ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7
1.1. Объект вовлечения несовершеннолетнего в совершение
преступления 7
1.2. Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в
совершение преступления 14
2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 21
2.1. Субъект вовлечения несовершеннолетнего в совершение
преступления 21
2.2. Субъективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в
совершение преступления 25
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С
ВОВЛЕЧЕНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 33
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Уголовно-правовая борьба с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений является одним из основных направлений государственной деятельности в сфере охраны прав и законных интересов подрастающего поколения. Такие преступления представляют большую опасность для общества не только потому, что нарушают нормальное духовнонравственное развитие несовершеннолетних, прививают им искаженные ценностные ориентации, подрывают их физическое и нравственное здоровье, но и потому, что определяют состояние преступности в будущем.
Уголовно-правовая защита прав и интересов несовершеннолетних как особой социальной категории граждан - это один из действенных механизмов обеспечения их прав и свобод. Несовершеннолетний ребенок в силу свой психофизиологической незрелости, специфики поведенческих реакций нередко становится жертвой преступных посягательств. В силу этих же качеств неразвитой личности он сам может стать субъектом правонарушения.
В России проблема защиты и охраны прав детей является одной из важнейших, системе защиты их прав и законных интересов должно отводиться первостепенное значение.
В результате вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления происходит отрицательное воздействие на психическое, духовнонравственное, физическое развитие несовершеннолетних, что чаще всего приводит к искаженному представлению об определенных, нравственных, мировоззренческих, социальных ценностях, что в дальнейшем может привести к преступному поведению, то есть к росту преступности несовершеннолетних.
В условиях ухудшающихся социальных и экономических отношений произошло резкое снижение уровня и качества жизни несовершеннолетних. Главной причиной этого является нездоровая атмосфера в семье, обозначаемая понятием «неблагополучная семья», а ее несовершеннолетние дети составляют группу риска. Многие семьи снизили расходы на образование, развлекательные мероприятия для детей, не организуют их отдых, что, в свою очередь, привело к развитию преступлений, совершаемых против несовершеннолетних.
Согласно официальным данным о состоянии преступности в РФ в 2017 году было выявлено 1889 фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, (за аналогичный период 2016 года - 1744, рост на 8,3 %). В Уральском федеральном округе за 12 месяцев 2017 года было совершено 222 преступления по вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений (223 преступления за аналогичный период 2016 года, снижение на 0,5 %). Существенно возросло вовлечение несовершеннолетнего в преступные группы, совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также преступлений по мотивам расовой, идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти 1.
Несовершеннолетние в настоящее время являются одной из наиболее криминогенно пораженных категорий населения. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними показывает, что в России в последнее десятилетие такие преступления росли примерно в шесть раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы среди населения1 2. Несовершеннолетние все чаще совершают такие преступления, которые раньше совершали взрослые. Например, торговля наркотиками, оружием, посягательство на жизнь и здоровье с использованием жестоких способов, разбойные нападения на предпринимателей, рэкет в своей среде.
В Уголовном кодексе (ст. 150 УК РФ) под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления нужно понимать преступление против семьи и несовершеннолетнего, и заключающееся в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста.....
В Конституции РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 05.02.2014) сказано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»1.
Современная государственная социальная политика в России направлена на защиту семьи, материнства и детства, прав несовершеннолетних, особую охрану их здоровья и интересов.
«Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства» говорится в ст.1 СК РФ от 29.12.1995 г. №223 - ФЗ (в ред. от 29.12.2017 г.)2
В конвенции о правах ребенка(одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) сказано, что «дети имеют право на особую заботу и помощь. Семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие.»3
Согласно ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998 № 124 - ФЗ (ред. 18.04.2018)4 «ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)», в ст.16 сказано, что «Компетенция федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в интересах детей, в том числе они осуществляют деятельность в области образования, охраны здоровья, социальной защиты, социального обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятости и охраны труда, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации детского и семейного отдыха, государственной поддержки общественных объединений, иных некоммерческих организаций в соответствии с законодательством РФ, устанавливается Президентом и Правительством РФ.»
В ст. 2 УК РФ, формулирующей его задачи, дан перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом - «это права и свободы человека и гражданина, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества, а также предупреждение преступлений.»5
Отрицательное влияние на формирование личности может сказаться на развитии ребенка, может сформировать у него негативное отношение к обществу, выработать антиобщественное поведение.
Посягая на семью и несовершеннолетнего, виновный не просто разово воздействует на физическое или психическое состояние ребенка, а предопределяет его последующее развитие. В результате общество может получить неполноценного члена, правонарушителя или преступника. При этом поведение несовершеннолетнего становится опасным не только его конкретным сиюминутным результатом, но и тем, что формирует сознание и мировоззрение, создает ценностные установки и жизненные ориентации, привычки и навыки подстать этим поступкам и поведению.
Особое внимание уголовно-правовые нормы уделяют охране жизни, здоровья и нормального развития несовершеннолетних. Уголовно-правовая защита прав и интересов несовершеннолетних как особой социальной категории граждан - это один из действенных механизмов обеспечения их прав и свобод. Несовершеннолетний ребенок в силу свой психо-физиологической незрелости, специфики поведенческих реакций, нередко становится жертвой преступных посягательств. В силу этих же качеств развитой личности он сам может стать субъектом правонарушения.
Таким образом, задачи уголовно-правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних, при совершении правонарушения в отношении несовершеннолетнего лица, дать ему правильную квалификацию, привлечь виновных к юридической ответственности; оказать влияние на родителей и иных законных представителей с тем, чтобы заставить их надлежащим образом выполнять свои обязанности в отношении несовершеннолетнего лица; оказать помощь несовершеннолетнему лицу, совершившему правонарушение, с тем, чтобы меры воздействия на его оказались действенными, в дальнейшем он смог вернуться к нормальной жизни....
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 05.02.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI. 1993.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. от 30.11.1994 г. (в ред. от 29.12.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994 г. № 32. Ст. 3301.
4. Семейный Кодекс РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации.1996. №29. Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 2011. №. 52. Ст. 4951.
7. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» от 07.06.2017 № 120-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2017. №. 24. С. 3489.
8. Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» // Собрание законодательства РФ. 2011. №. 30. Ст. 4601.
9. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998 № 124 - ФЗ (ред. 18.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3802.
10. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» от 24.06.1999 № 120- ФЗ (ред. от 07.06.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
11. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 07.03.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2012. ст. 7598.
12. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»// Российская газета. 2015. 29 июля.
13. Судебная практика
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (в ред. 29.11.2016) // Бюллетень Верховного суда РФ. 2011.№ 4.
15. Приговор Артемовского городского суда № 1-282/2014 1-47/2015 от 28 января 2015 г. // Судебные и нормативные акты РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sudact.ru (дата обращения: 24.02.2018).....66