Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Работа №145521

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЕСПОСОБНОСТИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 6
1.1. Понятие и содержание правосубъектности
несовершеннолетних 6
1.2. Понятие дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет
как элемента их правосубъектности 12
2. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ 22
2.1. Сделкоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18
лет 22
2.2. Деликтоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18
лет 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 31
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Об этом гласит ст. 60 Конституции Российской Федерации (далее по тексту Конституция РФ)1. До достижения 18 лет, а в некоторых случаях и до более позднего возраста происходит формирование, становление личности. В этой связи участие несовершеннолетних граждан в правовых отношениях, в том числе, гражданских, определяется с учетом данной особенности.
Актуальность исследования предопределена тем, что на данный момент наше современное, постиндустриальное общество влияет на подрастающее поколение таким образом, что их взросление, в основном, происходит раньше, чем это было в прошлом. Данное обстоятельство порождает некоторые проблемы не только в психологическом, но и в правовом аспекте. Правовые проблемы чаще всего связаны с потребностью юных граждан самостоятельно распоряжаться своим доходом, участвовать в сделках, или даже вести свой бизнес.
Современное законодательство учитывает тот факт, что у подрастающего поколения взросление происходит в разный период, поэтому как наука, так и закон рассматривают такое понятие как дееспособность несовершеннолетних в различной степени ее полноты. В связи с этим возникает необходимость рассмотрения особенностей дееспособности несовершеннолетних в разных возрастных группах, а в рамках данной работы - в возрасте от 14 до 18 лет. Вместе с тем, при достаточной степени разработанности указанной тематики законодательство, регулирующее различные аспекты дееспособности несовершеннолетних, все же имеет некоторые пробелы.
Сегодня важно совершенствовать законодательство, регулирующее вопросы дееспособности несовершеннолетних, так как здесь имеется широкое поле для научного осмысления, ведь категория подростков является основной социально-демографической группой общества, которая защищена в меньшей мере в связи с тем, что они не обладают полной дееспособностью.
Актуальность темы определяется не только ее теоретическим, но и практическим значением, что требует разрешения проблем в сфере реализации дееспособности лицами от 14 до 18 лет, а также определения конкретных мер по обеспечению защиты интересов несовершеннолетних как субъектов гражданского права.
Объектом исследования являются гражданские отношения, возникающие в связи с реализацией несовершеннолетними от 14 до 18 лет их дееспособности.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие обозначенные отношения, а также практика их применения.
Цель дипломной работы - анализ проблем, связанных с особенностями дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также выработка предложений для совершенствования законодательства в данной области.
Поставленная цель предопределила постановку следующих задач:
• определить понятие и содержание правосубъектности
несовершеннолетних;
• проанализировать понятие дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет как элемента их правосубъектности;
• раскрыть особенности сделкоспособности несовершеннолетних указанной возрастной группы;
• охарактеризовать содержание деликтоспособности
несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
• провести анализ правоприменительной практики по теме исследования;
• выявить проблемы правового регулирования дееспособности несовершеннолетних и внести предложения по их разрешению.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется возможным и необходимым подвести некоторые итоги. Итак, в работе были рассмотрены такие важные аспекты, как правосубъектность несовершеннолетних, содержащая в себе важные элементы, а именно правоспособность и дееспособность. В свою очередь, дееспособность состоит из таких элементов, как сделкоспособность и деликтоспособность. В работе был раскрыт объем этих элементов и их особенности для лиц в возрасте от 14 до 18 лет.
Также в ходе исследования был проведен анализ правоприменительной практики, который показал тенденции разрешения судами дел с участием несовершеннолетних, касающихся элементов их дееспособности. В этих решениях нашли свое отражение некоторые проблемы, которые были выявлены в ходе исследования.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблематика правового регулирования дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет становится все более актуальной в связи со стремительным развитием современных технологий и прогресса, с явно выраженным ранним взрослением молодых участников гражданского оборота. И, учитывая то, что дети становятся все более самостоятельными, необходимо больше уделять внимание тем факторам, которые сопровождают развитие подрастающего поколения с правовой точки зрения.
Анализ норм ГК РФ, закрепляющих объем дееспособности несовершеннолетних, во взаимосвязи с нормами других законов, а также их сравнение с нормами гражданского законодательства других государств свидетельствует о необходимости уточнения ряда положений ГК РФ (в части регулирования отношений с участием лиц, не достигших совершеннолетия) с целью их единообразного применения и исключения возможности неоднозначного толкования.
На основании изложенного представляется необходимым внести некоторые изменения в законодательство, а именно:
• внести изменения в п. 1 ст. 26 ГК, указав, что для совершения сделки несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет достаточно согласия одного из родителей, усыновителей или попечителя. Такое изменение представляется разумным, поскольку в настоящее время количество детей, находящихся на попечении одного из родителей, довольно велико;
• добавить в ст. 27 ГК РФ пункт следующего содержания: «При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может отменить или лишить эмансипации несовершеннолетнего, если он злоупотребляет или явно неразумно распоряжается своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такое лицо приобрело дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 настоящего Кодекса». И, соответственно, убрать из п. 4 ст. 26 ГК РФ текст об исключительности ст. 27 ГК РФ при ограничении или лишении лица в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами;
• внести изменения в семейное законодательство, также частично регулирующего вопросы дееспособности подростков, а именно в ст. 13 СК РФ. Данная статья гласит, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Но официально закрепленного перечня оснований, которые могут стать причиной снижения брачного возраста, не установлено, что может повлечь за собой определенные споры. Таким образом, можно закрепить перечень уважительных причин для снижения брачного возраста в качестве примечания к статье.
Представляется, что указанные изменения могут способствовать устранению некоторых законодательных коллизий, что повлечет за собой минимизацию и правоприменительных ошибок.
Однако выявленные в ходе проведенного исследования пробелы в законодательстве, являются лишь небольшой частью проблем, с которыми можно столкнуться на практике. В связи с этим вопросы о совершенствовании норм, связанных с реализацией несовершеннолетними от 14 до 18 лет их дееспособности подлежат дальнейшей разработке.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948 г.) // Российская газета. 1998. 10 дек.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188- ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // Российская газета. 2005.12 янв.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (в ред. от 05.02.2018) // Российская газета. 2001. 31 дек.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 225- ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07.03.2017) // Российская газета. 2010. 8 июня.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 05.02.2018) // Российская газета. 2001. 31 дек.
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017) // Российская газета. 2011. 23 нояб.
10. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3802.
11. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ (в ред. от 30.11.2011) «О производственных кооперативах» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
12. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 41.
13. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2013) // Российская газета. 1997. 17 июл.
14. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000. № 91) // Бюллетень Минюста РФ. 2000. № 4.
15. Гражданский кодекс РСФСР, (принятый на IV сессии 31.10.1922) // «Известия ВЦИК». № 256. 12.11.1922. (Утратил силу).....67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ