Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социальной работы с многодетной семьей... 6
1.1. Общая характеристика многодетных семей 6
1.2. Содержание социальной работы с многодетными семьями 16
Глава 2. Исследование опыта социальной работы с многодетной семьей в ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске 28
2.1. Опыт практической деятельности ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске по
реализации технологий социальной работы с многодетными семьями 28
2.2. Исследование проблем социальной работы с многодетными семьями в
ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске 33
Заключение 45
Список источников и литературы 48
Приложения 51
Многодетная семья - одна из самых слабо защищенных и уязвимых категорий населения. Это обусловлено рядом социальных проблем, например, таких как социально-экономический кризис предыдущих лет, который привел к существенному снижению жизненного уровня подавляющего большинства населения, росту безработицы и неполной занятости, ухудшению структуры потребления большинства семей, и наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались семьи с низким уровнем доходов, одной из которых является многодетная семья. Помимо этого, многодетные семьи сталкиваются с проблемами материально-бытового, психолого-педагогического и медицинского характера.
В связи с этим, многодетные семьи нуждаются в эффективной системе государственной поддержки в сфере социальной защиты, которая включает не только материальную составляющую помощи, но и внедрение системы социально-педагогической поддержки, предусматривающей со стороны государственных органов и служб, а также общественных организаций самоактуализацию и самосовершенствование собственных возможностей многодетных семей в преодолении возникающих трудностей.
Проблематика социальной работы с семьей за последние десятилетия вошла в круг научных интересов многих исследователей. Различные вопросы сферы социальной защиты, предоставления социальных услуг и осуществления социальной поддержки многодетных семей затронуты в трудах многих отечественных ученых, таких как А.М. Белякова, Г.Н. Дмитриев, И.А. Зенин, Н.Н. Зырянова, П.А. Лебедев, А.М. Попов, Л.М. Прокофьева, Н.А. Рыбакова, А.Б. Синельников, М.В. Фирсов, Е.И. Холостова, Е.Ф. Чернышева, Т.В. Шеляг и др.
Теоретическая значимость данной работы заключается в комплексном описании технологий социальной работы с многодетными семьями, благодаря чему оказываемая помощь рассматривается с разных сторон, что в свою очередь, помогает понять, как построить процесс работы с многодетной семьей.
Практическая значимость данной работы заключается во всестороннем рассмотрении проблем социальной работы с многодетными семьями, формулировки рекомендаций, которые позволят повысить эффективность и качество оказываемой помощи.
Объектом исследования является социальная работа с многодетной семьей.
Предметом исследования являются направления и технологии социальной работы с многодетной семьей.
Цель исследования - анализ опыта социальной работы с многодетной семьей в Комплексном центре социального обслуживания населения.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
1. Изучить общую характеристику многодетной семьи
2. Рассмотреть содержание социальной работы с многодетными семьями
3. Описать опыт практической деятельности ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске по реализации технологий социальной работы с многодетными семьями
4. Проанализировать проблемы социальной работы с многодетными семьями на примере ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске
База исследования: Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Орске
1. Теоретические методы: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, синтез;
2. Эмпирические методы: анкетирование, интервью с экспертами.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Многодетная семья - это сложная социальная система, которой присущи черты социально-воспитательного института и малой социальной группы. Внимание к многодетным семьям в настоящее время объясняется тем, что в условиях углубления социально-экономического кризиса они занимают одно из первых мест среди других социально незащищенных категорий населения.
Данная категория семей имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье. Все проблемы, которые относятся к современным многодетным семьям, можно распределить на несколько групп: проблемы стабильности семьи, социально-бытовые проблемы, проблемы семейного воспитания, социально-психологические проблемы, социально-медицинские проблемы.
Вышеперечисленные проблемы многодетных семей характеризуют собой необходимость оказания целенаправленной помощи таким семьям со стороны государства. Одним из основных типов учреждений, оказывающих помощь многодетным семьям, являются Комплексные центры социального обслуживания населения. Примером такого учреждения является Комплексный центр в г. Орске, в котором социальная работа с многодетными семьями осуществляется посредством применения следующих технологий: технология социального посредничества и консультирования, технология социальной диагностики, социального патронажа, социальной профилактики и технология организации культурного досуга и отдыха.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено исследование с целью исследования проблем социальной работы с многодетными семьями на примере ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске. Проведенное исследование показало, что по улучшению положения и для поддержки многодетных семей проводится ряд работ, которые дают положительный результат. Среди них можно выделить:
- заключение социального контракта о взаимных обязательствах;
- ежемесячное обследование материально-бытовых условий проживания семьи;
- профилактическая работа с родителями и детьми в целях сохранения благополучия семьи;
- содействие в улучшении жилищных условий (постановка на учет как нуждающихся, содействие в подготовке документов);
- выявление задолженности по оплате ЖКУ и содействие в организации погашения долга;
- своевременное реагирование на проблемы, нарушающие жизнедеятельность семьи (предоставление продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов, предметов первой необходимости);
- содействие в реализации семьей права на меру социальной поддержки по бесплатному посещению учреждений культуры и искусства;
- содействие в организации отдыха, оздоровления, летней занятости несовершеннолетних детей.
Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что проблемы многодетных семей многоплановые и многочисленные - это проблема трудоустройства родителей, финансовые, материально-бытовые, жилищные, медицинские трудности. Все перечисленные проблемы, так или иначе, сказываются на функционировании, развитии и жизнеспособности современных многодетных семей. К сожалению, в настоящее время такие семьи не в состоянии самостоятельно справиться с возникающими трудностями.
Для преодоления негативных тенденций, в процессе реализации технологий социальной работы с многодетной семьей требуется усиление мер политики социальной поддержки и защиты семьи. Многодетные семьи являются объектом особого внимания социальных служб ввиду своей социальной незащищенности и повышенной социальной уязвимости. Государственная политика социальной защиты уязвимых слоев и групп населения в первую очередь должна быть ориентирована на превентивные и профилактические меры, которые бы способствовали предупреждению трудностей в этой области.
Оценив деятельность Комплексного центра, можно сделать вывод, что специалисты по социальной работе в полной мере выполняют возложенные на них обязанности по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям, но так как ресурсы и полномочия КЦСОН ограничены, они не могут решить все имеющиеся проблемы многодетных семей.
1. Акинин П.В. Системный анализ направлений и мер государственной поддержки многодетной семьи в векторе обеспечения экономической безопасности России: Учебное пособие. М.: Феникс, 2014. 88 с.
2. Белякова А.М. Семейное право: Учебное пособие. М.: Феникс, 2008. 304 с.
3. Борисов В.А. Демографическая дезорганизация России: 1897-2007: Учебное пособие. М.: NOTA BENE, 2007. 72 с.
4. Бочарова Н.И. Организация досуга детей в семье: Учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2015. 208 с.
5. Гонтмахер Е.Ш. Социальная политика в России. М.: Гелиос АРВ, 2012. 151 с.
6. Госпорьян А.Д. Тенденции развития семьи в России: Учебное пособие. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2015. 143 с.
7. ГОСТ Р 52495-2005. Социальное обслуживание населения. Термины и определения. (введен 1 января 2007 г.) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 135597/,свободный. Загл. с экрана.
8. Губкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: Учебное пособие. М.: Академия, 2015. 121 с.
9. Гулина М.В. Терапевтическая и консультативная психология: Учебное пособие. М.: СПб., 2011. 224 с.
10. Демография. Федеральная служба государственной статистики // Режим доступа:http://www. gks.ru,свободный. Загл. с экрана.
11. Дивицына Н.Ф. Семьеведение. Многодетная семья и ее социальная защита: Учебное пособие. М.: АСТ, 2016. 121 с.
12. Добреньков В.И. Социальные институты и процессы. М.: Трикста, 2010. 339 с.
13. Зенин И.А. Семейное право: Учебное пособие. М.: Сфера, 2016.
655 с.
14. Зырянова Е.В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учебное пособие. М.: Академия, 2012. 128 с.
15. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
16. Курбатов В.И. Социальная работа: Учебное пособие. М.: Феникс,
2014. 273 с.
17. Лебедев П.А. Семейное воспитание: Хрестоматия. М: Академия,
2015. 303 с.
18. Лодкина Т.В. Социальная педагогика: Учебное пособие. М.: Проспект, 2017. 195 с.
19. Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года // Режим доступа:http://www.demoscope.ru/weekly/,свободный. Загл. с экрана.
20. Областной Закон от 06.11.2012 № 1126/329-У-ОЗ (в ред. от 11.09.18) «Об оказании адресной социальной помощи на условиях заключения социального контракта о взаимных обязательствах» // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/499200496,свободный. Загл. с экрана.
21. Осипова И.И. Установление контактов с семьей в процессе патронажа: методики и технологии: Учебное пособие. М.: АСТ, 2015. 186 с.
22. Официальный сайт ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске // Режим доступа:https://kcson-orsk.msr.orb.ru/posts/28101,свободный. Загл. с экрана.
23. Павленок П.Д. Системный подход в социальной работе: Учебное пособие. М.: Проспект, 2013. 138 с.
24. Павленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учебное пособие. М.: АСТ, 2015. 211 с.
25. Пантелеева Г.С. Экономические основы социальной работы: Учебное пособие. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012. 336 c.
26. Першикова В.В. Социальный патронаж семьи: помощь родителям и детям. М.: Дашков и К, 2011. 147 с.
27. Посысоев Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учебное пособие для вузов. М.: Феникс, 2004. 257 с.
28. Прокофьева Л.М. Анализ социально-демографического положения многодетных семей // Социологические исследования. 2010. №2. С. 39. URL:https://publications.hse.ru/
29. Пьянов А.И. Социальный институт семьи в условиях трансформации общественного строя России. М.: Дашков и Ко, 2011. 159 с.
30. Савинов А.Н. Организация работы органов социального обеспечения. М.: ИНФРА-М, 2016. 224 с.
31. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
32. Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (в ред. от 25.02.03) // Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2116/, свободный. Загл. с экрана.
33. Феофанов К.Н. Многодетная семья: права и льготы: Учебное пособие для вузов. М.: Таврия, 2018. 280 с.
34. Фирсов М.В. Теория социальной работы: Учебное пособие. М.: ВЛАДОС, 2001. 455 с.
35. Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2004. 334 с.
36. Чернышева Е.Ф. Понятие семьи в праве социального обеспечения: Учебное пособие. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2010. 225 с.
37. Шеляг Т.В. Социальный статус многодетных семей и их способность к самопомощи. М.: АСТ, 2017. 194 с.