Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое положение несовершеннолетних

Работа №109562

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений 7
1.1 Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних 7
1.2 Гражданские права несовершеннолетних и субъекты их защиты 12
1.3 Способы защиты гражданских прав несовершеннолетних 20
Глава 2 Проблемы и практика гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних 30
2.1 Понятие, основания и условия гражданско-правовой ответственности в современном гражданском праве 30
2.2 Гражданско-правовая ответственность малолетних 36
2.3 Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 43
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 57

Актуальность темы бакалаврской работы «Гражданско-правовое положение несовершеннолетних» заключается в том, что несовершеннолетние являются одной из более уязвимых категорий лиц гражданского права. Однако, несмотря на это нельзя признать удовлетворительным гражданско-правовое регулирование их правового положения в сфере имущественных правоотношений.
Прежде всего, следует отметить отсутствие законодательного закрепления норм, регулирующих имущественные отношения ребенка как субъекта права. Конвенция ООН о правах ребенка, рассматривая личные неимущественные права детей, вскользь затрагивает отношения имущественного характера, ограничиваясь в ст. 27 указанием на обязанность родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей. В Конвенции не содержится упоминания о праве собственности ребенка. В российском законодательстве имущественным правам ребенка посвящена ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, которая ссылается на гражданское законодательство. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации, расширяя перечень имущественных прав несовершеннолетних, полного их перечня не дает. Полное представление об имущественных правах несовершеннолетних можно составить посредством комплексного анализа не только гражданского и семейного, но и конституционного, земельного, жилищного и других норм действующего законодательства Российской Федерации, что подчеркивает комплексный характер имущественных прав несовершеннолетних.
Одним из элементов гражданско-правового положения несовершеннолетних является их ответственность, занимающая одно из важных мест в цивилистике. Необходимость самостоятельного выделения института ответственности несовершеннолетних связано с особым их правовым статусом как субъекта гражданских правоотношений.
Выделение в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации отдельных положений об ответственности несовершеннолетних обусловлено отличительной особенностью их дееспособности, связанной с уровнем их интеллектуального и социального развития, а также психическим отношением к происходящему. Все это соответствует Конвенции о правах ребенка, которая провозгласила нуждаемость ребенка в силу его физической и умственной незрелости, в специальной охране и заботе, включающей надлежащую правовую защиту.
В связи с этим гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних обладает рядом особенностей. Однако по сей день в науке не утихают споры относительно вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного противоправными действиями несовершеннолетних. При этом за несовершеннолетним признаются не только определенные субъективные гражданские права, но необходимость возмещения, причиненного им вреда, непосредственно самим несовершеннолетним, либо лицом, ответственным за него, т.е. его законным представителем.
Несмотря на то, что в действующем законодательстве круг лиц, ответственных за вред, причиненный несовершеннолетними, предусмотрен законом и не подлежит расширению, однако по данному поводу в науке нет единства взглядов.
Цель бакалаврской работы - провести теоретико-правовой анализ гражданско-правового положения несовершеннолетних по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.
Задачи исследования:
1) рассмотреть гражданскую правоспособность и дееспособность несовершеннолетних;
2) определить гражданские права несовершеннолетних и субъектов, полномочных защищать данные права несовершеннолетних;
3) выявить способы защиты гражданских прав несовершеннолетних;
4) исследовать гражданско-правовую ответственность малолетних;
5) выявить проблемы, возникающие в практике реализации гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе участия несовершеннолетних в гражданских правоотношениях как самостоятельный субъект права.
Предмет исследования - нормы гражданского, семейного и жилищного законодательства, а также нормы других отраслей права, регулирующие правовое положения несовершеннолетнего как участника гражданских правоотношений.
Методы исследования: диалектический метод познания, методы объективного и всестороннего анализа, системный и формально-логические методы исследования.
Нормативной базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы и нормативные правовые акты, регулирующие гражданско-правовое положение несовершеннолетних.
Теоретической базой для исследования послужили труды следующих ученых: Е.Г. Азаровой, Ю.Ф. Беспалова, С.В. Букшиной, Н.В. Витрук, Т.В. Гараевой, И.В. Евстафьевой, О.С. Иоффе, А.Е. Казанцевой, О.Ю. Красавчикова, А.Л. Матвеевой, Е.В. Рузановой, О.А. Федоровой, М.А. Хватовой, Я.Н. Шевченко, М.Л. Шелютто и др.
Выпускная квалификационная работа структурирована в соответствии с поставленными целью и задачами исследования и включает: введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование, посвященное гражданско-правовому положению несовершеннолетних, позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, гражданское законодательство выделяет несколько возрастных групп граждан с разным объемом дееспособности. Среди лиц, не достигших совершеннолетия, выделяются три возрастные группы, с разным объемом дееспособности. Первая группа - это граждане от рождения до шести лет, вторая от шести до четырнадцати лет (малолетние) и третья - от четырнадцати до восемнадцати лет.
Во-вторых, все имущественные права несовершеннолетних можно разделить на:
• право на получение содержание от родителей и иных членов семьи;
• право на социальные выплаты;
• право собственности на полученные доходы и имущество, полученное в дар, в порядке наследования или приобретенное на собственные средства;
• право на владение и пользование имуществом родителей;
• право наследовать и завещать имущество.
В-третьих, было обращено внимание на то, что в последнее время обсуждается вопрос о введении нового деликта, предусматривающего ответственность за причинение вреда несовершеннолетнему его родителями (усыновителями), опекунами, попечителями. Действительно, данное предложение нуждается в детальной проработке, т.к. деликт об ответственности за причинение вреда несовершеннолетнему лицами, которые в силу закона обязаны о нем заботиться, обладает специальным субъектным составом и основанием его возникновения является особое правонарушение. В связи с чем, органы опеки должны быть наделены правом предъявления исков в защиту детей, которые имея родителей, нуждаются в защите. Для этого пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» необходимо дополнить следующим: «...а также детей, родители которых уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми и причиняют вред их жизни, здоровью и имуществу».
Одним из способов защиты гражданских прав несовершеннолетнего является возмещение вреда, причиненного несовершеннолетнему. При рассмотрении ответственности за вред, причиненный смертью кормильца, было обращено внимание на то, что несмотря на то, что действующее гражданское законодательство апеллирует словом «кормилец», однако понятие его не определено. Не дает по данному поводу разъяснений и Верховный Суд РФ в Постановлении № 1. Не определяется понятие кормильца и в нормах трудового и социального законодательства, которые также используют данную категорию.
Кормильцем применительно к праву на получение возмещение вреда, причиненного его смертью является лицо, которому при исполнении им договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей причинена смерть и которое при жизни обеспечивало или обязано было обеспечивать содержание других физических лиц. Что касается непосредственно лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, то в ст. 1088 ГК РФ определен круг таких лиц. В Постановлении № 1 данные лица разделяются на тех, кто относится к нетрудоспособным и тех, кто являлись иждивенцами умершего кормильца.
Проведенный анализ норм гражданского и пенсионного законодательства, позволил сформулировать понятие кормильца применительно к главе 59 ГК РФ. Представляется целесообразным данное понятие включить в ст. 1089 ГК РФ, дополнив ее п. 1.1 следующего содержания:
«...1.1. Кормилец - лицо, которому при исполнении им договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей причинена смерть и которое при жизни обеспечивало или обязано было обеспечивать содержание других физических лиц...».
В-четвертых, гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних лиц имеет определенные особенности. При этом в гражданском праве регулируются условия и основания ответственности малолетних лиц, то есть граждан, не достигших 14-летнего возраста, и лиц в возрасте старше 14 лет до их совершеннолетия.
Состав условий наступления деликтной ответственности в отдельных случаях может быть различным. Он может включать общие условия и специальные условия, учитывающие особенности содержания отдельного обязательства. В связи с этим, выделяются отдельные специальные виды деликтов, которые в ГК РФ получили отдельную регламентацию, к числу которых и относится ответственность несовершеннолетних, которая имеет свои определенные специфические признаки, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Если вред причинен ребенком в возрасте до 14 лет - устанавливаются одни основания и условия ответственности, а в том случае, когда гражданское правонарушение совершено ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, - другие. В связи с чем, в зависимости от возраста ребенка гражданско-правовую ответственность несовершеннолетних можно разделить на два вида: гражданско-правовая ответственность малолетних; гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В-пятых, институт гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних в России на сегодняшний день не получил должного развития, что обусловлено рядом причин, в частности, отсутствием у большинства несовершеннолетних собственных доходов, т.к. в России недостаточно налажена практика по трудоустройству лиц, не достигших 18 лет, и др.
Законодателем установлена самостоятельная имущественная ответственность несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет за вред, причиненный их неправомерными действиями.
При недостаточности имущества несовершеннолетнего для возмещения вреда, дополнительная ответственность возлагается на их законных представителей. Отсутствие непосредственной ответственности несовершеннолетних приводит к их безнаказанности в будущем, и делает институт гражданской ответственности несовершеннолетних формальным. Таким образом, вопрос приобретения самостоятельности несовершеннолетними требует детального рассмотрения и тщательного законодательного закрепления.


1. Азарова Е. Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. 2017. № 8. С. 112-116.
2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 19.06.2018 г. по делу №33а-1057/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2020 г. № 33-1520/2020 по делу № 2-2163/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2019 г. по делу № 33-43199/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 09.06.2020 г. № 33-2856/2020 по делу № 2-4995/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 г. по делу №33а-6426/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.07.2019 г. по делу № 33-8396/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.06.2020 г. по делу № 33-8338/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Байбак В. В. Новая редакция ст. 393 ГК РФ: общие правила о возмещении убытков, причиненных нарушением обязательства // Закон. 2016. № 8. С. 21-23.
10. Беспалов Ю.Ф. Субъекты, участвующие в осуществлении, охране и защите прав ребенка по законодательству РФ // Нотариус. 2019. № 8. С. 16 - 18.
11. Букшина С.В. Правовое положение несовершеннолетних. Барнаул, 2013. 270 с.
12. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. 620 с.
13. Гараева Т.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2019: сб. науч. тр. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. Гатчина, 2019. С. 86-89
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ