Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕЙ

Работа №145852

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые аспекты социальной работы с многодетной семьей 8
1.1. Содержание социальной работы с многодетной семьей 8
1.2. Нормативно-правовые основы социальной работы с многодетной семьей 17
Глава 2. Опыт практической деятельности и реализации технологий социальной работы с многодетной семьей в ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе 24
2.1. Характеристика основных направлений социальной работы с
многодетной семьей в ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе 24
2.2. Исследование эффективности применения технологий социальной работы с многодетной семьей в ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе 35
Заключение 45
Список источников и литературы 48
Приложение 52


В современной науке нет единого определения понятия «семья». Наиболее часто о семье говорят, как о ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества. Семью называют специфической малой социально¬психологической группой, тем самым подчеркивается, что для нее характерна особая система межличностных отношений, которые в большей или меньшей степени управляются законами, нравственными нормами, традициями. У семьи есть и такие признаки, как совместное проживание её членов, общее домашнее хозяйство.
Российские ученые на протяжении многих лет пытались найти способы демографического спасения и пришли к выводу, что одно единственное условие, гарантирующее выживание любой нации - это полноценная многодетная семья, которая является уже не ячейкой общества, а опорой государства в дальнейшем его развитии. По словам президента РФ, нормой в России должна стать семья с тремя детьми1.
Многодетность в России носит ярко выраженный региональный характер. Распределение многодетных семей по числу детей показывает преобладание трехдетных семей, которые составляют три четверти всех многодетных. С точки зрения демографической классификации, это скорее «среднедетность», чем «многодетность». Следовательно, социальная политика регионов и федеральные социальные программы поддержки многодетных семей должны учитывать сложившуюся картину многодетности и ее региональной дифференциации.
Общественно-политические и социально-экономические кризисные явления в России стали причиной серьезных социальных потерь, затронувших большинство семей. В наиболее сложном положении оказались многодетные семьи.
Многодетные семьи, когда-то составляющие большинство на территории России (в 20 веке в Европейской части страны на каждую семью приходилось в среднем 8-9 рождений), в настоящее время устойчиво занимают незначительную долю (от 6 до 7,5%) от общего количества семей, но стоит отметить, что в регионах нашей страны показатели распространения многодетных семей в процентном соотношении занимает не столь критическую отметку .
Тревожность относительно данного вопроса связана с глобальным демографическим кризисом, который активно развивается в нашей стране. С точки зрения воспроизводства населения только переход к массовой многодетности в сложившей ситуации кризиса семьи и семейного образа жизни позволит преодолеть негативные тенденции снижения численности населения . Поэтому важно, чтобы государство и общество проявляло особое внимание к положению многодетных семей в современных условиях.
Необходима особая забота и помощь материнству, правовая защита семьи, создание социальных условий для ее нормального функционирования, обеспечение гармоничного развития каждого ребенка с учетом его физиологических особенностей. Поэтому социальная работа с многодетными семьями особо важна для самих членов семьи. Специалисты должны помогать переживать трудности, максимально расширяя все ресурсы социальной помощи.
Теоретическая значимость данной работы заключается в описании содержания социальной работы с многодетной семьей, благодаря чему определяются конкретные направления и технологии работы с данной категорией семей. Кроме того, в работе выделены нормативно-правовые основы социальной работы с многодетной семьей, что дает право многодетным семьям на материальную поддержку со стороны государства и социальное обслуживание.
Практическая значимость заключается в необходимости применения технологий социальной работы в комплексном центре социального обслуживания населения к многодетным семьям, как основных инструментов социальной работы с данной категорией семей.
Научно-исследовательские работы многих авторов, представляющие собой пособия для овладения комплексных знаний о семье, технологиях социальной работы с семьей, необходимых для решения задач, типичных для современных брачно-семейных отношений.
Положением многодетных семей, их проблемами в современных условиях изучались многими исследователями, в том числе проблемами оказания социальной помощи многодетным семьям занимались такие авторы, как Альчидеева Е.Ф., Синельников А.Б., Антонов А.И., Бодрова Т.А., Дмитриев Г.Н., Караева Е.А. - разработкой форм и методов работы с многодетной семьей; Антонов А.И. и Медков В.М. - занимались исследованиями социальных проблем многодетной семьи; Попов А.М. - изучал работу специалистов по социальной работе с многодетной семьей; Рыбакова Н.А., Зубкова Т.С., Тимошина Н.В., Бочарова Н.И., Дивицына Н.Ф. - изучали вопросы содержания социальной работы с многодетной семьей; Турбалев Д.А., Павленко П.Н изучали оказание социальной помощи со стороны государства семьям, имеющим детей, а также Бреева Е.В., Борисов В.А., Гурко Т.А., Дудченко О.Н., Елизаров В.В., Золотухина В.И., Лебедев О.Е., Майоров А.Н., Новокшонова Г.А. и другие. Внимание к многодетным семьям в настоящее время объясняется и тем, что в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса они занимают одно из первых мест среди других травмированных категорий (Шеляг Т.В., Панкратьева Н.В., Добрунова Г.П., Полудницын А.В. и другие). Особое значение имеет анализ вопросов профессиональной социальной работы с многодетными семьями в трудах отечественных ученых: Гусляковой Л.Г., Ивановой Т.Б., Жукова В.И., Зимней Е.А., Козлова А.А., Курбатова В.И., Мельникова В.П., Студеновой Е.Г., Холостовой Е.И., Павленка П.Д., Чернецкой А.А., Платоновой Н.М., Злоказова А.В., Зайнышева И.Г., Дармодехина С.В., Елизарова В.В.
Объектом исследования является социальная работа с многодетной семьей.
Предметом исследования является реализация основных направлений и технологий социальной работы с многодетной семьей.
Цель исследования - проанализировать опыт практической деятельности и реализации технологий социальной работы с многодетной семьей в комплексном центре социального обслуживания населения.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
1. Изучить содержание социальной работы с многодетной семьей;
2. Выделить нормативно-правовые основы социальной работы с многодетной семьей;
3. Дать характеристику направлениям социальной работы с многодетной семьей на примере ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе;
4. Проанализировать результаты эмпирического исследования по применению технологий социальной работы с многодетной семьей в ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе.
База исследования: ГБУСО «Комплексный цент социального обслуживания населения» в Курманаевском районе
Методы исследования:
1. Теоретические методы: обобщение, синтез, анализ литературы по проблеме исследования;
2. Практические методы: анализ документов, экспертный опрос, кейс- стади.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В нормативно-правовых источниках, понятие «многодетная семья» определяется с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона»1.
Это позволяет определить характеристику «многодетной семьи», которая раскрывается в следующем: многодетной семьей в большинстве регионов нашей страны принято считать семью с тремя и более детьми (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) в возрасте 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в государственных общеобразовательных учреждениях .
В настоящее время разработано значительное количество нормативно-правовых актов, регулирующих оказание помощи и поддержки многодетным семьям, которые регулируют денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии), трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, бесплатные выдачи семье и детям детского питания, лекарств, одежды и обуви, предоставления отпусков по уходу за ребенком, так же социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирования, социальные услуги).
Многодетная семья, как и любая другая категория семей, нуждается в квалифицированной социальной помощи и защите, подразумевающей формальную и неформальную деятельность и взаимоотношения специалистов с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации. Социальная работа с многодетными семьями в «Комплексном центре социального обслуживания населения» в Курманаевском районе заключается в системе разнообразных форм помощи, а именно психологической, юридической, педагогической, материальной1.
Исходя из разнообразности, особенностей и сложности проблем многодетной семьи, социальная работа с такой семьей ведется по нескольким направлениям:
1. Социально-экономическое - предоставление помощи и поддержки, при помощи различных комплексных мер экономической защиты, в виде льгот, пособий, пенсий семей с детьми, льготы, предоставляемые для жилья, предоставление натуральной помощи в одежде, обуви, школьных принадлежностях, кредитные льготы.
2. Социально-профилактическое - проведение мероприятий профилактической направленности для выявления причин и условий, ведущих к отклонениям в поведении социальных объектов, предупреждении и уменьшении вероятности появления отклонений с помощью социально-экономических, правовых, организационно-воспитательных, психолого-педагогических мер воздействия.
3. Социокультурное - способствование созданию благополучных моральных, психологических и культурных критериев в семейной сфере - моральное стимулирование семей, пропаганда семейных ценностей, воспитание физически и нравственно здоровых семей, путем проведения конкурсов, праздников, мероприятий для многодетной семьи, в том числе организации досуга детей.
Социальная работа с многодетной семьей должна базироваться на глубоком знании специфики этой категории семей, социальный работник должен быть хорошо подготовлен в профессиональном плане, быть образованным, эрудированным, обладать достаточно высоким уровнем подготовки.
Установление технологий проведения социальной работы по оказанию помощи конкретной многодетной семье - это одна из приоритетных задач специалистов по социальной работе в Комплексном центре. К таким технологиям относят: диагностику и анализ, консультирование по социально-правовым вопросам и социальная поддержка многодетных семей, социальный патронаж, социальная профилактика и коррекция. Рассмотренные в работе социальные технологии являются наиболее распространёнными и употребительными в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи многодетным семьям.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ эффективности применения социальных технологий с многодетной семьей. Полученные результаты позволяют говорить о том, что работа специалистов с семьей осуществляется эффективно, однако существуют проблемы, которые требуют решения.
Для решения этих проблем необходимо принятие первоочередных мер, которые были сформулированы в дипломной работе. Они позволят выявить эффективность реализации технологий социальной работы с такой категорией семей, как многодетная семья.
Таким образом, систему критериев и показателей оценки эффективности применения социальных технологий можно рассматривать как совокупность упорядоченных, связанных между собой характеристик и методик, позволяющих оценить состояние социальной работы и выявить состояние и перспективы ее развития. На современном этапе проблема эффективности применения технологий социальной работы с многодетной семьей освещена в теории, а на практике требует развития, новых методов, решения существующих проблем и исследований в данной области.



1. ГОСТ Р 52885-2013 Социальное обслуживание населения. Социальные услуги семье. М.: Стандартинформ, 2013. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107238(дата обращения: 25.04.19).
2. Дивицына Н.Ф. Многодетная семья и ее социальная защита М.: МГУ, 2010.127 с.
3. Злоказов А. В. Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. М.: Сократ, 2014. 191с.
4. Закон Оренбургской области от 12.01.05г. N 1756/284-111-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями от 20.03.19г.). URL:http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc; (дата обращения: 23.04.19).
5. Закон Оренбургской области от 22.09. 2011г. N 413/90-У-ОЗ «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» (ред. от 7.12.2018г.) // Собрание законодательства Оренбургской области. 2011. №1. Ст. 3.
6. Закон Оренбургской области от 6.11.12г. N 1078/317-У-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей» (ред. от 1.07.2015г.). URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 23.04.19).
7. Закон Оренбургской области от 06.11.2012г. № 1126/329-У-ОЗ «Об оказании адресной социальной помощи на условиях заключения социального контракта о взаимных обязательствах» (с изм. на 11.09.2018 г.) // Собрание законодательства Оренбургской области. 2012. №1. Ст.7.
8. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 дек.
9. Литовка В.А., Чернявская К.А. Многодетные семьи в России: Динамика их численности и специфика социальных проблем // Научные труды КубГТУ. 2018 .№ 8. С.126-129.
10. Меры поддержки многодетных семей в 2019 году. URL:
https://zakonoved.su/mery-podderzhki-mnogodetnyh-semey.html (дата
обращения: 23.03.19).
11. Отчет об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» в 2018 году в Курманаевском районе. URL: https://kcson-km.msr.orb.ru/posts/16530(дата обращения: 24.05.19).
12. Отчет о проведении межведомственной профилактической акции «Помоги ребенку» в 2019 году в Курманаевском районе.URL: https://kcson- km.msr.orb.ru/posts/16530(дата обращения: 24.05.19).
13. Прокофьева JI.M.Анализ социально-демографического положения многодетных семей. Многодетная семья в современной России // Отечественный журнал социальной работы. 2013. № 3. С. 23.
14. Постникова А.Т., Щукина К.Е. Многодетная семья в современном обществе //Научный электронный журнал Меридиан. 2017. №3(6). С 1-3.
15. Павленок П. Д. Основы социальной работы. М.: Инфра-М, 2011. 287 с.
16. Платонова Н.М. Инновации в социальной работе. М.: Академия,
2012. 256 с.
17. Постановление правительства Оренбургской Области от 2 апреля 2013 г. N 255-п «О порядке осуществления и финансового обеспечения отдыха и оздоровления детей в Оренбургской области» (с изменениями на 26 февраля 2019 года). URL: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online(дата обращения: 26.05.19).
18. Постановление Правительства Оренбургской области от 26 февраля 2007 года N 79-п «О порядке реализации мер социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями на 19 ноября 2018 года). URL:http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW390&n=16854#032291976197833816 (дата обращения: 27.05.19).
19. Положение об отделении социального обслуживания в полустационарной форме. URL: https: //kcson-km. msr. orb.ru/posts/27437(дата обращения: 24.05.19).
20. Послание Президента России Федеральному Собранию Р.Ф. URL: www.kremlin.ru(дата обращения: 23.03.2019).
21. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета. 1995. № 7. Ст.137.
22. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета.1995. № 4. Ст. 63.
23. Сивоплясова, С.Ю. Роль и место многодетной семьи в обеспечении экономической безопасности России // Вестник университета (Государственный университет управления). 2017. №15.С.151-153.
24. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (ред. от 1.04.19) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 5 (ч.4). Ст. 261.
25. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (ред. от 1.04.19) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 4 (ч.1) .Ст. 255.
26. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (ред. от 1.04.19) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 5.Ст. 263.
27. Указ Президента РФ от 5.05.1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с изменениями от 25.02.2003г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2116/(дата обращения: 24.04.19).
28. Устав государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Курманаевском районе. URL:https://kcson- km.msr.orb.ru/posts/16530(дата обращения: 24.05.19).
29. Федеральный закон от 26.04.95 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями на 29.07.2018г) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 2. Ст.20.
30. Федеральный закон от 28.12.2013 г. N 442-ФЗ (с изм. от 1.05.18 г.) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2013. №3. Ст.37.
31. Федеральный закон РФ от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 27.12.18г.) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 2. Ст. 14.
32. Фальковская К. И. Эффективность социальной работы: теоретическое осмысление проблемы // Гуманитарные науки: теория и методология. 2013. № 3. С. 89.
33. Холостова Е. И. Технология социальной работы. М.: Дашков и К°, 2013. 478 с.
34. Холостова Е. И. Социальная работа с семьей. М.: Дашков и К°,
2013. 459 с.
35. Черепанова И.М. Основные направления и методы социальной работы с многодетными семьями // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по 9 межд. студ. науч.-практ. конф. 2019. № 1(60). С.4-5. URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf(дата обращения: 1.05.2019).
36. Чернецкая А.А. Технология социальной работы. Ростов н/Д.: Феникс, 2012. 400 с.
37. Эффективность социальной работы, ее критерии // Научно-образовательная литература. Электронная библиотека. URL: http://libraryno.ru/4-4-effektivnost-social-noyraboty-ee-kriterii- teor_soc_work/(дата обращения 25.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ