Только Word
Введение
Глава 1. Обзор литературы.
1.1. Дентальная имплантология, как наука
1.2. Классификация дентальных имплантатов
1.3. Показания и противопоказания к имплантации
1.4. Анатомические особенности, которые необходимо учитывать при имплантологическом лечении
1.5. Клиническое обследование и дополнительные методы планирования имплантации.
1.6. Установка имплантатов
1.7. Реконструктивные вмешательства при имплантации
1.8. Варианты возможного лечения у пациентов с адентией
1.8.1. Съемные протезы
1.8.2. Полная адентия верхней челюсти
1.8.3. Полная адентия нижней челюсти
1.9. Ортопедические конструкции с опорой на дентальные имплантаты
Глава 2. Клинический контингент и методы исследования
2.1. Критерии отбора для исследования и общая характеристика больных
2.2. Клинические методы обследования
2.3. Параклинические методы
2.4. Методы статистической отборки
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения.
3.1. Клинический случай. История болезни
3.2. Итоги лечения
3.3. Заключение
3.4. Выводы
3.5. Практические рекомендации
Список литературы
Дентальная имплантация стала важной частью стоматологии и в большой мере расширила спектр ортопедических возможностей. Во многих клинических случаях вместо изготовления традиционных съемных протезов пациенту может быть предложена ортопедическая конструкция с опорой на имплантаты. Новейшие возможности позволяют обеспечить пациентам больший комфорт и более полно удовлетворить его функциональные и эстетические требования. Врач-стоматолог должен предоставить пациенту альтернативные методы лечения, а также указать на их преимущества и недостатки. Всё это позволит подобрать оптимальное ортопедическое решение в каждом индивидуальном случае. (Н. Зицманн, П. Шерер Стоматологическая реабилитация с помощью дентальных имплантатов 2005: 21).
Высокие эстетические стандарты, существующие во всех аспектах современной культуры, также актуальны и в стоматологии. (Дарио Адольфи, QDT 2009:153-169). Привлекательный внешний вид полости рта положительно сказывается на социальной активности и профессиональной карьере. Большинство пациентов уверены, что стоматологическое лечение в состоянии изменить их жизнь в лучшую сторону (М. Фрадеани, Эстетическая реабилитация с помощью несъемных ортопедических конструкций 2007, том 1, стр. 24). Поэтому, достижение успеха в реабилитации пациентов с полной адентией - одна из важнейших задач в современной стоматологии.
Несмотря на то, что для достижения оптимального результата лечения может потребоваться длительное время, а перед этим тщательный анализ всех аспектов физических и биологических данных пациента (обязательный перед началом ортопедического и хирургического этапов), дентальная имплантация стала неотъемлимой частью реабилитации таких сложных пациентов в наше время. Оценка состояния костной ткани и мягких тканей полости рта завершает предварительный анализ и позволяет получить всю необходимую информацию для планирования лечения. Тщательное планирование способствует выбору наиболее рационального подхода, повышению качества имплантации и созданию ортопедической конструкции, гармонирующей с окружающими структурами лица и в полной мере выполняющей свои жевательные функции. (М. Фрадеани, Эстетическая реабилитация с помощью несъемных ортопедических конструкций 2007, том 1, стр. 39)
При подходе к началу лечения полностью беззубых пациентов можно также столкнуться с некоторыми трудностями, например, связанными с атрофией костной ткани. Но значительное усовершенствование хирургических методик в последних несколько лет позволило устранять костные дефекты практически любой формы и размера, вне зависимости от причин их возникновения. К основным этиологическим факторам образования таких дефектов относятся : атрофия альвеолярной кости, травмы, воспалительные процессы, новообразования или патология развития костной ткани. Следует помнить, что выполнение вмешательств, направленных на увеличение объема кости, может быть связано с определенными ограничениями и осложнениями, обусловленными рядом причин, например с неудовлетворительным общим состоянием здоровья пациента, его стоматологическим статусом, протяженностью и локализацией костного дефекта, предпочтениями пациента. В ряде случаев пациенты отказываются от серьезных хирургических вмешательств по религиозным, психологическим и, в конце концов, финансовым соображениям. (Л. Кордаро, Реконструкция альвеолярного гребня при имплантологическом лечении 2015, стр. 10)
Доскональное понимание всех аспектов обширной отрасли стоматологии и интеграция воедино здоровья, функции и эстетики способствуют оказанию оптимальной стоматологической помощи. Также, следует обращать внимание на стоимость вмешательства, его прогноз и время реабилитации пациента. В зависимости от клинической ситуации достижение оптимального эстетического и функционального результата возможно при использовании различных методик. Главная задача лечащего врача-стоматолога заключается в изучении всех возможных способов лечения, выборе оптимального индивидуального варианта и демонстрации пациенту предполагаемого результата с помощью восковой или виртуальной модели реставрации. Это позволяет заблаговременно настроить пациента на ожидаемый результат от лечения или же выбрать другой метод реабилитации при адентии.....
В данной дипломной работе производился анализ современных представлений о лечении пациентов с полной адентией, параметров имплантационного лечения, материалах о последующем ортопедическом лечении больных, нуждающихся в реабилитации.
Для достижения этой цели был решен целый ряд задач.
1. Изучены представления об имплантологии, основных её критериях
2. Проанализированы современные методы лечения пациентов
3. Изучены методы реабилитации пациентов, нуждающихся в хирургическом и ортопедическом лечении.
Таким образом, за время подготовки дипломного проекта удалось проанализировать возможности комплексного подхода к диагностике и лечению пациентов с адентией полости рта с участием в практической реализации плана лечения больного, что, несомненно, поможет более грамотному и ответственному походу к реабилитации таких сложных пациентов.
1. Кури Ф., регенеративные методы в имплантологии. QDT, 2013. 32-55 с.
2. Мюльхаузер А., Съемные реставрации с опорой на имплантаты. QDT, 2006. стр. 75-114.
3. Веденева Е.В. Роль стоматологического лечения в улучшении качества жизни пациентов, 2010. 100 с.
4. Хобхек Дж., Руководство по дентальной имплантологии, 2007. 100-151 с.
5. BioНorizons – протезирование с опорой на имплантаты, 2006. 72-98 с.
6. Зицманн Н. Стоматологическая реабилитация с помощью дентальных иплантатов, 2008. 120-154 c.
7. Суднев И. Зубная имплантация : новый уровень протезирования, 2012. С. 77.
8. Луцкая И.К. Современная стоматология, 2006. 70-83 с.
9. Робустова Т.Г.,Имплантация зубов. Хирургические аспекты, 2003. 69-75 c.
10. Параскевич В.Л., Дентальная имплантология, 2003 г. 30 с.
11. Atieh M.A.: Survival of short dental implants for treatment of posterior partial edentualism: a systematic review, J Am Oral Maxilofac Implants, 2012.
12. Barter S.: A pilot study to evaluate the success and survival rate of titanium-zirconium implants in partially edentulous patients: results after 24 months of follow-up. Ckin Oral Implants Res., 2012.
13. Bell W.H., Buche W.A.: Surgical correction of the atrophic alveolar ridge, Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1977.
14. Blanco J., Alonso A., Sanz M.: Long-term results and survival rate of implants treated with guided bone regeneration: a 5-year case series prospective study. Clin Oral implants Res., 2005.
15. Bonewald L.F.: The amazing osteocyte, J Bone Miner Res., 2011....33