Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коллизионное регулирование интеллектуальной собственности в странах Европейского Союза

Работа №143929

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ИС) В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 7
1.1. Понятие трансграничных отношений в области ИС 7
1.2. Принцип территориального действия прав на ИС и его влияние на коллизионное регулирование отношений в области ИС 13
1.3. Принцип национального режима и его влияние на коллизионное регулирование отношений в области ИС 19
Глава 2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ИС) В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ 23
2.1. Принципы правовой системы ЕС и правового регулирования интеллектуальной собственности 23
2.2. Структура правовой системы ЕС. Понятие первичного и вторичного права 29
2.3. Источники правового регулирования ИС в ЕС 34
Глава 3. МЕХАНИЗМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ИС) В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ 43
3.1. Коллизионные правила определения права, применимого к отношениям интеллектуальной собственности в праве ЕС 43
3.2. Проблемные аспекты коллизионного регулирования ИС в ЕС 52
Заключение 60
Список использованной литературы 62


Европейский Союз (ЕС) — это уникальное интеграционное объединение государств, которое создавалось с целью формирования единого интеркоммунитарного рынка. В учредительных документах ЕС провозглашены такие принципы рынка как свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, ограничение недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности. Соблюдение данных принципов обеспечивается прежде всего нормативно-правовой базой, которая составляет основу правовой системы ЕС. Правовая система ЕС характеризуется высокой степенью унификации норм во многих отраслях экономической деятельности и многоуровневой структурой, которая являет собой совокупность актов первичного и вторичного (секундарного) права. В рамках исследуемой темы наибольший интерес представляет та часть этой системы, которая регулирует правовой режим и охрану интеллектуальной собственности.
Право интеллектуальной собственности формировалось и долгое время существовало в форме внутригосударственного, территориально-ограниченного права. Это повлекло за собой конфликт с провозглашенными принципами функционирования рынка ЕС. Решением данной проблемы стало расширение «границ» права интеллектуальной собственности до пределов всего ЕС, достигнутое благодаря введению принципа «коммунитарного исчерпания авторских правомочий». Сфера действия данного принципа впоследствии была расширена. В настоящий момент принцип коммунитарного исчерпания прав действует не только относительно реализации и охраны авторских прав. Целью создания принципа исчерпания авторских правомочий было обеспечение свободного передвижения произведений в пределах ЕС. Однако это не помогло решить проблему конкуренции правовых систем окончательно, поэтому процесс сближения права ЕС с национальными правопорядками стран-участниц продолжается и по сей день.
Стоит отметить также, что конфликт правопорядков порождает не только «вертикальные», но и «горизонтальные» коллизии. Это в свою очередь влечет за собой появление множества прецедентов, представляющих интерес как с практической, так и с теоретической точки зрения.
В настоящей работе будет произведен анализ правовой системы ЕС в области регулирования интеллектуальной собственности и ее взаимодействия с национальными правопорядками. Особое внимание будет уделено коллизионному регулированию интеллектуальной собственности. На основе данного исследования будут выявлены и проанализированы достоинства и недостатки коллизионного регулирования интеллектуальной собственности, выделены основные трудности, возникающие в процессе правоприменительной практики, предложены варианты предупреждения данных проблем при разработке правового регулирования интеллектуальной собственности в интеграционных объединениях. Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке коллизионного регулирования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Это является актуальной темой, поскольку правовое регулирование исследуемой сферы в ЕАЭС находится на начальном этапе развития. Анализ правового опыта другого интеграционного объединения поможет минимизировать негативные последствия пробелов в правовом регулировании, оптимизировать процесс рассмотрения судебных споров, повысить предсказуемость процесса определения применимого права как для участников правоотношений, так и для регуляторов этих правоотношений.
Цель работы: выявление и исследование сильных и слабых сторон системы коллизионного регулирования интеллектуальной собственности на территории Европейского Союза.
Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать систему международно-правовой защиты интеллектуальной собственности в целом.
2. Охарактеризовать принципы, на которых базируется правовой режим интеллектуальной собственности ЕС.
3. Охарактеризовать структуру правового режима интеллектуальной собственности в ЕС:
3.1 сформулировать понятие первичного права;
3.2 Сформулировать понятие коммунитарного права.
4. Проанализировать место права интеллектуальной собственности в правовой системе ЕС.
5. Исследовать механизмы и коллизионные правила определения права, применимого к правоотношениям в сфере интеллектуальной собственности.
6. Проанализировать судебную практику Суда ЕС, национальных судов государств-членов Союза, выявить и проанализировать правовые проблемы, разрешаемые судами при определении применимого права.
Объект исследования - трансграничные правоотношения, возникающие в связи с созданием, использованием и распоряжением объектами интеллектуальной собственности, ограниченные территорией Европейского Союза.
Предмет исследования – 1) учредительные договоры Европейского союза; 2) Директивы и Регламенты Европейского Союза; 3)национальное законодательство стран-членов Союза; 4) судебная практика Европейского Суда.
Научная новизна – выражена в комплексном исследовании коллизионного регулирования интеллектуальной собственности в рамках ЕС с целью выявления проблемных аспектов, противоречий и разработки предложений по решению выявленных проблем. Кроме того, в рамках настоящего исследования автором будут разработаны предложения по использованию результатов анализа для целей разработки правового регулирования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Также в результате исследования были разработаны критерии, позволяющие облегчить процесс определения применимого права.
Разработанность темы – стоит отметить, что тема коллизионного регулирования интеллектуальной собственности, в целом, и в ЕС, в частности, исследуется недостаточно активно. Это связано с тем, что долгие годы право интеллектуальной собственности воспринималось как территориально ограниченное право. Частично вопросы, затронутые в данном исследовании, были изучены такими учеными, как А.И. Абдуллин, А.А. Асосков, Л. П. Ануфриева, М.М. Богуславский, С.И. Крупко, Е. Б. Леанович, О. В. Луткова, М.В. Суспицына, В.Л. Энтин и т.д. В зарубежной доктрине различными аспектами темы коллизионного регулирования интеллектуальной собственности в ЕС занимались Л. Андре, Ю. Базедов, Ч. Гейгер, Д. Гинсбург, И. Говаре, Г. Б. Динвуди, И. Кунда и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Система трансграничного регулирования ИС основана на принципе территориального действия интеллектуальных прав, негативные последствия которого минимизируются благодаря применению другого основополагающего принципа – принципа национального режима. Эти принципы оказали значительное влияние на формирование коллизионно-правового регулирования ИС на территории Европейского Сообщества, предопределив появление принципа интеркоммунитарного исчерпания прав, изъятий из данного принципа, а также системы коллизионных привязок, закрепленных в актах вторичного права ЕС.
Система коллизионного регулирования ИС в Сообществе имеет несколько уровней, первым из которых является обращение к положениям «специальных» регламентов, регулирующих определенный вид объекта ИС. Второй уровень –коллизионные регламенты Рим Iи Рим II, закрепляющие коллизионные привязки lexvenditorisи lexconnectionisfermitatisдля договорных обязательств, а также lexlociprotectionisиlexlocidelictiдля внедоговорных обязательств. Третьим уровнем являются национальные коллизионные нормы для определения интеллектуального статута. Анализ действующего законодательства и судебной практики показал, что главными привязками здесь являются lexlociprotectionis(для авторских и смежных прав)иlexorigins(для промышленной собственности).
При этом указанная система имеет ряд серьезных недостатков, среди которых основными являются: сложность разграничения договорного и интеллектуального статута, неопределенность в вопросах толкования коллизионных норм ЕС. Решение данных проблем было предложено автором в 3 главе. По сути, оно сводится к:
(1) четкому установлению перечня вопросов, охватываемых интеллектуальным статутом с возможностью дополнения перечня в специфических случаях (для этого автором предложен специальный тест на относимость к сфере действия интеллектуального статута);
(2) определению критериев, позволяющих уточнить порядок применения коллизионных норм, толкование которых вызывает сложности на практике.
Не смотря на недостатки, в целом система коллизионного регулирования ИС отличается структурированностью, разделением на договорную и внедоговорную сферы, удобной системой коллизионного регулирования наднациональных интеллектуальных прав. Правовой опыт коллизионного регулирования ИС в ЕС оценивается автором как успешный, а потому может быть принят во внимание при разработке правового регулирования ИС в ЕАЭС с учетом предложений по улучшению, представленных в настоящем исследовании.



1. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.// [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1900359
2. Бернская конвенция «Об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.
3. Всемирная конвенция об авторском праве, или Женевская конвенция 1952 г.
4. Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г.
5. Конвенция, учредившая ВОИС 1967 г.
6. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г.
7. Договор ВОИС по авторскому праву 1996 г.
8. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.
9. Договор об учреждении Европейского Объединения угля и стали
10. Договор об учреждении Европейского Сообщества по атомной энергии
11. Евразийская патентная конвенция
12. The Treaty of European Union (TEU) // Official Journal of the European Union С 326. 26.10.2012, p. 13–45.
13. The Treaty of the Functioning of the European Union (TFEU) // Official Journal of the European Union С 326. 26.10.2012, p. 47–390.
14. Европейская патентная конвенция 1973 г.
15. Директива ЕС № 89/104/ЕЕС «О гармонизации национальных законодательств о товарных знаках»
16. Директива ЕС № /96/9/ЕС «О правовой охране баз данных»
17. Директива ЕC№ 91/250/ЕЭС «О правовой охране компьютерных программ»
18. Директива ЕС № 92/100/EЭC «По вопросам охраны прав проката и использования, а также ряда иных прав, смежных с авторским правом, в сфере интеллектуальной собственности»
19. Директива ЕС № 93/83/EЭC «О согласовании ряда правил, касающихся охраны авторского права и смежных прав в сфере спутникового вещания и кабельной ретрансляции»
20. Директива ЕС № 93/98/ЕС «О согласовании сроков защиты авторских и смежных прав»
21. Директива ЕС № 2004/48/ЕС от 29.04.2004 г. «Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность»
22. Регламент ЕС№ 608/2013
23. Регламент ЕС № 2100/94 «О правах на сорта растений Европейского Сообщества» содержит отсылку к национальному праву страны суда, «обладающего юрисдикцией»
24. Регламент ЕС № 207/2009 «О товарном знаке Сообщества»
25. Регламент ЕС № 6/2002 «О промышленных образцах Европейского Сообщества»
26. Regulation (EC) No 864/2007 of the European Parliament and of the Council of 11 July 2007 on the law applicable to non-contractual obligations (Rome II) // OJ L 199. - 2007. -P. 40-49.
27. Proposal for a Regulation of the European Parliament and the Council on the Applicable to Contractual Obligation (Rom I) of 15 december, 2005, COM (2005) 650 final. P. 15



Доктринальные источники
28. Andre L. Law Аpplicable in Copyright Infringement in the Digital Environment
29. Basedow J. Foundations of Private International Law in Intellectual Property
30. Dr. Ivana Kunda. Law applicable to intellectual property rights in the European Union / Korea Private International Law Journal. Vol. XXII No. 2. Festschrift for Prof. Kyung Han Sohn. 2016. P. 460.

31. European Patent Academy. The jurisdiction of European courts in patent disputes // European patent office. 2022. p. 24.
32. Geiger Ch. The construction of intellectual property in the European Union: searching for coherence // Constructing European intellectual property: achievements and new perspectives / ed. by Ch. Geiger. – Cheltenham; Northampton: Edward Elgar, 2013. P. 5–23.
33. Govaere I. The use and abuse of intellectual property rights in EC law.- London: SWEET and MAXWELL, 1996.
34. Graeme B. Dinwoodie. Developing a Private International Intellectual Property Law: The Demise of Territoriality?
35. J. J. Fawcet/P, Torremans, Intellectual Property and Private Intemational Law, (2nd edn., Oxford University Press, 2011), 763-764.
36. P, A. de Miguel Asensio, Spain, in: Kono (ed.) Intellectual Property and Private Intemational Law: Comparative Perspectives, (Hart Publishing: 2012) 1014.
37. Van EngelenTh.C.J.A., Rome II and intellectual property rights: Choice of law brought to a standstill // NederlandsInternationaalPrivaatrecht. -2008. -P. 440-448.
38. Абдуллин А.И. Унификация правовой охраны интеллектуальной собственности в Европейском союзе. Дис. К.ю.н. Казань, 1997. С. 206.
39. Виноградов А.А. «Рим I» и «Рим II» - вопрос выбора?. Виноградов Антон Александрович «Рим i» и «Рим II» вопрос выбора? // Вестник МГИМО. 2010. №6.
40. Ю.Т. Гульбин, М.Х. Дугужева, С.А. Иванова, [и др.]; под ред. С.А. Ивановой, Р.Ш. Рахматуллиной // Международно-правовое регулирование ИС: Учебник. – М.: Прометей, 2022. – С. 22-23, (468 с.). (Высшее образование: Магистратура).
41. Иловайский И. Б. О дефиниции «иностранный элемент» в международном частном праве и простоте понимания права // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 99–106.
42. Кашкин, С. Ю. Право Европейского союза : учебник для академического бакалавриата / С. Ю. Кашкин, П. А. Калиниченко, А. О. Четвериков ; под редакцией С. Ю. Кашкина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 137 с.
43. Крупко С. И. Деликтные обязательства в сфере интеллектуальной собственности в международном частном праве : монография / С. И. Крупко ; Институт государства и права Российской академии наук, 2018. - 279 с.
44. Крупко С. Коллизионно-правовые аспекты регулирования интеллектуальной собственности / «Хозяйство и право», 2014, N 11.
45. Кузнецов В.И. Европейские Сообщества // Курс международного права: Т.7. Международно- правовые формы интеграционных процессов в современном мире.- М.: Наука, 1993,- С. 204 - 205.
46. Лавдаренко Л.И., Рудых С.Н. Принципы права и их система. Актуальные проблемы российского права. 2018; (10): 196-203.
47. Леанович Е. Б. Территориальность интеллектуальной собственности на современном этапе // Московский журнал международного права. 2009. № 4. С. 133-148.
48. Луткова О.В. Специальные коллизионно-правовые принципы регулирования трансграничных авторских отношений. / LexRussica № 2 (135) февраль 2018. С. 129-139.
49. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ. 2004; С. 185 (245 с.).
50. Мещерякова О.М. Основные принципы защиты прав человека в праве Европейского Союза. Вестник Московского университета МВД России. М.,2013. (12): 85-89.
51. Перетерский И. С., Крылов С. Б. Международное частное право. М., 1940. С. 133.
52. Суспицына М. В. Коллизионное регулирование отношений интеллектуальной собственности: дис.канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2013. С. 18.
53. Топорнин Б.Н. Европейские Сообщества: право и институты (динамика развития).- М.: ИГП РАН, 1992,- С. 20.
54. Трофимов В.В. Интеллектуальные права как объект гражданского оборота. Научно-теоретический опыт определения понятия. / "Журнал Суда по интеллектуальным правам", № 2 (28), июнь 2020 г., с. 4-10.
55. А. Трунк (Перевод А. Комиссаров). Эффективная реализация прав интеллектуальной собственности в Европейском союзе: Директива от 29 апреля 2004 года как инструмент унификации гражданского процессуального права? / Интеллектуальная собственность в России и ЕС: правовые проблемы: сборник статей. / под ред. М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. – М. :ВолтерсКлувер, 2008. С. 112 -131.
56. Шатова Д.И. Регламент «Рим II» и защита интеллектуальной собственности. / ScienceTime. С. 594-599.
57. Шершеневич Г. Ф. Авторское право на литературные произведения. Типография Императорского Унив. Казань, 1891. С. 70-74.
58. Энтин В.Л. Интеллектуальная собственность в праве Европейского Союза. – М. Статут, 2018. – 174 с.
59. Энтин М.Л. Суд Европейских Сообществ: правовые формы обеспечения западноевропейской интеграции.- М.: Междунар. отношения, 1987,- С. 15.
Судебная практика
60. Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга по Делу №А56-12492/2016.
61. Решение Суда ЕС от 14 декабря 2000 года по делу DiorvTukandAsscovLayher.
62. Case №15/74 Centrafarm BV and se Peijper v Sterling Drug
63. Case № C-24/16. Nintendo Co. Ltd v BigBen Interactive GmbH and BigBen Interactive SA
64. Case № 24/67 Parke Davis v Centrafarm
65. Case № 56/64 Consten v Grunding
66. Case № 62/79 Coditel v Cine Vog
67. Case № 78/70 Deutsche Grammaphone v Metro SB Grossmarkte GmbH
68. Case № 192/73 Van Zuylen Freres v. Hag AG
69. Case № c-580/13. Coty Germany GmbH gegenStadtsparkasse Magdeburg, Rechtssache


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ