Игровой короткометражный фильм «Деталь». Главный герой Игорь, психиатр федеральной службы исполнения наказаний. Он уже много лет собирает статую девушки из бытового мусора. Но не может найти последнюю деталь - левую грудь. И вот, наконец, в один прекрасный день, Игорь возвращается с работы в приподнятом настроении, ведь он наконец-то нашёл нужную ему деталь. Но по стечению обстоятельств она оказалась не того размера. Игорь в ярости убегает из дома в поисках нужной ему детали, пообещав самому себе, что не вернётся, пока не найдёт то, что ему нужно. После очередных неудачных поисков Игорь в отчаянии садится отдохнуть на скамейку на остановке. Но случайно замечает ту самую деталь, подходящего размера у девушки, ожидающей автобус. Игорю придётся знатно потрудиться, чтобы заполучить её и не раскрыть свой секрет.
«Деталь» - это попытка создать кино - не формат. Кино, которое точно запомнит зритель после просмотра, захочет его пересмотреть и обсудить со своими знакомыми и друзьями. По сути, в фильме применяется гипербола, то есть преувеличение. Ведь не каждый день встретишь тюремного психиатра, собирающего мусорную женщину. Но если заменить её на любой другой желанный предмет, который он не может получить, то становится всё ясно и прозрачно. Главная мысль этого фильма - не гонись за тем, что тебе по настоящему не нужно, ведь счастье рядом, нужно лишь сделать правильный выбор.
Идея этого фильма родилась абсолютно случайно, весной 2017 года, когда дружной кампанией сидели в пиццерии и шутили на разные темы. Изначально мы хотели снять короткий социальный ролик, затем идея выросла до мокьюментари и спустя почти год был написан целый сценарий для короткометражного фильма. Сценаристами фильма стали победители и призёры фестиваля сценариев «Кинокахатон» и др. Андрей Пономаренко и Константин Соловьёв. Константин, в последующем, взял на себя роль продюсера фильма. А режиссёром стала выпускница РГППУ Дарья Исмагулова. Таким составом мы уже удачно работали на трёх проектах, поэтому у меня не было сомнения, что мы найдём общий язык, нам будет легко работать вместе и всё получиться.
Фильм «Деталь» соединяет в себе два жанра, это элементы комедии и драмы. Другими словами - драмеди. Такое слияние априори сложно, как в плане режиссуры, так и в плане операторской задумки. Мы привыкли что комедия, это яркие солнечные сочные цвета и света, которые наталкивают зрителя на позитивное настроение, а драма, это нейтральные цвета и тёмные сцены, наталкивающие на серьёзность происходящего в фильме. Поэтому, главной задачей перед нами стоит правильно преподнести картину, без приукрашиваний, спецэффектов и сложных приёмов, максимально простое зрительское кино, чтобы любой мог и посмеяться, и попереживать за героев, а так же понять главную мысль, которую ему подали авторы.
Изначально данную картину я планировал снять, как третью курсовую работу. Но было много обстоятельств, препятствующих этому. Сценаристы очень долго продумывали структуру фильма, убирали и добавляли разных персонажей, прописывали диалоги. Так же не могли найти подходящих актёров на главные роли в фильме. В итоге мы решили перенести съёмки на весну 2018, а я решился взяться за этот проект, как дипломную работу.
Первое к чему мы преступили, после написания сценария, это изготовление статуи мусорной девушки. Было очень много споров как она должна выглядеть и в какой позе она должна находиться. Было сделано множество маленьких прототипов из проволоки для того, чтобы выбрать окончательную позу. Были и стандартные макеты в виде стоящих памятников, в лежачем положении и даже в стойке на руках. Так же у режиссёр хотела, чтобы конечности этой статуи были подвижными. Мы остановились на варианте, где девушка сидит в позе лотоса, чуть задумавшись над чем-то. От подвижных конечностей пришлось отказаться, так как это очень сложно в техническом плане и наступил момент когда нужно приступать к изготовлению. Но никто не знал с чего начать. Даже если ввести в сети «как снять кино», то поисковик выдаст кучу вариантов от небольших видеоуроков до предложений в обучении от крупных киношкол. А по запросу «как сделать статую девушки из мусора» поисковик выдавал полную несуразицу. Единственное что мы нашли в сети, это фото статуй сделанных из мусора, на одной из выставок современного искусства в Европе. Однако они были в плохом разрешении и было сложно понять как они сделаны.
В итоге, мы решили делать статую на основе каркаса. Исходя из идеальных пропорций человека, которые описаны во всех книгах и статьях, посвящённым рисованию человека, мы сделали каркас из деревянных брусков разного диаметра. От каркаса из металла мы отказались, так как это бы сказалось на итоговом весе, а так же усложнялось процессом сварки. Сверху на каркас наносилась строительная пена, которая используется для утепления швов в помещении. В последующем из пены вырезалась нужная форма. А уже на пену крепился бытовой мусор на жидкие гвозди. Кстати, со всеми элементами мусора нам помогали друзья, знакомые и коллеги. В общей сложности изготовление статуи заняло у нас 5 месяцев.
К этому моменту мы до сих пор не нашли актёров на главные роли. Мы много делали проб и с профессиональными актёрами, и актёрами любителями, которые приходили к нам, увидев объявление в социальных сетях. Но никто из этих людей нам не подходил. Но в один прекрасный день я вспомнил актрису, которую видел на спектакле в Коляда-театр. У неё была очень яркая запоминающаяся внешность, подходящая нам по типажу и прекрасная актёрская игра. Я нашёл эту актрису в социальных сетях, её зовут Алиса Кравцова, предложил ей встретится и отправил сценарий фильма. Сценарий ей очень понравился и она сразу же согласилась поучаствовать в нашем проекте.
Актёра на роль Игоря мы искали дольше всего. А нашёлся он очень просто, опять же, благодаря социальным сетям. У знакомого актёра в друзьях я увидел профиль с мужчиной, подходящего нам типажа, Андрей Андрюков. Он так же оказался актёром, город проживания у него стоял Санкт-Петербург, но большинство фотографий сделанных на набережной в Екатеринбурге. Я написал ему, отправил сценарий. Оказалось, что он 5 лет жил и работал в Питере, даже снимался в эпизодических ролях в таких картинах как «Легенда №17», «Матильда», «Время первых» и так далее. Но буквально месяц назад переехал в Екатеринбург. Сценарий ему тоже понравился и он согласился сняться у нас.
Далее мы стали подбирать локации для съёмок. Исходя из задумки, они должны быть в коричневых, охристых и бежевых тонах. В квартире Марины должен открываться вид на гостиную из ванной комнаты. Такую квартиру мы довольно быстро нашли у знакомого, который любезно согласился помочь нам в съёмках. На поиски квартиры Игоря мы потратили гораздо больше времени. Нам требовалась квартира в той же цветовой гамме, но обветшалая, со старым ремонтом, протёртыми обоями и старой мебелью. Нужную локацию мы нашли на сайте объявлений недвижимости, встретились с хозяином и осмотрели квартиру, она оказалась подходящей для нас.....
1. Дыко Л. Основы композиции в фотографии [Текст] / Дыко Л. - Москва : Искусство 1988. - 90 с.
2. Соколова И. Б. Свет и цвет в телевидении. Основы телевизионной светотехники и колориметрии : учеб. пособие для вузов [Текст] / Соколова И. Б - Москва : Гранд Медиа, 2005. - 232 с.
3. Руководство пользователя Final Cut Pro [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://photowebexpo.ru/learning/video/video-editing-in-Final- Cut-Pro-X-Part-1 -lesson
4. Жемчужины мысли [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.inpearls.ru/461581
5. Типы монтажа [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5584627/page:34/
6. Фильммейкер клиповый монтаж [Электронный ресурс] - Режим до ступа: http://filmmaker .com .ua/vd/diz_clip. htm
7. Формат экспликации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mabuk.ru/book/export/html/2156