Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА АМЕРИКАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РОМАНАХ КОРМАКА МАККАРТИ

Работа №144148

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие идентичности и литература Юга США 7
1.1. Понятие идентичности 7
1.2. Коллективная идентичность 13
1.3. Региональная идентичность Юга США 17
1.4. Южная литературная традиция и "Южный миф" 23
1.5. Кормак Маккарти 29
Глава 2. «Хранитель Сада»: Новый образ Юга в первом романе Кормака Маккарти 35
2.1. Артур Оунби 36
2.2. Кеннет Раттнер 39
2.3. Мэрион Сайлдер 43
2.4. Джон Уэсли Раттнер 47
Глава 3. «Внешняя Тьма»: Юг как место обитания зла 53
Глава 4. «Дитя Бога»: Южная община глазами изгоя 66
Заключение 81
Список использованной литературы 84

В современном мире проблема идентичности стала одной из главных проблем с которой сталкивается человек в каждой культуре. Именно поэтому в последнее десятилетие она заняла одно из центральных мест в гуманитарной науке. Известный психолог Эрик Эриксон полагал, что первые попытки сформулировать и концептуально оформить содержание и понятие идентичности были сделаны в стране иммигрантов – Соединённых Штатах Америки. Множество исследований идентичности посвящено именно этой стране, поскольку американцы – сравнительно молодая нация и формирование национального самосознания здесь шло особым, отличным от европейских стран путем в силу исторических истоков и исходной мультикультурности нации.
В частности, Америка – это то место, где наиболее всего заметна сложность процесса слияния региональной и национальной идентичностей. В силу необычных условий формирования в США исторически образовались три главных регионах: Север, Юг и Запад. Каждый из этих регионов обладает своей собственной уникальной региональной идентичностью, которая была сформирована с течением времени благодаря общему опыту и общей культурной памяти его жителей. Южный регион, с его особым укладом жизни, культурной традицией и ореолом таинственности, окружающим этот край, стал источником вдохновения для многих американских авторов, таких, как М. Твен, У. Фолкнер, У. Стайрон, которые пытались отразить в своих произведениях своеобразие этой части страны и ни на что не похожий образ жизни и мышления ее жителей.
Проблема идентичности в литературе отличается сложностью и многоаспектностью. С одной стороны, можно обратить особое внимание на саму проблему и рассматривать литературу как один из источников материала для ее изучения. А с другой — можно попытаться проанализировать влияние национальной или региональной идентичности на художественный мир произведений. Хотя литература и не обладает объективностью в научном смысле слова, она, тем не менее, может являться надежным источником для изучения проблемы национальной или региональной идентичности, поскольку обладает своей собственной, художественной достоверностью и своей особой объективностью. Такая объективность связана, во-первых, с тем, что любое литературное произведение является продуктом работы авторского сознания. Во-вторых, многие писатели совершенно сознательно обращаются к проблеме в своих произведениях, ставя в их центр поиск персонажами психологической, этнической и культурной идентичности.
Объектом данного исследования были выбраны самые ранние романы одного из самых известных современных писателей Кормака Маккарти, относящиеся к так называемому «южному» периоду его творчества: «Хранитель Сада»/ «The Orchard Keeper» (1965), «Внешняя Тьма»/ «Outter Dark» (1968), «Child of God»/ «Дитя Бога» (1973). Эти романа не обрели популярности у массового читателя, но были благосклонны принят критиками. Последние восхваляли новый, по их мнению, подход автора к описанию Юга. Так Джеймс Дж. Мюррей замечал: "Это интересный первый роман молодого южанина: интересный, отчасти потому, что он не кажется автобиографичным..."1, а Гранвиль Хикс написал в «Субботнем обзоре»: "Это исключительно, что такой молодой автор может быть настолько объективным"2.
Однако, зарубежные исследователи, как правило, уделяют больше внимания более поздним и известным так называемым «западным» романам Маккарти. Его более ранние работы исследованы на удивление мало и проблема идентичности в его произведениях лишь слегка затронута в работах таких авторов, как Мелисса Дэвис и Кристофер Вэлш. В отечественной же филологии, работы, посвященные «южным» романам Кормака Маккарти, практически отсутствуют.
Именно поэтому данная работа посвящена анализу ранних романов Маккарти с целью выявления как общей авторской концепции изображения пространства Южного региона в первой половине ХХ века, так и его понимания южной региональной идентичности в этот период....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было проведено исследование проблемы южной региональной идентичности в романах Кормака Маккарти, которые относятся к «Южному» периоду его творчества.
Детальный анализ этих произведений, позволяет утверждать, что автор создал свой собственный образ Юга Соединенных Штатов Америки. Кормак Маккарти разрушает образ американского Юга, сложившийся у читателей на основании прочтения произведений его предшественников и пытается показать полный упадок южного образа жизни, изоляцию и нищету жителей Южного региона. Он отрицает сам конфликт Старого и Нового Юга, который описывали другие авторы-южане и утверждает, что эра Нового Юга такой, какой она была задумана, так и не наступила. Вместо этого Южный регион застыл в неком лимбе, неспособный двинуться вперед или назад, медленно приходя в состояние полного культурного и экономического упадка. Маккарти согласен со своими предшественниками в том, что эра великого Старого Юга уже прошла, но отказывается воспринимать Юг после Реконструкции как Новый, для него это «старый Юг», «мертвый мир». В нем не осталось никаких культурных или моральных ценностей Старого Юга, но на смену утраченным ценностям не пришли новые, и регион медленно разлагается в условиях экстремальной изоляции, нищеты и культурного упадка. Маккарти хочет показать, что на Юге не осталось ничего прекрасного, ничего романтичного, нет больше никакого «южного мифа».
Представляя свою картину Южной действительности в 20-е-50-е годы XX века, Маккарти изображает регион, находящийся в полном экономическом упадке, не идет и речи о кой-либо индустриализации Нового Юга. Мы видим сельскую глухую местность, заполненную полупустыми деревушками и редкими небольшими городами. В этих селениях, как например, в деревушке Редбранч из «Хранителя Сада», царит разруха, люди живут в полуразрушенных домах, донашивают обноски, не работают и просто ведут жалкое существование в нищете. Здесь нет южных джентльменов и прекрасных леди, тоскующих по былому величию довоенного Старого Юга, вместо этого здесь живут пьяницы и бездельники, которые проводят свои дни в местном баре со стаканом нелегального виски в руке. Преступность и насилие царят на «старом Юге» Маккарти, у этих людей нет ценностей, нет морали. Они готовы совершить любое злодеяние во имя наживы и даже просто ради своего собственного развлечения. Более того, все жители этого «старого Юга» настолько вырваны из мира, что не придают значения времени, не в состоянии назвать даже день недели. Все это еще раз подтверждает глубокую изоляцию региона и его жителей, «старый Юг» Маккарти буквально застыл в неком безвременье, откуда никто не может вырваться в реальный мир.
В центре всех трех романов стоят истории отдельных людей. Маккарти пытается показать, что происходит с теми, кто живет в этом «мертвом» мире и находится под влиянием его отравленной атмосферы. В центре внимания писателя оказывается проблема формирования важнейших личностных качеств и, шире, идентичности человека. Все главные действующие лица романов становятся примерами того, как под воздействием «мертвой» атмосферы региона формируется изуродованная и ущербная региональная идентичность.
Именно условия региона способствуют тому, что в людях просыпаются самые темные и злые качества, которые толкают их на совершение ужасных, противоестественных поступков. Помещая своих персонажей в эти условия, Маккарти иллюстрирует сложный процесс кризиса идентичности, который заключается в разных степенях деградации личности. Во всех проанализированных романах судьбы героев являются воплощением различных степеней этого регресса, происходящего под воздействием среды. Герои не могут мыслить, не обладают способностью к самосознанию и самоанализу. Они не видят в каком ужасающем мире они живут и не способны различать Добро и Зло. Они живут, подчиняясь инстинктам, удовлетворяя лишь свои самые базовые потребности. Маккарти описывает крайние ситуации чтобы показать, что эти жители «старого Юга» являются примитивными личностями, которые действую рефлекторно, реагируя на ситуацию, но не осознавая своих правильность или неправильность своих поступков в рамках принципов человеческой морали. С точки зрения Маккарти, именно эта ущербность является отличительной чертой жителей Южного региона, это то, что он понимает под региональной идентичностью – ущербную, неполноценную личность.
Лишь одному из героев романа «Хранитель сада» - Джону Уэсли автор дает шанс стать полноценной личностью, но для этого он должен покинуть Юг и отправиться на Запад, как можно дальше от разрушительного влияния региона.


1. Художественная литература

2. McCarthy C. Child of God. – London.: Picador, 2010. – 185 p.
3. McCarthy C. Outer Dark. – London.: Picador, 2010. – 252 p.
4. McCarthy C. The Orchard Keeper. – London.: Picador, 2010. – 260 p.


2. Научная и критическая литература

5. Антонова Н. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии [Электронный ресурс] // Вопросы психологии: [сайт]. [1995].URL: http://www.voppsy.ru/issues/1996/961/961131.htm (дата обращения: 17.01.2017).
6. Анастасьев Н. Южный акцент // Проблемы становления американской литературы. – М.: Наука, 1981. – С. 113 – 155.
7. Антонова Н. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии [Электронный ресурс] // Вопросы психологии: [сайт]. [1995].URL: http://www.voppsy.ru/issues/1996/961/961131.htm (дата обращения: 17.01.2017).
8. Архангельская И. Концепт "Американский Юг" в романе У. Фолкнера "Непобежденные" // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - НН.: Изд-во ННГУ, 2104. - с. 98-101.
9. Балдицын П. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. - М.: Издательство "ВК", 2004. - 300 с.
10. Белл Д. Преступление как американский образ жизни // Социология преступности. - М.: Прогресс, 1966. - 266 с.
11. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: канонические [Текст]. – М.: Моск. Патриархия,1988. – 1371 с.
12. Бурстин Д. Американцы: Демократический опыт / Д.Бурстин. - М.: Прогресс, 1993. -832 с.
13. Бурстин Д. Американцы: Колониальный опыт / Д.Бурстин. - М.: Прогресс, 1993. -480 с.
14. Бурстин Д. Американцы: Национальный опыт / Д.Бурстин. - М.: Прогресс, 1993. - 620 с.
15. Бурейко Н. К вопросу об американской национальной идентичности (политико-идеологические факторы ее становления) [Электронный ресурс] // Международный электронный научный журнал. 2013. URL:http://st-hum.ru/content/bureyko-nn-k-voprosu-ob-amerikanskoy-nacionalnoy-identichnosti-politiko-ideologicheski (дата обращения: 19.01.2017).....107


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ