Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних

Работа №144773

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Криминалистическая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних 9
1.2. Содержание криминалистической характеристики преступлений против семьи и несовершеннолетних 13
Глава 2. Особенности возбуждения уголовных дел по преступлениям против семьи и несовершеннолетних 29
2.1. Типичные поводы к возбуждению уголовных дел против семьи и несовершеннолетних 29
2.2 Специфика оснований для возбуждения уголовных дел по фактам преступлений против семьи и несовершеннолетних 36
Глава 3 Тактика производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений против семьи и несовершеннолетних 42
3.1. Типичные тактические операции при расследовании преступлений против семьи и несовершеннолетних 45
3.2. Тактика производства осмотра места происшествия по фактам преступлений против семьи и несовершеннолетних 48
3.3. Тактика производства допроса при расследовании преступлений против семьи и несовершеннолетних. 52
3.4 Назначение судебных экспертиз при расследовании преступлений против семьи и несовершеннолетних. 61
Заключение 67
Список использованных источников 69

Актуальность темы исследования. Проблема преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, находится на первом месте среди проблематик нашего общества. Данный вопрос требует повышенного внимания со стороны государства и правоохранительных органов, так как именно в семье человеку аблактируются нравственные и духовные ценности, формируется общая картина мира.
Глубокий анализ данной проблематики является важным шагом в развитии национального и международного законодательства, а также содействует улучшению борьбы с такими видами преступлений.
Ежегодно количество зарегистрированных преступлений данного вида неуклонно растет, о чем свидетельствуют статистические данные регионов.
Так, например, на территории Волгоградской области за период 2023 года зарегистрировано 38 964 преступлений, из которых в отношении семьи и несовершеннолетних совершенно 12 546, то есть 32,2% преступлений от общего количества .
Рост преступности данного вида имеет глубокие корни, простирающиеся за пределы экономических факторов, основой которых является не только материальное расслоение общества.
Помимо этого, на сложившуюся криминогенную ситуацию влияют следующие аспекты:
- Экономический фактор: материальное неравенство становится почвой для социальных противоречий и рождает зависть, негодование и отчаяние. В таких условиях индивид ищет нелегальные пути улучшения своего финансового положения, что позволяет криминальным элементам активно пользоваться уязвимостью и слабостью социально незащищенных слоев населения, вербуя их в свои ряды для совершения противозаконных действий.
- Социокультурный фактор: ослабление идеологической работы и сдвиг в приоритетах общества в сторону материальных благ подрывают моральные устои и снижают уровень ответственности. В результате, социальные нормы и ценности размываются, что приводит к росту эгоизма, равнодушия и пренебрежения к общественной морали. Этот моральный вакуум создает благоприятную почву для преступной деятельности.
- Правовая сфера: пробелы и неэффективность законодательства также способствуют росту преступности. Слабые законы позволяют преступникам уходить от ответственности или получать слишком мягкое наказание. Недостаточная правовая грамотность населения затрудняет им защиту своих прав и противодействие преступным схемам.
- Эксплуатация детей: к сожалению, в такой криминогенной обстановке дети часто становятся жертвами преступного поведения. Они могут быть вовлечены в преступную деятельность родителями или опекунами, использующими их в качестве средства наживы. Кроме того, разного рода преступные группировки специально вербуют детей для участия в незаконных операциях.
Кроме того, в последние годы наблюдается тревожная тенденция роста алкоголизации среди молодежи, вызывая серьезные опасения у общественности и экспертов здравоохранения.
Согласно данным Роспотребнадзора, около пяти миллионов несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет систематически употребляют алкогольные напитки, что свидетельствует о широком распространении этой проблемы во всех слоях общества. Факторов, способствующих алкоголизации молодежи, множество. Одним из наиболее явных является массовое увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей. На начало 2024 года в государственном реестре данных фигурировало более 27 тысяч таких детей. В некоторых случаях дети лишаются родительской опеки в результате применения судебных санкций, таких как лишение или ограничение родительских прав. Однако, несмотря на усилия правоохранительных органов и социальных служб по поддержке таких детей, они часто сталкиваются с серьезным дефицитом эмоциональной привязанности и надлежащего руководства. Оставшись без надлежащего контроля и внимания, подрастающее поколение становится более восприимчивым к интерференции со стороны сверстников и социальной депривации, что, в свою очередь, увеличивает опасность возникновения дипсомании и подвергает их преступной суггетивности. Вдобавок, алкогольная индустрия активно рекламирует свои продукты в средствах массовой информации, которые ориентированы на молодежную аудиторию. Убедительная реклама и позитивное изображение употребления алкоголя в фильмах и телепередачах могут создавать иллюзию безобидности и социального принятия. Это особенно опасно для молодых людей, которые еще не обладают развитыми механизмами принятия решений и могут быть легко подвержены влиянию маркетинговых кампаний.
Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, каждое третье преступление, совершенное на территории России, направлено против детей. Если в 2019 году количество этих преступлений составило около 20 000, то только за первые шесть месяцев 2024 года данный показатель увеличился до 28 745. При этом наблюдается постоянный рост преступлений против детей в приемных семьях. Так, в 2022 году Следственным комитетом Российской Федерации были признаны потерпевшими 534 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 127 пострадали от своих усыновителей, опекунов или членов семьи. В результате этого 18 детей потерпели гибель, а 69 были подвергнуты истязаниям.
Проявление физического и психического насилия в отношении детей приводит к увеличению их агрессивности и принятию насильственных методов в разрешении конфликтных ситуаций как нормы поведения. Это в свою очередь способствует повторению отрицательных моделей поведения, усвоенных в детстве. Рост насильственных преступлений против детей не только причиняет вред самому пострадавшему, но и негативно влияет на все сферы социальных отношений, создавая основу для дальнейшей криминализации общества. Общий итог таких преступлений, включая их негативные последствия, приводит к разрушению основных ценностей общества.
Анализ судебно-следственной практики указывает на высокую латентность отдельных преступлений против семьи и несовершеннолетних. Трудности в расследовании этих преступлений обусловлены спецификой сбора доказательств в уголовных делах этой категории, сложностью квалификации незаконных действий внутри семьи, а также особенностями выявления и расследования таких случаев. В настоящее время важным вопросом становится улучшение правовых механизмов защиты несовершеннолетних от преступлений, совершаемых их родителями, законными представителями и другими лицами, ответственными за их воспитание и благополучие, с применением уголовно-правовых и криминалистических средств.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение и анализ базовых принципов дознания по преступлениям против семьи и несовершеннолетних, а также усвоение индивидуальных особенностей расследования преступлений данной категории.
Вышеуказанная цель будет мною достигнута посредством решения следующих задач:
- Изучить понятия и значения элементов криминалистической характеристики преступлений против семьи и несовершеннолетних;
- разобрать основы организации расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних;
- обозначить и ознакомиться со спецификой организации первичного этапа расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних;
- разобрать характерные особенности расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних;
- провести исследование организационно-тактических особенностей производства отдельных следственных действий в ходе расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Объектом настоящего исследования является преступая деятельность, направленная против семьи и несовершеннолетних, а
также правоотношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства и субъектом преступления в связи с
осуществлением предварительного расследования.
Методологической основой исследования является диалектический
подход к научному познанию социально-правовой действительности,
позволяющий всесторонне изучить объект и предмет исследования. В
процессе исследования использовались следующие специальные методы:
анализа, моделирования, формально-логический, статистический и др.
Нормативной и теоретической базой исследования являются работы в области криминалистики таких авторов как С. А. Голунский, В. И. Громов, Б. М. Шавер, И. Н. Якимов, И. В. Александров, Р. С, Белкин, А. Н. Васильев, И. А. Возгрин, В. К. Гавло, Ю. П. Гармаев, А. Н. Колесниченко, В. Е. Корноухов, С. Ю. Косарев, А. М. Кустов, А. Ф. Лубин, В. А. Образцов, Н. А. Селиванов, В. Г. Танасевич, М. В. Субботина, С. Н. Чурилов, А. С. Шаталов, А. В. Шмонин, Н. П. Яблоков, Н.Х. Айнетдинова, С.Н. Веснина, Н.В. Головко, Г.А. Егошина, М.В. Кардашевская, А.В. Макаров, В.А. Мишот А.Р. Ратинов Н.А. Ратинова, Н.Д. Слюсарева, О.В. Харченко, научные работы А.М. Багмета, В.В. Бычкова, М.М. Миловановой, И.С. Федотова и других ученых, а также судебно-следственная практика и статистические данные о состоянии преступности по рассматриваемой категории за 2020-2023 год, а также положения Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О Следственном комитете Российской Федерации», «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», иных федеральных законов, а также нормативные акты Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации; Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и других органов по вопросам расследования преступлений.
Структура исследования включает введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расследование преступлений против семьи и несовершеннолетних является сложным и многогранным процессом. При расследовании таких дел необходимо учитывать особые условия и особенности, с которыми сталкиваются жертвы – это отсутствие доверия к правоохранительным органам, страх, тревога и травматические последствия.
К сожалению, в ходе исследования было выявлено, что в расследовании этих преступлений существуют значительные проблемы. Одна из них – недостаток специализированных отделов и опытных сотрудников, занимающихся расследованием преступлений рассматриваемой категории. Это приводит к неправильной или неполной работе правоохранительных органов, а также к незнанию специфики и деталей таких дел.
Другая проблема связана с недостаточной координацией между различными участниками расследования. Координация между уполномоченными органами, детскими воспитательными и образовательными организациями и следствием, судом а также другими службами часто оказывается неэффективной, что может замедлять процесс расследования и создавать пробелы в цепи доказательств.
Важность психологической поддержки для жертв таких преступлений также остаётся недооцененной и недостаточно развитой. Психологическая помощь должна стать неотъемлемой частью расследования, ведь жертвы нуждаются в поддержке, понимании и помощи в борьбе с последствиями таких тяжких событий.
Для решения данных проблем предлагается ряд мероприятий. Прежде всего, необходимо улучшить систему обучения сотрудников правоохранительных органов, предоставляющих им необходимые знания и навыки для расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних. Кроме того, важно создать единые информационные базы, которые позволят обеспечить более эффективную координацию между различными участниками расследования.
Также следует повысить осведомленность и общественное сознание о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, в том числе о правах и доступных ресурсах для жертв. Общественное понимание данных проблем способствует повышению внимания к ним и созданию условий для развития профессиональной поддержки.
В заключение можно сказать, что расследование преступлений против семьи и несовершеннолетних требует специфических знаний и навыков от сотрудников правоохранительных органов. Решение проблемы опирается на совершенствование системы обучения, развитие координации между участниками расследования и обеспечение необходимой психологической поддержки для жертв. Только таким образом можно создать условия для более эффективного расследования и защиты прав и интересов семей и несовершеннолетних.



1. Конвенция о правах ребенка: Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.90. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13.07.1990. Вступила в силу для СССР 15.09.1990 //Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст. 955
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ.2014. № 31. Ст. 4398.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223 – ФЗ// СЗ РФ. 1996. № 1. Ст.16
4. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 7 дек. 2011 г. № 420-ФЗ
5. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1.02.2011 г. № 1//Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011.
6. О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10
7. Аракелов Г. Г., Жариков И. М. Зеер Э. Ф. и др. Учителям и родителям о психологии подростка / Под ред. Г. Г. Аракелова. М.,1990. С. 27-29.
8. Багмет А. М., Бычков В. В., Сажаев А. М. Расследование изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних и / или несовершеннолетними в составе группы. М., 2017. С. 112- 113.
9. Бахин В. П. Криминалистическая характеристика преступлений как элемент расследований // Вестник криминалистики. 2000. Вып.1. С. 16-17.
10. Быховский И. Е. Осмотр места происшествия. М., 1973
11. Гамза В. А. Криминалистическая характеристика преступления: сущность, структура и содержание // Сборник научных трудов. Вып. 2. М. 2001. С. 7
12. Гуров А.И. Право на жизнь и его защита в России // Права человека в России и правозащитная деятельность государства. Спб.: Юридический центр – Пресс. 2003
13. Калюжный А.Н. Предварительная проверка сообщений о преступлениях: понятие и этапы производства // Юрид. наука. 2013. № 1
14. Криминалистические средства и методы собирания доказательств: Учебное пособие / Под ред. Е.П. Ищенко. М., 2016. С.168
15. Криминалистика. Учебник / под ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Ю.Г. Корноухова, Е.Р. Россинской. М., 1999
16. Колмаков В. П. Следственный осмотр. М., 1989
17. Курапка В. Э., Малевски Г., Матулене С. О понятии криминалистической характеристики преступлений и ее уровнях // Вестник криминалистики. 2005. Вып. 2(14). С. 16-17
18. Куемжиева С.А. Расследование преступлений против семьи. Краснодар, 2005
19. Куемжиева С. А. Методика расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних. М., 2018.
20. Образцов В. А. Учение о криминалистической характеристике преступлений // Криминалистика. М., 1995.
21. Романов В. В. Юридическая психология. М. 1998
22. Смыслов В. И. Осмотр места происшествия. М., 1980
23. Сергеев Л. А. Сущность и значение криминалистической характеристики преступлений // Руководство для следователей. М., 1971. С. 43
24. Уголовное право Российской Федерации (Общая часть): Учебник / Под ред. А.И. Марцева. Омск, 2006
25. Харшак Е.А. Роль взрослых в совместной преступной деятельности с несовершеннолетними // Советская юстиция. 1967.№ 3
26. Шейфер И. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001
27. Экман П. Психология лжи. СПб. 2011
28. Яблоков Н. П. Криминалистика. М. 1996. С. 51-52.
29. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
30. https://34.мвд.рф/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ