Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сделки с ценными бумагами с целью приобретения контроля над бизнесом (M&A)

Работа №144114

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Экономическое значение и правовая природа сделок M&A 7
1.1. Правовая природа сделок M&A в Российской Федерации 7
1.2. Характеристика зарубежного опыта сделок M&A 13
1.3. Виды сделок M&A: дружественные и недружественные поглощения 17
Глава 2. Практика структурирования сделок M&A 24
2.1. Характеристика правовых институтов, используемых при структурировании сделок M&A 24
2.2. Особенности применения правовых институтов в процессе приобретения более 30 процентов акций публичных акционерных обществ 37
Заключение 53
Список использованной литературы 56

Актуальность данной темы можно обосновать статистическими данными о слияниях и поглощениях. Некоторые исследования показывают, что доля суммарной стоимости слияний и поглощений в мировом ВВП составляла 0,8% в 1980 году, тогда как в 1999 году она уже составила 8%, и тенденция роста сохраняется по сей день. Такое увеличение объясняется глобальным ростом конкуренции на мировом рынке. Необходимо юридически грамотное оформление таких сделок с целью минимизации правовых и экономических рисков, а также разработка защитных механизмов, направленных на снижение рисков утраты контроля над бизнесом.
Термин «слияния и поглощения», что на английском языке звучит как «mergers and acquisitions» или сокращенно «M&A» (далее в тексте термины «слияния и поглощения» и «сделки M&A» будут употребляться как синонимы) позаимствован из зарубежных стран и с момента становления рыночной экономики в России получил широкое распространение в бизнес среде и научной литературе.
За основу исследования взяты акционерные общества в силу их размера, специфики уставного капитала (разделен на акции) и значения для рыночной экономики.
Любая сделка M&A, как правило, затрагивает большой и сложный комплекс взаимосвязанных вопросов, как с экономической точки зрения, так и с юридической точки зрения. В силу сложности, высоких издержек, больших временных затрат и открытости процедура реорганизации в России не пользуется популярностью. Институт реорганизации не удовлетворяет в полной мере всех потребностей российского бизнеса. Российские компании обычно используют реорганизацию лишь в случае перехода на единую акцию, что означает реорганизацию как основного, так и дочерних обществ. В качестве сделок M&A в большинстве случаев используются сделки, которые проходят вне правовой конструкции реорганизации. Речь в данном случае идет о поглощениях, для которых наиболее характерна прямая покупка обыкновенных акций (долей).
В настоящее время одной из актуальных проблем в рамках сделок M&A, а именно в рамках приобретения корпоративного контроля над публичным акционерным обществом посредством приобретения акций является применение норм, связанных с приобретением более 30 процентов акций, установленных главой 11.1 Федерального закона «Об акционерных обществах». Их применение оказывается затруднительным в связи с возникновением ряда проблем, разрешение которых осуществляется, в частности, судебной практикой.
Сделки M&A (объединение компаний) не всегда проходят добровольно, бывают случаи борьбы за корпоративный контроль и активы. Объединение контроля помимо воли совета директоров и мажоритарного акционера (контролирующего лица) принято называть враждебным или недружественным поглощением. Нередко на практике большая компания поглощает маленькую компанию помимо ее воли. Бывает, что «жертва» такого поглощения не может ничего противопоставить действиям поглощающей компании. Актуальным становится вопрос защиты от враждебных поглощений.
Практика показывает, что в поисках ясных и предсказуемых механизмов защиты многие участники рынка уводят сделки M&A в иностранную юрисдикцию. В том случае, если использование последней не представляется возможным в связи с императивными требованиями отечественного законодательства, совершаемые сделки структурируются с оглядкой на «лучшие практики» США, Великобритании и Европы. Это объясняется тем, что в США, Великобритании и Европе существует специальное регулирование сделок M&A....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Можно сделать вывод, что в России вопросы приобретения контроля над бизнесом детально еще не проработаны. Необходимо легальное закрепление терминов и специальное регулирование сделок M&A по типу развитых стран с целью создания понятных механизмов и гарантий (в том числе для миноритарных акционеров и работников) совершения таких сделок, а также для обеспечения нормальной конкуренции хозяйствующих субъектов и защиты от недружественных (враждебных) поглощений, которые, как нам представляется, в определенной степени вредят общественным отношениям в сфере экономики. Таким образом, в сфере сделок M&A присутствует в том числе и публичный интерес. Специальное регулирование любой сферы невозможно без нормативного закрепления основных категорий.
Относительно молодое российское корпоративное право в ближайшем будущем будет обрастать конструкциями из правопорядков с развитой корпоративной культурой. Этому неизбежно будут способствовать процессы глобализации. Сейчас уже никого не удивишь транснациональными слияниями и поглощениями. Думается, что для достижения общей выгоды нужны единые «правила игры», необходима унификация и гармонизация права, примером которой должны служить правопорядки с развитой корпоративной культурой и развитыми фондовыми рынками.
Мы пришли к выводу, что сущность сделок M&A заключается в объединении бизнеса и приобретении корпоративного контроля. Способы получения контроля весьма разнообразны и во многом зависят от конкретных обстоятельств. Для «слияний» наиболее характерна реорганизация. Для «поглощений» наиболее характерна покупка акций (долей) или активов.
Приобретение контроля не всегда происходит добровольно и, как мы выяснили, актуальной проблемой является защита от враждебных поглощений. Существует также проблема обеспечения прав и законных интересов миноритарных акционеров в случае смены контролирующего лица.
На наш взгляд, под недружественным поглощением следует понимать не действия, противоречащие и прямо нарушающие закон, а действия формально (внешне) законные, действия в обход закона, но противоречащие принципам права и этическим нормам. Нарушение закона всегда несет в себе какую-либо санкцию, при недружественном поглощении, в нашем понимании, законная санкция отсутствует, однако, существует риск судебных процессов.
На наш взгляд, в юридической литературе уделяется недостаточно внимания проблеме недружественных поглощений и структурированию сделок M&A в целом. Представляется, что подобные труды пригодятся практикующим юристам в их профессиональной деятельности.
Как мы выяснили, санкции США и ЕС создают трудности в реализации некоторых проектов. Новые ограничения требуют инновационных подходов. Создаются совместные предприятия и фонды, совершаются совместные сделки с финансовыми инвесторами, идет поиск новых возможностей для перераспределения рисков.
Одна из основных задач юристов – минимизировать возможные риски. В качестве рисков могут быть: вопросы корпоративных одобрений, вопросы ФАС, конфиденциальность, вопросы преимущественного права, применимое право (коллизии), судебные риски, риск оферты и другие.
Исходя из современных реалий рынка M&A мы выделили основные тенденции в подходах к структурированию сделок, направленных на приобретение корпоративного контроля в акционерных обществах и проанализировали правовые институты, применяемые при структурировании сделок M&A.
Мы положительно оцениваем поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенные в 2013 – 2015 годах. Нет сомнений, что данные изменения повысили привлекательность российского законодательства в качестве применимого права в сделках M&A. Российское законодательство в этой части движется к мировым стандартам структурирования сделок M&A. В то же время, как отмечалось выше, потенциал новых институтов будет во многом зависеть от судебной практики....


1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. – 2009. – 21 янв. – ( с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
1.2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : принят 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ // Рос. газ. – 1994. – 8 дек. – N 238 – 293. – (ред. от 29 дек. 2017 г.). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
1.3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 дек. 1995 г. № 208 – ФЗ // Собр. законодательства. Рос. Федерации. – 1996. – 1 янв. – N 1. – Стр. 1. – (ред. от 7 марта. 2018 г.). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
1.4. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] : федер.закон от 8 февр. 1998 г. № 14 – ФЗ // Собр. законодательства. Рос. Федерации. – 1998. – № 7. – Стр. 785. – (ред. от 1 февр. 2018 г.). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
1.5. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 апр. 1996 г. № 39 – Ф3 // Собр. законодательства. Рос. Федерации. – 1996. – 22 апр. – N 17. – Стр. 1918. – (ред. от 18 апр. 2018 г.). – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
1.6. О мерах о реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий : указ Президента Рос. Федерации от 16 нояб. 1992 г. № 1392 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1992. - 23 нояб. - № 47. - Ст. 2722.

2. Материалы судебной практики
2.1. Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 453-О-О. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.2. Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.07.2010 N 929-О-О. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.3. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 N 3-П. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.4. Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.06.2013 N 2051/13. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «Консультант Плюс».
2.5. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.12.2011 N 11523/11. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.6. Определение ВАС РФ от 15.03.2012 N ВАС-2797/12 по делу N А82-6543/2010-47. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.7. Определение ВАС РФ от 17.09.2012 N ВАС-11896/12 по делу N А12-12288/2011. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.8. Определение ВАС РФ от 28.09.2011 N ВАС-11523/11 по делу N А40-79121/10-144-441. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «Консультант Плюс».
2.9. Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2011 N КГ-А40/17783-10-1,2,3 по делу N А40-630059-104-214. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.10. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.11.2010 по делу N А82-18351/2009. // [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»....4.20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ