Введение 3
Глава 1 Общие положения способов защиты прав собственности 7
1.1Общая характеристика права собственности 7
1.2 Правовое регулирование института защиты прав собственности 11
1.3 Система гражданско-правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав 16
Глава 2 Виндикационный иск как способ защиты права собственности 21
2.1 Основные положения виндикационного иск: понятие, предмет, особенности его применения 21
2.2 Особенности применения виндкационного иска и его ограничения 26
2.3 Проблематика применения виндикационного иск и его последствия 32
Глава 3 Характеристика негаторного иска 38
3.1 Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения 38
3.2 Проблемы, связанные с применением негаторного иска 44
3.3Иные гражданско-правовые способы защиты права собственности 49
Заключение 54
Список использованных источников 57
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что право собственности занимает одно из ведущих мест в основе любого правого государства. Данный правовой институт является также достаточно динамичным явлением, так как постоянные изменения государственной политики, общественных отношений в ходе развития государства, оказывают весомое и непосредственное влияние на институт права собственности и правовые нормы, закрепляющие его. Степень гарантированности, а также состояние права собственности граждан в настоящее время является одним из главных критериев развитого гражданского общества и правового демократического государства. Устоявшиеся экономические отношения требуют необходимости придания им правовой окраски, что непосредственно способствует закреплению возможности и способов правовой защиты данного права на законодательном уровне.
На современном этапе собственность в России обладает выдающейся значимостью в результате того, что является основой политических и экономических преобразований, новшеств, а так же неотъемлемо важным источником демократии и одним из ведущих условий в построении правового государства, именно потому охрана имеющихся отношений собственности, ее преобладающей задачей же правовой системы представляется именно ее стержень в окончательном счете. Конкретно сообразно институт защиты права собственности и остальных вещных прав считается столь значимым институтом гражданского права, а выбранная тема актуальной для динамичного развития российского права.
Конституция является фундаментальной гарантией осуществления права частной собственности в Российской Федерации. В статье 8 Конституции зафиксировано, что частная, государственная и муниципальная собственность в нашей стране защищается и гарантируется в равной степени, однако стоит отметить, что частная собственность занимает ведущее место в данном перечне. В общем плане можно сказать, что право собственности, то есть закреплённое законом определённое состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами почти всех отраслей права: уголовного, который устанавливает ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, который регулирует материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и других. Однако центральное и главенствующее место в вопросе защиты прав собственности занимает Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), который закрепляет способы в 20 главе способы защиты прав собственности.
Важно отметить, что несмотря на то, что проблемы права собственности довольно досконально и углубленно разработаны в современной цивилистике, практика демонстрирует достаточно немало неясностей и споров, которые возникают в процессе осуществления защиты прав собственности, что говорит о необходимости дальнейшего исследования данного гражданского института. Указанное выше можно отнести к проблематике защиты права собственности, что мы можем подтвердить, обратившись к судебной практике многих судов субъектов Российской Федерации.
В настоящее время нередки случаи фальсификации различных документов и сделок, оформление прав на спорное имущество для того, чтоб выставить незаконное отчуждение имущества законным. В связи с чем возникает проблематика возможности правообладателя применения специальных способов защиты, так как он лишается основного доказательства принадлежности имущества именно ему.
Вышеуказанный пример является лишь одним из многих проблем, связанных с защитой прав собственности, из чего следует, что данная тема является достаточно актуальной в настоящее время, о чем свидетельствуют следующие проблемы:
1. Грамотное прикрытие нарушений, связанных с незаконным отчуждением собственности;
2. Неэффективность вещно-правовых способов защиты прав собственности на недвижимость;
3. Отсутствие в российском гражданско-правовом регулировании указаний на возможность защиты прав собственности с помощью мер оперативного воздействия;
4. Наличие некой конкуренции вещно-правовых и обязательственно- правовых исков;
Объектом исследования работы выступают вещно правовые отношения и нарушения в области их применения.
Предметом исследования выявляются гражданско-правовые нормы, законодательно закрепленные, которые регулируют вопросы защиты прав собственности вместе с практикой их применения.
Целью данной работы является всестороннее изучение вопроса гражданско-правового регулирования защиты прав собственности.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Рассмотреть общие положения способов защиты прав собственности;
2. Выявить и изучить систему гражданско-правовых способов защиты прав собственности;
3. Провести анализ вендикационного иска: выявить основания, ограничения и последствия его применения в судебной практике;
4. Изучить применение негаторного иска в судебном процессе, как способа защиты права собственности;
5. Выявить и проанализировать современные проблемы применения гражданско-правовых способов защиты прав собственности в российском законодательстве;
6. Разработать варианты решения данных проблем, для увеличения эффективности института защиты прав собственности;
Теоретическую основу исследования составили работы российских ученых правоведов: Трегубова М.В., Рахмиловича В.А., Сергеева А.П., Люшнёй А.В. и других.
Методологической основой исследования выступает применение совокупности различных методов познания, основой которой является диалектический метод. Стоит также отметить, что при исследовании отдельных вопросов применялись общенаучные приемы, такие как анализ, дедукция, индукция, синтез. Для более детального изучения также использовались специально-юридические методы научного познания, в число которых входят: формально-юридический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный. Применение комплекса методов, позволило всесторонне исследовать как теоретическую, так и практическую стороны исследуемой темы, для наилучшего понимания вопроса функционирования гражданско-правовых способов защиты прав собственности.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Земельный Кодекс Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Верховного Арбитражного суда Российской Федерации;
Эмпирическая база исследования представлена: Теоретическая и практическая значимость исследуемой темы;
Структура выпускной квалификационной работы. В структуру выпускной квалификационной работы входят: введение, три главы, девять параграфов, заключение, список использованных источников.
В данном исследовании были рассмотрены различные способы гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав, что способствовало более детальному изучению данного института. В ходе исследования механизм защиты права собственности и иных вещных прав был проанализирован как в целом, так и в его отдельных элементах. Большое внимание в данной работе было привлечено к таким способам защиты прав собственности, как виндикационный иск и негаторный иск, поскольку данные способы защиты выступают наиболее распространенными в настоящее время. В большей степени данная область права регулируется гражданским законодательством в лице Гражданского кодекса Российской Федерации, где закрепляется в главе 20 вышеуказанного нормативного акта. Однако большую роль в вопросе применения законодательства в отношении способов защиты прав собственности и иных вещных прав выступают Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, а также Пленума Верховного Арбитражного суда Российской Федерации. Одним из наиболее частым в применении способом защиты прав собственности выступает виндикационный иск, который также является иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Данный иск имеет свои особенности. Важным моментом для понимания виндикационного иска выступает выявление и изучение его элементов. В настоящей работе были раскрыты и рассмотрены данные элементы. В число таковых входят: предмет, стороны и основание иска. При отсутствии хоть одного из данных элементов, виндикационный иск не может быть. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения подлежит исковой давности. Срок исковой давности для данного иска выступает общим и равняется 3 годам. В ходе анализа данного иска были выявлены определенные ограничения, касающиеся виндикации имущества. Одним из главным ограничений в вопросе виндикационного иска выступает добросовестность приобретателя. Однако в данном вопросе были выявлены определенная проблематика. Одной из таковых является само определение добросовестности приобретателя, поскольку нет четко закрепленного определения того, становится ли в последующем данное лицо собственником имущества или нет. В силу чего появляются проблемы в практике применения виндикационного иска.
При дальнейшем исследовании вопроса способов защиты прав собственности и иных вещных прав внимание было обращено на такой способ, как негаторный иск, который выступает иском о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Важной особенностью данного гражданского иска выступает то, что он не попадает под срок исковой давности. В данной работе был проведен комплексный анализ негаторного иска и выделены определенные критерии, необходимые для подачи негаторного иска. Некоторыми из таковых выступают: действие или бездействие лица должны является незаконными; должна существовать реальная угроза нарушения права собственности; действие или бездействие должно еще осуществляться на момент подачи негаторного иска.
В ходе исследования при детальном анализе проблем, связанных с функционированием отдельных элементов системы защиты прав собственности и иных вещных прав были сформулированы и предложены различные варианты их решения. Основными из данных решений выступают:
1. Пересмотр написания некоторых нормативных актов, поскольку многие из них были написаны и закреплены более нескольких десятилетий назад. Пересмотр позволит адаптировать законодательную базу под современное положение.
2. Более детальное рассмотрение законодателем вопроса добросовестного приобретателя.
3. Закрепление списка правомочий, защита которых возможна посредством применения негаторного иска.
Подводя итоги проделанной работы, следует говорить о том, что большую роль в вопросе усовершенствования института защиты прав собственности играет усовершенствование законодательной базы, что позволит увеличить эффективность функционирования данного гражданско-правового института и позволит гражданам иметь более качественную защиту своих законных прав и интресов.
Нормативно правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 14.02.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024)
4. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.04.2024, с изм. от 25.04.2024)
5. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. 11.03.2024)
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 12.12.2023) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2013 г. № 11224/02 // Вестник ВАС РФ. 2013. № 11.
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2015 г. № 8630/95 // Вестник ВАС РФ. 2015. № 7.
9. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 апреля 2014 г. № 8378/95 // Вестник ВАС РФ. 2014. № 8.
10. Решение от 19 января 2024 г. по делу № А32-9612/2023 Арбитражный суд Краснодарского края (АС Краснодарского края)
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения"
12. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018)
Монографии, учебники, учебные пособия
1. Микрюков В.А. Содержание ограничений и обременений права собственности. – Пермь., 2011. – С. 125-130
2. Гражданское право: Учебник в 3-х тт. Т.1. / Под. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2004 776 с
3. Сюнякова, А. Р. Основные характеристики права собственности / А. Р. Сюнякова // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 апреля 2018 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2018. – С. 76-78.
4. Ламбаев Жаргал Тумунович Эффективное осуществление права собственности и нормы гражданского законодательства // Пролог: журнал о праве. 2022. №2 (34).
5. Дерешев, С. А. Право собственности и иные вещные права как способы формирования имущественной основы предпринимательской деятельности / С. А. Дерешев // КиберЮрист. – 2020. – № 6(6). – С. 39-47.
6. Трегубов М. В. Теоретико-правовые аспекты истребования имущества из чужого незаконного владения// Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2020. №4.
7. Шуплецова Ю.А. Гражданско-правовые проблемы охраны и защиты права собственности // Символ науки. 2023. №2-1.
8. Уразгалиева С.М. Система гражданско-правовых способов защиты права собственности и других вещных прав // Вестник магистратуры. 2021. №1-3 (112)
9. Быков В.П. Понятие и система гражданско-правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав// Научный журнал «Студенческий форум»-2021- № 5(141)- С.28-31
10. Василенко А.В. Право собственности в Российской Федерации и система гражданско-правовых способов защиты прав собственности и иных вещных прав// Сборник научных статей по итогам работы седьмого международного круглого стола, Шахты, 31 августа 2019 года. – Шахты: Общество с ограниченной ответственностью "КОНВЕРТ",2019. – С. 65-67
11. Колесникова, М.М. Гражданско-правовые способы защиты личных неимущественных прав / М.М. Колесникова, А.В. Таркинская// Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. – 2017. – № 3 (36). – С. 45-50.
12. Некоторые аспекты понятия и содержания виндикационного иска / Е. С. Антилова, Д. А. Орлова, А. В. Лошкарев, А. В. Фадеев // Актуальные аспекты развития современной науки: Сборник научных статей Международной научной конференции, Самара, 19 декабря 2019 года / Редколлегия: С.И. Ашмарина, А.В. Павлова [и др.]. – Самара: Самарский государственный экономический университет, 2019. – С. 261-264
13. Шигонина Л. А. Особенности содержания и применения виндикационного иска. // Ялта: таврический научный обозреватель. 2017. №5. - 245 с.
14. Шишликов А.С. Виндикационный иск: понятие, основные элементв, условия истребования вещи // Вестник науки. 2023. №11 (68).
15. Соколов В. В. К вопросу о применении норм об исковой давности к виндикационному иску//Вестник магистратуры. – 2019. – №. 5-1. – С. 87.
16. Крисюк, И. Ю. Исковая давность по виндикационному притязанию / И. Ю. Крисюк // Актуальные проблемы теории и истории правовой системы общества. – 2021. – № 20(20). – С. 144-153.
17. Переславцева, А. Р. Проблемы виндикационного иска / А. Р. Переславцева, И. В. Щербинина // Сборник научных статей по итогам Международного научного фестиваля молодёжного проектирования-2020, Орехово-Зуево, 27–29 апреля 2020 года. – Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет, 2020. – С. 402-405
18. Дидик Р. М. Проблема применения виндикационного иска //Актуальные проблемы юриспруденции. – 2019. – С. 31.
19. Барамзина, О. Н. Проблемы истребования имущества из чужого незаконного владения / О. Н. Барамзина, Е. А. Братухина // Актуальные вопросы современной науки и образования: Сборник научных статей по материалам XVIII международной научно-практической конференции, Киров, 19–22 мая 2020 года. – Киров: Московский финансово-юридический университет МФЮА, Кировский филиал, 2020. – С. 12-19.
20. Негаторный иск / О. А. Жиритиева, Г. П. Григорян, К. В. Казарян // Развитие и актуальные вопросы современной науки. – 2019. – № 1(20). – С. 39-44.
21. Паремузов, А. Н. Негаторный иск: понятие, сфера применения, условия удовлетворения / А. Н. Паремузов // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 12(127). – С. 105-108.
22. Бутакова А.А. Специфика негаторного иска как средства вещно-правовой защиты в гражданском судопроизводстве // Образование и право. 2022. №5.
23. Подшивалов Т.П. Негаторный иск: проблемы теории и практики: монография. - М.: Инфотропик Медиа. 2019. – 340 с
24. Князева Е. А. Самозащита как способ защиты права собственности //Мировая наука. – 2019. – №. 12. – С. 215-218.
25. Асавина В. В. Основные элементы иска о признании права собственности//SCIENCE AND EDUCATION: PROBLEMS AND INNOVATIONS. – 2022. – С. 44-47.
26. Шадрина, Е. Г. К вопросу о применении исковой давности по искам о признании / Е. Г. Шадрина // Актуальные проблемы развития экономики и управления в современных условиях: Сборник материалов V Международной научно-практической конференции, Москва, 23 ноября 2022 года / Под общей редакцией Е.А. Руднева. – Москва: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский экономический институт", 2022. – С. 153-160