Слово справедливость связано в первую очередь с представлением о некоем правопорядке. Оберегать этот правопорядок - дело судьи, который должен следить за соблюдением правил, обычаев или закона. Нравственное значение этого слова шире: справедливость воздает должное каждому, даже если это должное не зафиксировано обычаем или законом. По естественному праву обязанность правосудия сводится в конечном итоге к некоему равенству между людьми при обмене или распределении. В религиозном смысле, т.е. когда речь идет об отношениях ч-ка с Богом, применение юридической терминологии в наших языках менее широко, чем в Библии. Конечно, о Боге часто говорят, как о праведном Судии, и называют Судом момент, когда ч-к предстанет пред Богом. Но это религиозное употребление юридических выражений представляется необычайно узким по сравнению с языком Библии. Хотя и близкое к некоторым другим выражениям (прямота, святость, честность, совершенство и пр.), слово «правда-справедливость» стоит в центре вполне определенной группы слов, выражающих по-русски понятия « праведный», «справедливость», «оправдывать», « оправдание» (евр цдк: греч δίхαιος).
Вопрос о Божественной справедливости – сложный. Наверное, трудно назвать Бога справедливым. Даже невозможно. Божественной справедливости мы не замечаем. Да мы и не ищем у Бога никакой справедливости. Мы ищем у Него милости.
Там, где есть милость и любовь, не может быть справедливости. Справедливость должна быть на суде. Когда есть суд, рассуждение, когда каждому – по делам его, когда каждому – по заслугам его…
А вот у Бога справедливости просить невозможно. Даже царь Давид в своём псалме говорит: «Суди ми, Господи, по правде моей, и по незлобе моей на мя» (Пс. 7:9).
Не «по Твоей правде», потому что перед правдой Божией никто устоять не может. Поэтому мы не к справедливости Божественной обращаемся, а к Его безграничной милости и любви.
Считать, что Бог посылает нам скорби, несчастья и этим как бы воздает Свою справедливость – глубочайшая ошибка. Бог не посылает скорби, зло, болезни, несчастья. Как можно вообще так подумать, что Бог может послать кому-то несчастье! Это противоречит Его божественной природе.
1. Епископ Иларион (Алфеев) «Во что верят православные христиане?» М. .
2. Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс Лекций. ч. I и II. Москва. Свято-Тихоновский Богословский Инстит. 2003.
3. Лосский В.Н. Догматическое богословие. М, 2011.
4. Помазанский Протопресвитер Михаил. Православное догматическое богословие. М. 2007.
5. Сысоев Даниил, священник. Курс лекций по Догматическому Богословию. Учебник. М., 2011.