Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №145532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ 5
1.1. Основания установления особенностей регулирования труда
женщин и лиц с семейными обязанностями 5
1.2. Источники правового регулирования труда женщин и лиц с
семейными обязанностями 9
2. ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЖЕНЩИНАМ И ЛИЦАМ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В
НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 13
2.1. Особенности регулирования заключения, изменения и
расторжения трудового договора 13
2.2. Рабочее время и время отдыха 17
2.3. Работы, на которых ограничивается применение труда
женщин 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Одной из главных задач социального государства является охрана прав и свобод граждан. Правовая система Российской Федерации основывается на международном праве, а в ст. 2 Конституции Российской Федерации1 (далее - Конституция РФ) установлено, что «...человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность страны». Охрана труда женщин и лиц с семейными обязанностями представляет собой одну из основных задач социально ориентированного государства.
Трудовые права беременных женщин и женщин с детьми закреплены в главе 41 Трудового кодекса Российской Федерации2, которая обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав на труд данной категории граждан.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что правовое регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями остается несовершенным, требующим внесения дополнений. Также актуальность обусловлена тем, что в юридической науке недостаточно внимания уделено сравнительно-правовым аспектам по рассматриваемой проблеме.
Объектом дипломной работы являются трудовые отношения женщин и лиц с семейными обязанностями.
Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие названные отношения, а также практика их применения.
Целью работы является определение перспектив развития института особенностей регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями в Российской Федерации путем сравнительно-правового анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• выявить основания отнесения женщин и лиц с семейными обязанностями в особые субъекты трудовых правоотношений;
• рассмотреть источники данных трудовых отношений;
• исследовать основные и специальные гарантии, предоставляемые женщинам и лицам с семейными обязанностями, а также сравнить эти гарантии с некоторыми зарубежными странами;
• произвести анализ судебной практики по данной теме исследования;
• сформулировать выводы и предложения по результатам дипломной работы.
Теоретическую основу работы составляют исследования З.А. Алиевой, Т.З. Демченко, Е.В. Краснояровой, Е.С. Лавреновой, Д.С. Майоровой, А.В. Алферова, К.В. Паньковой.
Методологическую основу работы составляет совокупность следующих таких методов, как сравнительно-правовой, диалектический, анализ и синтез, формально-логический.
Нормативную основу работы составляют Конституция РФ, ТК РФ.
Структура дипломной работы построена с учетом поставленных целей и задач и состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день в российском законодательстве существует множество специальных норм, применяемых в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями, которые нацелены улучшать положение данной категории граждан, нуждающихся в особой защите со стороны нашего государства, так как они являются особыми субъектами трудового права. Им принадлежат как неотъемлемые права человека и гражданина, основные права в сфере труда, так и специальные права, закрепленные рядом международных актов и российским законодательством.
Эти специальные права выражены, прежде всего, в виде гарантий и льгот. На основании исследования, можно выделить следующие:
• основные гарантии, предоставляемые женщинам и лицам с семейными обязанностями, связаны с отпусками и перерывами для кормления ребенка; с переводами и направлениями в служебные командировки, привлечением к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни; с заключением и расторжением трудового договора.
• специальные гарантии, предоставляемые женщинам и лицам с семейными обязанностями. Они в первую очередь предусматривают безопасные условия труда, а также ограничение труда женщин на некоторых работах, связанных с вредными и опасными условиями труда.
Из сравнительно-правового анализа законодательства развитых зарубежных стран видно, что оно направлено на более активное включение женщин в трудовую деятельность не в ущерб семейным обязанностям, на предоставление мужчинам права на неполное рабочее время для того, чтобы они могли трудиться и нести равную ответственность за выполнение семейных обязанностей.
Следует подчеркнуть, что как наше законодательство, так и законодательство зарубежных стран должно и дальше способствовать тому, чтобы женщины, а равно и лица с семейными обязанностями, могли спокойно сочетать свое право на труд, не подвергая себя дискриминации, и семейные функции, находясь под защитой своего государства.
Ведь именно родители, согласно законодательству России, прежде всего несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье своих детей, а так же о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Однако существует ряд проблем, поэтому необходима разработка законодателем и принятие им дополнительных мер правового характера, связанных с социальной защитой женщин и лиц с семейными обязанностями, с учетом соблюдения общепризнанных принципов международного трудового права, национальных традиций.
Таким образом, по результатам работы можно сформулировать следующие выводы и предложения.
1. Несмотря на то, что нормы международного законодательства в соответствие с ч. 4, ст. 15 Конституции РФ являются важнейшим источником российского трудового права, проблема применения норм международного права наравне с нормами внутреннего законодательства является актуальной. Суды, применяя нормы российского законодательства, не применяют фактически нормы международного законодательства при разрешении споров, хотя они также являются частью законодательства РФ. Необходимо, чтобы страны сотрудничали и учитывали нормы международного законодательства.....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Конвенция Международной Организации Труда № 111 от 25 июня 1958 г. «О дискриминации в области труда и занятий» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. № 44. Ст. 448.
3. Конвенция Международной Организации Труда № 100 от 29 июня 1951 г. «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1956. № 10. Ст. 202.
4. Конвенция Международной Организации Труда № 156 от 23 июня 1981 г. «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» // Собрание законодательства РФ. 2004. №32. Ст. 3284.
5. Конвенция Международной Организации Труда от 18 декабря 1979 г. «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1982. № 25 (2151). Ст. 464.
6. Конвенция Международной Организации Труда № 45 от 21 июня 1935 г. «О применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1982. № 25 (2151). Ст. 464.
7. Конвенция Международной Организации Труда № 89 от 9 июля 1989 г. «О ночном труде женщин в промышленности» // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. Женева. Международное бюро труда. 1991.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. ст. 16.
11. Федеральный закон от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Российская газета. 2006. 28 января.
12. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» // Российская газета. 1993. 18 февраля.
13. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 10. Ст. 1130
14. Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» // Российская газета. 2001. 18 октября....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ