивающая благоприятные условия для их жизнедеятельности и развития. На федеральном, региональном, муниципальном уровнях происходит синхронное преобразование системы защиты семьи и детства: усиливается профилактический компонент работы, вмешательство в ситуациях раннего детского и семейного неблагополучия, переход от заявительного принципа в оказании социальных услуг к обеспечению семей и детей услугами, имеющими непосредственное отношение к преодолению предкризисных ситуаций, смягчению возможных рисков и предупреждению распада семей и появления новых социальных сирот. Расширение инфраструктуры услуг для семей и детей, организация новых служб дают возможность расширять охват целевых групп, увеличивать частоту посещений семей, находящихся в кризисной ситуации, что позволяет выявлять семейное неблагополучие на ранних стадиях и оказывать своевременную помощь. Очевидно, что обеспечение доступности и системности предоставления услуг по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению семей с детьми обеспечит целостность и устойчивость региональной системы предотвращения семейного неблагополучия.
Позитивная роль некоммерческих организаций в области социальной профилактики в последние годы заключалась в самостоятельной разработке, апробации, внедрении инновационных моделей, методов и технологий практической работы, которые впоследствии распространялись, становились массовыми услугами и проходили этап институционализации в государственной системе защиты прав детей. Сотрудничество органов власти
с некоммерческим сектором продемонстрировало свою значимость для оказания более эффективной помощи семьям и детям.
С формированием новых институтов финансовой поддержки («президентских» грантов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, программы поддержки общественных организаций) открылось больше возможностей реализовывать проекты в данной области. Расширение масштаба работы некоммерческого сектора в сфере профилактики социального сиротства позволяет значительно повысить доступность помощи для нуждающихся в ней семей и детей, расширить рынок социальных услуг и повысить их качество за счет конкурентных механизмов. Но при этом возможность некоммерческих организаций привлекать ресурсы будет в ближайшее время намного больше зависеть не от самого факта их существования и активной деятельности, не от личной мотивации лидеров и сотрудников НКО внести вклад в решение проблемы, а от их профессионального потенциала, готовности и способности соответствовать требованиям к качеству профилактической работы.
Эффективность общественных организаций по сравнению с государственными учреждениями достигается за счет индивидуального подхода к каждому случаю. Этот подход подразумевает:
• разнообразие причин отказов, с которыми работают специалисты;
• реабилитационный процесс - специалисты общественных организаций пытаются не только предотвратить отказ от новорожденного, но и решить проблему, которая послужила его причиной;
• широкий спектр мер поддержки семьи, выбор форм, которых зависит от потребностей членов семьи.
В ходе исследования был выделен ряд проблем, ограничивающих развитие деятельности общественных организаций в сфере профилактики социального сиротства. К ним можно отнести отсутствие стабильных механизмов финансирования, отсутствие разработанных стандартов 43
деятельности в сфере профилактики социального сиротства, недостаточный уровень квалификации специалистов в сфере профилактики социального сиротства и дефицит современного методического инструментария, недостаточный уровень проектной культуры, отсутствие системных механизмов и навыков взаимодействия с государственными органами, недостаток механизмов профессиональной коммуникации в секторе.
В качестве рекомендаций может выступить разработка регионального регламента межведомственного взаимодействия, подготовка специалистов в соответствии с профессиональным стандартом 03.009 специалист по работе с семьей, включение общественных организаций в реестр поставщиков социальных услуг.
Таким образом, от умелого комплексного сочетания медицинских, психологических, и педагогических мер, от профессионализма привлеченных специалистов, работающих с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, от доступности обмена эффективными технологиями работы в области профилактики отказов и готовности специалистов к передаче передового опыта зависит эффективность работы по профилактике социального сиротства.
1. Базарова Е.Б. Профилактика социального сиротства: актуальные проблемы, подходы / Е.Б. Базарова // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. 2015. №3. С. 62-67.
2. Балеева К.И. Отказы от новорожденных: динамика проблемы и актуальность ее в современной России / К.И. Балеева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №111. С. 1-18.
3. Балеева К.И. Причины отказа от новорожденных в современной России / К.И. Балеева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №5. С. 229-238.
4. Бармина Т.В. Роль исследования отказа от материнства в решении проблем социального сиротства / Т.В. Бармина, Е.В. Толкачева // Власть и управление на востоке России. 2016. №4 (77). С. 122 - 127.
5. Батынова Г.Х. Профилактика отказов и сопровождение молодых матерей / Г.Х. Батынова, Ю.А. Якушева. - Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013. - 72 с.
6. Велиханова Н.Ф. Теоретические аспекты причины социального сиротства на современном этапе / Н.Ф. Велиханова // Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки: материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 148-153.
7. Вопилова И.И. Проблемы девиантного материнства в современных социокультурных условиях: методические рекомендации для специалистов социальных служб / И.И. Вопилова, Т.В. Гудкова, Е.Б. Марщук. Новосибирск: Новосибирский издательский дом, 2014. - 56 с.
8. Гаврилина А.Н. Реформы Екатерины II и их роль в организации общественного призрения / А.Н. Гаврилина // Ученые записки: научный электронный журнал КГУ. 2014. №3 (31). С. 1-5.
9. Грек Н.В. От войны до войны: проблема раннего социального сиротства советской России 1920-1930 гг. / Н.В. Грек // Социальная работа в России: образование и практика: сб. научн. тр. - Томск: Изд-во ТУСУР, 2009. - С. 137-141.
10. Декларация прав ребенка от 20.11.1959 г. // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 - 388.
11. Дорохова Е.А. Профилактика отказов от новорожденных детей: материалы для руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, органов охраны прав детства / Е.А. Дорохова, И.С. Малашкина, Ю.Б. Панарина, И.А. Приходченко, А.Н. Свиридов, Г.Г. Эрнест - Барнаул: КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин», 2014. 56 с.
12. Дубровина М.С. Приоритетные направления профилактики социального сиротства в Российской Федерации / М.С. Дубровина, М.В. Еругина, И.Л. Кром // Психосоматические и интегративные исследования.
2015. №2. С. 1-4.
13. Елисинова Н.М. Социально-демографическая характеристика женщин, отказавшихся от своего ребенка, и причины отказа (обзор литературы) / Н.М. Елисинова, А.Ж. Кодашева, Т.К. Рахыпбеков, Ю.М. Семенова // Наука и здравоохранение. 2014. №1. С. 4-7.
14. Защита детства. Профилактика социального сиротства: Методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций. - М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2012. 196 с.
15. Изучение проблемы отказов от материнства и разработка мероприятий, направленных на предупреждение отказничества - одной из форм отклоняющегося поведения [Электронный ресурс] // Refleader.ru [сайт]. Режим доступа: http://refleader.ru/jgeatyatyqasotr.html. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 07.04.2018)...45