Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ, ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 8
1.1. Понятие семейного воспитания 8
1.2. Содержание воспитания 15
1.3. Методы и формы семейного воспитания 20
1.4. Педагогическая поддержка семьи и организационно-методические приемы
работы с детьми и родителями 22
1.5. Взаимодействие семьи и школы, спортивной секции 28
1.6. Семейное воспитание с помощью различных методов и приемов, среди которых наиболее распространенными являются методы беседы и наблюдения. 32
1.7. Взаимоотношение с родителями юных теннисистов 34
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО
МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ 41
2.1. Организация и методы исследования 41
2.2. Анализ исходных данных 41
2.3. Разработки рекомендаций для родителей для улучшения результатов детей
на соревнованиях по настольному теннису 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
Психологическая и педагогическая подготовка спортсмена всегда интересовала философов, тренеров, воспитателей, моралистов, социологов, историков, психологов, педагогов всех времен и народов. Психологическая и педагогическая подготовка спортсмена - это большая серьезная тема, которой уделяют внимания ученые в разных странах в течении многих лет. Известно не мало волевых игроков, кто проигрывал именно из-за "дрожи в коленях", которую совершенно не испытывал на тренировках. Психологическая подготовка очень разнообразна, малоисследованна, остро востребована, именно поэтому так важна поддержка семьи на соревнованиях. Игроку особенно важна психологическая поддержка, когда физическая подготовка соперника практически равна, очевидно, что во время соревнований ни технику, ни физическую подготовку усилить уже не возможно и остается надеяться только на поддержку тренера и семьи.
Семейное, родительское воспитание - общее название для методов и приемов воздействия на спортсмена со стороны родителей и членов семьи с целью достижения определенных целей. В направлении этих исследований идет огромная разработка этических учений, определяется роль человеческих ценностей, норм морали в жизни общества, требования к личности ребенка, как будущему полноправному члену нашего общества, как носителю моральных ценностей и поведения человека. Основой воспитания спортсмена в первую очередь является семья и среда, в которой он живет, где происходит его становление и развитие. Семья - это коллектив, ячейка общества, играющая в воспитании и спортсмена основную, постоянную и самую важную роль. Доверие и страх, уверенность в себе и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению, холодности и безразличию - все эти качества приобретаются в семье, на примере отношений между родителя и членами семьи, все впитывается с восприятием действительности. Они проявляются и укрепляются у ребенка задолго до прихода в школу или в спортивную секцию и оказывают сильное влияние на его развитие. Семейное, школьное, спортивное и социальное воспитание осуществляется в неразрывном единстве и союзе между собой. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаются со школой, изучаются общей педагогикой, в остальных аспектах - социальной. Главная роль семьи является сильным влиянием на весь комплекс физического, духовного, умственного развития жизни, растущего в ней человека. Чем лучше, сплочённее семья, тем больше влияет она на воспитание спортсмена, тем значительнее результаты физического воспитания личности. Успешный родитель, будь то мама или папа должны иметь понятие о воспитательном процессе, знать основные принципы спортивно-педагогической науки. Родителям желательно в идеале быть в курсе практических, спортивных и теоретических исследований специалистов по вопросам воспитания спортсмена и развитие его личности, свои познания черпать из личного опыта, читать статьи, литературу, прислушиваться к тренерам, специалистам по психологии. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях, поэтому очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.
Таким образом, в семье важно заложить в ребенка задатки физического воспитания, которые в последующем его воспитании поможет развить тренер в спортивной секции, да и сам ребенок уже будет настроен на положительный лад.
Семья - с этого начинается воспитание спортсмена. Семья, дошкольные, школьные, спортивные учреждения - важные институты воспитания и становления личностей спортсменов. Их воспитательные функции различны, но для разнообразного развития спортсмена обязательно их взаимодействие. И именно это подтверждает актуальность, значимость данной проблемы.
Проблема: каково содержание организационно-методических приемов во взаимодействии тренера и родителей для улучшения результатов детей в настольном теннисе.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс детей 8-11 лет.
Предмет исследования: организационно-методические приемы и средства работы с детьми и родителями (семейное воспитание), и методы взаимодействия семьи, школы и спортивной организации.
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать организационные-методические приемы работы с детьми и родителями и предложить рекомендации родителям для улучшения результатов детей на соревнованиях по настольному теннису.....
В ходе исследования был проведен контент-анализ литературных данных на тему взаимоотношений родителей и детей в содействии со спортом. Анализ показал, что когда родители и дети находятся в достаточно тесных взаимоотношениях, родителю легче найти нужные слова, чтобы настроить своего ребенка на серьезный матч. Так же в ходе анализа было выяснено, что родители используют различные методы для того, чтобы настроить ребенка на соревнования, но в большинстве случаев не понимают, что они делают не так, и почему их ребенок не добивается успеха на соревновании.
Для того чтобы наладить взаимоотношения родителей и детей во время тренировочного процесса и соревнований, проводилось анкетирование на тему выявления темперамента. В анкетировании принимали участие родители мальчиков (9-11 лет) и родители девочек (8-10 лет). Для анализа был выбран именно этот возраст спортсменов, потому что в этом возрасте возникает формирование гармоничной личности юного спортсмена и ему необходима поддержка как тренера, так и родителей.
По результатам проведенного анкетирования родителей мальчиков (9-11 лет) было выявлено, что мальчиков флегматиков-40 % (4 человека), мальчиков меланхоликов-10% (2 человека), мальчиков холериков- 40% (4 человека), мальчиков сангвиников- 10% (2человека).
Результаты анкетирования родителей девочек(8-10 лет) были следующими: девочек флегматиков - 40% (3 человек), девочек меланхоликов -15% (1
человека), девочек холериков - 30% (3 человек), девочек сангвиников -15% (1 человека)
Также во время соревнований было рассмотрено поведение и действия родителей. Можно отметить, что большинство родителей, когда ребенок играл излишне волновались, суетились, мешали настроиться на соревнования, придавали большое значение победе, вели себя с ребенком жестко, даже агрессивно.
На основании проведенного анкетирования был проведен семинар по каждой из групп темперамента. На собрании родителям были представлены организационно-методические приемы работы родителей с детьми для улучшения спортивных результатов детей в настольном теннисе.
1. Атемаскина Ю.В. Современные педагогические технологии в ДОУ / Ю.В. Атемаскина. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 112с.
2. Аширов Д. А. Организационное поведение./ Д.А. Аширов. -М.: Проспект. - 2006. - 360с.
3. Барчуков И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. : учебник / И.С. Барчуков ; под общ. ред. Г.В. Барчуковой. — 5-е изд., стер.// -М.: КНОРУС. - 2017. - 366 с.
4. Барчукова Г. В. Физическая культура. Настольный теннис. // Г.В. Барчукова, А.Н. Мизин.// - М.: ТВТ Дивизион. - 2015. - 311с.
5. Батаршев А.В. Диагностика темперамента и характера.- 2-е изд./ А.В. Батаршев.
- Спб: " Издательский дом" "Питер". 2016. - 362 с.
6. Борытко Н.М. Методология и методы психолога- педагогических исследований.// Н.М. Борытко, А.В. Моложавенко, И.А. Соловцова. - М.: Издательский центр " Академия".- 2008. - 320 с.
7. Брусянина Е. Ю. Традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с семьей. Из опыта работы / Е. Ю. Брусянина // Молодой ученый. - 2016. - №23. - С. 453-455.
8. Вартанян М. М. Команов В. В. Беседы о настольном теннисе (методика и практика) // М.М. Вартанян, В.В. Команов. -М.: ОАО «Авангард. - 2010. - 298с.
9. Вартанян М. М. настольный теннис. От познания к пониманию. // М.М. Вартанян. -Магнитогорск: Магнитогорский дом печати. - 2018. - 240 с.
10. Вартанян М.М. Российская энциклопедия настольного тенниса. - Изд. 2-е, доп.// М.М. Вартанян, Н.П. Терешкин. - Магнитогорск: Магнитогорский дом печати. - 2014. - 304 с.
11. Волковская Т.Н. Организационно-методические основы психологической помощи лицам с недостатками речи // Т.Н. Волковская. -М.: Национальный книжный центр.- 2011.- 144с.
12. Годик М.А. Комплексный контроль в спортивных играх. // М.А. Годик, А.П. Скородумова. -М. :Советский спорт. - 2010-336с.
13. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры. // С.П. Евсеев. - М.: Спорт.- 2016. - 616с.
14. Жданов В.Ю. Обучение настольному теннису за 5 шагов. // В.Ю. Жданов, И.Ю. Жданов, Ю.А. Милоданова. -М.: Спорт.- 2015-128с.
15. Журавлева А. Ю. Комплексная методика обучения дошкольников 3-6 лет основам тенниса: Автореф. дис. пед. наук. - Москва. - 2014. - 23с....40