Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Советское политическое руководство и Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.: эволюция внешнеполитических решений

Работа №144034

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы107
Год сдачи2024
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Международно-политическая конъюнктура как фактор влияния на внешнюю
политику СССР в отношении Испанской Республики 15
1.1. Советский Союз и державы-победительницы Великой войны: невмешательство в дела Испании как компромисс на пути к системе коллективной безопасности 15
1.2. Германия и Италия в системе внешнеполитического курса СССР в 1936-1939 гг.:
фактор итало-германского сближения в процессе выработки решений по испанскому вопросу 28
2. Система взаимодействия СССР и Испанской Республики в период Гражданской
войны: акторы советской внешней политики и их функции 40
2.1. Межгосударственные отношения СССР и Испании в 1936-1939 гг.: сотрудничество по линии ведомств и министерств 40
2.2. Коммунистический интернационал и Профинтерн в системе советско-испанского
сотрудничества 50
3. Динамика внешнеполитического курса СССР в отношении событий в Испании в
1936-1939 гг. через призму решений Политбюро ЦК ВКП (б) и внешнеполитических альтернатив 67
3.1. Внешнеполитические решения Политбюро ЦК ВКП (б) в июле-сентябре 1936 гг.:
поддержка общеевропейской политики невмешательства 67
3.2. Эволюция внешнеполитических решений советского руководства в период
вмешательства в дела Испании с 28 сентября 1936 г. по апрель 1939 г 74
Заключение 87
Список источников и литературы 91

Гражданская война в Испании оставила глубокий культурно-исторический след: будучи яркой иллюстрацией политического насилия, столь характерного для первой половины XX века, этот конфликт и поныне воспринимается как символ противоборства идей республиканизма и деспотизма, идеологий коммунизма и фашизма, революции и реакции. Причиной тому, с одной стороны, стала имманентная связь с глобальным столкновением идеологий, охвативших сердца и умы Европы. С другой стороны, конфликт приобрел общеевропейский характер по мере его интернационализации, несмотря на попытки сдерживания внешнего вмешательства великими державами. С третьей стороны, противостояние Народного фронта и Испанской Фаланги в действительности являлось, как бы выразился современный политолог, прокси-войной - тотальным конфликтом в миниатюре, один из выстрелов которого прозвучал в июле 1936 года.
Влияние советского политического руководства на ход Гражданской войны в Испании остается одной из «интернациональных» тем исторического исследования: несмотря на то, что советская и российская историческая наука, пожалуй, лидирует по количеству статей и монографий, направленных на изучение роли советского истеблишмента во внутренней политике Испанской республики, испанские (А. Виньяс, Пучсек Ж. Ф., Мартин-Асенья П.) британские (А. Тойнби, П. Престон, К. Лейтц, Х. Томас, Э. Бивор), американские (С. Пейн, Г. Ферр, Р. Радош), канадские (Д. Смит), французские (П. Вилар, А. Иматц, Р. Чьерва, П. Бруэ), немецкие (Г. Дамс, Ф. А. Круммахер), польские (Волос М.) историки и политологи также посвящают фундаментальные труды динамике советской поддержки режима Второй республики как одного из факторов, повлиявших на исход Гражданской войны. Более того, интенсивным остается российско-испанский научный диалог, направленный на исследование роли СССР в гражданской войне. Международные научные конференции, посвященные участию советских военных специалистов в Гражданской войне в Испании, торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству стран, состоялись в 2017 и 2018 гг. на базе Барселонского университета и Института всеобщей истории РАН при участии МГИМО МИД РФ соответственно. О научной актуальности проблемы свидетельствует и рост публикаций, связанный с вводом в научный оборот документов, раскрывающих детали вмешательства СССР в Гражданскую войну в Испании - одной из последних публикаций является 4-й том сборника документов «РККА и Гражданская война в Испании. 1936-1939 гг.: Сборники информационных материалов Разведывательного управления РККА: в 8 т.», подготовленный Российским государственным военным архивом и вышедший в свет в мае 2023 г.
Актуальность исследования эволюции внешнеполитических решений заключается в рассмотрении связи между стабильным развитием и национальной безопасностью государства, с одной стороны, и идеологической составляющей внешнеполитической концепции государства. Внешнеполитическое поведение СССР по отношению к поддержке Народного фронта Испании в гражданской войне является иллюстрацией того, как радикалистский подход, обусловленный марксистско-ленинской идеологией и выраженный в строгом следовании принципу пролетарского интернационализма, уравновешивается прагматичным, реалистским пониманием внешнеполитических приоритетов, обеспечивающих стабильное существование суверенного государства в условиях международной турбулентности.
Новизна достигается благодаря комбинированию методов исторического и политического исследования, в частности, построение матриц позволяет наиболее наглядно отразить динамику национальных интересов и внешнеполитических подходов.
Учитывая конечную цель исследования, показать эволюцию внешнеполитического курса СССР в отношении событий в Испании в 1936-1939 гг., гипотеза может быть сформулирована следующим образом: «Советское политическое руководство, поддерживая испанское правительство и Народный фронт в Гражданской войне 1936-1939 гг., в первую очередь стремилось к обеспечению собственной национальной безопасности и лишь во вторую - к реализации идеологических амбиций и социалистическим преобразованиям в Испании».
Исторические источники представляется возможным сгруппировать по категориям: нормативно-правовые акты (международные соглашения и договоры), дипломатические документы, политические заявления, воспоминания дипломатов, военных советников и политических деятелей, стенограммы заседаний Политбюро ЦК ВКП (б) и личных встреч руководителей СССР, директивы ИККИ и Политбюро ЦК ВКП (б). Часть исторических источников, использованных в исследовании, представлена в следующих отечественных сборниках: «Документы внешней политики СССР» (т. XIX, т. XX, т. XXI, т. XXII), «Коминтерн и гражданская война в Испании: Документы» , «Политбюро ЦК РКП (б) - ВКП (б) и Коминтерн. 1919-1943 гг.: Документы», «Политбюро ЦК РКП (б) - ВКП (б) и Европа. ..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование внешних факторов, оказывавших влияние на процесс формирования и принятия внешнеполитических решений советским руководством, показало достаточно высокую зависимость СССР от международно-политической конъюнктуры, в том числе, от позиции великих держав по отношению к Москве и их подхода к урегулированию локальных и региональных конфликтов. Сотрудничество с Францией и Великобританией, державами-победительницами в Великой войне, до конца 1937 г. являлось одним из центральных элементов внешнеполитической стратегии СССР и воспринималось как необходимое звено в формируемой системе коллективной безопасности в Европе. Характер поддержки Испанской Республики в значительной степени синхронизировался с восприятием советским политическим руководством блоковой политики в Европе: уровень готовности западноевропейских демократий к конструктивному диалогу по вопросам обеспечения коллективной безопасности определял степень вовлеченности советской стороны в деятельность Лондонского комитета. Формальное следование положениям Декларации о невмешательстве в дела Испании отвечало советским национальным интересам вплоть до конца сентября 1936 г., когда недееспособность межправительственных институтов, призванных локализовать конфликт, и вмешательство фашистских государств в дела Испании приобрели явный характер. Консолидация Берлина и Рима в контексте согласованной политики поддержки режима Ф. Франко, институционализация отношений между фашистскими режимами, неготовность Франции и Великобритании к формализации трехстороннего пакта с СССР, дипломатические переговоры по вопросу формирования англо-германо-итальянского антисоветского блока, что воспринималось советским правительством в качестве одной из наиболее серьезных внешних угроз, являлись ключевыми внешними факторами, влиявшими как на процесс выработки альтернативной концепции обеспечения национальной безопасности, так и на количество и качество помощи Испанской Республике, менявшейся в зависимости от положения в советской системе внешнеполитических приоритетов решений Лондонского комитета, от степени вовлеченности Италии и Германии в конфликт, от состояния общеевропейской блоковой политики, направленной на подавление коммунистического движения и противодействие советскому влиянию в Западной Европе, что не способствовало отстаиванию интересов республиканского правительства ни в двусторонних отношениях СССР с великими державами, ни на полях межправительственных организаций.
В ходе изучения взаимодействия СССР и Испанской Республики представилось возможным охарактеризовать советско-испанское сотрудничество как целостную систему, дать содержательную характеристику деятельности государственных ведомств в Испании (загранучреждений НКИД, военных советников и специалистов, прибывших по линии НКО, резидентуры НКВД) и просоветских международных организаций (аппарата Коминтерна в Испании), определить их функции, степень автономности и уровень коммуникативности упомянутых ведомств и организаций. Рассмотрение деятельности советских государственных структур на территории Испании позволило произвести следующие выводы. Во-первых, несмотря на строгое разграничение ведомств по функциям, в действительности и дипломатические представительства, и военные советники, прибывшие в страну по линии НКО, и резиденты НКВД осуществляли политическую разведку. Во-вторых, ведомства имели возможность вмешиваться в процессы государственного управления, что не всегда положительно влияло на неустойчивую политическую архитектуру Испанской Республики. В-третьих, степень автономности решений руководителей ведомств, командированных в Испанию, не была идентичной для всех: дипломатические представители, следуя директивам центрального аппарата НКИД, имели пространство для политических маневров и воздействия на правительство; деятельность служащих (военных советников и специалистов), прибывших по поручению НКО, была в наибольшей степени детерминирована, о чем свидетельствует строгая отчетность, направлявшаяся членам Политбюро ЦК ВКП (б). Степень автономности решений, принимавшихся испанской резидентурой НКВД, является наиболее дискуссионным вопросом, что обусловлено как отсутствием прозрачной отчетности и достоверных исторических источников, подтверждающих строгое следование указаниям Москвы, так и слабой освещенностью проблемы в отечественной и зарубежной историографии Гражданской войны в Испании. Коминтерн как один из каналов влияния СССР на внутриполитическую ситуацию в Испании со второй половины 1930-х гг. занимал подчиненное положение в инструментарии советской внешней политики. Коминтерн выступал в качестве буферной организации, чья формальная принадлежность к международному коммунистическому движению использовалась в советских внешнеполитических интересах, включавших маскировку вмешательства советского политического руководства в политический процесс Испании. Если активность Профинтерна, другой структуры международного коммунистического движения, в рамках испанского кейса зачастую ограничивалась организацией кампаний по сбору средств в поддержку Испании и поддержанием контактов с социалистическими и социал- демократическими профсоюзными структурами, то деятельность Коминтерна включала целый спектр функций: от политической разведки и консультативной помощи руководству КПИ до организации поставок грузов военного назначения и подготовки добровольческих формирований. Результаты деятельности Коминтерна носили двойственный характер. С одной стороны, трудно переоценить роль Коминтерна в «Операции Х», контролировавшего логистику доставки личного состава и грузов, и значение интербригад в первой половине 1936 г., остановивших наступление мятежников на Мадрид. С другой стороны, неудачная кадровая политика привела к тому, что прибывшие в Испанию эмиссары Коминтерна своими некомпетентными действиями и нетерпимостью к союзникам по Народному фронту приблизили внутриполитический кризис, оказавший деструктивное влияние на политическое единство и оборонный потенциал Республики...


1. Айрапетов О. Р. Анархисты, троцкисты, СССР и белая эмиграция. - 2019. - URL: https://regnum.ru/article/2643923(дата обращения: 10.03.2024)
2. Белоусова З.С. Европейская политика Великобритании и Франции: противоречия и сотрудничество // Европа между миром и войной. 1918-1939. - М., 1992. С. 57-101.
3. Бойчук Е. Е. Военная реформа 1935-1939 гг. // Большая российская энциклопедия. - 2016. - URL: https://old.bigenc.ru/military_science/text/19231567ysclidHwh2cbo6o2936426081(дата обращения: 18.05.2024)
4. Виньяс А. Испания в ХХ веке: самый острый вопрос — насилие и политические
репрессии // ИА REGNUM. - 2015. - URL: https://regnum.ru/article/2030784 (дата обращения: 10.03.2024)
5. Волков Ф. Д. Англо-советские отношения 1924-1929 гг. - М.: Госполитиздат, 1958.
6. Волос М. Внешняя политика СССР в 1935-1939 гг.: некоторые соображения // Вестник МГИМО. - 2009. - №4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika- sssr-v-1935-1939-gg-nekotorye-soobrazheniya(дата обращения: 11.11.2023).
7. Гаспарян А. С. Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1917-1937 гг. - М., 2008.
8. Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании. — Москва: «Вече», 2004.
9. Дегтярев К., Колпакиди А. Внешняя разведка СССР. // М.: Эксмо; Яуза, 2009.
10. Дюпюи Р. Э., Дюпюи Т. Н. Всемирная история войн: в 4 т. — Кн. 4: 1925—1997. - М.: Полигон; АСТ, 1998.
11. Кривицкий В. Г. Сталинская интервенция в Испании: Разоблачения невозвращенца генерала Кривицкаго. // Шанхай: Vega, 1939.
12. Крутько С. А. Политика Великобритании в отношении СССР (30-е гг. XX в.):
главные факторы // Вестник ВятГУ. - 2013. - №2-1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-velikobritanii-v-otnoshenii-sssr-30-e-gg-xx-v-glavnye- faktory (дата обращения: 27.03.2024).
13. Левашко В. О. Сталинская конституция. Тенденции модернизации советского
общества // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2009. - №1 (История). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/stalinskaya-konstitutsiya-tendentsii-modernizatsii-sovetskogo- obschestva(дата обращения: 20.05.2024)
14. Леденёв С. С. Экономические аспекты франко-советских отношений в 1930 - 1937 гг. в контексте интересов Франции и СССР в Центральной и Восточной Европе // Российские и славянские исследования: науч. сб. Вып. 9. / редкол.: А.П. Сальков, О.А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. - Мн.: БГУ, 2014. С. 168 - 177.
15. Лившин А. Я. «Военная тревога» 1927 года и общественные настроения в Советском Союзе // Государственное управление. Электронный вестник. - 2015. - №50. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-trevoga-1927-goda-i-obschestvennye-nastroeniya-v- sovetskom-soyuze (дата обращения: 27.03.2024)...(109)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ