Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительное исследование системы медицинского страхования Китая и России

Работа №145414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы99
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В В Е Д Е Н И Е 4
Глава 1. Теоретическая демонстрация социологического исследования системы медицинского страхования в Китае и России 9
1.1.Теоретические принципы распределения медицинских ресурсов 9
1.1.1 Теория справедливости Джона Ролза 10
1.1.2 Теория справедливости Дэниэлса в медицинском страховании 21
1.2.Исследование модели медицинского страхования 31
1.2.1 Модель национального медицинского страхования 31
1.2.2 Модель социального медицинского страхования 34
1.2.3 Модель коммерческого медицинского страхования 35
1.2.4 Модель сберегательного медицинского страхования 37
Глава 2. Изменения в системах социального и медицинского страхования в Китае и России 39
2.1.Обзор системы медицинского страхования Китая 39
2.1.1 Обзор Китая 39
2.1.2 Эволюция системы медицинского страхования Китая 40
2.1.3 Основные проблемы системы медицинского страхования Китая 51
2.2.Обзор российской системы медицинского страхования 52
2.2.1 Обзор России 52
2.2.2 Эволюция российской системы медицинского страхования. 53
2.2.3 Основные вызовы российского медицинского страхования 60
Глава 3.Сравнительный анализ систем медицинского страхования в Китае и России 62
3.1. Сравнительный анализ показателей здоровья населения Китая и России 63
3.2. Сравнительный анализ индексов расходов на здравоохранение в Китае и России 66
3.3. Сравнительный анализ показателей медицинской справедливости в Китае и России 69
Глава4. Характеристики, вызовы и развитие безопасности медицинской деятельности в Китае и России 73
4.1. Особенности Китая и России в построении системы медицинского страхования 73
4.2. Проблемы в системе медицинского страхования в Китае и России 75
4.3. Исследование вдохновило строительство системы медицинского страхования Китая 77
4.3.1 Приверженность руководству и поддержке правительства является основой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. 77
4.3.2 Прочная правовая система является основой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. 82
4.3.3 Достижение интеграции системы безопасности медицинской деятельности является основой достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. 84
Заключение 90
Список литературы 94

На создание и реализацию системы безопасности медицинской деятельности влияют экономические, социальные, исторические и культурные факторы. Различные исторические периоды, разные политические системы, разные политические партии и т. д. — все это будет оказывать влияние на систему безопасности медицинской деятельности. Проанализировав литературу, автор обнаружил очевидные различия в факторах, влияющих на построение системы безопасности медицинской деятельности в Китае и России. Поскольку системы безопасности медицинской деятельности Китая и России развиваются в условиях меняющихся экономических и социальных условий, существует множество несоответствий между дизайном системы и работой страны. В отличие от систем безопасности медицинской деятельности в странах Европы и Америки, системы безопасности медицинской деятельности в Китае и России имеют очевидные характеристики «развития» и так называемой «сегментации».Так называемый «природа развития» означает, что система претерпела серьезные изменения, время изменений короткое, и на них сильно влияют экономика и общество. Так называемая «фрагментация» означает, что по разным причинам вся система страхования страны разделена во времени и пространстве, что приводит к несправедливому внутреннему медицинскому обеспечению и чрезмерным медицинским пробелам.
Как согласовать систему безопасности медицинской деятельности страны с экономической и политической системой всей страны для достижения целей проектирования систем, дополняющих друг друга и продвигающих друг друга, всегда было сложной проблемой для всех стран. В настоящее время совпадение может быть достигнуто только на определенном этапе. На данном этапе «Национальная система медицинского страхования (NHI)» Южной Африки, реформа национальной системы безопасности здравоохранения в Бразилии, возглавляемая «Единой системой здравоохранения (SUS)», и продолжающаяся «новая медицинская реформа» Китая и т. д. Их цель – попытаться дополнить друг друга системой здравоохранения и работой страны в целом, чтобы устранить недостатки, вызванные этой фрагментацией.
На данном этапе международная система безопасности медицинской деятельности условно делится на следующие четыре типа. Национальная система здравоохранения представлена Великобританией. Модель медицинского страхования, представленная Германией. Модель коммерческого медицинского страхования, представленная США. и медицинское страхование на основе сбережений, представленное Сингапуром.Национальная медицина и система здравоохранения. Согласно национальному законодательству, используя национальное налогообложение в качестве источника средств, правительство напрямую управляет государственными медицинскими учреждениями или напрямую покупает частные медицинские услуги. Обеспечить всем гражданам бесплатные и справедливые медицинские, профилактические и реабилитационные услуги.
Система социального медицинского страхования предусмотрена национальным законодательством и требует, чтобы работодатели и работники платили взносы (или налоги на социальное страхование) в фонд страхования от болезней на основе определенной доли их заработной платы.Эта «обязательная, взаимовыгодная и компенсационная» система медицинского страхования распространяется на сотрудников и их иждивенцев.В то же время правительство субсидирует уязвимые группы населения, добавляя при необходимости медицинское страхование, чтобы эта система охватывала всех...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Здоровье является основным правом граждан. Неотложной обязанностью правительства страны является обеспечение гражданам равного и всеобщего доступа к высококачественным основным медицинским и медицинским услугам. Это также является целью всеобщего охвата услугами здравоохранения. Изучая реформу базового механизма медицинского и финансового обеспечения здравоохранения в России, можно увидеть, что Россия постоянно изучает, исходя из своих национальных условий, процесс продвижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. В процессе реформирования системы безопасности медицинской деятельности необходимо сохранить «резервную» ответственность правительства. Уделяя внимание гуманистической помощи, неся необходимые затраты на переходный период и используя ограниченные финансовые ресурсы для всеобщего охвата услугами здравоохранения, они встали на путь бесплатной медицинской помощи для всех. Относительно очевидные результаты достигнуты в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, обеспечении национальных потребностей в базовых медицинских услугах, смягчении демографического кризиса, стабилизации социального развития и борьбе с эпидемией Covid-19. Этот опыт имеет важное справочное значение для Китая, который имеет аналогичный опыт реформ.
Разбирая характеристики моделей медицинского страхования в Китае и России, можно увидеть, что система медицинского страхования каждой страны имеет свои особенности. Система медицинского страхования ни в одной стране не является идеальной и не может быть скопирована напрямую. Независимо от того, какая это система, будь то развитая страна или развивающаяся страна, каждая система имеет свои недостатки. Либо охват неширок, и справедливость недостаточна. Либо эффективность невысока, и система не адаптируема. Либо уровень защиты недостаточен, либо стоимость слишком высока, что затрудняет ее поддержку национальными финансами. Однако эти страны, несомненно, имеют следующие общие тенденции развития в процессе реформирования систем медицинского страхования:
Во-первых, необходимо подчеркнуть баланс между справедливостью и эффективностью, а также интеграцию ролей правительства и рынка. В процессе реформирования медицинской и финансовой безопасности здравоохранения в различных странах, как сделать распределение ресурсов общественного здравоохранения эффективным и справедливым. Как эффективно интегрировать силу «видимой руки» правительства и «невидимой руки» рынка. Более эффективно сочетать макроконтрольную роль правительства с рыночными механизмами, чтобы сдержать продолжающийся рост государственных расходов на здравоохранение и удовлетворить многоуровневые потребности населения в медицинских услугах. Реализация постоянного совершенствования и устойчивого развития национальной модели медицинского страхования является важной общей проблемой, которую и Китай, и Россия должны постоянно решать и изучать. Перед лицом этих проблем очевидно, что единой системе медицинского и финансового страхования трудно решить эти многочисленные проблемы. Поэтому в процессе реформы необходимо соблюдать принцип равенства перед медицинским страхованием. Мы продолжим обогащать содержание медицинского страхования и совершенствовать систему финансовой безопасности. Создать смешанную систему финансирования медицинского и медицинского обеспечения, основанную на идее «взаимопомощи». Формирование многоуровневой системы медицинского страхования для достижения цели всеобщего охвата услугами здравоохранения стало важным направлением реформирования системы медицинского страхования в различных странах.
Во-вторых, подчеркнуть возможность адаптации реформы медицинской системы к политическим, экономическим и культурным условиям страны. Эволюция, функционирование и функционирование системы медицинского страхования страны подвержены интерактивному влиянию различных факторов, таких как политика, экономика и культура. С одной стороны, система медицинского страхования является продуктом развития производства и социального прогресса. Его будут и дальше реформировать или корректировать по мере изменения политики, экономики, культуры и т. д. страны. С другой стороны, система медицинского страхования страны также является неизбежным результатом взаимодействия экономических и социальных противоречий в условиях специфического институционального фона страны. Многие реформы были стимулированы сложной экономической ситуацией и социальными конфликтами. Поэтому любая модель медицинского страхования имеет свою рациональность. Нет различия между хорошими и плохими системами, есть только вопрос о том, подходят они или нет. На пути реформирования национальной системы медицинского страхования мы должны полностью понять основные национальные условия нашей страны. Выберите путь медицинского страхования, который соответствует конкретным экономическим, социальным, политическим, историческим и культурным условиям вашей страны. Научнее всего стремиться к реализации «локализации» системы базового медицинского страхования.


1. Гурвич Е. Принципы новой пенсионной реформы // Вопросы экономики, Апрель .2011. №4. C.4-31.
2. Улумбекова.Г.Э. Обоснование уровня государственного финансирования здравоохранения для улучшения здоровья населения Российской Федерации.// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.. 2013. №3. C.32-34.
3. Улумбекова.Г.Э. Здоровье населения и здравоохранение в России и республике татарстан: анализ проблем и перспективы.// Казанский медицинский журнал . 2010. №3. C. 297-308.
4. Роднянский.Д.В., Валеева.Г.Ф. Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения: региональный анализ. // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» .2019. №1. C.387-389.
5. Николаюк.Е.А.Самооценка здоровья и самосохранительное поведение сельских жителей и дачников Костромской области.// Социальные аспекты здоровья населения . 2015. №43.C.3.
6. Козыренко.Е.И., Авдеева.Л.О. Современное состояние финансирования здравоохранения в России. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2019. №1. C.153–164.
7. Тащилина.И.П. Систематизация источников формирования финансовых ресурсов здравоохранения в России. // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2009. №2. C.176-182.
8. Чебуханова.Л.В., Кузнецова.О.А. Эффективность бюджетных расходов на социальное развитие России (на примере здравооранения).//Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014.
9. Товмач.Л.Н.,Михина.И.В. Проблемы и перспективы развития и финансирования здравоохранения в Российской Федерации.// Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2015. №4. C.795-797.
10. Федорова.Н.В. Одноканальная система финансирования здравоохранения в РФ:преимущества и недостатки.// Научное обозрение. Экономические науки. 2016. №3. C.61-63.
11. Щепин.О.П. ,Коротких.Р.В. Перспективы развития здравоохранения Российской Федерации.// Здоровье и общество. 2015. №2. C. 3-6.
12. Шишкин.С.В., Власов.В.В., Боярский.С.Г.. Здравоохранение: современное состояние и возможные сценарии развития. //М.: Изд-во НИУ ВШЭ. 2017.
13. Туренко.Т.А. Методические подходы к оценке результативности и эффективности здравоохранения на основе данных официальной статистики.// Известия Байкальского государственного университета. 2013. №4. C. 120-125.
14. Чубарова.Т.В.Финансово-экономические аспекты доступности медицинских услуг в России.// Acta Biomedica Scientifica. 2016. №5. C. 84-89.
15. Blank. R. M. When can public policy makers rely on private markets? The effective provision of social services. //The Economic Journal. 2000. Vol.110 P.34-49...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ