Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Работа №14577
Тип работыДипломные работы
Предметвнешнеэкономическая деятельность
Объем работы66 стр.
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты российско-японских
торгово-экономических отношений 6
1.1 Роль России и Японии в международном разделении труда 6
1.2 Методология и методы оценки торгово-экономических отношений 11
1.3 Регулирование торгово-экономических отношений России и
Японии
Глава 2. Современное состояние торгово-экономических отношений России
и Японии 20
2.1 Современное состояние торгово-экономических отношений России
и Японии и направления сотрудничества 20
2.2 Оценка развития торгово-экономических отношений России и
Японии 23
2.3 Характеристика реализации совместных торгово-экономических проектов России и Японии 30
Глава 3. Проблемы и перспективы развития торгово-экономических
отношений России и Японии 35
3.1 Проблемы торгово-экономических отношений России и Японии и
пути их решения 35
3.2 Перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии 40
Заключение 49
Список использованных источников 54
Приложения 61
Азиатско-Тихоокеанский регион все увереннее выходит в лидеры развития мировых политических, экономических и военно-стратегических процессов. На этом фоне отношения России и Японии — двух ведущих государств региона — характеризуются усредненным уровнем их состояния и отсутствием поступательного динамичного развития. Ни Москва, ни Токио по-прежнему не имеют собственного стратегического видения перспектив создания нового качества взаимодействия и сотрудничества, отвечающего новым реалиям как ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в глобальном масштабе.
Япония - важный партнер России на Дальнем Востоке, с которым наша страна нацелена укреплять взаимовыгодные добрососедские отношения, развивать практическое взаимодействие в политической, торгово¬экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
Актуальность данного исследования заключается в том, что при текущей рыночной ситуации из-за политического давления на Россию, введения санкций и закрытия каналов финансирования экономика страны подвергается сильному стрессу. Российское правительство в полной мере осознает геостратегическое значение Японии для обеспечения поворота вектора развития национальной экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. В свою очередь Япония, являясь одной из ведущих мировых экономических держав, также заинтересована во взаимном развитии экономических отношений, несмотря на факт присоединения к некоторым санкциям против России. Эта страна входит в десятку основных контрагентов России по внешней торговле. Но при этом имеется ряд нерешенных политических проблем. Основной проблемой, осложняющей отношения между Россией и Японией, является вопрос о принадлежности ряда островов Курильской гряды.
Степень изученности проблемы. Анализ исследований в области торгово-экономических отношений России и Японии показал наличие достаточно ёмкой научно-методологической базы, представленной работами отечественных и зарубежных авторов, как Воронин А.Ф., Добринская О.А., Леонтьева Е.Л., Михайлов А. и др.
Цель работы - изучить современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии и определить перспективы их развития.
Для достижения вышеуказанной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические и методологические аспекты торгово-экономических отношений государств.
2. Охарактеризовать современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии.
3. Дать оценку развития торгово-экономических отношений России и Японии.
4. Выявить проблемы и определить перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Объектом исследования являются международные торгово-экономические отношения.
Предметом исследования является современное состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Методологическую основу работы составляют современные концепции теории системного анализа, системного подхода к анализу эффективности экономических систем, синтез различных взглядов на политику санкций и её влияние на развитие торгово-экономических отношений России и Японии, общенаучные методы исследования (сравнение, анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция), статистические методы (относительные показатели динамики) и другие.
Информационная база исследования включает международные и национальные нормативно-правовые документы в области регулирования внешнеэкономической деятельности, статистические данные Федеральной службы государственной статистики России и организации по развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО), данные периодической печати и глобальной сети Интернет.
Практическая значимость заключается в оценке современного состояния российско-японских торгово-экономических отношений и разработке перспективных направлений их развития в неблагоприятных внешнеэкономических условиях.
Для того, чтобы понять тенденции развития российско-японских отношений, необходимо проанализировать ряд основных показателей внешнеторгового оборота.
Характеристика структуры исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка использованных источников, включающего 57 источников. Работа содержит 53 страницы, включая 2 рисунка и 3 таблицы, а также 4 приложения.
В первой главе «Теоретические и методологические аспекты российско¬японских торгово-экономических отношений», исследованы методология и методы оценки торгово-экономических отношений, а также роль России и Японии в международном разделении труда.
Во второй главе «Современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии», проведен анализ состояния российско-японских торгово-экономических отношений, а также оценка их развития.
В третьей главе «Проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии», рассмотрены проблемы российско-японских торгово-экономических отношений и пути их решения, а также дальнейшие перспективы сотрудничества России и Японии.
В заключении подведены итоги проведенного исследования, обобщен полученный материал и сделаны выводы на его основе.
На основании поставленных во введении целей и задач исследования были получены следующие результаты:
1. Были изучены теоретические и методологические аспекты торгово-экономических отношений.
В условиях происходящих перемен на современном этапе развития системы мировой экономики международная экономическая интеграция стран с тесными социально-экономическими связями и общими экономическими интересами становится необходимым фактором развития национальной экономики и повышения экономического благосостояния страны.
Мотивы участия стран в международных экономических интеграционных процессах, различны. Страны, которые одержимы идеей экономического, во многих случаях военно-политического, господства над всем миром, с целью укрепления своих позиций в торгово-экономических и политических отношениях с другими странами создают международные экономические объединения или вступают в них. Страны со слабым экономическим потенциалом вступают в международные экономические объединения в ожидании получения экономической поддержки от стран- партнеров, увеличения иностранных инвестиций в национальную экономику, получения доступа к внешним рынкам стран-партнеров для реализации товаров и услуг национального производства и т. д.
Так, международная интеграция вызвана углублением международного разделения труда, повышением уровня международной специализации и кооперации.
Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой. Характерными чертами МРТ являются снижение затрат общественного труда, рационализация производственных сил и рост эффективности производства.
Таким образом, Япония - важный партнер России на Дальнем Востоке, с которым наша страна нацелена укреплять взаимовыгодные добрососедские отношения, развивать практическое взаимодействие в политической, торгово¬экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
2. Охарактеризовано современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии.
В последнее время российско-японские связи заметно активизировались. Важнейшую роль в этом процессе играют контакты руководителей России и Японии.
Доминирующей тенденцией последних лет был ускоренный рост российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Японию. На них приходится более половины всего объема экспорта. В российском импорте из Японии главной статьей являются автомобили. Большинство из них легковые — более половины импорта. Таким образом, двусторонний товарооборот растет или сокращается, подчиняясь законам экономической конъюнктуры как в России и Японии, так и в мировой экономике, а не указаниям правительственных органов обеих стран. Имеется определенная категория товаров, прежде всего сырье, которое Япония будет закупать в России вне зависимости от политической атмосферы в двусторонних отношениях и не обращая внимания на настроения собственного правительства.
Своего рода «дорожной картой» для продвижения российско-японского сотрудничества служит Совместное заявление, принятое лидерами двух стран в ходе официального визита Премьер-министра Японии С.Абэ в Россию в апреле 2013 г. В этом комплексном документе зафиксированы важнейшие направления дальнейшего расширения всего комплекса двусторонних связей.
Отсюда следует, что отношения государств пребывают на удовлетворительном уровне развития. Присутствует необходимое количество связей и обменов имеется во всех сферах жизни общества, будь это политическая или духовная.
3. Был проведен анализ и дана оценка развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Японии является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. Чтобы оценить важность торговых отношений России и Японии, положение этих стран на сегодняшний день и их двустороннее взаимодействие в сфере экономических связей, был проведен анализ и выявлена степень участия каждой страны в международном разделении труда, а также оценен уровень развития внешнеторговых связей этих стран. Были проведены расчеты экспортной квоты, импортной квоты, внешнеторгового оборота и проведена оценка экономического состояния России и Японии на основании показателя ВВП. На основании полученных расчетов можно сделать вывод о том, что российская экономика стала более закрытой и менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Япония же, не смотря на снижение показателя экспортной квоты, сохраняет свои конкурентные преимущества на мировом рынке и является активным участником МРТ. Высокая доля импорта Японии свидетельствует о высоком уровне зависимости экономики от зарубежных поставок. Данные по внешнеторговой квоте также говорят об относительной закрытости экономики России и напротив характеризуют Японию.
Учитывая то, что Россия по своему географическому положению богата природными ресурсами, то согласно теории сравнительных преимуществ ей выгодно торговать ими и импортировать из Японии машинно-техническую продукцию, в чем та специализируется.
Таким образом, торговые отношения и экономическая взаимосвязь между Россией и Японией сложилась по принципу «созидательное партнерство» или взаимное использование ресурсов друг друга.
4. Выявлены проблемы и определены перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Основная проблема двусторонних торговых отношений заключается в том, что между Россией и Японией не достигнут уровень взаимозависимости, который позволил бы говорить о взаимной привязке партнеров. Поставки российских ресурсов осуществляются по мировым ценам и не имеют специфической «японской ориентации»; они с относительной легкостью могут быть заменены. Например, импорт российских энергоносителей может быть заменен поставками с Ближнего и Среднего Востока либо из Юго¬Восточной Азии.
Серьезная структурная проблема заключается в том, что экономики двух стран не взаимозависимы с точки зрения технологического разделения труда. Россия, и прежде всего её восточные регионы, не обладая необходимой инфраструктурой и иными логистическими возможностями, а также дешевой рабочей силой, не имеет конкурентных преимуществ в качестве инвестиционного партнера Японии по сравнению с другими странами, например, Китаем. Россия видится Японии в основном как энергетический донор.
Говоря о перспективах развития торгово-экономических отношений, Россия видится Японии партнером в энергетике, поэтому наибольшие перспективы инвестиционного сотрудничества кроются именно в этой сфере. Можно считать реальной возможность увеличения занимаемой Россией доли на японском рынке нефти и СПГ до 15-20%.
Другой областью российско-японского взаимодействия выступает сфера ЖКХ и строительства. Перспективным представляется инвестиционное сотрудничество в сфере логистики и транспорта. Ведутся переговоры о технической осуществимости строительства железнодорожного перехода между Хоккайдо и Сахалином, а также о возможности использования на Дальнем Востоке японских технологий скоростного железнодорожного транспорта «Синкансэн».
Таким образом, имеется целый ряд перспективных направлений экономического взаимодействия между Японией и Россией, которые, возможно, не приведут к заметному росту количественных показателей торговли и инвестиций, но могут внести определенный вклад в решение проблем развития инфраструктуры, диверсификации торговых связей каждой из стран, использования научно-технического потенциала. Что касается многостороннего сотрудничества, то здесь наиболее реальным направлением является «энергетическая конвергенция» в регионе, которая отвечает современным реалиям формирования региональной и глобальной инфраструктуры.
Безусловно, для скорейшего разрешения территориального вопроса и подписания мирного договора Япония будет стремиться шаг за шагом укреплять отношения между странами во всех областях сотрудничества и искать все новые возможности для плодотворного диалога. Также, положительное выстраивание отношений с Россией отвечает основным интересам Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как они вносят благотворный вклад в развитие региона, а также становление мира в нем.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Таможенный кодекс Таможенного союза [Электронный ресурс] : приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств : от 27.11.2009 N 17 в ред. от 8 май. 2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс] : федер. закон : от 10.12.2003 N 173-ФЗ : ред. от 01.янв.2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон : от 27.11.2010 № 311-ФЗ : ред. от 29.дек.2014 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон : от 9 июл. 1999 г. № 160-ФЗ в ред. от 5 мая 2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России / А.Г. Аганбегян. - М.: Дело, 2014. - 271 с.
7. Афонин, Б.М. Россия-Япония: Итоги, которых могло бы и не быть: (к 60-летию Совместной советско-японской декларации) / Б.М. Афонин. - Владивосток: Дальнаука, 2016. - 24 с.
8. Бабанова К.Б. Стратегии ТНК в условиях глобальной экономики.//Экономические стратегии. № 4. -2012.-6 с.
9. Бабусенко, С.Г. Москва между востоком и западом [Электронный ресурс] / Дипкурьер. - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2016. - Режим доступа: http://world.ng.ru/archive/razdel/dipcorpus/, свободный.
10. Баскова М.П. «Японская экономическая модель»// Журнал - Мировая экономика и международные отношения 2012 №1. с.98-107.
11. Болдырев, Ю.Ю. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации
[Электронный ресурс] / Бюджетная система РФ. - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2016. - Режим доступа:
http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2000/bulletin/schpal8322000bull82 .htm, свободный.
12. Бурда, М. Макроэкономика: учебник / М. Бурда, Ч. Виплош. - СПб.: Судостроение, 2016. - 544 c.
13. В городскую инфраструктуру России будут внедряться японские технологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minstroyrf.ru/press/v- gorodskuyu-infrastrukturu-rossii-budut-vnedryatsya-yaponskie- tekhnologii/
14. Внешнеэкономическая деятельность в Приморском крае. Статистический сборник. - Владивосток: Издательство Территориального органа государственной статистики по Приморскому краю, 2016. - 24 c.
15. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать// Человек и труд. - 2012. - №6. - с. 50- 58.
16. Воронин, А.Ф. Российско-японские торгово-экономические
отношения (справка) [Электронный ресурс] / Информационно-аналитический бюллетень №10 (июнь 2015 год). - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2015. - Режим доступа:
http: //asiapacific. narod.ru/countries/j apan/rus_j ap_econom_relat_2001. htm, свободный.
17. В России создадут ТОР для японских инвесторов // Российская газета. 21.05.2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //m.rg.ru/2015/05/21/tor- site.html
18. Выдержка из «Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации» (одобренной распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2015 г. N 1493-р).
19. Голубчиков Е. Международная деятельность японских транснациональных компаний: особенности организационного построения // Менеджмент сегодня, №3.- 2012.
20. Горохов, А. Российско-Японские экономические отношения: реалии и возможности // Знакомьтесь - Япония, 2016. - №31. - С.15-21.
21. Добринская О.А. «Отношения Японии с крупными державами»// Журнал - Мировая экономика и международные отношения 2003 №3. с.95-101.
22. Капица Л.М. Индикаторы мирового развития/Экономика. Право. Политика. Безопасность. М., 2015.- 240 с.
23. Караиванов А.А. Проблемы и перспективы торговых отношений между Россией и Японией в начале XX в. Актуальные проблемы современной Японии. Выпуск XYIII. Москва, 2007. С. 79-88.
24. Леонтьева Е.Л. Япония: Трудный год//МЭ и МО.-2014-№8-с.96
25. Леонтьева Е.Л. Япония: повторение прошлого // Финансовый бизнес. 2012. № 6.- 9 с.
26. Леонтьева Е.Л. Япония: Преодоление кризиса//МЭ и МО.-2011- №8.- с. 108
27. Маляров И. Японский прорыв. Значение для российского общества // Свободная мысль. - 2012. - № 15. - с.102 - 110.
28. Медицина будущего стала доступна приморцам с открытием российско-японского центра // Primamedia.ru. 28.05.2013. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://primamedia.ru/news/asia/28.05.2013/279065/ meditsina-buduschego-stala-dostupna-primortsam-s-otkritiem-rossiysko- yaponskogo-tsentr.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

Подобные работы


© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.