Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО НОВЫМ И ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Работа №145462

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ
ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ АКТОВ,
ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 7
1.1. Вновь открывшиеся обстоятельства как основания для
пересмотра судебных актов 7
1.2. Новые обстоятельства как основания для пересмотра судебных
актов 12
2. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 21
2.1. Порядок подачи заявления, представления о пересмотре по
вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов 21
2.2. Особенности пересмотра по вновь открывшимся или новым
обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов 31
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 39
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Актуальность темы исследования предопределена, прежде всего, процессуально-правовой значимостью пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Указанный процессуальный институт в последние годы не остался без внимания законодателя. Он получил заметное развитие, как в гражданском, так и в арбитражном процессе благодаря переосмыслению ряда его ключевых положений со стороны Конституционного Суда Российской Федерации (далее по тексту - КС РФ), Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее по тексту - ВАС РФ) и Верховного Суда Российской Федерации (далее по тексту - ВС РФ). Изменилось его название: к пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам добавился пересмотр по новым обстоятельствам. Разделение оснований пересмотра судебных постановлений на новые и вновь открывшиеся определено их природой. Присоединение к вновь открывшимся новых обстоятельств в связи с этим обусловлено упомянутым переосмыслением, иными взглядами на место и значение соответствующей стадии процесса 1.
Значимость этой стадии судопроизводства В.В. Ярков видит в том, что ее возбуждение и последующее устранение нарушений возможны по инициативе самих заинтересованных лиц, без предварительного вмешательства и указаний высших судебных инстанций. Оценку обстоятельств в качестве новых или вновь открывшихся могут производить
1 Подвальный И.О. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам: ретроспективный анализ и перспектива развития // Арбитражные споры. 2016. № 15 (74). С. 30. суды всех инстанций, поскольку закон отдает право пересмотра судебного акта тому суду, который его вынес1.
Кроме того, установленный судом фактический состав отменяет собой всю предшествующую процессуальную деятельность, зафиксированную в судебных актах, и приводит к возобновлению судебного разбирательства по делу с самого начала. И, если судебная практика советского периода свидетельствовала о крайне редком использовании указанной стадии судопроизводства, то в настоящее время она приобрела большее значение и гораздо активнее используется заинтересованными лицами, о чем свидетельствуют реформы соответствующих глав Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ)2.
Все вышеперечисленное и определяет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, складывающиеся при пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.
Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Целью исследования является правовой анализ особенностей стадии пересмотра судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
Достижению поставленной цели способствует разрешение следующих задач:
- анализ понятия пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам;
• выявление специфики процедуры пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам;
• анализ и обобщение судебной практики по делам, касающимся пересмотра решений, определений суда, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, и выявление основных проблем;....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях декларируемого состязательного процесса институт возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств приобретает большую актуальность и востребованность, т.к. именно наличие равных прав сторон на обжалование даже вступившего в законную силу судебного акта обеспечивает равный доступ к правосудию и, соответственно, выступает гарантом его законности и объективности, учитывая то обстоятельство, что только при возобновлении производства по делу, в отличие от надзорного производства, возможен пересмотр судебного акта в прямо противоположную сторону.
Не случайно законодатель и международное сообщество придают особое значение указанной правовой процедуре, поскольку она обеспечивает возможность исправления допущенных судебных ошибок по вступившим в законную силу судебным решениям 1.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Одним из центральных в теории и практике, в настоящее время, является вопрос об основаниях пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, именно по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку зачастую лица, обращающиеся с таким заявлением, вкладывают в его мотивировку обстоятельства, существовавшие в момент рассмотрения дела в отсутствие объективных причин, по которым они не были представлены в процессе рассмотрения судом дела.
Учитывая указанные замечания, целесообразно переформулировать определение вновь открывшихся обстоятельств, изложив п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ в следующей редакции: «Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
^Девятова О.В., Татьянина Л.Г. Институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и европейские правовые стандарты // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 3. С. 54-55.
1) вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и которые открылись после вступления решения в законную силу».
Необходимость дополнения указанного пункта формулировкой «обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и которые открылись после вступления решения в законную силу» объясняется тем, что, такая оговорка имеется лишь в п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, но, при этом, отсутствует в п.п. 2 и 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, тогда как данное условие также относится и к указанным положениям статьи.
Таким образом, было бы целесообразно внести данные изменения в норму, регулирующую само понятие вновь открывшихся обстоятельств, исключив такое положение из ч. 3 ст. 392 ГПК РФ в целях недопущения загромождения и повторов.
Из вышеизложенной позиции вытекает следующее предложение относительно внесения изменений. Предлагается ч. 3 ст. 392 ГПК РФ дополнить следующим пунктом: «иные существенные для дела обстоятельства, которые могли повлиять на законность и обоснованность вынесенного по делу решения».
Кроме того, обстоятельства, перечисленные в п.п. 2 и 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, не всегда могут быть подтверждены судебным приговором вследствие объективных обстоятельств, исключающих возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Следовательно, целесообразно внести в указанные подпункты информацию о том, что заведомо ложный перевод, фальсификация доказательств и другие противоправные действия, указанные в ст. 392 ГПК РФ могут устанавливаться определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие актов об амнистии или о помиловании, в связи со смертью или не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) (в ред. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 07.02.2018) // Российская газета. 2002. 20 ноя.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) // Российская газета. 2002. 27 июл.
5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08 марта 2015 г. № 21-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) // Российская газета. 2015. 11 мар.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа
7. г. № 117-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря
9. г. № 174-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) // Российская газета. 2001. 22 дек.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // Российская газета. 1994. 08 дек.
11. Федеральный закон от 09 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в ред. от 08.03.2015) // Российская газета. 2010. 13 дек.
12. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» // Российская газета. 1998. 07 апр.
13. Судебная практика
14. Постановление от 06 декабря 2013 г. № 27-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 11 и пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Ленинградского окружного военного суда» // Российская газета. 2013. 18 дек.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 октября 2017 г. № 24-П «По делу о проверке в связи с жалобами граждан конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 ГПК РФ» // Российская газета. 2017. 09 ноя....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ