Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ

Работа №144926

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ 8
1.1 Понятие «спортивный клуб»8
1.2 Функции, особенности и принципы спортивного менеджмента 11
1.3 Система финансирования спортивного клуба 22
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ
СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ 27
2.1 Особенности управления деятельностью международных спортивных
клубов 27
2.2 Основные проблемы в управлении деятельностью международных
спортивных клубов 34
2.3 Пути решения проблем в сфере управления деятельностью международных спортивных клубов.38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 53

Клубная форма организации спортивной работы характерна для большинства стран мира.
В современных условиях социально-экономического реформирования проблемная ситуация заметно изменилась и обострилась. Ее сущностные особенности зафиксированы в материалах дискуссии на первой международной встрече по проблеме развития спортивных клубов в России "Правовые, экономические и управленческие аспекты, клубного движения в спорте". Открывая этот семинар, первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму В. Хоточкин дал краткий аналитический обзор деятельности клубов, находящихся в центре реформ в сфере российской физической культуры.
Суть характеристики современного состояния дел в клубном движении сводится к следующему. Третий год идут реформы в российском спорте, в основе которых - судьба клубов. Основа и перспектива развития у клубного движения есть. Наряду с этим существует значительный разброс мнений о том, что такое клубное движение, каковы его формы и характер, правовые основы функционирования и дальнейшего развития, источники финансирования и т.д. Ответить на эти вопросы можно с помощью изучения, обобщения и критического освоения зарубежного опыта, в частности с помощью сотрудничества с Комитетом по развитию спорта Совета Европы. Необходимо оперативно создать рабочую группу для изучения всех научно обоснованных идей и предложений по развитию клубного движения. Целесообразно создать подразделение по клубной работе в структуре Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, которое помогало бы общественникам. Предстоит большая работа над законодательной базой клубного движения, в частности над созданием типового положения о спортивном клубе и др.
Спортивный менеджмент является популярной отраслью в управлении на сегодняшний день в связи со своей высоко доходностью. Его основная задача - руководство всевозможными спортивными организациями, такими как клубы, секции, федерации и проч., поэтому именно они и являются объектом пристального внимания спортивного менеджмента. Неверно думать, что достижение высоких спортивных результатов, а также улучшение самочувствия людей, практикующих подобную физическую активность, есть его конечная цель. Эффективное управление организациями, осуществляющими физкультурно-спортивную деятельность, их
распространение, широкое внедрение в жизнь общества - вот к чему стремится спортивный менеджмент.
Объект: система управления деятельностью международных спортивных клубов.
Предмет: международные спортивные клубы.
Цель: изучить основные особенности управления деятельностью международных спортивных клубов.
Задачи:
1. Изучить понятие «спортивный клуб».
2. Рассмотреть функции, особенности и принципы спортивного менеджмента.
3. Охарактеризовать систему финансирования спортивного клуба.
4. Выделить особенности управления деятельностью международных спортивных клубов.
5. Определить основные проблемы в управлении деятельностью международных спортивных клубов.
6. Разработать пути решения проблем в сфере управления деятельностью международных спортивных клубов.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных и документальных источников; педагогическое наблюдение; опрос (анкетирование, беседа); моделирование; видеосъемка; поисковое исследование; педагогический эксперимент; тестирование; экспертная оценка и самооценка; статистическая обработка результатов исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России, как и во всем современном мире, в последнее время стала активно развиваться сфера спортивной индустрии. Стимулом к развитию в России сферы услуг физической культуры и спорта послужили социально­экономические, а также политические изменения в нашей стране и в мире в целом.
Социально-экономические перемены, которые непосредственно связаны с переходом к современной рыночной экономике, послужили причиной возникновения серьезных проблем в организационно­управленческой деятельности с управленческими кадрами в спортивных школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других спортивных организациях.
Поэтому вопрос о высококвалифицированных управленческих кадрах в сфере физической культуры и спорта, то есть о так называемых спортивных менеджерах, имеет очень большую актуальность в настоящее время.
Международный Олимпийский комитет в начале 1980 года впервые включил в свою программу вопросы, связанные со спортивным управлением, которое как направление менеджмента должно было способствовать развитию физической культуры и спорта во всем мире. Многочисленные положения, содержащиеся в нем, успешно используются и по сей день.
Стремясь к улучшению уровня в подготовке спортивных управляющих, Международным Олимпийским комитетом было решено создать Программу, включающую в себя множество наиболее важных вопросов, связанных со спортивным управлением.
Цель данной Программы базировалась на повышении уровня координирования и создания единой модели подготовки и обучения спортивных менеджеров.
В 1986 году Международный Олимпийский комитет издал свое первое руководство по спортивному менеджменту. Рогеру Джексону принадлежит особая заслуга в издании руководства.
Курс обучения спортивных менеджеров, сформированный на основе этой Программы, развивает Национальное Олимпийское Движение (особенно это заметно в тех регионах, где спорт находится на ранних стадиях своего развития), раскрывает наиболее общую проблематику и способствует повышению качества управления в спортивных организациях.
Первоначально термин «менеджмент» относился к сфере управления животными, и означало искусство управлять лошадьми. Чуть позже это термин был перенесен в сферу человеческих взаимоотношений. В переводе с английского глагол «to manage» означает управлять, а он в свое время произошел от латинского слова «manus», что означает рука.
Следовательно, в буквальном смысле термин «менеджмент» означает «руководство людьми».
В связи с этим в современной теории и практике под термином «менеджмент» понимается процесс управления отдельным работником, трудовой группой, рабочим коллективом, различными организациями, функционирующих в современной рыночной среде.
Таким образом, важнейшим компонентом спортивного менеджмента являются физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, которые выступают системообразующими элементами в отрасли физической культуры и спорта.
Учитывая вышесказанное, можно сформулировать определение спортивного менеджмента.
Спортивный менеджмент - это теория и практика эффективного управления в организациях с физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности в условиях рынка.
Современный специалист, так называемый менеджер, по физической культуре и спорту - это такой человек, который способен нестандартно 45
мыслить в любой ситуации и профессионально решать поставленные ему задачи в организационно-управленческой деятельности.....


1. О Физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федер. Закон [от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ]. // Российская газета. - 2007. - 7 дек.
2. Алексеев, С.В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: Учебник. / С.В. Алексеев. - М.: Советский спорт, 2015. - 687 с.
3. Алексеев, С.В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: Учебник. / С.В. Алексеев. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 687 с.
4. Антонова Н.В. Психология управления. - М.: Высшая школа экономики, 2010. - 272 с.
5. Аронов Г.З. Формирование механизма повышения качества и доступности услуг сферы физической культуры на основе муниципально­частного партнерства: диссертация канд. эконом. наук / Г.З. Аронов; Санкт- Петербургский гос. ун-т. - СПБ: [б.и.], 2014. -274
6. Веселов А. Дорого, но сердито// Эксперт — 2013. — № 6. — с. 11—15.
7. Галкин В.В.: Экономика и управление физической культурой и спортом. - Ростов на/Д: Феникс, 2006
8. Галкин В.В.: Экономика спорта и спортивный бизнес. - М.: КНОРУС, 2006.
9. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 412 с.
10. Еропкин М.И. Административное право: Учебник. М.: Юрид. лит., 1971.
11. Жолдак И. В. Менеджмент спорта и туризма, Советский спорт. 2003г.
12. Захарова Л.Н. Психология управления. - М.: Логос, 2010. - 376 с.
13. Зубарев Ю.А., Шамардин А.И., Москвичев Ю.Н., Ростокин Ю.А. Маркетинг спортивных услуг: Учеб.пособие. - Волгоград, 1999.
14. Коверкова А.П. Экономика физической культуры. - М.: Дело, 2010. - 641с.
15. Колесниченко И.Е., Пасечный П.С., Пастухов Е. Е Физкультурно-массовая работа ФЗМК. - М.: Профиздат, 1973.....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ