Введение……………………………………………………………….…………. 3
Глава 1. Перспективы развития социальной реформы в Российской Федерации …6
1.1 Основные этапы эволюции отечественной социальной системы………… 6
1.2 История пенсионных изменений в современной России ………………….. 14
1.3 Повышение пенсионного возраста: особенности реформы...21
Глава 2. Анализ состояния пенсионного обеспечения (на примере Главного управления СФР № 6 по г. Москве и Московской области)…... 29
2.1 Характеристика деятельности Главного управления СФР № 6 по г. Москве и Московской области…………………………………………29
2.2 Изменения пенсионной системы в 2023-2024 гг.……… ………………….. 35
Заключение……………………………43
Список использованных источников...45
Деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации (СФР) всегда являлась одним из самых важных элементов, осуществляемых в современной России структурных преобразований в социальной политике. Во многом деятельность Пенсионного фонда определялась пенсионной реформой.
Цель данной реформы заключалась в создании экономически устойчивой и независимой пенсионной системы, которая была бы способна предоставить населению социальную защиту и обеспечить условия для нормального экономического роста и развития.
На сегодняшний день имеется необходимость совершенствования правового регулирования финансовой деятельности Пенсионного фонда РФ. Особенно актуально, в условиях работы механизма реализации в рамках пенсионной системы накопления страховой части пенсии, предполагающей, что определенная часть накоплений, перейдет в руки, частных управляющих компаний (как посредством ПФР, так и посредством негосударственных пенсионных фондов (НПФ)).
Уровень накопительной части будущих пенсионных выплат будет напрямую зависеть от эффективности их инвестирования. Учитывая сказанное, исследование проблем правового регулирования деятельности Пенсионного фонда РФ в настоящее время крайне актуально как в теоретическом, так и в практическом плане: оно обусловлено необходимостью теоретического осмысления и комплексного обобщения правовых основ деятельности ПФР, а также поиска путей, форм и методов совершенствования управления системой пенсионного фонда. Это подтверждает актуальность темы исследования.
Основная цель – анализ правовых основ деятельности крупнейшего в России государственного внебюджетного фонда – Пенсионного фонда Российской Федерации, раскрытие текущего правового положения Пенсионного фонда России, а также рассмотрение возможностей по совершенствованию правового регулирования деятельности СФР.
Основными задачами, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:
1. Изучить основные этапы эволюции отечественной пенсионной системы.
2. Проанализировать историю пенсионных изменений в современной России.
3. Рассмотреть повышение пенсионного возраста и особенности реформы.
4. Охарактеризовать деятельность Главного управления СФР № 6 по г. Москве и Московской области.
5. Изучить изменения пенсионной системы в 2023-2024 гг.
Объектом представленного исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу реализации основных функций Пенсионного фонда Российской Федерации, и система правового обеспечения деятельности Пенсионного фонда РФ.
Предметом исследования являются правовые нормы федерального законодательства, имеющие непосредственное отношение к деятельности СФР в сфере пенсионного обеспечения граждан, назначения и выплаты пенсий, персонифицированного учета субъектов пенсионного страхования, а также в сфере построения отношений Фонда с органами государственной власти.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования — отношениям, возникающим в деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением им управления пенсионным обеспечением, назначения и выплаты пенсий, персонифицированного учета субъектов пенсионного страхования.
При подготовке, изучении и обработке теоретических и практических материалов применялись методы, используемые в гуманитарных науках: исторический, логический, технико-юридический и обобщения собранных данных.
Эмпирическую базу составляют нормативные акты, документы и материалы, позволяющие составить представление об уровне и особенностях правового регулирования рассматриваемых отношений.
Основные выводы, характеризующие новизну исследования, содержатся в следующих положениях, выносимых на защиту:
Необходимость совершенствования, правового регулирования финансовой деятельности Пенсионного фонда России, стала особенно актуальна в условиях работы механизма реализации в рамках пенсионной системы накопления;
Эффективность взаимодействия СФР напрямую зависит от уровня построенной системы взаимодействия от Главков до территориальных управлений.
Структура работы определена введением, двумя главами, заключением, и списком используемой литературы и использованных источников.
В условиях радикальной трансформации общества, а именно перехода на рыночные условия жизни, с особой остротой встают проблемы социальной защиты наименее обеспеченных слоев населения, в том числе пенсионеров. Важнейшей составляющей частью социальной политики в отношении пенсионеров выступает пенсионное обеспечение.
Последствия рыночных отношений: нестабильность вызывает требование стабильности; дифференциация доходов вызывает более справедливое перераспределение доходов; инфляция - регулирование цен; безработица - социальные гарантии и т.д.
Поэтому пенсионная система является необходимым механизмом в рыночных отношениях, гарантирующим постоянную стабилизацию социальных балансов в обществе, способствующим стабильному экономическому развитию государства. Пенсионное обеспечение отражает национальную идеологию и находится в центре национальной экономической политики. В последние десятилетия многие страны столкнулись с необходимостью реформирования действующих пенсионных систем, вызванной изменением социально - экономических и демографических условий.
Российская пенсионная система за последние годы также претерпела существенные изменения, связанные, в первую очередь, с проведением экономических реформ при переходе России к рыночным отношениям. На основе мирового опыта финансовые ресурсы государственной пенсионной системы были выделены в самостоятельный государственный внебюджетный фонд - ПФР, стали укрепляться страховые принципы в пенсионном обеспечении, получили развитие различные формы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Впервые в России возникла принципиально новая пенсионная система, включающая как государственное, так и частное (негосударственное) пенсионное обеспечение. Для предотвращения углубления кризиса пенсионной системы на протяжении последних лет предпринимались попытки ее совершенствования.
Однако неспособность паллиативных мер повысить ее эффективность лишь подтвердила объективную необходимость проведения реформы, практическая реализация которой началась с 01.01.2002 г. Процесс реформирования пенсионной системы представляет собой сложную проблему, решение которой зависит от учета региональных особенностей. Изучение современной пенсионной системы, как совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсий, - интересно не только той части населения, которая непосредственно является центральным звеном этой системы, а именно - пенсионерам, но и тем, кто в настоящее время зарабатывает свои пенсионные накопления.
В результате реформирования всей пенсионной системы Российской Федерации была модернизирована ее распределительная составляющая и созданы условия для формирования пенсионных накоплений. В научной литературе и в других изданиях данный вопрос освещен, но недостаточно рассматриваются особенности реформирования пенсионной системы с учетом региональных особенностей.
Сущность реформы заключается в постепенном введении в распределительный механизм финансирования трудовых пенсий накопительных элементов и переходе к использованию технологии условно-накопительных счетов. В связи с внедрением указанных принципов пенсионного обеспечения возникают новые проблемы для пенсионной системы Российской Федерации. На современном этапе основными направлениями развития пенсионной системы является преобразование пенсионных прав застрахованных граждан, сбор индивидуальных сведений застрахованных лиц о стаже и заработке от работодателей, актуализация лицевых счетов, информированность населения.
Также выяснилось, что при развитии пенсионной системы необходимо учитывать особенности запроса населения. Полученные результаты имеют важную социальную ценность для практики пенсионного обеспечения.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Российская газета», № 153–154, 12.08.1998.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Российская газета», № 238–239, 08.12.1994.
4. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // «Российская газета», № 247, 20.12.2001.
5. Постановление Верховного совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2122-1 «Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)» // СПС КонсультантПлюс
6. Бегичева, Э.И. Правовое регулирование пенсионного обеспечения в Российской Федерации / Э.И. Бегичева // Российское право онлайн. 2017. № 2. С. 61-69.
7. Звягинцев, А. Г. В эпоху потрясений и реформ. Российские прокуроры. 1906-1917 / А.Г. Звягинцев, Ю.Г. Орлов. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2019. - 432 c.
8. Звягинцев, А. Г. В эпоху потрясений и реформ. Российские прокуроры. 1906-1917 / А.Г. Звягинцев, Ю.Г. Орлов. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 432 c.
9. Либеральные реформы и культура. - М.: ОГИ (Объединенное Гуманитарное Издательство), 2018. - 160 c.
10. Линева, С. А. Пенсионная реформа в вопросах и ответах / С.А. Линева. - М.: Феникс, 2018. - 128 c.
11. Макарян, С. Великая Россия. Стратегия президентских реформ: экономика и бизнес / ред. И. Горбулина, С. Макарян. - М.: Москва, 2019. - 460 c.
12. Мельгунов, С.П. Великая реформа. 19 февраля 1861 года. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем: моногр. / ред. А.К. Дживегелов, С.П. Мельгунов, В.И. Пичет. - М.: Т-ва И.Д. Сытина, 2019. - 376 c.
13. Михайлов, А.В. Моделирование и актуарный анализ корпоративных пенсионных программ: моногр. / А.В. Михайлов, О.В. Харченко. - М.: Просвещение, 2018. - 247 c.
14. Назаров, В.С. Актуальные проблемы пенсионной реформы / В.С. Назаров. - М.: Дело, 2018. - 379 c.
15. Рассел, Джесси Национальный совет при Президенте Российской Федерации по пенсионной реформе / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2018. - 220 c.
16. Соловьев, А.К. Актуарное прогнозирование развития пенсионных систем / А.К. Соловьев. - М.: Современная экономика и право, 2018. - 240 c.
17. Ткачева, Н. В. Информационные стратегии стран Восточной Азии в условиях рыночных реформ / Н.В. Ткачева. - Москва: Наука, 2019. - 152 c.
18. Шубин, А. В. От `застоя` к реформам. СССР в 1917-1985 гг. / А.В. Шубин. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2019. - 768 c.