Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пересмотр уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (Прокурор в судебном процессе, Кемеровский государственный университет)

Работа №143919

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, виды и особенности современного регулирования новых и вновь открывшихся обстоятельств 6
1.1 Понятие и виды новых и вновь открывшихся обстоятельств 6
1.2 Особенности современного регулирования новых и вновь открывшихся обстоятельств и их соотношение с иными видами пересмотра 10
2. Действия прокурора на стадии возобновления производства по делу. Проблемы применения и совершенствования института возобновления производства по уголовному делу 15
2.1 Действия прокурора на стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 15
2.2 Проблемы применения и законодательного совершенствования института возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 21
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26

Актуальность темы настоящего исследования, не нуждается в каком бы то ни было специальном обосновании, так как вопросы с обеспечением справедливости, законности и транспарентности правосудия, обоснованности привлечения к уголовной ответственности, всегда относились к числу особенно значимых проблем отечественного правоведения.
Кроме того, важность и необходимость проведения научных разработок по рассматриваемым вопросам, обусловлена сложностью самого исследуемого института. На сегодня, судебная ошибка еще не воспринимаемся как исключительно невероятное событие, поскольку в целом, свои задачи суды решают успешно. Однако, не столь уж редкие ситуации, когда, не взирая на верные действия суда вынесенное им решение не отвечает всем требованиям, не должны иметь место в практике их работы.
Также, не менее актуальный вопрос связан с тем, что в специфику функционирования и использования исследуемого института, современные реалии вносят свои коррективы, перманентно расширяя сферу объектов указанного пересмотра, что только подчеркивает злободневность поднимаемых в связи с этим вопросов.
Степень научной разработанности темы, можно охарактеризовать как недостаточную исследованную, так как основная масса исследований базируется на разработках в период действия УПК РСФСР. Среди признанных корифеев, ставших основоположниками исследований в рассматриваемой сфере, можно обратить внимание на труды: В.П. Божьева, М.К. Белобабченко, В.М. Блинова, М.М. Гродзинского, Я.В. Гробовенко, К.Ф. Гуценко, П.А. Лупинской, М.А. Чельцова и многих других специалистов.
В свою очередь современные исследования, представлены работами: И.А. Антонова, В.Е. Баскаковой, В.П. Бодаевского, В.В. Дорошкова, Д.А. Захарова, А.Д. Зумакулова, С.А. Кодинцева, A.A. Собенина, Д.В. Стекольникова, А.Г. Халиуллина, А.С. Шаталова и других исследователей. Вместе с этим, указанными специалистами, в основном рассматриваются «локальные» проблемы, возникновение которых обусловлено недостатками регламентации УПК РФ узкого сектора возникающих в этой сфере отношений, что обусловливает необходимость дальнейших научных разработок
Цель работы - исследование вопросов связанных с пересмотром уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Исходя из этой цели, решались следующие задачи:
 рассмотреть понятие и виды новых и вновь открывшихся обстоятельств;
 раскрыть особенности современного регулирования новых и вновь открывшихся обстоятельств и их соотношение с иными видами пересмотра;
 проанализировать действия прокурора на стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;
 исследовать проблемы применения и законодательного совершенствования института возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, складывающиеся при пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Методологическая база исследования представлена общенаучными и частнонаучными подходами и методами. В частности, диалектический подход дал возможность реализовать формальный и материальный подходы к понятию пересмотра уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам во взаимосвязи друг с другом. Понятие пересмотра дел по исследуемым обстоятельствам рассматривались в русле системного подхода. Специфика действий прокурора на стадии возобновления производства по делу ввиду указанных обстоятельств, рассматривались с использованием такого метода как системный анализ. Основу курсовой работы составили такие логические методы как анализ, синтез и аналогия.
Первая глава посвящена анализу понятия, видов, а также особенностей современного регулирования новых и вновь открывшихся обстоятельств и их соотношения с иными видами пересмотра.
Во второй главе раскрываются наиболее актуальные аспекты действий прокурора на стадии возобновления уголовному производства ввиду указанных обстоятельств, а также анализируются имеющиеся в этой сфере проблемы правовой регламентации и пути их решения.
В нормативно-правовую основу исследования вошли международные правовые акты, Конституция РФ, действующие кодифицированные акты, федеральные законы. В работе также использованы решения Конституционного Суда РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, постановления судебных коллегий субъектов Российской Федерации.
Структура работы, включает в себя: введение, базовую часть, структурированную по главам, заключение и библиографический список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах исследования, можно сформулировать следующие обобщающие выводы.
Итак, мы установили, что понятие «новые обстоятельства» охватывает информацию, которая не была доступна суду на момент принятия первоначального решения, а также факторы, которые либо сводят на нет преступный характер деяния, либо приводят к более тяжелым последствиям, чем предполагалось изначально. Такие непредвиденные события должны произойти после того, как дело было передано в суд, поскольку любые более ранние ситуации могут указывать на изъяны и недостаточный объем предварительно проведенного следствия. Неисчерпывающий перечень таких обстоятельств можно найти в частях 2 и 4 ст. 413 УПК РФ.
В свою очередь, вновь открывшиеся обстоятельства регламентированы ст. 413 УПК РФ, а именно, ее частями 2, 3 и 5, содержащие их закрытый перечень.
При рассмотрении конституционного права на реабилитацию лиц, осужденных ошибочно, необходимо решить вопрос о возобновлении уголовного судопроизводства с учетом исследуемых нами обстоятельств, даже в случае смерти осужденного. Для полной защиты этого права может потребоваться внесение дополнения в ч. 2 ст. 414 УПК РФ для уточнения обстоятельств, при которых уголовное дело может быть возобновлено, в том числе в случаях, когда срок давности истек или лицо освобождено от наказания или отбыло наказание. Это гарантирует соблюдение справедливости и возможность надлежащей реабилитации тех, кто пострадал от неправомерных приговоров.
Как представляется, с целью исполнения решений Конституционного Суда РФ, для приведения института возобновления производства по делам ввиду рассматриваемых обстоятельств, в УПК РФ требуется внести необходимые для этого дополнения, в частности:
1. Сформулировать точную легитимную дефиницию вновь открывшимся и новым обстоятельствам, разграничив указанные обстоятельства по отсутствию (новые) либо наличию (вновь открывшиеся) на момент вступления решения суда в силу. Объективным критерием и основным признаком является фактическое наличие этих обстоятельств, а субъективным критерием и второстепенным признаком - признание судом их наличия и их дальнейший анализ судом в процессе принятия решения.
2. Разработать и зафиксировать в УПК РФ единый список указанных обстоятельств, который должен полностью соответствовать положениям действующего в рассматриваемой сфере законодательства.
3. Ввести прокурора в круг субъектов ч. 5 ст. 413 УПК РФ, постановлениями которых о прекращении дел на основе не реабилитирующих оснований, могут быть установлены вновь открывшиеся обстоятельства.
4. Дополнить ст.ст. 415 и 416 УПК РФ по возбуждению производств, нормами о полномочии прокурора на запрос в судах дел и сроках проведения процессуальных действий и решений, включая порядок их обжалования.
5. В ст. 418 УПК РФ дополнить имеющийся перечень решений суда по заключениям прокурора о возобновлении рассматриваемого производства нормой, разрешающей судам менять свои решения, не отправляя дела на новое судебное разбирательство.
Думается что использование предлагаемых рекомендаций, даст возможность успешно разрешить некоторые имеющиеся проблемы правовой регламентации возобновления производства по делу ввиду исследуемых обстоятельств, а также смежных с ним правовых институтов, привести их положения в точное соответствие требованиям норм и принципов законодательства.



1. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 12.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. 04.10.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 45.
5. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 (ред. от 13.12.2023) «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389969/ (дата обращения: 10.04.2024).



Судебные акты и правоприменительная практика

6. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.07.2016 № 17-П // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_202199/ (дата обращения: 10.04.2024).
7. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.06.2011 № 16-П // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117281/ (дата обращения: 10.04.2024).
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 № 6-П «По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда» // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2007. – № 3.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1996 № 4-П // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 7. – Ст. 701.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 № 1248-О // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2013. – № 1.
11. Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 № 1248-О // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2013. – № 1.
12. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 № 1185-О-О // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120718/ (дата обращения: 10.04.2024).
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 19 (ред. от 29.06.2021) «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 9.
14. Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2013 № 18-Д13-16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. – № 11.

Научная и учебная литература

15. Актуальные проблемы гражданского, уголовного и административного судопроизводства : Учебное пособие / В.П. Бодаевский, Д.А. Захаров, С.А. Кодинцев [и др.]. – Симферополь : АРИАЛ, 2021. – 150 с.
16. Антонов, И.А. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса (уголовного судопроизводства) / И.А. Антонов // Актуальные проблемы уголовного процесса : учебник для адъюнктов и магистрантов образовательных организаций системы МВД РФ. Глава 2. – Санкт-Петербург : Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2022. – 944 с.
17. Бахмадов, Б.Д. Краткая характеристика стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / Б.Д. Бахмадов // Право и практика. – 2022. – №. 2. – С. 144-149.
18. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. 16-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2023. – 672 с.
19. Бриллиантов, А.В. Научно-практический комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов. 4-е издание. – Издательство «Проспект», 2021. – 496 с.
20. Валеев, А.Т. Процессуальный порядок возобновления производства по уголовным делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств А.Т. / Валеев // Человек: преступление и наказание. – 2021. – № 3 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessualnyy-poryadok-vozobnovleniyaproizvodstva-po-ugolovnym-delam-vvidu-novyh-i-vnov-otkryvshihsya-obstoyatelstv (дата обращения: 10.04.2024).
21. Глухова, А.И. Полномочия прокурора при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / А.И. Глухова // Интернаука. – 2020. – №. 29. – С. 41-43.
22. Давыдов, Р. К вопросу о понятийном подходе к возобновлению производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств / Р. Давыдов, Ю. Козубенко // Современные проблемы развития уголовно-процессуального права. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 52-62.
23. Зайцева, Е.А. Регламентация возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в России и Беларуси / Е.А. Зайцева // Уголовное судопроизводство России и зарубежных государств: проблемы и перспективы развития : Материалы международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 24 ноября 2023 года. – Санкт-Петербург. 2023. – С. 63-67.
24. Ключников, А.Ю. Особенности возобновления производства по уголовным делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств / А.Ю. Ключников // Мир, общество, экономика, человек: смена парадигм : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Липецк, 18 апреля 2023 года. – Воронеж: Автономная некоммерческая организация по оказанию издательских и полиграфических услуг «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2023. – С. 562-565.
25. Митин, Д.Ю. Организация участия прокуроров в пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств / Д.Ю. Митин // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2021. – №. 3. – С. 79-88.
26. Никитина, Я.Ю. К вопросу об участии прокурора по возобновлению производства по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / Я.Ю. Никитина // Юриспруденция, закон И порядок: актуальные вопросы теории и практики : сборник статей Международной научно-практической конференци. – Пенза: Наука и Просвещение. 2023. – С. 86-89.
27. Оксюк, Т.Л. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2021 г. № 53-П: частный случай или пересмотр принципов правосудия? / Т.Л. Оксюк // Законность. – 2024. – № 1. – С. 47-53.
28. Оксюк, Т.Л. Постановление принято - проблемы остались / Т.Л. Оксюк // Законность. – 2022. – № 4. – С. 41-46.
29. Ошовская, К.В. Выход Российской Федерации из Совета Европы и влияние этого шага на отечественный уголовный процесс в сфере возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / КВ. Ошовская // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования : сборник статей по материалам CLXV студенческой международной научно-практической конференции. – Новосибирск. Том 10 (164). 2023. – С. 357-363.
30. Пудовочкин Ю.Е. Взаимоотношения судебной и законодательной власти в контексте уголовной политики / Ю.Е. Пудовочкин, М.М. Бабаев // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2021. – №. 51. – С. 153-185.
31. Саморока В.А., Угольникова Н.В. Производство следственных и иных процессуальных действий при расследовании новых обстоятельств в порядке ст. 415 УПК РФ / В.А. Саморока, Н.В. Угольникова // Вестник экономической безопасности. – 2023. – №. 1. – С. 167-171.
32. Стекольников, Д.В. Судебный контроль за соблюдением досудебного соглашения о сотрудничестве в экстраординарных стадиях уголовного процесса / Д.В. Стекольников // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – Т. 17. – №. 4 (137). – С. 102-114.
33. Халиулин А.Г. Возобновление производства по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / А.Г. Халиулин // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. – 2020. – №. 1. – С. 93-100.
34. Шаталов, А.С. Возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в общей системе процессуальных механизмов пересмотра судебных решений по уголовным делам / А.С Шаталов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2022. – №. 2 (49). – С. 288-300.
35. Шаталов, А.С. Отличительные особенности возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств / А.С Шаталов // Пенитенциарная наука. – 2022. – Т. 16. – №. 2 (58). – С. 166-175.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ