Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия

Работа №145768

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты 5
анализа финансового состояния предприятия
1.1. Понятие и сущность финансового анализа 5
предприятия
1.2. Методологическая основа анализа финансового 13 состояния
1.3. Факторы, влияющие на финансовое состояние 20
предприятия
23 Глава 2. Анализ финансового состояния ООО «Пекарь»
23
2.1. Основные экономические показатели
31
2.2. Оценка финансового состояния
45
2.3. Анализ прибыли и рентабельности
Глава 3. Мероприятия по улучшению финансового 51
состояния предприятия
3.1. Положительные и отрицательные тенденции 51
развития ООО «Пекарь»
3.2. Мероприятия по улучшению финансового 53
состояния предприятия
61 Заключение
64 Список использованной литературы
69 Приложения

номически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития, что говорит об актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Анализ финансовой деятельности является научной базой, на основании которой принимаются управленческие решения в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов.
Финансовая отчетность - важнейший источник информации о деятельности организации. Интерпретация показателей финансовой отчетности различными субъектами бизнеса необходима для принятия управленческих решений различного характера.
Объектом исследования является деятельность предприятия ООО «Пекарь», специализирующееся на производстве хлебобулочных изделий.
Предмет исследования - финансовое состояние деятельности предприятия ООО «Пекарь».
Цель работы - разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия;
• провести анализ финансового состояния предприятия;
• выявить положительные и отрицательные тенденции развития предприятия;
• выявить резервы и разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
При написании работы использовались труды российских авторов таких, как А. Д. Шеремета, Г.В. Савицкой, М. Ф. Сафоновой, С. И. Жминько, Л. В. Донцовой, Н. В. Пошерстник и др.
Источником информации для проведения анализа послужила финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «Пекарь» за 2013-2015 гг.
По структуре выпускная квалификационная работа состоит из ведения, трех глав, заключения и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия: понятие и сущность финансового анализа предприятия, методологическая основа анализа финансового состояния, факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия.
Во второй главе проведен анализ финансовой отчетности ООО «Пекарь» за 2013 - 2015 годы. Рассчитаны показатели ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности, прибыли и рентабельности, а также определены факторы, влияющие на прибыль.
В третьей главе выявлены резервы и разработаны мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «Пекарь».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведение анализа финансового состояния предприятия необходимо, чтобы своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности для поиска резервов улучшения финансового состояния предприятия.
В первой главе работы были рассмотрены теоретические аспекты анализа, даны основные определения и понятия.
Вторая глава работы посвящена анализу деятельности хлебопекарни «Пекарь». Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе финансовой отчетности за 2013-2015 годы.
Проведенный анализ показал следующее:
• в 2014 году снижение объемов производства, а в 2015 году увеличение, темп роста составил 12,5%;
• увеличение объемов реализации на протяжении всего
рассматриваемого периода, темп роста составил 14,3%;
• в 2014 году используемая производственная мощность составила 85%, в 2015 году выросла до 93%;
• к 2015 году квалификационный уровень персонала значительно повысился, что позволило уменьшить выпуск брака;
• структура активов на конец 2015 года равна соотношению: 58,7% имобилизированных средств и 41, 3% текущих активов. В 2015 году увеличение средств на 87,5%, темп роста запасов 36%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., краткосрочной дебиторской задолженности 39,2% по сравнению к 2013 году. Темп роста основных фондов за три года составил 5%, 307 тыс. руб.;
• в пассиве баланса наблюдается преобладание доли собственного капитала над заемным, темп роста собственного капитала составил 39%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., темп роста нераспределенной прибыли составил 81%. Краткосрочные обязательства - займы и кредиты в 2015 году увеличились по сравнению к 2013 году на 90%, кредиторская задолженность на 26%.
Рассчитанные финансовые коэффициенты, так же свидетельствуют о достаточно стабильном состоянии предприятия, хотя мировой финансово­экономический кризис не мог, не отразится на предприятии. В 2014 году большинство коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности ухудшились, но в 2015 году наблюдается улучшение.
Показатели ликвидности и платежеспособности в 2015 году по отношению к 2013 году составили:
• Общий показатель платежеспособности увеличился на 0,6;
• Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился на 0,4;
• Коэффициент обеспеченности собственными средствами увеличился на 0,06;
Характеристика показателей деловой активности:
• коэффициент общей оборачиваемости активов увеличился на 1,48 оборотов;
• период оборота активов уменьшился на 15 дней;
• коэффициент оборачиваемости оборотных средств уменьшился на 5,21 оборота;
• период оборачиваемости оборотных активов увеличился на 3,8 дней;
• фондоотдача увеличилась на 3,66 дней;
• период оборачиваемости основных средств уменьшился на 18 дней;
• оборачиваемость запасов увеличилась на 6 оборотов и уменьшилась на 0,9 дня;
• срок погашения краткосрочной дебиторской задолженности уменьшился на 1,75 оборотов, и увеличился на 16 дней.
Отрицательным стало ухудшение показателей деловой активности. Увеличились дни оборачиваемости оборотных активов.
На всем рассматриваемом периоде выручка увеличивалась, в 2015 году по отношению к 2013 году на 25 298 тыс. руб., 57%. Увеличение себестоимости на 18 575 тыс. руб., 52%.
Коэффициенты рентабельности в сравнении с уровнем 2015 года по отношению к 2013 году составили:
• рентабельность продаж увеличилась на 1 %;
• чистая рентабельность выросла на 0,18%;
• экономическая рентабельность поднялась на 3,68%;
• рентабельность собственного капитала также увеличилась на 5,51%.
...


1. Налоговый кодекс РФ, Проспект, 2016. - 1136 с.
2. Гражданский кодекс РФ, Эксмо, 2016. - 608 с.
3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / . - М.: Дело и Сервис, 2014. - 457 с.
4. Агапова Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Изд-во «ДИС», 2014. - 325 с.
5. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М. В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2015. - 408 с.
6. Баканов М.И. Теория экономического анализа / под ред. М.И. Баканова - 5-е изд., перераб. и доп. - М. 2013. - 536 с.
7. Балабанов, И. Г. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.- Финансы и статистика, 2014. - 112 с.
8. Тулупова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Тулупова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 461 с.
9. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 638 с.
10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 т. Т. 1 - Киев: Ника-Центр, 2013. - 296 с.
11. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий - СПб.: Питер, 2013. - 325 с.
12. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2015.
• 368 с.
13. Ефимова О.В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет, 2013.
• 389 с.
14. Земитан Г. Методы прогнозирования финансового состояния предприятия - 2013. - №3. -13-16 с.
15 . Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 489 с.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ