Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАБИНЕТА СИНДЗО АБЭ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА.

Работа №144480

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение. 3
Глава 1. Эволюция внешнеполитической доктрины Японии при С. Абэ. 12
1.1. Конституция: попытки внесения поправок и новые толкования. 12
1.2. Основные направления национальной обороны 2010 и 2013 гг. 16
1.3. Среднесрочные программы развития оборонного потенциала от 2010 и 2013 гг. 21
1.4. Стратегия национальной безопасности 2013 г. 25
Глава 2. Взаимоотношения с США, КНР, РФ и государствами Корейского полуострова. 30
2.1. Взаимоотношения Японии и США. 30
2.2. Взаимоотношения Японии с государствами Корейского полуострова. 36
2.3. Взаимоотношения Японии и КНР. 43
2.4. Российско-японские отношения. 49
Заключение. 54
Список источников и литературы. 57
Источники. 57
Литература. 62

В декабре 2012 года в результате внеочередных выборов в нижнюю палату парламента Японии после трёхлетнего перерыва к власти вернулась Либерально-Демократическая Партия, а премьер-министром страны вновь стал Синдзо Абэ. Занятие им главного поста в государстве оказало существенное влияние не только на внутреннюю политику Страны Восходящего Солнца, но и на ее внешнеполитический курс; в частности, были приняты новые программные документы в сфере национальной безопасности и оборонной политики. Господин Абэ на данный момент является одним из самых «долгоправящих» премьер-министров Японии за последние четыре десятилетия, лишь немногим уступая по продолжительности пребывания на данном посту таким знаковым фигурам для Японии, как Ясухиро Накасонэ и Дзюнъитиро Коидзуми, что даёт весомые основания полагать, что под его руководством Страна Восходящего Солнца переживает качественно новый этап как во внутренней, так и во внешней политике.
Синдзо Абэ имеет репутацию националиста1 и «ястреба»2 и известен своей жесткой позицией по вопросам спорных территорий, а потому во время нахождения у власти возглавляемого им Кабинета видится достаточно реальным усиление националистических тенденций во внешней политике государства, что с высокой долей вероятности приведет к изменению отношений с соседними государствами, в первую очередь с Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки – крупнейшими политическими игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На данный момент Российская Федерация не имеет с Японией мирного договора или договора о военном либо политическом сотрудничестве, зато в тесном союзе с ней состоят США, с которыми у России отношения традиционно довольно прохладные. Помимо этого, Япония, несмотря на экономические трудности, остается крупным экономическим центром в АТР. Наконец, остается неразрешенным спор между двумя странами относительно так называемыми «северных территорий» (южные острова Курильской гряды), российский суверенитет над которыми оспаривается Японией на протяжении нескольких десятилетий.
С вступлением господина Абэ на должность премьер-министра впервые за последние двадцать лет была пересмотрена документальная основа сотрудничестве США и Японии, и, что особенно важно, впервые за последние десятилетия был реально поднят вопрос о пересмотре «пацифистских» статей японской Конституции. Кроме того, администрацией С. Абэ были пересмотрены ключевые документы в сфере безопасности и внешней политики. Все эти изменения говорят о наступлении нового этапа во внешней политике страны восходящего солнца.
На этом фоне возрастает актуальность исследований, связанных с изучением основных тенденций во взаимоотношениях Японии с другими государствами после прихода к власти Кабинета министров от Либерально-Демократической партии. Применение результатов данных исследований видится возможным при оценке перспектив российско-японских, японо-китайских и японо-американских отношений и прогнозировании их развития, а также при оценке в целом обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда в последние годы неуклонно смещается центр силы в мировой политике. Стремлением рассмотреть основные направления внешнеполитического курса Страны восходящего солнца в АТР на современном этапе и было продиктовано данное исследование.

Целью данной работы является выявление ключевых изменений во внешней политике Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере взаимоотношений с РФ, КНР, США и государств Корейского полуострова после прихода к власти администрации Синдзо Абэ.
Выбор данных государств обусловлен не только их географической близостью к границам японского государства, но и видением важности именно этих стран в выстраивании внешнеполитического курса страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе со стороны японской администрации. Так, именно этим государствам посвящены отдельные главы в «Белой книге» Министерства Обороны Японии, в то время как остальные государства не удастаиваются выделения и рассматриваются лишь в рамках регионов и субрегионов, что доказывает важность именно этих пяти стран для японской внешней политики3. Соединенные Штаты Америки – основной внешнеполитический и военный союзник Японии, основной ее торговый партнер, лидеры страны восходящего солнца признают японо-американский альянс «краеугольным камнем» японской внешней политики. КНР – крупнейшая экономика Азии, государство, с которым у Японии имеется территориальный конфликт и чьей возрастающей мощи открыто опасается японское руководство. Государства Корейского полуострова же не только относятся к японской «сфере влияния», но и выступают в роли очага напряженности возле японских границ: северокорейскую ядерную программу администрация С. Абэ относит к числу трех основных угроза безопасности Японии, а с Республикой Корея у Японии есть спор вокруг островов Лионкур. Наконец, Российская Федерация, как государство, в 2014 году провозгласившее «азиатский разворот» не может не представлять интересы для японской стороны, особенно учитывая отсутствия между ними мирного договора и наличие неразрешённого территориального спора. К томе же, сам С.Абэ назвал отношения с Россией «одними из наиболее богатых возможностями».....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена внешняя политика японского государства в отношении США, КНР, государств Корейского полуострова и Российской Федерации. в 2012-2016 гг., в период нахождения на посту премьер-министра лидера Либерально-Демократической партии С. Абэ.
При написании данной работы автор ставил своей целью выявление ключевых изменений во внешней политике Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере вышеозначенных государств.
В первой части исследования был проведен анализ основных документов в сфере обороны и национальной безопасности Японии, такие как «Основные направления национальной обороны», «Среднесрочная программа развития оборонного потенциала», «Стратегия национальной безопасности», принятые господином С. Абэ и его предшественниками из Демократической партии. Основными выводами по итогам анализа данных источников являются следующие положения:
• Усиление стремления Страны восходящего солнца принимать участие в обеспечении международной безопасности;
• Рост обеспокоенности в отношении усиления военной мощи КНР с одновременным обострением территориальных конфликтов;
• Курс на поиск новых союзников вне Азиатско-Тихоокеанского региона (в частности, Индию);
• Ориентация на укрепление японо-американского альянса как основы внешнеполитического курса и изменение своего положения в рамках данного альянса;
• Стремление к технологического переоснащению Сил Самообороны и внедрение концепции «динамической обороны», подразумевающей высокую мобильность и скорость реагирования на угрозу со стороны подразделений СО.
Исходя из этого, можно отметить рост конфликтного потенциала во внешней политике Японии, в особенности в отношении «китайского угрозы».

Вторая часть исследования представляла собой прослеживание динамики взаимоотношений с государствами, имеющими наиболее важное значение для внешней политики и безопасности Японии: Соединенными Штатами, Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией, Республикой Корея и КНДР, на основе сообщений СМИ, официальных заявлений лидеров, международных документов и т.д.
По итогам данной части исследования можно отметить достаточно явную проамериканскую ориентацию внешней политики Японии, выражающуюся в поддержке экономической политики США в АТР, расширении географии сотрудничества с США, а также изменению документальной основы взаимодействия государств в сторону упрочения сотрудничества в военно-политической сфере, в то же время между администрациями Б. Обамы и С. Абэ были отмечены разногласия по вопросам внутреннеполитическим вопросам.
Достаточна интересна динамика взаимоотношений Японии с государствами Корейского полуострова: на первом этапе (до конца 2015 года) наблюдается «рокировка» в парах РК-Япония и КНДР-Япония. Фиксируется улучшение отношений с северным государством в виде попытки господина Абэ изменить тактику по отношению к правительству Ким Чен Ына в 2012-2015 г., в то же время ввиду жесткой позиции господина Абэ по ряду исторических вопросов («комфортные женщины», святилище Ясукуни, ответственность Японии за действия японской армии на материке в период Второй мировой войны), являющихся принципиально важными для южнокорейской стороны, отношения с Республикой Корея испытывают ощутимый кризис. Однако в начале 2016 года наступает перелом: северокорейская сторона, не оправдав ожиданий С. Абэ, производит ядерные ракетные испытания, тем самым навлекая на себя японские санкции и в то же время подталкивая к сотрудничеству Японию и Республику Корея, охлаждение отношений между которыми было более выгодно Пхеньяну. Таким образом, в 2016 году вновь активизируется японо-корейские диалог по ядерной проблеме, а успешные начинания первых лет сходят на нет.
Отношения с Китаем е период администрации С. Абэ значительно ухудшились, усилились сглаживаемые ранее противоречия, чему причиной являлось, во-первых, поведение самого господина Абэ, использующего националистическую риторику и публично демонстрирующего нежелание признавать вину за действия японской армии на материке 70 лет назад, что воспринимается китайской стороной как возрождение японского национализма и милитаризма имперских времен, а, во-вторых, рост китайских оборонных расходов и числа агрессивных актов, совершенных китайской стороной в Южно-Китайском море, вызывающих закономерные опасения Кабинета С. Абэ, который, в отличие от предыдущей администрации, остро реагирует на подобные факты, увеличивая собственный оборонный бюджет и начиная создавать контуры новой архитектуры безопасности в регионе для сдерживания возрастающей мощи и амбиций Поднебесной.
Наконец, в отношениях с РФ, в японской внешней политике произошли следующие значимые изменения: предложен новый подход в решении территориального спора, выдвигающий на первый план экономическое сотрудничество и интересы населения островов, а не политические и юридические вопросы; большее влияние на взаимоотношения стран оказывают конфликты и кризисы за пределами АТР, взаимосвязь с которыми обнаруживается через американо-японские и российско-американские отношения; а также стремление к дистанцированию российско-японских отношений от взаимных противоречий в Северо-Восточной Азии.....


1) Абэ: Япония сохранит санкции против России URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3746614 http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3746614 (дата обращения: 28.03.2017).
2) В Японии сформировано новое правительство URL: http://www.kommersant.ru/doc/2098799 (дата обращения: 28.03.2017).
3) Волков, К. Синдзо Абэ намерен возродить армию, жестко обходиться с Китаем и решить курильский вопрос / К. Волков URL: http://izvestia.ru/news/541705#ixzz3XGgfcD5p (дата обращения: 04.03.2017).
4) Встреча с Ёсиро Мори URL: http://kremlin.ru/events/president/news/17560 (дата обращения: 28.03.2017).
5) Встреча с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ URL: http://kremlin.ru/events/president/news/50392 (дата обращения: 04.04.2017)
6) Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам российско-японских переговоров URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/53474 (дата обращения: 04.04.2017).
7) Канашевич, С. Япония по просьбе США отложила визит Путина в Токио / C. Канашевич URL: http://top.rbc.ru/politics/23/09/2014/950676.shtml (дата обращения: 28.03.2017).
8) Кирьянов, О. США, Япония и Южная Корея проведут саммит в Вашингтоне / О. Кирьянов URL: https://rg.ru/2016/02/11/ssha-iaponiia-i-iuzhnaia-koreia-provedut-trehstoronnij-sammit-v-vashingtone.html дата обращения: (02.04.2017).
9) КНДР запустила еще шестнадцать ракет малой дальности URL: http://www.unian.net/world/899577-kndr-zapustila-esche-shestnadtsat-raket-maloy-dalnosti.html (дата обращения: 28.03.2017).
10) КНДР проведет ядерные испытания "с прицелом на США" URL: http://top.rbc.ru/politics/24/01/2013/841883.shtml (дата обращения: 28.03.2017).
11) Кузьмин, В., Сас И. Форпост / В. Кузьмин, И. Сас URL: http://www.rg.ru/2010/11/01/kurily-site.html (дата обращения: 28.03.2017).
12) Перенос авиабазы США на Окинаве отложен URL https://regnum.ru/news/society/2084864.html (дата обращения: 28.03.2017).
13) Российско-японские экономические отношения URL: http://tass.ru/info/3260618 (дата обращения: 04.02.2017).
14) Россия и Япония договорились о проведении совместных учений URL: http://lenta.ru/news/2013/11/02/drill/ (дата обращения: 28.03.2017).
15) Совместное российско-японское заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора URL: http://kremlin.ru/suplement/3284 (дата обращения: 28.03.2017).....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ