Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внесудебное разрешение индивидуальных трудовых споров

Работа №144435

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров 5
1. 1.Понятие индивидуальных трудовых споров 5
1.2. Виды процедур разрешения индивидуальных трудовых споров 11
2. КТС как орган внесудебного разрешения трудовых споров 21
2.1. Правовое положение Комиссии по трудовым спорам 21
2.2. Порядок создания КТС. 24
2.3. Подведомственность индивидуальных трудовых споров КТС. 30
2.4. Порядок рассмотрения трудовых споров КТС 34
Глава 3. Процедура медиации при разрешении трудовых споров. 45
3.1. Медиация как институт права (основные понятия). 45
3.2. Порядок проведения процедуры медиации. 57
3.3. Особенности правового регулирования проведения процедуры медиации в сфере трудовых отношений. 63
Заключение. 72
Перечень нормативно-правовых актов 75
Список литературы 76
Судебная практика 78



В условиях развития рыночной экономики, возникающих экономических кризисов, оказывающих влияние на количество рабочих мест, уровень заработной платы влияет на развитие нашего общества, развитие каждой отдельной личности. Существование и уровень жизни каждого из нас зависит от той или иной сферы трудовой деятельности. Именно поэтому, трудовая деятельность занимает основное место в жизни каждого индивида, а трудовые отношения содержат высокий уровень конфликтности.
Стремление работодателя извлечь максимальную прибыль при минимальном количестве издержек, и наоборот, приводят к тому, что споры между работодателем и работниками перерастают в судебные тяжбы, что абсолютно не способствует конструктивному разрешению возникших споров.
Статья 2 Конституции Российской Федерации определяет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А ст. 45 Конституции РФ гласит: “государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется, и каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”.
Целью разрешения трудовых споров является защита нарушенных прав субъектов трудовых правоотношений Законодателем предусмотрены возможные способы и механизмы, которые обеспечивают соблюдение трудовых прав и законных интересов работников.
В настоящее время основным направлением государственной политики РФ является развитие внесудебных способов урегулирования конфликтов, в т.ч. между субъектами трудовых правоотношений. Верховный суд РФ неоднократно указывал на необходимость содействовать примирению сторон на стадии производства по делу в целях сокращения количества рассматриваемых судами дел и улучшения качества отправления правосудия руководствуясь Рекомендацией Комитета министров Совета Европы N R (86) 12 о мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды, принятой еще в 1986 году.
В настоящей работе рассматриваются внесудебные способы разрешения индивидуальных трудовых споров, результативность их применения на практике, а также предложения автора по развитию и дополнению законодательства в целях продуктивного использования указанных способов.
Применение оперативных методов для разрешению возникающих трудовых споров в значительной мере может способствовать нормализации рабочего процесса, минимизации потерь как для работодателя так и для работников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе рассмотрены способы внесудебного урегулирования трудового спора, которые могут использоваться конфликтующими сторонами для оперативного и менее затратного разрешения спора.
Проведение переговоров конфликтующими сторонами прямо предусмотрено ТК РФ. Однако в действующем трудовом законодательстве отсутствует регламентация порядка, сроков проведения, а также ответственности сторон в случае их уклонения от проведения данной процедуры. По нашему мнению, поскольку данная процедура является внесудебной и не является обязательной, регламентация ответственности за уклонение от ее проведения – не требуется. Кроме того, установление конкретных сроков и порядка проведения существенно ограничит ту свободу действий, которые могут быть использованы сторонами при проведении переговоров.
КТС как орган непосредственного урегулирования трудового спора, на наш взгляд утратил то первоначальное значение органа, создаваемого на паритетных началах. Такой вывод можно сделать из сравнительного анализа положений КЗоТ 1971г. и действующего ТК РФ. Однако при этом, нельзя согласиться с мнением существующим в науке трудового права о том, что необходимо сделать данную процедуру обязательной, что нарушило бы положения ст. 46 Конституции РФ и в значительной степени ограничило бы право граждан на судебную защиту.
Полагаем, что действующее законодательство следует дополнить нормами, позволяющими создавать КТС для разрешения конкретного спора. В таком случае рассмотрение спора КТС будет представлять собой третейскую процедуру.
Учитывая необходимость внедрения процедуры медиации, как нового способа урегулирования трудового спора, полномочия КТС следует расширить, в т.ч. предоставив возможность отложения разбирательства для проведения примирительной процедуры, утверждать соглашения сторон по результатам проведения медиации.
Полагаем необходимым дополнить ТК РФ положениями, предусматривающими возможность инициировать проведение процедуры медиации в ходе рассмотрения спора в КТС.
По нашему мнению остро стоит вопрос относительно оплаты процедуры медиации сторонами, а именно работником как экономически более слабой стороны. Однако обязать нести расходы только одну сторону (работодателя), в отсутствии его согласия, нарушило бы саму природу медиации, согласно которой в данной процедуре обе стороны заинтересованы в ее проведении и достижении компромисса.
Для внедрения процедуры медиации, следует рассмотреть возможность проведения одной медиационной сессии на безвозмездной основе. Такой метод поможет сторонам познакомиться с данной процедурой. Настоящий вывод основан на личном опыте автора настоящей работы, который принимал непосредственное участие в такой процедуре и по результатам медиационной сессии сторонами было достигнуто соглашение.
В трудовых правоотношениях медиативное соглашение может заменить дополнительное соглашение к трудовому договору, если спор возник по поводу изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В иных случаях, например, если спор касается прекращения трудового договора, подобный способ оформления договоренности не подходит. Следовательно, в ТК РФ необходимо определить, каков статус медиативного соглашения, заключенного по трудовому спору, и каковы последствия неисполнения сторонами данной договоренности.
Постановлением Пленума ВС РФ от 18.01.2018г. №1«О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур"» утвержден законопроект, который направлен на дальнейшее внедрение и популяризацию в России примирительных процедур, а также повышение их эффективности.
Указанным законопроектом наряду с медиацией предусматривается новая примирительная процедура - урегулирование спора при содействии судебного примирителя.
В соответствии с законопроектом к осуществлению функций судебных примирителей предлагается привлекать работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет, и судей в отставке. Список судебных примирителей будет утверждаться Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений судов о кандидатурах судебных примирителей.
Таким образом, в ближайшем будущем может появиться новый правовой институт примирения, который возможно станет более популярным в сравнении с процедурой медиации.



1. Апостолова Н.Н. «Применение медиации (посредничества) в России» Ростов-на-Дону 2014г.;
2. Войтинский И.С. Примирительные камеры в России. М., 1917;
3. Трудовое право: учебник для бакалавров/ В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева – 3-е изд. М. Изд. Юрайт, 2014г.;
4. Головина С.Ю. Российский юридический журнал. 2013. № 6 ;
5. Голощапов С. А. Понятие, виды, причины, подведомственность трудовых споров: Учебное пособие. 4-е изд. М.: ВЮЗИ, 1984.;
6. Грабовский И.А., Лиликова О.С. «Медиация как институт рассмотрения трудовых споров» , Статья.;
7. Добролюбова Е.А. «Медиация в системе способов защиты трудовых прав в процессе осуществления предпринимательской деятельности» , Статья.;
8. Забрамная Е.Ю. К вопросу о применимости медиации по трудовым спорам // Международное, российское и зарубежное законодательство о труде и социальном обеспечении: современное состояние (сравнительный анализ) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2011. ;
9. Калашникова С.И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции. М.: Инфотропик Медиа, 2011.;
10. Лушников А.М., Лушникова М.В.
Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. – М.: Статут, 2009.;
11. Миронов В.И. Увольнения, сокращения, переводы, новые трудовые договоры, заработная плата: трудовые споры в условиях кризиса // Трудовое право. 2009. N 5
12. Пашерстник А. Е. Рассмотрение трудовых споров. М.: Госюриздат, 1958. ;
13. Пилипенко, Н. С. Теоретико-правовые подходы к исследованию понятия «индивидуальный трудовой спор»;
14. Пять новых тем для размышления // Юрист компании. 2010. N 9. С. 6. Статья.;
15. Сафарова Е. Трудовые споры: индивидуальные и коллективные // Трудовое право. 2010. N 11.;
16. Трудовые споры, Учебное пособие под ред. Сафонова В.А., Хохлова Е.Б. Изд. Проспект, М.2015;
17. Ситникова О.В. Совершенствование правоприменительной деятельности на основе формирования комплексных медиационных институтов нотариата, адвокатуры и суда // Налоги (газета). 2009. N 9.;
18. Сошникова Т.А. Проблемы совершенствования законодательства о трудовых спорах в современной России // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. N 3.;
19. Трудовое право: учеб. / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. - М., 2009.;
20. Советское трудовое право: учеб. пособие для профсоюзных вузов / под общ. ред. О. В. Смирнова. — М.: Профиздат, 1991.;
21. Смолярчук В.И. Законодательство о трудовых спорах. М., 1966.;
22. Сухорукова Е.Я., Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, М. Научный центр профсоюзов, 2008г.;
23. Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. М., 2006.;
24. И.А. Филиппова «Медиация в трудовых спорах: Опыт США, Германии и Франции. И возможности его использования при реформировании Российского законодательства» Статья.;
25. Халатов С.А. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М., 2003.;
26. Чернышева Т.В. Примирительные процедуры в трудовом праве// Трудовое право 2011 № 3;

Судебнаяпрактика

1. Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 N 1320-О-О
2. Справка о практике применения судами Федерального Закона от 27.07.2010 г. №193-ФЗ «Об Альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за 2015г., утвержденная Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016г.
3. Апелляционное Определение Пермского краевого суда от 16 июня 2014 г. по делу N 33-5123// правовая база системы Консультант плюс
4. Определением Кемеровского Областного суда от 29 июня 2012 г. N 33-6272. Правовая база Консультант плюс.
5. Апелляционное Определение Ростовского Областного суда по делу N 33-15304/2014// правовая база Консультант плюс.
6. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 24.06.2015 по делу N 33-1491/2015// Правовая база: Консультант плюс.
7.Постановление Пленума ВС РФ от 18.01.2018г. №1«О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур"»// Правовая база Консультант плюс
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 4 апреля 2016 г. по делу N 33-11779; Правовая база: Консультант плюс.
9. Апелляционное Определение Нижегородского областного суда от 22 августа 2017 г. по делу N 33-9494/2017// Правовая база: Консультант плюс.
10. Апелляционное Определение Пермского краевого суда от 16 июня 2014 г. по делу N 33-5123// правовая база: Консультант плюс
11. Апелляционное Определение Свердловского областного суда от 7 августа 2014 г. по делу N 33-10709/2014// Правовая база: Консультант плюс.

12. Апелляционным Определением Санкт-Петербургского Городского суда от 4 июля 2013 г. N 33-9738/2013// Правовая база: Консультант плюс.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"//Правовая база: Консультант плюс.
14. Апелляционное Определение Свердловского областного суда от 7 августа 2014 г. по делу N 33-10709/2014//Правовая база: Консультант плюс.
15. Определением Кемеровского Областного суда от 29 июня 2012 г. N 33-6272. Правовая база: Консультант плюс;
16. Определение Иркутского областного суда от 10.03.2011 по делу N 33-1888/11// Правовая база: Консультант плюс.
17. Апелляционное Определение Ростовского Областного суда по делу N 33-15304/2014// правовая база Консультант плюс.
18. Апелляционное определение Московского городского суда от 4 апреля 2016 г. по делу N 33-11779; Правовая база: Консультант плюс.
19. Постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2013 г. N 15АП-18729/2013//Правовая база: Консультант плюс.
20. Cправка Верховного суда РФ «О практике применения Федерального Закона «Об Альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 06.06.2012г.// Правовая база Консультант плюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ