Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История изменения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 1991 года

Работа №145417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы98
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Теоретические аспекты научных исследований баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе 8
1.1. Концептуальные представления о балансе сил 8
1.2. Роль фактора силы в истории международных отношений 15
2. Исторический аспект в изменении структуры баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе 23
2.1. Предпосылки к началу изменений в структуре баланса сил АТР 23
2.2. Трансформация баланса сил и «мирное возвышение» КНР 30
2.3. Баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке 43
3. Ретроспективный анализ интеграционных проектов в АТР после «холодной войны» 61
3.1. Интеграционные проекты США в АТР: от «Тихоокеанского сообщества» до «Индо-Пацифика» 61
3.2. Китайская Народная Республика и её значение для региональной интеграции в АТР, проект «Один пояс, один путь» 70
3.3. АСЕАН и её роль в региональной интеграции АТР 79
Заключение 82
Список использованных источников 85



Актуальность темы исследования. Стремительно меняющийся мировой порядок в постбиполярный период характеризуется растущим экономическим, культурным и политическим влиянием стран Азии и Африки. Динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует колоссальные темпы экономического роста и становится новым центром силы на мировой арене, что в свою очередь находит отражение во внешнеполитических стратегиях ключевых геополитических акторов. Азиатско-Тихоокеанский регион обладает внушительным экономическим потенциалом и большой численностью населения, что способствует усилению его роли в формировании нового мирового порядка. Мир становится многополярным, укрепление суверенитета стран Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличение их доли в мировой экономике, наращивание военной мощи ведёт к формированию нового баланса сил и ослаблению геополитического влияния США.
Геополитические трансформации последних десятилетий превратили АТР в стратегически значимый объект в международной политике. Наибольшее влияние на баланс сил в АТР с конца XX века оказывают США и КНР, поэтому ключевые исторические события, изменившие структуру баланса сил, рассматриваются в контексте американо-китайского противостояния. Эволюция внешнеполитической стратегии КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, её переход от достаточно жёсткой политики силового давления к курсу, направленному на выстраивание экономического сотрудничества и интеграции, стал важным фактором в изменении структуры баланса сил АТР. Соединённым Штатам долгое время удавалось сохранять свою гегемонию, обеспечивая значительное военное присутствие и экономическое влияние в данном регионе, однако в последние годы на фоне усиливающейся роли Китая в мировой экономике и международной политике, позиции США заметно ослабли. В то же время Соединенные Штаты не отказываются от своих амбиций в АТР и продолжают отстаивать свое присутствие в регионе, а также укрепляют военные альянсы с ключевыми союзниками, такими как Япония, Южная Корея и Австралия.
Таким образом, баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется в условиях противостояния ведущих мировых держав, на него оказывают воздействие их геополитические интересы, различные региональные объединения, экономические факторы, а также региональные конфликты и территориальные споры.
Степень разработанности темы. Ослабление американской гегемонии явилось следствием появления новых центров силы в международной политике в начале XXI века. Одним из таких центров стал АТР. Динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион является объектом всестороннего изучения и анализа для многих исследователей. Изменение баланса сил в рамках данного региона также является актуальной темой для исследований специалистов различных областей.
Работы отечественных учёных включают в себя изучение геополитических стратегий ключевых акторов Азиатско-Тихоокеанского региона , анализ ключевых проблем международных отношений в Северо-Восточной Азии , описание формирующегося в XXI веке баланса сил .
Исследования западных ученых посвящены изучению влияния экономического развития и военной мощи КНР на формирование нового миропорядка , проблемам региональной безопасности , а также общетеоретическим аспектам в изменении баланса сил...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования были выполнены следующие задачи:
Проведён анализ концептуальных представлений о «балансе сил» в истории международных отношений, доказана обоснованность применения концепции баланса сил для анализа исторических процессов, происходящих в АТР с 1990-х годов. В период холодной войны баланс сил был подчинён логике биполярного противостояния, геополитические процессы в ключевых регионах мира были частью более широкого контекста глобального американо-советского противостояния. Постбиполярный период характеризуется появлением новых независимых центров развития, одним из которых является КНР. Процесс трансформации баланса сил сместился на региональный уровень, КНР в условиях доминирования США в системе международных отношений изначально не могла оспорить её глобальное лидерство, поэтому начала укреплять свои позиции в рамках АТР, что привело к последующей трансформации баланса сил.
Выявлены предпосылки к началу изменений в структуре баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На протяжении долгих лет после завершения Второй мировой войны глобальный баланс сил, а также баланс сил в рамках АТР распределялся между двумя наиболее влиятельными государствами мира – СССР и США, следствием чего стало возникновение множества конфликтов в ходе борьбы за сферы влияния, идеологическое противостояние, гонка вооружений, соперничество в научно-технической сфере. Ни одна из сторон не могла допустить закрепление преимущества своего конкурента в перечисленных сферах. Ситуация начала меняться в период проведения Советским Союзом внешнеполитического курса «нового мышления», который подталкивал к реализации односторонних мер, ведущих к ослаблению его влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. События 1991 года послужили катализатором в данном процессе: Соединённые Штаты получили колоссальное преимущество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как Россия преодолевала тяжёлые последствия распада СССР.
Определены основные процессы и события, повлиявшие на баланс сил АТР в исследуемый период. Начальный этап в трансформации баланса сил характеризовался доминированием США, как на глобальном уровне, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США старались использовать процесс глобализации в своих интересах и видели себя в роли архитектора нового мирового порядка, взяв курс на либерализацию торговли, которая, по мнению американских лидеров, должна была привести к распространению демократии в Азии и обеспечить доступ США к стремительно растущим азиатским рынкам.
Страны АТР начали интегрироваться в мировой порядок, формирующийся в условиях однополярности. Одним из ключевых событий в истории изменения баланса сил стал Азиатский экономический кризис 1997-1998 гг., который дал возможность КНР зарекомендовать себя в качестве регионального лидера и продемонстрировать стабильность своей экономики, что подтолкнуло страны АСЕАН к наращиванию взаимодействия с КНР, в то время как США не смогли предложить эффективных антикризисных мер. XXI век стал веком возможностей для КНР: в условиях смещения стратегического фокуса США на Ближний Восток КНР начала стремительно укреплять свои позиции в АТР, становясь главным торговым партнёром для большинства стран региона, наращивая при этом военную мощь и «мягкую силу». Опираясь на широкую сеть экономических связей со странами АТР, КНР стала лидером по преодолению последствий Мирового финансового кризиса 2008 года, что также сместило баланс сил в пользу КНР, которая начал оспаривать гегемонию США. Растущая значимость АТР в мировой политике, сделала его приоритетным направлением в глобальной стратегии США. Для восстановления баланса сил США стали наращивать экономическое взаимодействие со странами региона, а также стали способствовать активизации конфликтов по периметру Восточноазиатской дуги нестабильности. Долгое время система «Оси и спиц» характеризовала политику США в отношении союзников в АТР, однако, c 2017 года начала проявляться тенденция к формированию многосторонних структур сотрудничества в области безопасности, таких как AUKUS и QUAD, имеющих явную антикитайскую направленность и являющихся попыткой США изменить текущий баланс сил.
Проведён ретроспективный анализ интеграционных проектов в АТР. На начальных этапах формирования баланса сил в АТР, глобальное видение США относительно будущего азиатско-тихоокеанского пространства было отражено в концепции «Нового Тихоокеанского сообщества», которая использовалась как инструмент для идеологического экспорта демократических ценностей, посредством торговой либерализации. Механизм АТЭС был призван стать краеугольным камнем в строительстве «Нового Тихоокеанского сообщества», но Азиатский финансовый кризис 1997-1998гг. показал его неэффективность, вследствие чего идея «Нового Тихоокеанского сообщества» потеряла свою актуальность. КНР укрепив позиции в АТР начала представлять своё глобальное видение относительно организации регионального пространства и будущего мироустройсва, которые были отражены в инициативе «Один пояс, один путь» и концепции «Сообщества единой судьбы человечества». В свою очередь США представили концепцию «Индо-Тихоокеанского региона», которая является попыткой США реорганизации регионального пространства АТР в своих интересах путём включением в него Индии. Противостояния интеграционных проектов КНР и США оказывает давление на страны АСЕАН.


1. Баланс сил в ключевых регионах мира: концептуализация и прикладной анализ : монография / авт. коллектив; под ред. Д.А. Дегтерева, М.А. Никулина, М.С. Рамича. Москва: РУДН, 2021. 319 с.
2. Богатуров, А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй мировой войны (1945-1995). М.: Конверт - МОНФ, 1997. 353 с.
3. Воскресенский А.Д. "Открытый" и "закрытый", "старый" и "новый" регионализм. региональные комплексы безопасности // Мировое комплексное регионоведение / Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: Магистр-Инфра-М, 2014, с. 109-134.
4. Воскресенский А.Д. Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений. М.: Издательский Центр научных и исследовательских программ; Московский общественный научный фонд. 1999. 408 с.
5. Дао-Дэ цзин: с комментариями и объяснениями /Лао-цзы; пер. с китайского, сост., предисл., коммент. В. Малявина. – Москва: Издательство АСТ, 2019 – 256 с.
6. Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: итоги 2016 г. / Гл. ред. В.Н. Колотов. – СПб.: Изд-во «ИПК НП-Принт», 2017. – 832 с.
7. Ежегодник СИПРИ 2001: Вооружения, разоружение, и международная безопасность М.: Наука, 2002, 1047 с.
8. Замараева Н.В. КНР и проблемы мирного урегулирования в Афганистане // Проблемы Дальнего Востока. 2019 № 3. С. 43-55.
9. Зонова Т.В. Вестфальская система // Вестник МГИМО – Университета. – 2008. - № 1. - С. 78-80.
10. Колотов В. Н. Стратагемность мышления вьетнамского полководца Во НгуенЗяпа как ключевой элемент исторической победы при Дьенбьенфу // Восток-Запад: историко-культурный альманах: 2013—2014 / под ред. акад. В. С. Мясникова ; Ин-т всеобщей истории РАН; Ин-т научной информации по общественным наукам РАН. М.: Наука - Вост. лит., 2014. С. 80-103, 238.
11. Колотов В.Н. История формирования и анализ современных процессов дестабилизации Евразии // Проблемы национальной стратегии. 2023. №4 (79). С. 62-81.
12. Лексютина Я.В. Нюансы политики администрации Б. Обамы в Азиатско- тихоокеанском регионе и интересы Китая// Вестник СПбГУ. 2012. №6. С.103-109.
13. Мосяков Д. В. Индо-Тихоокеанский регион в фокусе мировой политики: тренды развития и Россия : [монография] / Ин-т востоковедения Росс.акад. наук отв. ред. Е. М. Астафьева. М.: ФГБУН ИВ РАН, 2023. 570 с.
14. Мосяков Д. В. Политика Китая в Юго-Восточной Азии: от прошлого к настоящему. ― М.: Институт востоковедения РАН, 2012. ―220 с.
15. Мосяков Д.В. Актуальные тенденции трансформации международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе // Проблемы национальной стратегии. 2023. № 5 (80). С. 56–77...108


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ