ВВЕДЕНИЕ……………………..…………………………...………………..3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ…………….………………………………13
1.1 Концептуальные основы электронного голосования…….………..…14
1.2 Генезис и эволюция электронного голосования: компаративный подход……………………………………………………………………………... 24
1.3 Нормативно-правовая база электронного голосования в современной России …………………….………………………………………………………..63
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…........................................................................................................71
2.1 Технологический подход к анализу электронного голосования в современной России……………………………………………………………….72
2.2 Преимущества, проблемы и риски в реализации ДЭГ в современной России………………………………………………………………………………84
2.3 Перспективы ДЭГ в Российской Федерации………………………….93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………...……………………………………....………....98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….………...104
Обоснование актуальности темы. Современный мир характеризуется стремительным развитием информационных технологий, которые всё глубже проникают во все сферы жизни общества, включая политическую. В этом контексте электронное голосование становится одним из ключевых аспектов модернизации избирательных систем многих стран, в том числе Российской Федерации. Актуальность темы обусловлена необходимостью анализа возможностей и рисков, связанных с внедрением электронных избирательных технологий, их влиянием на прозрачность и демократичность выборов.
Электронное голосование на избирательных участках, использующее компьютерные технологии, включая e-voting и i-voting, и его применение в национальных выборах активно распространяется. По состоянию на 2023 год электронное голосование в различных вариациях реализуется в 32 государстве мира , что обеспечивает широкое поле исследований для специалистов разных дисциплин. Это обстоятельство подчеркивает значимость изучения этого явления для понимания его влияния на глобальную политическую практику и законодательство.
Электронное голосование как инструмент участия в политической жизни находит применение в государствах, занимающих противоположные позиции в Индексе демократии от Венесуэлы (2.2 балла в Индексе демократии) до Канады (8.9 баллов в Индексе демократии) . Анализ позволяет утверждать, что электронное голосование способствует укреплению практик участия граждан в демократиях, где доминируют высокие стандарты самовыражения и индивидуализма. В то же время в странах с более низким уровнем этих качеств электронное голосование становится еще одним инструментом в арсенале государственного управления.
Внедрение цифровых технологий в политическую сферу вызывает разнообразные реакции среди экспертов в области демократии. Изучая различные взгляды на влияние цифровизации на демократические процессы, основываясь на сценариях, представленных Б. Барбером , можно выделить две противоположные точки зрения: тех, кто оптимистично смотрит на цифровые инновации как на способ укрепления демократии, и тех, кто скептически оценивает их влияние, предполагая возможные риски и ограничения. Вопрос о том, способствует ли цифровизация демократизации общества или же служит подкреплением для развития демократических институтов, остается предметом обширных дебатов и исследований.
Степень разработанности темы в науке. Тема электронного голосования и его внедрения в избирательные процессы различных стран является актуальной и активно исследуемой в современной науке. В последние десятилетия множество ученых и исследовательских групп обращались к проблематике электронного голосования, изучая его технологические, правовые, социальные и политические аспекты.
Электронное голосование широко изучается в международной практике. Такие страны, как Россия, Эстония, Швейцария, Канада, Норвегия и США, активно внедряют и тестируют системы интернет-голосования, что становится предметом многочисленных исследований...
В исследовании проведен всесторонний анализ электронного голосования в России, охватывающий его теоретические основы, практическое применение, а также перспективы развития. Это исследование актуально, так как оно освещает один из наиболее значимых аспектов современного избирательного процесса, который непосредственно влияет на демократизацию и прозрачность выборов в эпоху цифровизации.
В соответствии с заявленными в исследовании задачами были достигнуты следующие конкретные научные результаты:
1. В ходе исследования удалось выявить и систематизировать основные теоретические подходы к изучению электронного голосования, сформировавшие современное восприятие этой технологии как инструмента демократии.
- Нам удалось заложить фундамент для понимания электронного голосования, исследовав его эволюцию и различные теоретические подходы, оформившиеся в четыре фундаментальных направления: политологическое, социологическое, правовое и техническое. В рамках политологического направления существует своя дифференциация исследований, направленные на изучение влияния на демократию (Роберт Краммер изучает доверие к выборам, политическое участие и управляемость в контексте электронной демократии), на коммуникационную составляющую (Мануэль Кастельс считает электронное голосование как коммуникационное пространство между правительственными институтами и обществом, направленное на вовлечение граждан в политическое участие) и на анализ факторов успеха внедрения электронного голосования в национальные избирательные системы (так, Федоров В.И. выделяет совокупность критериев, соответствие которым с большей вероятностью позволяет реализовать электронное голосование). Однако научному сообществу ее предстоит оформить эту область изучения в отраслевом значении.
- Определили границы понятийного аппарата, который входит в экосистему электронного голосования, дав определения таким базовым терминам, как электронная демократия, блокчейн, криптография, аутентификация и другие.
- Электронное голосование было рассмотрено как часть более широкого понятия электронной демократии, которая включает использование информационно-коммуникационных технологий для усиления демократических процессов.
2. был проведен комплексный анализ генезиса и эволюции электронного голосования с использованием компаративного подхода.
- Исследование охватило все этапы эволюции электронного голосования в России и мире, начиная с первых экспериментов с использованием механических и оптических сканеров в 1990-х годах и заканчивая внедрением современных систем дистанционного электронного голосования.
- Работа продемонстрировала переход в России от простых сканеров избирательных бюллетеней (СИБ) и первых версий КОИБ к более сложным и надежным системам, таким как КОИБ-2010 и КЭГ, которые обеспечивают большую точность и надежность подсчета голосов. Было выявлено множество технических и организационных проблем, с которыми сталкивалась Россия на пути к внедрению электронного голосования. В частности, исследование указало на проблемы с обработкой бюллетеней, недостаточную надежность первых машин, а также юридическую значимость результатов, что требовало улучшения технологий и методов...
1. Федоров, В. И. Электронное голосование: российский и зарубежный опыт: монография / В.И. Федоров. — Москва: ИНФРА-М, 2024. — 237 с. — (Научная мысль). — DOI 10.12737/1906057. - ISBN 978-5-16-018036-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2116739 (дата обращения: 21.04.2024). – Режим доступа: по подписке.
2. Власть коммуникации: учебное пособие / К28 М. Кастельс; пер. с англ. Н. М. Тылевич ; под науч. ред. А. И. Черных ; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. — 564 с.
3. Шнайер Брюс Прикладная криптография. - Москва: Диалектика-Вильямс, 2019. - 1040 с.
4. Виноградова Ирина Маратовна Технология дистанционного электронного голосования в России: опыт реализации и дальнейшие перспективы // PolitBook. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-distantsionnogo-elektronnogo-golosovaniya-v-rossii-opyt-realizatsii-i-dalneyshie-perspektivy
5. Худолей Д. М., Худолей К. М. Электронное голосование в России и за рубежом // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2022. №57. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnoe-golosovanie-v-rossii-i-za-rubezhom
6. Столяров В.П., Поломарчук Б.В., Кикимов С.С. Электронное голосование: современное понимание и эволюция подходов // The Scientific Heritage. 2021. №81-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnoe-golosovanie-sovremennoe-ponimanie-i-evolyutsiya-podhodov (дата обращения: 21.04.2024).
7. Алексеев Р.А. Перспективы и проблемы применения технологии блокчейн на выборах в России и за рубежом. – Русская политология — Russian political science. 2018. № 4 (9). С. 27–32.
8. Давыдов Дмитрий Александрович Интернет-голосование как электоральная политическая технология // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-golosovanie-kak-elektoralnaya-politicheskaya-tehnologiya (дата обращения: 21.04.2024).
9. Суменков Сергей Юрьевич, Катомина Виктория Александровна проблемы и пределы законодательной регламентации праймериз // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2021. №12-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-predely-zakonodatelnoy-reglamentatsii-praymeriz (дата обращения: 22.05.2024).
10. Алексеев Р.А., Абрамов А.В. Проблемы и перспективы применения электронного голосования и технологии избирательного блокчейна в России и за рубежом // Гражданин. Выборы. Власть. - 2020. - №1. - С. 9-21.
11. Гуськов В.С. Некоторые применения теории групп и группоидов в криптографии с открытым ключом: дис. мат. наук: 010100.68. - Казань, 2015. - 51 с.
12. Федоров В. И. Возвращение электронного голосования на парламентских выборах в Швейцарии в 2023 году // PolitBook. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozvraschenie-elektronnogo-golosovaniya-na-parlamentskih-vyborah-v-shveytsarii-v-2023-godu (дата обращения: 21.04.2024).
13. Алексеев Р. А. Блокчейн как избирательная технология нового поколения — перспективы применения на выборах в современной России // Российский социально-гуманитарный журнал. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blokcheyn-kak-izbiratelnaya-tehnologiya-novogo-pokoleniya-perspektivy-primeneniya-na-vyborah-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 21.04.2024).
14. Антонов Ярослав Валерьевич Конституционность электронного голосования в системе электронной демократии // Управленческое консультирование. 2014. №9 (69). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnost-elektronnogo-golosovaniya-v-sisteme-elektronnoy-demokratii (дата обращения: 21.04.2024).
15. Борисов И.Б. На пути к электронной демократии. Цифровые технологии в системе демократического воспроизводства властных институтов. // Избирательное законодательство и практика. - 2019. - №3. - С. 3-10...65