Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

Работа №145514

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ В
ПРАВЕ 6
1.1. Понятие, значение и общая характеристика запретов и
ограничений 6
1.2. Классификация запретов и ограничений 9
2. УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ В ТРУДОВОМ
ПРАВЕ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ 15
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 31
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

В современном мире любое развитое государство старается учесть интересы своих граждан, социальных групп, наций, народностей, путем предоставления им совокупности прав, свобод, гарантий. Поэтому существует проблема соотношения прав и свобод человека и деятельности государства. Заключается она в том, что с одной стороны, государство создано для общества, для защиты прав и свобод людей; с другой - без силы государства, без запретов и ограничений человеческое общество не сможет. Данное противоречие разрешается путем разработки и закрепления в законодательстве запретов и ограничений. Определение оптимального соотношения между предоставлением необходимой свободы каждому члену общества и разумным ограничением этой свободы; согласование государственных, общественных интересов, и интересов отдельного индивида является важной социальной проблемой.
Трудовые права имеют дуалистическую природу, поскольку для трудового права характерно единство частных и публичных начал в правовом регулировании труда. Это предопределяет отраслевые особенности пределов установления трудовых прав.
Статья 55 Конституции Российской Федерации1 (далее - Конституция РФ) закрепляет норму о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Трудовом кодексе Российской Федерации2 (далее по тексту - ТК РФ) эти положения выражаются через принципы равенства, дифференциации и запрета дискриминации в трудовых
Российская газета. 1993. 25 дек.
Российская газета. 2001. 31 дек.
отношениях. Однако применение данных норм на практике вызывает определенные вопросы.
Несмотря на то, что проблемам запретов и ограничений в науке уделяется внимание, проведенные исследования не исчерпывают всех теоретических и практических аспектов запретов и ограничений, не дают целостного представления о дискриминации в трудовых отношениях и способах защиты работника от нее. Широта и разнообразность таких проблем, а также изменения в трудовом законодательстве требуют специального научного исследования понятия, содержания и роли запретов и ограничений трудовых правоотношений, в том числе и с целью охраны и защиты трудовых прав и свобод личности.
Объектом исследования являются трудовые отношения в части запретов и ограничений.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является анализ запретов и ограничений в трудовом праве, теоретических основ их применения для выявления проблем правового регулирования и внесения предложений по их решению.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать различные подходы к понятию общеправовых запретов и ограничений, а также запретов и ограничений в трудовом праве;
• установить наиболее характерные черты запретов и ограничений и рассмотреть их во взаимосвязи со сходными им понятиями;
• рассмотреть и проанализировать имеющиеся классификации названных юридических средств;
• проанализировать роль, функциональное назначение и определить место запретов и ограничений как элементов метода правового регулирования трудовых отношений;
• сформулировать предложения по совершенствованию законодательства....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов:
Запреты и ограничения представляют собой два самостоятельных способа регулирования трудовых отношений, основное различие которых заключается в том, что запреты в отличие от ограничений указывают на невозможность совершения субъектами трудового права определенных действий, которые ограничения в своей основе допускают.
Запреты в трудовом праве - это установленные государством способы правового регулирования, имеющие императивный характер, направленные на предупреждение и предотвращение совершения субъектами трудовых и непосредственно с ними связанных отношений неправомерных действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения норм трудового законодательства РФ.
Ограничение же представляют собой способ правового регулирования общественных отношений, направленный на установление участникам трудовых и непосредственно связанных с ними отношений определенных пределов поведения при реализации ими своих прав.
Запреты и ограничения выполняют роль юридических фактов, оказывающих прямое или опосредованное воздействие на объем и содержание правоспособности субъектов трудового права. Запреты и ограничения являются обязательными составляющими метода правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. С помощью их закрепления право реализует свои основные функции: защитную и производственную. Основное же назначение запретов и ограничений в трудовом праве - быть правом охраны труда, обеспечивающим создание благоприятных условий труда и жизни наемных работников. Необходимо отметить, что защитная функция трудового права направлена не только на охрану интересов наемных работников.
Законодатель при установлении запретов и ограничений в определенных случаях так же оберегает и работодателя.
Запреты и ограничения в трудовом праве основываются на принципах баланса интересов работников и работодателей, согласования государственных и общественных интересов, основных принципах международного права, таких как гуманность, равенство субъектов трудового права, справедливость, разумность. Их действие направлено на недопущение использования работодателем своего экономически и административно-управленчески более выгодного положения только в личных интересах и ущемления более слабой и зависимой стороны - наемного работника.
Запреты и ограничения трудовых прав основываются на следующих положениях. Во-первых, трудовые права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом в строго определенных Конституцией РФ случаях, преследовать конституционно значимые цели. Во-вторых, ограничения трудовых прав должны быть соразмерными, не должны нарушать принципа равенства субъектов этих прав. В-третьих, вводимые федеральным законом ограничения трудовых прав не должны затрагивать само существо того или иного права и приводить к утрате его реального содержания. В-четвертых, ограничение трудовых прав должно быть соразмерным, обеспечивать баланс соответствующих конституционных прав и свобод сторон трудового отношения.
При этом в ходе исследования выяснилось, что в законодательстве о труде имеются пробелы, связанные с установлением конкретных запретов и ограничений трудовых прав, а так же с практикой их применения.
Во-первых, ни один нормативный правовой акт не содержит определения «запретов» и «ограничений» в трудовом праве.
Во-вторых, при анализе судебной практики выяснилось, что в настоящее время широко распространена дискриминация в сфере трудовых отношений. Но ни в ТК РФ, ни в других нормативных правовых нет ни самого понятия «дискриминация», ни разграничения прямой дискриминации от косвенной, что усложняет процесс разбирательства и доказывания в суде. ....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Всеобщая декларация прав человека. (Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апр.
3. Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Ведомости ВС СССР. 01.11.1961 № 44. Ст. 448.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 2001. 31 дек.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Российская газета. 2001. 31 дек.
6. Федеральный закон от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 31. Ст. 3215.
7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
8. Федеральный закон от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
9.
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015) // Российская газета. 2004. 8 апр.
11. Решение Верховного Суда РФ от 17 июня 2014 № АКПИ14-4402 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014 № 1.
12. Определение КС РФ от 2 марта 2014 г. № 60-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сазонова В.Г. на нарушение его конституционных прав положениями статей 124, 142 и 234 Трудового кодекса РФ» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2014. № 5.
13. Определение КС РФ от 4 ноября 2012 г. № 343-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Красноярска о проверке конституционности части первой статьи 261 Трудового кодекса РФ» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2012. № 3 (2594).
14. Определение КС РФ от 8 апреля 2016 г. № 167-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чертовского Ф.Ф. на нарушение его конституционных прав положением части первой статьи 177 Трудового кодекса РФ» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2016. № 6.
15. Определение КС РФ от 8 февраля 2012 г. № 275-О-П «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Стахеева С.Ю. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 26 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2012. № 4.....67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ