Введение 8
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятии 10
1.1. Управление персоналом в современных условиях: понятия,
сущность 10
1.2. Система управления персоналом на предприятии 16
1.3. Эффективность системы управления персоналом 24
2. Анализ системы управления персоналом (на примере ресторана японской
еды «Тануки») 39
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ основных
показателей деятельности 39
2.2. Система управления персоналом на предприятии 47
2.3. Оценка эффективности системы управления 53
3. Мероприятия по повышению эффективности управления персоналом 57
3.1. Разработка рекомендаций по повышению эффективности
управления персоналом на предприятии «Ресторан «Тануки» 57
3.2. Оценка предлагаемых рекомендаций 67
Список использованных источников 72
Приложения 76
Персонал является важной составляющей формирования эффективной стратегии современной организации, а управление персоналом частью общей системы управления организацией. Такой многосторонний сложный процесс, как управление персоналом, имеет свои особенности и закономерности и направлен на формирование социальной политики, создание социального партнерства и доверия между работниками и работодателями.
В настоящее время управление персоналом - одна из важных проблем менеджмента любого предприятия, заинтересованного в повышении эффективности своей деятельности. Благодаря системе управления персоналом, происходит улучшение методов работы с персоналом и внедрение опыта как зарубежных стран, так и отечественной науки.
На современном этапе развития научно-технического прогресса огромное значение имеет человеческий фактор. При современной нестабильной социально-экономической ситуации в государстве - это главный стратегический ресурс любой компании в борьбе с конкурентами и решающее условие успешного функционирования любого предприятия или торговой компании. Актуальность проблемы совершенствования системы управления персоналом обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержания труда.
Однако, недостаточная степень развития внутреннего потенциала экономики страны, отсутствие условий и стимулов для развития человеческого капитала вынуждают вновь и вновь обращаться к проблемам исследования вопросов системы управления персоналом.
Исследования в этой области можно найти в работах отечественных ученых: В.М. Маслова, В.Р. Веснина, А.Я. Кибанова, П.Э. Шлендера. Вопросы управления персоналом также рассматриваются в работах 8
зарубежных специалистов. Они исследовали и решили многие теоретические и прикладные задачи по оптимизации организационной структуры, обусловленные содержанием работ по управлению персоналом в организациях.
Цель Выпускной квалификационной работы - изучение теоретических аспектов функционирования системы управления персоналом на предприятии и разработка рекомендаций по повышению эффективности действующей системы управления персоналом.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы системы управления персоналом.
2. Проанализировать особенности этой системы.
3. Разработать рекомендации, которые повлияют на эффективность управления персоналом на предприятии.
Объектом выпускной квалификационной работы является деятельность сети ресторанов японской еды «Тануки».
Предметом данной работы является система управления персоналом.
В качестве предмета исследования выступают отношения,
возникающие в процессе управления персоналом в организации.
В работе использовались следующие методы исследования: анализа и синтеза, аналитический, графический, математические методы.
Теоретической основой работы послужили законодательные акты Российской Федерации, современная научная и учебная литература, первичная документация ресторанов японской еды «Тануки».
Период исследования охватывает 2014-2016 годы.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.
Персонал является наиболее сложным объектом управления в организации, так как имеет возможность решать самостоятельно любые вопросы, имеет субъективные интересы, чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию и критически относится к предъявляемым к нему требованиям.
Под управлением персоналом понимается целенаправленное систематическое развитие работников, ориентированное на достижение целей организации путем расширения и углубления имеющейся профессиональной компетенции, обучения новым квалификациям, а также повышения мотивации и организационных возможностей предприятия использовать весь потенциал работника.
Анализ организации обучения в ресторане «Тануки» позволил установить ряд недостатков, а именно:
• отсутствие полного перечня требований к содержанию работы и кандидату (содержательная сторона той или иной должности разрабатывается поверхностно - только в виде должностной инструкции.);
• отсутствие интереса специалистов отдела кадров к рекомендациям кандидатов с предыдущих мест работы;
• отсутствие стадии профессионального тестирования на проверку профпригодности и социально-психологического исследования кандидатов;
• отсутствие комплексных адаптационных программ для новых сотрудников;
• отсутствие системного подхода к деловой оценке персонала;
• отсутствие системы обучения персонала по результатам многосторонней оценки профессиональных и личностных качеств работников на различных этапах их карьеры в компании.
В качестве рекомендаций по совершенствованию системы обучения персонала ресторана «Тануки» было предложено:
• разработать для каждой должности профессиограмму - описание психологических, производственных, технических, медицинских, гигиенических и других особенностей, раскрывающих специфику труда и требований, которые предъявляются к человеку, претендующему на эту должность;
• на собеседованиях с кандидатами проверять их рекомендации с предыдущих мест работы;
• проводить специальное тестирование профессиональной компетенции соискателей, а также социально-психологическое исследование их личностных качеств;
• реализовать в рамках концепции непрерывного обучения четырехступенчатую программу адаптации новых сотрудников с проведением целого ряда обучающих мероприятий;
• сформировать и развивать систему деловой оценки персонала с использованием оценочных листов;
• использовать пятиступенчатый алгоритм планирования и реализации программ обучения по результатам деловой оценки персонала;
• реализовать годовую программу обучения, разработанную в рамках настоящего исследования.
Первоначальные затраты на внедрение проекта будут равны 47 900 руб.
Таким образом, результаты расчетов свидетельствует об
эффективности разработанных нами рекомендаций.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. - Загл. с экрана. - (Дата обращения 25.07.2016)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 3.07.2016) // Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. - Загл. с экрана. - (Дата обращения 25.07.2016).
3. Афлетунова Г.Э. Система управление персоналом / Г.Э. Афлетунова // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2015. - № 8. - С. 93-97.
4. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебное пособие / Т.Ю. Базаров. - М.: Академия, 2013. - 354 с.
5. Берестова Л.И. Современные подходы к управлению персоналом в условиях рынка / Л.И. Берестова // Государственная служба. - 2013. - № 3 (83). - С. 33-34.
6. Пайтаева К.Т. Эффективность управления персоналом предприятия в условиях кризиса / К.Т. Пуйтаева // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 2-1 (63). - С. 113-116.
7. Папанова О.А. Современный подход к управлению персоналом / О.А. Папанова // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - № 3. - С. 48.
8. Полякова Р.Т. Особенности управления персоналом в сетевом ресторанном бизнесе / Р.Т. Полякова // В сборнике: Экономически эффективные и экологически чистые инновационные технологии. Сборник трудов второй международной научно- практической конференции. - 2016. -
С. 103-119.
9. Савельев Д.А. Современные критерии оценки эффективности работы персонала компании / Д.А. Савельев // Вопросы региональной экономики. - 2015. - Т. 23. - № 2. - С. 38-44.
10. Самойлюк Т.А. Применение системы сбалансированных показателей для оценки эффективности управления персоналом / Т.А. Самойлюк // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 151-155.
11. Санталова М.С. Инновационный подход к управлению и оценки персонала / М.С. Санталова, С.С. Диденко // European Social Science Journal. - 2015. - № 1-2 (52). - С. 86-90.
12. Бусыгина Е.В. Особенности управления персоналом в сфере обслуживания / Е.В. Бусыгина // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 11 (55). - С. 579-581.
13. Былкова Д.А. Проблемы управления персоналом в менеджменте / Д.А. Былкова, Н.С. Базанова // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. - 2015. - № 3. - С. 112113.
14. Гайсина К.Ф. Эффективность управления персоналом и факторы на нее влияющие / К.Ф. Гайсина, Т.Ю. Зиневич, А.В. Коновалов // В сборнике: В мире научных открытий Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 160-164.
15. Клейн Е.Д. Практические особенности управления персоналом на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса / Е.Д. Клейн // В сборнике: Менеджмент в социальных и экономических системах Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Резника С.Д. - 2015. - С. 73-76.
... всего 33 источников