ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД
ДЕТЬМИ 6
2. ОСНОВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 13
2.1. Основания прекращения опеки и попечительства 13
2.2. Последствия прекращения опеки и попечительства 16
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 18
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Актуальность исследования обоснована тем, что забота о формировании здорового поколения, гармонично развивающегося общества является одним из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации. В связи с этим защита прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения, актуальна и имеет очень большое значение.
В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, оставшихся без попечения родителей, подготовке их к самостоятельной жизни и современном обществе.
Опека и попечительство над детьми является одной из форм воспитания детей и защиты их прав. Благодаря установлению опеки (попечительства) несовершеннолетние получают возможность осуществлять свои права и нести обязанности.
В настоящее время в Российской федерации есть дети, которые остались без попечения родителей и нуждаются в немедленной помощи.
Опека и попечительство - это комплексный институт гражданского, семейного, административного права. Институт опеки и попечительства регулирует вопросы, связанные с защитой и охраной личных имущественных прав несовершеннолетних и совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, нуждающихся в государственной защите, являющихся гражданами РФ.
Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности.
Применение положений законодательства об опеке и попечительстве в настоящее время показывает, что этот институт работает недостаточно эффективно. Это влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных лиц.
В силу вышеизложенного представляется актуальным рассмотрение теоретических и практических проблем правовых основ института опеки и попечительства, а также выделить основные пути его дальнейшего развития.
Объект исследования - гражданские правоотношения, возникающие по поводу возникновения и применения опеки и попечительства над несовершеннолетними как одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие отношения, основанные на применении опеки и попечительства над несовершеннолетними.
Целью данной работы является анализ особенностей опеки и попечительства над несовершеннолетними в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
• осуществить анализ общих положений опеки и попечительства над несовершеннолетними;
• выявить основания и последствия прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми;
• проанализировать правоприменительную практику по исследуемой теме.
• Методологическая основа исследования включает в себя наряду с общенаучными методами познания (анализа и синтеза), специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительного правоведения, системного анализа юридических заявлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.....
Цель данной работы заключалась в анализе особенностей опеки и попечительства над несовершеннолетними в Российской Федерации.
Вопросы опеки и попечительства над несовершеннолетними являются одними из важных тем в российском законодательстве в силу незащищенности и нуждаемости данной категории граждан.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного, гражданского и административного права, в частности, ФЗ «Об опеке и попечительстве», то есть по своей сути является комплексным.
С помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые самостоятельно не могут реализовать ряд своих прав, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - еще и способ их устройства на воспитание в семью.
Утрата родительского попечения - это факт, имеющий юридическое значение. Этот факт влечет за собой беззащитность несовершеннолетнего ребенка, а соответственно и необходимость принятия мер по его защите. Одной из таких мер является передача несовершеннолетнего на опеку или попечительство.
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации. Опекун (попечитель) вступает с опекаемым (подопечным) в правоотношения, цель которых - защита личных и имущественных прав несовершеннолетнего ребенка.
Существует несколько оснований для прекращения опеки и попечительства. Опека над несовершеннолетними прекращается автоматически по достижении им 14-летнего возраста, переходя в 43
попечительство. С наступлением совершеннолетия прекращается и попечительство, установленное над ребенком. Существуют также исключения из общего правила (вступление в брак до достижения совершеннолетия п.2 ст. 21 ГК РФ и эмансипация ст. 27 ГК РФ). Опека и попечительство так же могут прекратить свое существование вследствие освобождения или отстранения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей вследствие решения органа опеки и попечительства.
Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, в случае прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчет. При прекращении опеки (попечительства) договор об осуществлении опеки (попечительства) прекращается без составления каких либо дополнительных документов. Также в законе указано, что опекуны (попечители) отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с гражданским законодательством об ответственности за причинение вреда. Закрепляется также возможность возмещения подопечному вреда, причиненного как действиями, так и бездействием органа опеки и попечительства.
В последние годы принято множество правовых актов в сфере опеки и попечительства. Однако, не смотря на это, существует ряд проблем, связанных с недоработками правовой базы.
1. К примеру, ст. 122 Семейного кодекса предусматривает право органов опеки и попечительства по первому сигналу о нарушении прав ребенка обследовать условия жизни семье в трехдневный срок. Однако на практике это часто приводит к нарушению прав на неприкосновенность жилища и частной жизни. Возможность такого вторжения в жизнь семьи без доказательных оснований дает широкий простор для злоупотреблений, ложных сообщений со стороны, например соседей, представителей образовательных, медицинских и т.п. организаций, если семья находится с ними в конфликте, чем-то их не устраивает.....
1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993.25 дек.
2. Конвенция ООН «О правах ребенка» // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. № 45. 1990. Ст. 955.
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993) (с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства Российской Федерации.
4. № 17. Ст. 1472.
5. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Сборник законодательства Российской Федерации.
6. № 1. Ст.16.
7. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ Часть I. (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст.153.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 1.
9. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 18.04.2018). // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3802
10. Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. №44-ФЗ (в ред. от 08.03.2015) «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 17. Ст. 1643.
11. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 17. Ст. 1755.
12. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 36. Ст. 4577.
13. Судебная практика
14. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 7.
15. Дело № 2-1435/2017 об ограничении в родительских правах, взыскании алиментов на содержание ребенка, рассмотренное Железногорским городским судом Красноярского края от 21.09.2017 г. // URL: http://sudact.ru/practice/opeka-i-popechitelstvo2/ (дата обращения 14.05.2018).....49