Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические ориентации женских движений в современной России

Работа №144819

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы103
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ЖЕНСКИХ ДВИЖЕНИЙ…………….......11
1.1. Концептуализация понятия «женские движения»..........................................11
1.2. Становление и развитие женских движений в современной России………20
1.3. Типологии современных российских женских движений..............................26
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЯН К ЖЕНСКИМ ДВИЖЕНИЯМ……………... ………………………………...……………………51
2.1. Женские движения как актор российской политики: анализ данных эмпирических исследований…………………...………………………………….51
2.2. Женские движения в оценках российских женщин: анализ результата фокус-групп…………………………………………………………………………60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………78
ПРИЛОЖЕНИЕ..................................................................................................89


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что рост политического участия женщин становится общемировой тенденцией и частью современной российской действительности. Так, сейчас во всём мире больше женщин, чем когда-либо занимают важные руководящие посты, как в политической, так и в экономической сфере . Также исследователи отмечают левый поворот в политическом сознании женщин по всему миру, спусковым крючком для которого стало движение #MeToo, развернувшееся в США в 2017 году . Среди молодых женщин идеи гендерного равенства становятся всё популярнее, есть общества, где молодёжь буквально расколота на два идеологических лагеря – прогрессивных женщин и консервативных мужчин (наглядный пример – Республика Корея) . На постсоветском пространстве относительно недавно возник феномен женского протеста, характеризующийся тем, что в масштабных политических акциях, затрагивающих всё население страны, женщины составляют как минимум половину протестующих, а часто ещё и возглавляют протест . Довольно мощное движение против угнетения женщин развернулось и в Иране в 2022 году. И хотя до гендерного паритета ещё далеко, а во многих странах мира даже о приблизительном равноправии говорить не приходится, тренд на политизацию женщин и феминизацию политики очевиден и будет только развиваться в будущем.
Что касается России, то и здесь мы в последние 5 лет наблюдаем постепенный рост женской гражданской активности, разворачивающейся в условиях общей политической мобилизации, обусловленной комплексным кризисом, который переживает российское общество. В последние годы эти тенденции стали очевидными. Так, если раньше женщины составляли примерно треть от всех протестующих , то в 2021 году во всех политических акциях количество женщин и мужчин было почти равным , а в 2022-2024 гг. женщины составили 44% задержанных в ходе антивоенных акций и 56% задержанных на протестах против мобилизации . В публичном пространстве появляются значимые и влиятельные женские политические фигуры – общественные деятели, активистки, политики. В связи с усилением репродуктивного давления на женщин, изменением трудового законодательства, ростом уровня насилия в отношении женщин, усилением влияния церкви на общественно-политическую сферу, отсутствием внимания государства к женскому вопросу за исключением проблем, связанных с демографической политикой и т.д., значительно увеличивается количество просветительских и правозащитных женских проектов, возрастает интерес к феминистским организациям, а в академических кругах – к гендерным исследованиям, да и в целом происходит активизация феминистского дискурса (конечно, не без влияния зарубежного женского движения). После начала СВО и особенно после объявления мобилизации в сентябре 2022 года множество женщин, ранее не вовлечённых в российские политические процессы, стали выходить на протесты, создавать сообщества единомышленниц, реализовывать волонтёрские проекты, поскольку появились или усугубились проблемы, которые затрагивают их самих и их семью непосредственно и поэтому требующие их активного участия. Кроме того, в такой непростой период у многих женщин возникла потребность в солидарности с теми, кто находится в похожей ситуации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в ходе исследования нами было определено, что российские женские движения являются новыми современными социальными движениями, которые на данный момент находятся на новом этапе своего развития. Этот этап характеризуется активизацией женских движений по сравнению с предыдущими периодами и их радикализацией, обусловленной системным кризисом в нашей стране и в принципе отражающей общемировые тенденции в политическом участии женщин.
Также нами была предложена новая классификация современных российских женских движений в зависимости от их политической ориентации. Мы разделили их на лояльные власти, нейтральные и оппозиционные движения, которые, в свою очередь включают в себя движения различного направления деятельности: лояльные движения объединяют в себе волонтёрское, общественно-политическое движения и движение в поддержку традиционных ценностей; нейтральные движения – социально-ориентированное, правозащитное, профессиональное и культурно-образовательные женские движения; оппозиционные движения – феминистское, антивоенное и правозащитное движения. Отличаются они своим отношением к политическим институтам и проводимой государством политике, которое проявляется в политической риторике объединений, характере проводимой ими деятельности и прописано в его программных документах, если таковые имеются.
В результате анализа вторичных данных и данных фокус-групп было выяснено, что женские движения, хотя они и представляют интересы значительной части общества (а не только женщин), всё же являются малоизвестными, почти не способны влиять на принятие политических решений и слабо влияют на социальные процессы, что обусловлено политической культурой российского общества (и в том числе широким распространением консервативных, патриархальных убеждений), гендерным неравенством во всех областях общественной жизни, отсутствием государственной поддержки женских объединений и непринятием политической элитой идей гендерного равноправия, а также разобщённостью женского движения и в целом неблагоприятной политической обстановкой и высоким уровнем социальной апатии в нашей стране.
Но, несмотря на вышеописанные проблемы, россиянки считают полезной и необходимой деятельность женских объединений вне зависимости от их политической ориентации. Вообще, оказалось, что политические ориентации женских движений оказывают не такое значительное влияние на выбор респонденток, опрошенным важнее цели и результативность деятельности организаций, за исключением женщин с принципиальной политической позицией, которые ни за что бы не выбрали движение, деятельность которого противоречит их взглядам (например, оппозиционно настроенные феминистки и пацифистки не поддержали бы окологосударственные движения в защиту традиционных ценностей и в поддержку СВО, а женщины с консервативными взглядами – феминистские объединения).
Выяснилось, что опрошенные в большинстве своём выступают за повышение уровня участия женщин в общественно-политической жизни, поддерживают идеи гендерного равенства, заинтересованы в продвижении женских объединений и видят возможности для их развития в случае, если в России изменится политическая обстановка, а женские движения преодолеют ряд препятствий и разрешат некоторые организационные проблемы.
Так что потенциал у современных российских движений определённо есть, и в наших силах способствовать его развитию. Для этого участницам женских движений необходимо расширять свою целевую аудиторию, развивать женские сообщества, вовлекать в своё информационное поле как можно больше женщин, ведь общеженские проблемы, такие как трудности сочетания семейных обязанностей и работы, гендерное насилие, сексизм, экономическая, политическая и социальная дискриминация, стеклянный потолок в развитии карьеры – всё это является объективными предпосылками для широкой поддержки целей женского движения со стороны россиянок. Кроме того, женским объединениям необходимо научиться работать с разными политическими силами, чтобы стать полноправными участниками российских политических процессов. Многое будет зависеть и от наличия сильных женщин-лидеров различных движений и организаций, ведь россиянкам необходимы положительные образцы женщин-политиков и общественных деятельниц, чтобы поверить в свои возможности и противостоять стереотипным установкам значительной части наших сограждан.
Что касается политической элиты, представителей государства и других политических акторов, то им необходимо понять и принять, что гендерное равенство положительно сказывается на всём обществе и что, соответственно, деятельность женских движений, которые этому способствуют (вне зависимости от того, ставят ли они это своей целью или нет), социально полезна и стоит того, чтобы вкладываться в её развитие. Государство не достигнет своих целей путём давления и запретов, это лишь приведёт к ещё большей радикализации движений и откладыванию решения острых социальных проблем. Политическим лидерам необходимо сотрудничать с женскими организациями, прислушиваться к женщинам и действовать в их интересах тоже: инициировать ужесточение законодательных мер в отношении акторов домашнего насилия, ввести гендерное квотирование в органах политической власти, пересмотреть список запрещённых для женщин профессий, увеличить финансирование женских организаций и так далее, и так далее – необходимых для достижения гендерного равенства мер очень много и лишь несколько из них действительно реализуются в нашей стране.
Наконец, российскому обществу в целом необходимо понять, что от равенства мужчин и женщин выиграют все и именно активные женские движения, работающие над повышением своего профессионального и политического уровня, могут стать главным фактором в реализации позитивных перемен на пути его достижения.



1. Абросимова О.В., Юрков С.Е. Участие женщин в политике в условиях современного российского общества // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2024. № 1. С. 75-82.
2. Айвазова С. Г. Русские женщины в лабиринте равноправия. М.: ЗАО «Редакционно-издательский комплекс Русанова», 1998. 408 с.
3. Айвазова С.Г. Независимое женское движение: попытка типологической характеристики // Айвазова С. Г. Русские женщины в лабиринте равноправия (Очерки политической теории и истории. Документальные материалы). М., РИК Русанова, 1998.
4. Анисимова С. А. Эволюция роли женщины в политическом процессе России. Дисс… канд. полит. наук. М., 2001.
5. Баллаева Е.А. Гендер и глоализация: теория и практика международного женского движения // Гендер и глобализация:теория и практика международного женского движения. М.: МЦГИ, ИСЭПН РАН, 2003. С. 7-54.
6. Букина А.А. Женские некоммерческие организации современной России: опыт и классификация, 2017. С. 25-38.
7. Великая Н. М. Женщины vs феминистки: парадоксы гендерного дискурса в России // Политика развития, государство и новый порядок: материалы VIII Всероссийского конгресса политологов / под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной, Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофеевой. М.: Аспект-Пресс, 2018. С. 107—108.
8. Великая Н.М. Женщины в политическом поле современной России: особенности политического участия и политического выбора
9. Великая Н.М., Князькова Е.А. Репродуктивные права женщин в политическом дискурсе современной России // Женщина в российском обществе. 2021. № S. С. 25–37.
10. Великая Н.М., Овчарова О.Г. Феминизм в информационном пространстве современной России: парадоксы гендерного дискурса // Гендерные отношения в современном мире: управление, экономика, социальная политика / отв. ред. О.А. Хасбулатова. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2019. С. 25-32.
11. Воронина О. А. Гендерное равенство в России: роль женского движения, гендерного сообщества и государства // Гендерные отношения в современном мире: управление, экономика, социальная политика: материалы Международной научной конференции. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2019. С. 11-18.
12. Воронина О.А. Съезд всех съест // Гендерные исследования. 2008. №18. С. 349-356.
13. Гафизова Н.Б. Женское движение и государство: социальное партнёрство в сфере гендерной политики // Женщина в российском обществе. 2007. №2. С. 37-43.
14. Гришина Е., Цацура Е. Влияние родственного ухода на занятость, здоровье и материальное положение ухаживающих // Демографическое обозрение. 2020. Т. 7. №2 С.152-171
15. Дементьева А.Е. Феминизм и женское движение в реформируемой России. Социально-правовой статус женщины в исторической ретроспективе //...120


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ