Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОРЫ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Работа №145488

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ
ДЕТЕЙ 6
1.1. Особенности реализации прав и обязанностей по воспитанию детей 6
1.2. Предмет спора о воспитании детей и роль органов опеки и попечительства в разрешении споров 17
2. РЕАЛИЗАЦИЯ И ЗАЩИТА ПРАВ ОТДЕЛЬНО ПРОЖИВАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ В СПОРАХ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ 24
2.1. Законодательные гарантии прав отдельно проживающего родителя
в спорах по воспитанию детей 24
2.2. Судебная защита прав отдельно проживающего родителя в спорах
на участие в воспитании детей 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 32
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства, что закреплено в Конституции РФ 1. Важнейшей составной частью правовой защиты семейных прав в России является защита прав детей, с одной стороны, и прав родителей, с другой. Родительские права представляют собой гражданские права человека, обретаемые им одновременно со взятием на себя обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Важнейшим среди родительских прав является право родителей на воспитание собственных детей. Содержание данного права детально не определено в законе. Это и закономерно, поскольку в силу специфики данного права законодательство в принципе не может детально регулировать процесс внутрисемейного воспитания детей.
Актуальность исследования практики судебных споров о воспитании детей определяется следующими факторами. Во-первых, в ст. 63 СК РФ право родителей на воспитание детей очерчено в самом общем виде. Во- вторых, анализ отечественной судебной практики говорит о том, что в последние годы число судебных споров, связанных с воспитанием детей, не уменьшается, а наоборот растет. Наконец, необходимость изучения и обобщения практики судебных споров о воспитании обусловлена тем, что зачастую в схожих ситуациях суды приходят к разным решениям, т.е. не в полной мере соблюдается принцип единообразия судебной практики.
Объектом дипломного исследования являются семейные отношения между членами семьи, складывающиеся в процессе возникновения и разрешения споров о воспитании детей.
Предмет исследования - нормы российского семейного права по урегулированию споров, связанных с воспитанием детей.
1 Российская газета. 1993. 25 декабря.
Цель дипломной работы - исследовать содержание, специфику и особенности реализации права родителей на воспитание детей, а также основания, порождающие споры о воспитании детей.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• выявить особенности прав и обязанностей родителей по воспитанию детей;
• определить основания споров о воспитании детей и роль органов опеки и попечительства в разрешении споров;
• проанализировать законодательные гарантии прав отдельно проживающего родителя в спорах о воспитании детей;
• исследовать порядок судебной защиты прав отдельно проживающего родителя на участие в воспитании детей.
Теоретической основой дипломной работы выступают труды российских ученых Н.А. Бурдановой, М.Е. Жаглиной, Н.Ф. Звенигородской, О.И.Ильиной, В.Н.Леженина, Г.Н.Макаренко, Л.Ю.Михеевой, А. Нечаева, Е.Н. Толмачевой, Е.А. Чефрановой, О.Е. Шундиковой и др.
Нормативной основой являются международные нормативно-правовые акты, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» 1, иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Методологическая основа дипломной работы представлена общенаучными и частно-научными методами исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический,
нормативный, статистический метод.
Структура дипломной работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, аналитический раздел, посвященный изучению судебной практики по спорам о воспитании детей, методическую разработку, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный в работе анализ позволяет сделать следующие выводы.
Право родителей на воспитание детей является важнейшим в структуре родительских правоотношений в РФ. Право на воспитание детей - неотъемлемое личное право каждого родителя, без каких-либо преференций между ними. Утратить это право родитель может лишь в случаях, предусмотренных законом. Фактическая реализация прав и обязанностей родителей на воспитание детей во многом зависит от личных качеств родителей, их духовных ценностей.
Не занимаясь воспитанием ребенка, игнорируя свои права и обязанности по воспитании детей, родители ущемляют права несовершеннолетних, злоупотребляют данным им правом и пренебрегают возложенными на них законодательством (и обществом) обязанностями), что порождает неизбежно судебные споры о воспитании детей.
Анализ показал, что споры о воспитании детей представляют собой совершенно особую категорию споров о праве, в рамках которых субъектами спора могут выступать различные категории лиц (родители, лица, их заменяющие (приемные родители, опекуны, попечители), лица, наделенные правом участвовать в воспитании ребенка, сам ребенок (в некоторых случаях). Также различными могут быть непосредственные предметы спора, однако всегда дополнительным предметом является спор о праве родителей или лиц, их заменяющих, на реализацию права на воспитание детей и осуществление конституционной обязанности по воспитанию детей.
Одной из наиболее сложных с точки зрения перспектив воспитания детей является ситуация расторжение брака между супругами, когда возникает раздельное проживание родителей с детьми. В этом случае могут возникать угрозы для полноценной реализации родительских правоотношений у того родителя, который по взаимному согласию между бывшими супругами или по решению суда проживает отдельно от своих детей. Это в том числе касается и права такого родителя на воспитание детей. Осознавая недопустимость ущемления личных родительских прав отдельно проживающего родителя, а равно и права детей на получение воспитательного воздействия от обоих родителей, российский законодатель предусмотрел целый ряд правовых гарантий.
Проведенный в работе анализ судебной практики показал, что в большинстве дел, связанных с воспитанием детей, ключевыми в процессе рассмотрения споров становятся не собственно вопросы воспитания, а вопросы об определении места проживания и порядка общения родителей с детьми, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ) и др.
Что же касается собственно вопросов воспитания, то сторонами чаще всего презюмируется, что решение указанных выше ключевых вопросов неизбежно приведет и к оптимальному решению вопросов воспитания детей.
Однако работа судов показывает, что это не так. Не случайно, в целом ряде дел суды вынуждены обращаться к рассмотрению и собственно воспитательных вопросов. Но при этом выявлена противоречивая практика: с одной стороны, в ряде решений суды прямо обязывают стороны определенным образом решать вопросы воспитания, с другой стороны, в других решениях суды делают вывод, что подобное обязывание родителей на будущее нецелесообразно, поскольку неконкретно.
Существование противоречий в судебной практике свидетельствует о недостаточно четкой регламентации этого вопроса в законодательстве, о частичной прецедентной практике работы судебных органов (хотя в России право не является прецедентным) и о необходимости приведения судебной практике в данном вопросе к единообразию, что, как представляется, требует соответствующих разъяснений в постановлении Верховного суда РФ.....


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок от 21.07.2014 г. № 11- ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка «Российской газеты». 1995. № 11.
3. Декларация прав ребенка. Принята 20 ноября 1959 г. Резолюцией 1386 (XIV) на 841 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 385-388.
4. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. Вступила в силу для СССР 15.09.1990 г. // Сборник международных договоров СССР. М., 1993. Вып. XLVI.
5. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г. URL: www.un.org/ru/ documents/decl_conv/ conventions/beijing_rules. shtml
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223- ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст. 16.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст.4532.
8. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 8. Ст. 2754.
9. Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 12. Ст. 5346.
10. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. №53. Ч.1. Ст.7598.
11. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 2008. №17. Ст.1755.
12. Судебная практика
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Российская газета. 1998. №110.
14. Постановление Президиума Московского городского суда от 21 февраля 2008 г. № 44г-42 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.resheniya-sudov.ru/2008/58516.
15. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей. Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.consultant.ru.....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ