Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Работа №14577

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы66 стр.
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты российско-японских
торгово-экономических отношений 6
1.1 Роль России и Японии в международном разделении труда 6
1.2 Методология и методы оценки торгово-экономических отношений 11
1.3 Регулирование торгово-экономических отношений России и
Японии
Глава 2. Современное состояние торгово-экономических отношений России
и Японии 20
2.1 Современное состояние торгово-экономических отношений России
и Японии и направления сотрудничества 20
2.2 Оценка развития торгово-экономических отношений России и
Японии 23
2.3 Характеристика реализации совместных торгово-экономических проектов России и Японии 30
Глава 3. Проблемы и перспективы развития торгово-экономических
отношений России и Японии 35
3.1 Проблемы торгово-экономических отношений России и Японии и
пути их решения 35
3.2 Перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии 40
Заключение 49
Список использованных источников 54
Приложения 61

Азиатско-Тихоокеанский регион все увереннее выходит в лидеры развития мировых политических, экономических и военно-стратегических процессов. На этом фоне отношения России и Японии — двух ведущих государств региона — характеризуются усредненным уровнем их состояния и отсутствием поступательного динамичного развития. Ни Москва, ни Токио по-прежнему не имеют собственного стратегического видения перспектив создания нового качества взаимодействия и сотрудничества, отвечающего новым реалиям как ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в глобальном масштабе.
Япония - важный партнер России на Дальнем Востоке, с которым наша страна нацелена укреплять взаимовыгодные добрососедские отношения, развивать практическое взаимодействие в политической, торгово¬экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
Актуальность данного исследования заключается в том, что при текущей рыночной ситуации из-за политического давления на Россию, введения санкций и закрытия каналов финансирования экономика страны подвергается сильному стрессу. Российское правительство в полной мере осознает геостратегическое значение Японии для обеспечения поворота вектора развития национальной экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. В свою очередь Япония, являясь одной из ведущих мировых экономических держав, также заинтересована во взаимном развитии экономических отношений, несмотря на факт присоединения к некоторым санкциям против России. Эта страна входит в десятку основных контрагентов России по внешней торговле. Но при этом имеется ряд нерешенных политических проблем. Основной проблемой, осложняющей отношения между Россией и Японией, является вопрос о принадлежности ряда островов Курильской гряды.
Степень изученности проблемы. Анализ исследований в области торгово-экономических отношений России и Японии показал наличие достаточно ёмкой научно-методологической базы, представленной работами отечественных и зарубежных авторов, как Воронин А.Ф., Добринская О.А., Леонтьева Е.Л., Михайлов А. и др.
Цель работы - изучить современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии и определить перспективы их развития.
Для достижения вышеуказанной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические и методологические аспекты торгово-экономических отношений государств.
2. Охарактеризовать современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии.
3. Дать оценку развития торгово-экономических отношений России и Японии.
4. Выявить проблемы и определить перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Объектом исследования являются международные торгово-экономические отношения.
Предметом исследования является современное состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Методологическую основу работы составляют современные концепции теории системного анализа, системного подхода к анализу эффективности экономических систем, синтез различных взглядов на политику санкций и её влияние на развитие торгово-экономических отношений России и Японии, общенаучные методы исследования (сравнение, анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция), статистические методы (относительные показатели динамики) и другие.
Информационная база исследования включает международные и национальные нормативно-правовые документы в области регулирования внешнеэкономической деятельности, статистические данные Федеральной службы государственной статистики России и организации по развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО), данные периодической печати и глобальной сети Интернет.
Практическая значимость заключается в оценке современного состояния российско-японских торгово-экономических отношений и разработке перспективных направлений их развития в неблагоприятных внешнеэкономических условиях.
Для того, чтобы понять тенденции развития российско-японских отношений, необходимо проанализировать ряд основных показателей внешнеторгового оборота.
Характеристика структуры исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка использованных источников, включающего 57 источников. Работа содержит 53 страницы, включая 2 рисунка и 3 таблицы, а также 4 приложения.
В первой главе «Теоретические и методологические аспекты российско¬японских торгово-экономических отношений», исследованы методология и методы оценки торгово-экономических отношений, а также роль России и Японии в международном разделении труда.
Во второй главе «Современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии», проведен анализ состояния российско-японских торгово-экономических отношений, а также оценка их развития.
В третьей главе «Проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии», рассмотрены проблемы российско-японских торгово-экономических отношений и пути их решения, а также дальнейшие перспективы сотрудничества России и Японии.
В заключении подведены итоги проведенного исследования, обобщен полученный материал и сделаны выводы на его основе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании поставленных во введении целей и задач исследования были получены следующие результаты:
1. Были изучены теоретические и методологические аспекты торгово-экономических отношений.
В условиях происходящих перемен на современном этапе развития системы мировой экономики международная экономическая интеграция стран с тесными социально-экономическими связями и общими экономическими интересами становится необходимым фактором развития национальной экономики и повышения экономического благосостояния страны.
Мотивы участия стран в международных экономических интеграционных процессах, различны. Страны, которые одержимы идеей экономического, во многих случаях военно-политического, господства над всем миром, с целью укрепления своих позиций в торгово-экономических и политических отношениях с другими странами создают международные экономические объединения или вступают в них. Страны со слабым экономическим потенциалом вступают в международные экономические объединения в ожидании получения экономической поддержки от стран- партнеров, увеличения иностранных инвестиций в национальную экономику, получения доступа к внешним рынкам стран-партнеров для реализации товаров и услуг национального производства и т. д.
Так, международная интеграция вызвана углублением международного разделения труда, повышением уровня международной специализации и кооперации.
Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой. Характерными чертами МРТ являются снижение затрат общественного труда, рационализация производственных сил и рост эффективности производства.
Таким образом, Япония - важный партнер России на Дальнем Востоке, с которым наша страна нацелена укреплять взаимовыгодные добрососедские отношения, развивать практическое взаимодействие в политической, торгово¬экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
2. Охарактеризовано современное состояние торгово-экономических отношений России и Японии.
В последнее время российско-японские связи заметно активизировались. Важнейшую роль в этом процессе играют контакты руководителей России и Японии.
Доминирующей тенденцией последних лет был ускоренный рост российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Японию. На них приходится более половины всего объема экспорта. В российском импорте из Японии главной статьей являются автомобили. Большинство из них легковые — более половины импорта. Таким образом, двусторонний товарооборот растет или сокращается, подчиняясь законам экономической конъюнктуры как в России и Японии, так и в мировой экономике, а не указаниям правительственных органов обеих стран. Имеется определенная категория товаров, прежде всего сырье, которое Япония будет закупать в России вне зависимости от политической атмосферы в двусторонних отношениях и не обращая внимания на настроения собственного правительства.
Своего рода «дорожной картой» для продвижения российско-японского сотрудничества служит Совместное заявление, принятое лидерами двух стран в ходе официального визита Премьер-министра Японии С.Абэ в Россию в апреле 2013 г. В этом комплексном документе зафиксированы важнейшие направления дальнейшего расширения всего комплекса двусторонних связей.
Отсюда следует, что отношения государств пребывают на удовлетворительном уровне развития. Присутствует необходимое количество связей и обменов имеется во всех сферах жизни общества, будь это политическая или духовная.
3. Был проведен анализ и дана оценка развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Японии является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. Чтобы оценить важность торговых отношений России и Японии, положение этих стран на сегодняшний день и их двустороннее взаимодействие в сфере экономических связей, был проведен анализ и выявлена степень участия каждой страны в международном разделении труда, а также оценен уровень развития внешнеторговых связей этих стран. Были проведены расчеты экспортной квоты, импортной квоты, внешнеторгового оборота и проведена оценка экономического состояния России и Японии на основании показателя ВВП. На основании полученных расчетов можно сделать вывод о том, что российская экономика стала более закрытой и менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Япония же, не смотря на снижение показателя экспортной квоты, сохраняет свои конкурентные преимущества на мировом рынке и является активным участником МРТ. Высокая доля импорта Японии свидетельствует о высоком уровне зависимости экономики от зарубежных поставок. Данные по внешнеторговой квоте также говорят об относительной закрытости экономики России и напротив характеризуют Японию.
Учитывая то, что Россия по своему географическому положению богата природными ресурсами, то согласно теории сравнительных преимуществ ей выгодно торговать ими и импортировать из Японии машинно-техническую продукцию, в чем та специализируется.
Таким образом, торговые отношения и экономическая взаимосвязь между Россией и Японией сложилась по принципу «созидательное партнерство» или взаимное использование ресурсов друг друга.
4. Выявлены проблемы и определены перспективы развития торгово-экономических отношений России и Японии.
Основная проблема двусторонних торговых отношений заключается в том, что между Россией и Японией не достигнут уровень взаимозависимости, который позволил бы говорить о взаимной привязке партнеров. Поставки российских ресурсов осуществляются по мировым ценам и не имеют специфической «японской ориентации»; они с относительной легкостью могут быть заменены. Например, импорт российских энергоносителей может быть заменен поставками с Ближнего и Среднего Востока либо из Юго¬Восточной Азии.
Серьезная структурная проблема заключается в том, что экономики двух стран не взаимозависимы с точки зрения технологического разделения труда. Россия, и прежде всего её восточные регионы, не обладая необходимой инфраструктурой и иными логистическими возможностями, а также дешевой рабочей силой, не имеет конкурентных преимуществ в качестве инвестиционного партнера Японии по сравнению с другими странами, например, Китаем. Россия видится Японии в основном как энергетический донор.
Говоря о перспективах развития торгово-экономических отношений, Россия видится Японии партнером в энергетике, поэтому наибольшие перспективы инвестиционного сотрудничества кроются именно в этой сфере. Можно считать реальной возможность увеличения занимаемой Россией доли на японском рынке нефти и СПГ до 15-20%.
Другой областью российско-японского взаимодействия выступает сфера ЖКХ и строительства. Перспективным представляется инвестиционное сотрудничество в сфере логистики и транспорта. Ведутся переговоры о технической осуществимости строительства железнодорожного перехода между Хоккайдо и Сахалином, а также о возможности использования на Дальнем Востоке японских технологий скоростного железнодорожного транспорта «Синкансэн».
Таким образом, имеется целый ряд перспективных направлений экономического взаимодействия между Японией и Россией, которые, возможно, не приведут к заметному росту количественных показателей торговли и инвестиций, но могут внести определенный вклад в решение проблем развития инфраструктуры, диверсификации торговых связей каждой из стран, использования научно-технического потенциала. Что касается многостороннего сотрудничества, то здесь наиболее реальным направлением является «энергетическая конвергенция» в регионе, которая отвечает современным реалиям формирования региональной и глобальной инфраструктуры.
Безусловно, для скорейшего разрешения территориального вопроса и подписания мирного договора Япония будет стремиться шаг за шагом укреплять отношения между странами во всех областях сотрудничества и искать все новые возможности для плодотворного диалога. Также, положительное выстраивание отношений с Россией отвечает основным интересам Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как они вносят благотворный вклад в развитие региона, а также становление мира в нем.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Таможенный кодекс Таможенного союза [Электронный ресурс] : приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств : от 27.11.2009 N 17 в ред. от 8 май. 2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс] : федер. закон : от 10.12.2003 N 173-ФЗ : ред. от 01.янв.2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон : от 27.11.2010 № 311-ФЗ : ред. от 29.дек.2014 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон : от 9 июл. 1999 г. № 160-ФЗ в ред. от 5 мая 2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России / А.Г. Аганбегян. - М.: Дело, 2014. - 271 с.
7. Афонин, Б.М. Россия-Япония: Итоги, которых могло бы и не быть: (к 60-летию Совместной советско-японской декларации) / Б.М. Афонин. - Владивосток: Дальнаука, 2016. - 24 с.
8. Бабанова К.Б. Стратегии ТНК в условиях глобальной экономики.//Экономические стратегии. № 4. -2012.-6 с.
9. Бабусенко, С.Г. Москва между востоком и западом [Электронный ресурс] / Дипкурьер. - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2016. - Режим доступа: http://world.ng.ru/archive/razdel/dipcorpus/, свободный.
10. Баскова М.П. «Японская экономическая модель»// Журнал - Мировая экономика и международные отношения 2012 №1. с.98-107.
11. Болдырев, Ю.Ю. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации
[Электронный ресурс] / Бюджетная система РФ. - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2016. - Режим доступа:
http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2000/bulletin/schpal8322000bull82 .htm, свободный.
12. Бурда, М. Макроэкономика: учебник / М. Бурда, Ч. Виплош. - СПб.: Судостроение, 2016. - 544 c.
13. В городскую инфраструктуру России будут внедряться японские технологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minstroyrf.ru/press/v- gorodskuyu-infrastrukturu-rossii-budut-vnedryatsya-yaponskie- tekhnologii/
14. Внешнеэкономическая деятельность в Приморском крае. Статистический сборник. - Владивосток: Издательство Территориального органа государственной статистики по Приморскому краю, 2016. - 24 c.
15. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать// Человек и труд. - 2012. - №6. - с. 50- 58.
16. Воронин, А.Ф. Российско-японские торгово-экономические
отношения (справка) [Электронный ресурс] / Информационно-аналитический бюллетень №10 (июнь 2015 год). - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2015. - Режим доступа:
http: //asiapacific. narod.ru/countries/j apan/rus_j ap_econom_relat_2001. htm, свободный.
17. В России создадут ТОР для японских инвесторов // Российская газета. 21.05.2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //m.rg.ru/2015/05/21/tor- site.html
18. Выдержка из «Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации» (одобренной распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2015 г. N 1493-р).
19. Голубчиков Е. Международная деятельность японских транснациональных компаний: особенности организационного построения // Менеджмент сегодня, №3.- 2012.
20. Горохов, А. Российско-Японские экономические отношения: реалии и возможности // Знакомьтесь - Япония, 2016. - №31. - С.15-21.
21. Добринская О.А. «Отношения Японии с крупными державами»// Журнал - Мировая экономика и международные отношения 2003 №3. с.95-101.
22. Капица Л.М. Индикаторы мирового развития/Экономика. Право. Политика. Безопасность. М., 2015.- 240 с.
23. Караиванов А.А. Проблемы и перспективы торговых отношений между Россией и Японией в начале XX в. Актуальные проблемы современной Японии. Выпуск XYIII. Москва, 2007. С. 79-88.
24. Леонтьева Е.Л. Япония: Трудный год//МЭ и МО.-2014-№8-с.96
25. Леонтьева Е.Л. Япония: повторение прошлого // Финансовый бизнес. 2012. № 6.- 9 с.
26. Леонтьева Е.Л. Япония: Преодоление кризиса//МЭ и МО.-2011- №8.- с. 108
27. Маляров И. Японский прорыв. Значение для российского общества // Свободная мысль. - 2012. - № 15. - с.102 - 110.
28. Медицина будущего стала доступна приморцам с открытием российско-японского центра // Primamedia.ru. 28.05.2013. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://primamedia.ru/news/asia/28.05.2013/279065/ meditsina-buduschego-stala-dostupna-primortsam-s-otkritiem-rossiysko- yaponskogo-tsentr.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ