ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТАДИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА 5
1.1 Понятие и принципы административного процесса 5
1.2 Разрешение вопросов при непосредственной подготовке дела к рассмотрению 8
1.3 Рассмотрение административного дела по существу 10
ГЛАВА 2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА И СРОКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ 15
2.1 Место рассмотрения дела об административном правонарушении 15
2.2 Срок рассмотрения дела об административном правонарушении 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает возможности использования правовых санкций в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Именно посредством административных взысканий, наряду с другими мерами, обеспечивается превенция административных проступков.
Разумеется, эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе особого рода правовой деятельности, получившей наименование административной юрисдикции. В процессе ее осуществления компетентные органы рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решения. Основанием применения взыскания, возбуждения дела об административном правонарушении является наличие в содеянном административного проступка. Поэтому осуществление юрисдикции невозможно без глубокого знания понятия состава административного проступка, а также без глубокого знания понятия самого правонарушения.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с возбуждением, расследованием административных правонарушений и дальнейшим своевременным, справедливым вынесением постановления по данным делам, порядком обжалования и опротестования постановлений, а так же их исполнением.
Предметом является порядок и особенности возбуждения, расследования и исполнения как обжалуемых так и не обжалуемых постановлений по делам об административных правонарушениях.
Цель – комплексное исследование производства по делам об административных правонарушениях и его сущности.
Исходя из цели, вытекают следующие задачи :
- определить понятие, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях в системе административно-процессуального права;
- описать субъектов производства по делам об административных правонарушениях и определить их роль в процессе производства по делу;
- рассмотреть технику и методы возбуждения дела об административном правонарушении;
- исследовать рассмотрение дела об административном правонарушении;
- проанализировать порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях;
- определить порядок рассмотрения жалоб и протестов по делам об административных правонарушениях;
В процессе написания работы использовались следующие методы : сравнения, системного и структурного подходов, толкования норм права, сравнительного правоведения.
Необходимые знания помогут правильно квалифицировать административные проступки, принимать законные решения по делам, обеспечивать соблюдение законности, охрану прав и интересов граждан.
Любое производство по делу об административном правонарушении – противоправном, виновном действии (бездействии) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность – состоит из нескольких взаимосвязанных стадий. Первая из них – возбуждение дела об административном правонарушении.
Вторая стадия, которая по сути является основной – рассмотрение дела об административном правонарушении. Основной данную стадию считают прежде всего потому, что именно на этой стадии решается принципиальный вопрос о виновности/невиновности лица в совершении административного правонарушении (далее также – АП), назначении правонарушителю того или иного вида административного наказания или прекращается производство по делу.
Данной стадии посвящена глава 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Если дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение судьей, то оно рассматривается в двухмесячный срок со дня получения данным судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц.
Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
Дело об АП рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Дело об АП, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. вступ. в силу с 09.01.2023) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (часть I) ст. 1.
Монография, учебники, учебные пособия
3. Агапов, А.Б. Административное право России: Учеб. пособие для вузов 7-е издательство/ А.Б. Агапов - М.: 2014.- 215 - 329с.
4. Братановский, С.Н. Административное право России: Учеб. пособие / С.Н. Братановский – М.: Директ – Медиа, 2013. – 315 – 328с.
5. Барха, Д.М. Административные наказания: Учеб. пособие для вузов/ Д.М. Барха – М.: ЮРАЙТ, 2015. – 98 - 112с.
6. Бородин, С.С. Административное право Общая и Особенная часть/ Учеб. пособие для вузов/ С.С. Бородин – М.: 2015. – 87с.
7. Ведышев, Н.О. Административное право: Учеб. пособие для вузов/ Н.О. Ведышев – М.: 2015. – 59 – 153с.
8. Грудцына, Л.Ю. Административное право: Учеб. практическое пособие/ Л.Ю Грудцина – М.: 2016. – 123с.
9. Дмитриев, Ю.А. Административное право Российской Федерации: Учеб. пособие для вузов/ Ю.А. Дмитриев – М.: 2015. – 256с.
10. Жильский, Н.Н. Административное право: Конспект лекций/ Н.Н. Жильский – М.: 2015. – 156с.
11. Завражных, М.Л. Административное право: Конспект лекций/ М.Л. Завражных – М.: 2014. – 101с.
12. Звоненко, Д.П. Административное право: Учеб. пособие/ Д.П. Звоненко – М.: - 2015. – 226с.
13. Конин. Н.В. Административное право в вопросах и ответах Учеб. пособие /Н.В. Конин – М.: 2014. – 132с.
14. Кононов П.И. Административное право России: Учеб. пособие для вузов / П.И. Конин – М.: ЮРАЙТ, 2014. – 211с.
15. Кикотя В.Я. Административное право России: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.Я. Кикотя – М.: 2016. – 156с.
16. Лапина, М.А. Административное право: Конспект лекций/ М.А. Лапина – М.: 2015. – 52с.
17. Макарейко. Н.В. Административное право России: Учеб. пособие / Н.В. Макарейко – М.: 2014. – 220с.
18. Мелехин А.В. Административное право России: Учеб. пособие / А.В. Мелехин - М.: 2013. – 196 - 218с.
19. Российский Б.В.. А.Н. Старилов. Административное право: Учеб. пособие / Б.В. Российский., А.Н. Старилов – М.: НОРМА, 2014. – 166с.
20. Шевчук, Д.А. Административное право России: Учеб. пособие / Д.А. Шевчук – М.: 2015. – 155с.