Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молодежные объединения как субъект государственной молодежной политики РФ

Работа №144276

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1: Теоретико-методологические основания исследования субъектной роли молодежных объединений в государственной молодежной политике России 7
1.1 Молодежные объединения современной России (цели, деятельность, социальная значимость) 7
1.2 Теоретические подходы исследования молодежных объединений в социальных науках 28
ГЛАВА 2: Эмпирическое исследование молодежных объединений как субъекта государственной молодежной политики РФ 35
2.1 Методы эмпирического исследования субъектной роли молодежных объединений 35
2.2 Результаты эмпирического исследования субъектной роли молодежных объединений 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 69



Актуальность исследования. Современный курс молодежной политики Российской Федерации, если описывать глобально, представляет собой систему мер, которые реализуются на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене.
Если говорить более предметно, то правительство создает условия для развития потенциала молодого поколения, чтобы в дальнейшем вложения отразились в коэффициенте полезности человеческого ресурса. Так как более взрослое поколение сложнее поддается обучению, то основной упор делается на молодежь до 35 лет.
Таким образом, создаются различные мероприятия и форумы для дополнительного образования молодежи, развития творческой составляющей и получение новых навыков. С 2008 года основным органом, который осуществляет работу в сфере государственной молодежной политики, является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Среди множества направлений, которые реализует агентство, является поддержка молодежных проектов, в том числе финансовая.
Российская Федерация вступила в новый этап своего развития, дав чёткий ответ на вызовы мирового сообщества и глобальный кризис общечеловеческих принципов. Страна строит новый мир и порядок, укрепляя социальную, экономическую и геополитическую основы. Главным ресурсом станет вовлекающая и созидательная активность широкого круга молодых людей из разных целевых групп. Молодежь – является двигателем развития любого государства, поэтому колоссальную значимость оказывают постоянные исследования современной аудитории для формирования нового образа государства, в особенности на мировой арене.
Степень научной разработанности темы
Проблемы государственной молодежной политики, а также молодёжных объединений широко представлены в междисциплинарных современных исследованиях. Наиболее известны работы Ростовской Т.К., Лукова, В.А., Лукова, Вл.А., Глуховой М.Ф., Чупрова В.И., Зубок Ю.А., Смакотиной Н.Л. Однако проблему субъектности молодёжных объединений нельзя назвать решенной.
Объект исследования – молодежные объединения как социальный и политический субъект.
Предмет исследования – молодежные объединения как субъект государственной молодежной политики Российской Федерации.
Цель исследования – исследовать социальную эффективность деятельности молодежных общественных объединений, реализующих приоритетные направления государственной молодежной политики и степень их субъектности.
Для достижения цели исследования потребовалось решить следующие задачи:
1) рассмотреть многообразие молодежных объединений и их деятельность через уставные и регламентирующие документы;
2) основываясь на научные источники, сформулировать в чем состоит «субъектность» молодежных объединений в рамках социальных наук;
3) разработать инструментарий и провести эмпирическое исследование среди молодежи от 14 до 35 лет о роли деятельности молодежных объединений в рамках становления в профессиональной деятельности;
4) резюмировать результаты эмпирического исследования субъектной роли молодежных объединений....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Накопления социального опыта у молодых граждан России – важный аспект будущего развития личности. Безусловно, свой вклад в решение этой задачи вносят школа и семья. Однако не менее важным институтом в этом вопросе являются детские и молодежные общественные организации и движения. В советское время был накоплен богатый опыт пионерии, который, в том числе, может быть полезен сегодня. В текущих реалиях молодежная политика направлена на создание бесшовного перехода молодых людей из детского движения в молодежные организации. Когда молодой человек покидает школу, важно, чтобы он не растерял свой социальный капитал.
Нередко впоследствии сфера молодёжной политики становится первым опытом работы для специалистов. Как показывает практика, молодёжная политика – это прекрасный карьерный лифт и для состоявшихся профессионалов.
С точки зрения международной повестки, в текущих условиях развития геополитической ситуации особенно важно вкладываться в развитие молодежной аудитории. Основной целью государственной молодёжной политики является формирование базовых условий для всецелой реализации и развития возможностей, потенций и способностей молодёжи и всего поколения не столько для своих собственных социальных интересов, но и в интересах всего социума.
Государственная молодёжная политика — направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене.
Целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны.
Под молодежным общественным объединением понимается –международное, общероссийское, межрегиональное, региональное или же местное формирование на добровольной основе, также они самоуправляемые и некоммерческие, созданные в установленном законом порядке молодыми гражданами, объединившимися на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Социальная субъектность в работе определяется как способность общественных объединений выступать в качестве активного начала, инициировать конструктивные социальные практики, быть независимыми от других субъектов реализации государственной молодежной политики.
Субъектность молодежных объединений сегодня находится на достаточно высоком уровне: инициация создания объединений идет «снизу», они имеют развитую сеть партнерских отношений, инициируют инновационные социальные проекты.....


1. Аксёнова А.М., Золоторёва Ю.П. Молодежные общественные объединения как субъект региональной молодежной политики. Роль молодых ученых и исследователей в решении актуальных задач АПК. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся ФГБОУ ВО СПбГАУ. 2020. С. 316-319.
2. Алексеева Н.В. Анализ роли молодежных объединений в экономике России. В сборнике: International Scientific and Practical Congress of Economists and Lawyers. ISAE "Consilium". 2015. С. 32-37.
3. Артемьев Е.Ф. Студенческие отряды и коммунистическое воспитание молодежи. История, опыт патриотического движения студенческой молодежи. (1959-1975 гг.) М., 1978. С. – 48.
4. Бедрик А.В., Зайцева А.А., Панфилова Ю.С., Щукина Е.Л., Молодежные общественные объединения в реализации государственной национальной политики на Юге России: субъектность и социальная эффективность. Вестник ЮРГТУ (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2021 г. Т. 14. № 6., 2021.
5. Безбородов А.Б. Документы о деятельности студенческих строительных отрядов в годы восьмой пятилетки (1966-1970) //Советские архивы, 1980. №1, С. – 54-57.
6. Березутский Ю.В., Фирсакова И.В. Роль общественных молодежных объединений в формировании социальной активности молодежи: теоретико-методологические подходы. Власть и управление на Востоке России. 2011. № 3 (56). С. 147-151.
7. Гапченко Е.Д. Влияние молодежных объединений на становление личности подростка. В сборнике: Молодежь и общество: проблемы взаимодействия. Сборник научных трудов Всероссийской заочной научно-практической конференции. 2012. С. 37-40.
8. Глухова М. Ф. Инфраструктура молодежной политики: управление организационно-функциональным обеспечением: дис. докт. социол. Наук. Нижний Новгород, 2011. С. —141.
9. Гуляихин В.Н., Галкин А.П., Васильева Е.Н.Молодежные и детские общественные объединения как субъекты вторичной социализации: опыт регионального исследования. Социологические исследования. 2012. № 6 (338). С. 127-132.
10. Демидов М.А. Молодежные объединения и движения в России. Аллея науки. 2019. Т. 3. № 1 (28). С. 3-8.
11. Демидов М.А. Тенденции и проблемы развития молодежных общественных объединений. Энигма. 2019. № 6. С. 4-10.
12. Домрина Е.В. Роль молодежных общественных объединений в формировании социальной развивающей среды. Вестник педагогических инноваций. 2018. № 4 (52). С. 29-34.
13. Ежов С.Ю. Ценностные ориентации и тенденции молодежных движений и объединений в России. В книге: Олимп Жигулевских гор. Сборник тезисов Всероссийского социологического форума. Ответственный редактор Е. В. Желнина. 2017. С. 45-50.
14. Зайцева А.А., Панфилова Ю.С. Молодежные общественные объединения в сфере национальной политики: оценки ростовской молодежи. Caucasian Science Bridge. 2021. Т. 4. № 4 (14). С. 17-23.
15. Зиневич О.А.Потребность студентов в создании новых молодежных объединений. В книге: Инновационное развитие и кадровый потенциал молодежной и социальной сферы. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией Г.В. Ковалевой. 2013. С. 116-117.....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ